Последние новости

МАГИЯ АБРИКОСОВОЙ ТРОСТОЧКИ

Фестиваль дудука и других армянских народных инструментов, пожалуй, самый "международный" среди проектов, проводимых Министерством диаспоры в рамках Всеармянского фестиваля "Моя Армения". Если, к примеру, на фестивали национального танцевального искусства, хорового песнопения или декламации съезжаются армяне со всего мира, то дни дудука собирают на отечественной сцене исполнителей разных национальностей. Не случайно среди участников нынешнего фестиваля наряду с музыкантами из Армении, Арцаха и диаспоры свое мастерство продемонстрировали кореец Валерий Нам из Санкт-Петербурга, Сьорен Бирке и Грегор Шуленберг из Германии и другие иностранцы. 

 В течение трех дней дудукисты из разных стран, а также исполнители на шви, каноне и другие армянских инструментах покоряли сердца публики в Ереване, Талине и ГавареВ ТЕЧЕНИЕ ТРЕХ ДНЕЙ ДУДУКИСТЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, А ТАКЖЕ исполнители на шви, каноне и другие армянских инструментах покоряли сердца публики в Ереване, Талине и Гаваре. Фестиваль дудука стартовал в ереванском Доме камерной музыки при полном аншлаге, царящем как в зале, так и за кулисами. Любители и знатоки этого направления музыкального искусства собрались, чтобы послушать как известных музыкантов, добившихся высот в сфере игры на народных инструментах, так и  юных ребятишек, делающих первые, но уверенные шаги на выбранном поприще. Любопытство слушателей вызвали и иностранные исполнители, каждый из которых прошел свой путь к дудуку.

Знакомство немецкого музыканта и продюсера Сьорена Бирке с  дудуком  в исполнении Дживана Гаспаряна произошло в голливудском фильме "Гладиатор". "Я буквально влюбился в дудук, в глубину его звучания и бархатный тембр, берущие за душу, - рассказал Сьорен Бирке. – Через дудук я пришел к Армении, армянскому народу, его истории и культуре, сроднился с ними. Я даже сумел "заразить" дудуком своего сына и теперь могу сказать, что семя армянской народной музыки произрастает и в Германии".

Валерий Нам, представляющий на фестивале Россию, назвал свое выступление "разговором, монологом", который он заводит со слушателем посредством дудука. Более 10 лет дудук идет с ним по жизни. Именно эта "абрикосовая тросточка" и привела его к Богу: Валерий крестился в Гегарде после того, как увлекся игрой на дудуке. Выходец из Казахстана, он впервые услышал игру на дудуке опять-таки Дживана Гаспаряна в 2003 г. "Я пришел к маэстро и попросил научить меня играть на дудуке, - вспоминает Валерий Нам. – Он сказал: "Сыграй что-нибудь". Помню, я приложил дудук к губам и извлек несколько несуразных звуков, в ужасе глядя на мэтра. Дживан же не моргнув глазом сказал: "Молодец! Ты будешь играть". Своим педагогом я считаю Геворка Дабагяна, который и пригласил меня участвовать в нынешнем фестивале".

 Всеармянский фестиваль 'Моя Армения' проводится в этом году под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и посвящен 25-летию независимости Республики АрменияКСТАТИ, ВАЛЕРИЙ НАМ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ ФЕСТИВАЛЯ ДУДУКА, проводимого Министерством диаспоры РА. В прошлом году он также участвовал в этом празднике армянских народных инструментов, организованном, как он выразился, на самом высоком уровне. По словам Валерия, пропустить это событие он не мог, ведь фестиваль дудука открывает широкие горизонты для общения, человеческого и профессионального, приводит к новым знакомствам, обогащает духовно и профессионально.

Первый фестивальный день открыл Государственный ансамбль народных инструментов Армении под руководством заслуженного артиста РА Норайра Давтяна. В исполнении ансамбля прозвучала лезгинка из балета "Гаянэ" А.Хачатуряна, сопровождавшаяся видеокадрами, демонстрирующими красоту армянской природы, памятников культуры и истории. Прежде чем приступить к основной части программы – выступлению солистов и ансамблей, публике был показан видеофильм о происхождении дудука, истории его дальнейшего развития и международного признания. Затем начался сам праздник. На сцену вышел заслуженный артист Армении Геворк Дабагян, встреченный бурей аплодисментов. Особый восторг  публики вызвали выступления воспитанников Гаварской школы дудука им. Г.Дабагяна - единственного в своем роде специализированного учебного заведения и детского трио дудукистов в составе Гагика Саакяна, Татула Амбарцумяна и Геворка Степаняна. Воспитанники Жирайра Арутюняна,  возраст которых едва достигал 10 лет, продемонстрировали прекрасное владение инструментом, умение извлекать из него задушевные звуки и доносить их до сердец слушателей. Вслед за малышами выступили исполнители из Армении, Арцаха, Грузии, России, Сирии, Канады, Германии и других стран.

Прежде чем объявить выход Сьорена Бирке, ведущий вечера Саркис Наджарян от имени всех армян выразил благодарность немецкому народу и Бундестагу за принятие в этом году резолюции, осуждающей Геноцид армян. Как отметил Сьорен, покоренный магией дудука, он уже в пятый раз приезжает в Армению и не перестает удивляться теплоте и гостеприимству нашего народа, культуре слушателя.

 Всеармянский фестиваль 'Моя Армения' проводится в этом году под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и посвящен 25-летию независимости Республики АрменияСРЕДИ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ ДУДУКА И ДРУГИХ АРМЯНСКИХ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ были и потомки жертв Геноцида, наши соотечественники из Канады Мадиана Торосян и Эдвард Джерджиян. Мадиана уже 10 лет играет на каноне, к щипковым инструментам она приобщилась еще в годы жизни в Ираке, но после войны ей пришлось эмигрировать с семьей в Канаду, где она самостоятельно продолжила учебу игры на любимом инструменте, подаренном ей священником местной Армянской церкви. Мадиана также играет на арабском тавиге, но канон ближе ей по духу. Девушка уверена, