Последние новости

70 ДОКЛАДОВ ПО АКТУАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМАТИКЕ

В Степанакерте прошла международная молодежная научная конференция, посвященная 25-летию государственности НКР

16 сентября в зале заседаний Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики стартовала международная молодежная научная конференция "25-летие государственности НКР (Арцаха): достижения и современные вызовы".

Организатором конференции выступило Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха при финансовой поддержке государственной комиссии по организации и координации празднования 25-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики, Министерства спорта и по делам молодежи Республики Армения, Молодежного фонда Армении, Программы по содействию молодым ученым и при поддержке Национального Собрания НКР, Министерства образования, науки и спорта НКР, Арцахского государственного университета.

В работе конференции приняли участие ученые из Арцаха, Армении, России, Германии, Польши и других стран.

"МЕЖДУНАРОДНАЯ МОЛОДЕЖНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ провозглашения Республики Арцах, имеет целью еще раз продемонстрировать, что Республика Арцах не зона конфликта, как представляют некоторые, а в первую очередь демократическое и правовое государство с динамично развивающейся государственностью и родина, ради сегодняшнего дня которой пожертвовали собой тысячи армянских сыновей", – отметил в своем вступительном слове председатель оргкомитета конференции и учредитель Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха канд. юрид. наук. Аветик Арутюнян.

Он подчеркнул: "Прошедшие четверть века доказали, что потребность народа жить свободно и независимо исходит из человеческого разума, общеизвестных принципов международного права и не имеет альтернативы".

С приветственным словом к участникам конференции обратился президент НКР Бако Саакян. Глава государства назвал данную инициативу хорошей возможностью для более углубленного изучения и представления миру карабахской проблемы. "Научные дискуссии, касающиеся истории становления и безупречности правовых основ нашего независимого государства, его безопасности, внутренней и внешней политики, а также тех сложных и трудных вопросов, которые наш народ был вынужден решать в течение всех этих лет, являются важным опытом и материалом, которые должны лечь в основу научного восприятия как причин создания нашей республики, так и ее жизнедеятельности", – подчеркнул Бако Саакян.

А председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян отметил в своем приветственном обращении: "Ровно две недели назад, 2 сентября, мы вместе с сотнями прибывших в Арцах наших соотечественников и друзей из разных стран торжественно отметили 25-летие провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Нам многое предстоит обобщить, но главное заключение состоит в следующем: вторая армянская республика – свободный и суверенный Арцах – величайшее достижение и гордость армянского народа за последние несколько столетий. Благодаря исключительной самоорганизованности, поддержке всего армянства Армении и диаспоры нам удается преодолевать все те вызовы, с которыми сталкивается наше молодое государство".

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ВЫСТУПИЛИ ПРОФЕССОР ГАМБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, доктор юрид. наук Отто Люхтерхандт, член-корреспондент НАН РА, заведующий кафедрой ЕГУ доктор филос. наук Александр Манасян, заведующий кафедрой Высшей школы безопасности г. Познани (Польша) кандидат пед. наук Збигнев Шмурло, заместитель директора Института Кавказа доктор пед. наук Сергей Минасян.

В своем докладе "Блицкриг Азербайджана против Арцаха и международное право" Отто Люхтерхандт, в частности, отметил: "Апрельская военная эскалация стала самым тяжелым и опасным вызовом для армянского народа со времени заключения перемирия в 1994 году. Это был акт агрессии Азербайджана против народа Карабаха с грубым нарушением ряда основополагающих принципов международного права, и ответственность за это несет политическое руководство Баку. Агрессия Азербайджана против политической независимости и территориальной целостности НКР происходила на фоне безразличия международного сообщества. Тем не менее народу Арцаха удалось выстоять и победить".

Немецкий профессор заметил: "Основополагающие принципы международного права распространяются на все субъекты международных отношений, независимо от статуса их признания. Нагорно-Карабахская Республика, несмотря на отсутствие правового международного признания, полностью отвечает всем критериям, определяющим государство, и за годы независимости доказала свою жизнеспособность".

Александр Манасян в своем докладе "История конфликта в переговорных процессах" отметил: "В самой карабахской проблеме, если при ее решении опираться на документы, нет никаких сложностей. Сложность в отношениях влиятельных держав". Ученый пояснил, что вовлеченные в урегулирование карабахского конфликта влиятельные державы, преследуя собственные интересы, руководствуются стратегией откидывания решения проблемы. "Международные принципы, на основе которых должен решаться конфликт, конкретно не увязываются с материалами конфликта, а просто декларируются странами-посредниками".

В качестве примера он привел заявления посредников о территориальной целостности Азербайджана без увязывания с реальностью. "В то время как Запад решил, что границы бывших союзных республик будут теми же, что действовали во время СССР, Азербайджан в 1991 году не провозгласил конкретных своих границ. Какую же в таком случае территориальную целостность защищает Минская группа ОБСЕ?" – резюмировал ученый.

ПОЛЬСКИЙ УЧЕНЫЙ ЗБИГНЕВ ШМУРЛО ВЫСТУПИЛ ПО ТЕМЕ "На периферии Европы или в центре цивилизационных путей – современные вызовы Армении и Арцаха в сознании жителей Польши". "Решение карабахского конфликта заключается в признании Нагорно-Карабахской Республики, однако никто не решается сделать это, – заявил он. – Безусловно, Арцах обладает правом на самоопределение и наперекор всему развивает свои демократические институты. По уровню развития демократии НКР превосходит многие страны постсоветского пространства, в том числе Азербайджан". Збигнев Шмурло высказался за более активное представление армянской и, в частности, арцахской культуры в Польше и Европе в целом.

Сергей Минасян представил доклад на тему "Некоторые военно-политические итоги апрельской эскалации 2016 г. в Нагорном Карабахе". "Угроза возобновления военных действий со стороны Азербайджана сохраняется несмотря на то, что в апреле он не решился на полномасштабную войну", – считает он. Аналитик не исключает, что на этот раз Азербайджан попытается захватить ряд населенных пунктов или важных оборонительных позиций. "Новая эскалация может привести к непредсказуемым последствиям, и в первую очередь для самого Азербайджана", – заметил Минасян, добавив, что одной из особенностей апрельской военной эскалации было то, что Азербайджан успел использовать различные виды приобретенного в России современного оружия, в то время как ему успешно противостояли военнослужащие - срочники Армии обороны НКР с обычным вооружением.

Касаясь процесса политического урегулирования карабахской проблемы, Сергей Минасян отметил, что официальный Баку пытается вырвать из контекста урегулирования выгодные для себя пункты, в частности, из т.н. Мадридских принципов, которые воспринимаются Арменией в качестве платформы для переговоров.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях по юриспруденции, политологии, истории, экономики и психологии. В общей сложности во всех секциях было зачитано и обсуждено свыше 70 докладов по различным актуальным темам.

17 сентября в зале заседаний Национального Собрания НКР состоялись подведение итогов конференции и вручение сертификатов ее участникам.

ПО ИТОГАМ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛО ПРИНЯТО ЗАЯВЛЕНИЕ, В КОТОРОМ, в частности, констатировалось достижение народом Арцаха суверенитета в результате сопротивления вооруженной агрессии Азербайджана. Авторы заявления призвали здоровые силы в Азербайджане готовить общество к миру, а не к войне. В документе содержится также призыв к армянству мира объединить все усилия диаспоры для международного признания Нагорно-Карабахской Республики.

Участники конференции присутствовали также на первом международном фестивале "Арцах ЭтноФест", прошедшем в г. Шуши под девизом "Вкус страны", а также на третьем Арцахском фестивале вина во дворце меликов Тога в Гадрутском районе, посетили собор Святого Иоанна Крестителя монастыря Гандзасар, собор Святого Христа Всеспасителя и музеи города Шуши.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКАЯ НПО ПОМОГАЕТ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ
      2024-04-20 12:05

      Действовавшая на протяжении многих лет в Степанакерте неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) после вынужденного исхода населения из Нагорного Карабаха зарегистрировалась в Ереване под названием "Центр социально-правовых инициатив" (ЦСПИ) и сразу же приступила к активной деятельности. Сегодня ЦСПИ реализует актуальную для вынужденных переселенцев десятимесячную (декабрь 2023 - октябрь 2024) программу "Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие социальной интеграции внутренне перемещенных лиц". Финансирует программу Фонд "Партнерство-Евразия" (Eurasia Partnership Foundation).

    • УЙДЯ ИЗ АРЦАХА, РМК ЛИШИЛ БАКУ ВОЗМОЖНОСТИ И ДАЛЬШЕ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД СОБОЙ
      2024-04-20 11:51

      Вовремя уйти - важное искусство. Боксер, который вовремя не покинул профессиональный ринг, непременно окажется в нокауте. Начальник, который не может решиться своевременно покинуть свой пост, очень скоро потеряет уважение подчиненных, провалит дело и опозорится…

    • КАРАБАХСКАЯ НПО ПОМОГАЕТ ВЫНУЖДЕННЫМ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ
      2024-04-19 10:37

      Действовавшая на протяжении многих лет в Степанакерте неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) после вынужденного исхода населения из Нагорного Карабаха зарегистрировалась в Ереване под названием "Центр социально-правовых инициатив" (ЦСПИ) и сразу же приступила к активной деятельности. Сегодня ЦСПИ реализует актуальную для вынужденных переселенцев десятимесячную  (декабрь 2023 - октябрь 2024) программу  "Психологическая реабилитация и правовая грамотность как важные составляющие  социальной интеграции внутренне перемещенных лиц". Финансирует программу Фонд "Партнерство-Евразия" (Eurasia Partnership Foundation).

    • ГРАЖДАНИН ИЛИ БЕЖЕНЕЦ?
      2024-04-15 12:14

      Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха сегодня стоят перед дилеммой: либо получить временный статус беженца, либо принять постоянное гражданство Республики Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • НАРОД ИМЕЕТ ПРАВО НА ВОССТАНИЕ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ЛЕГИТИМНОСТИ
      2023-05-17 10:40

      Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…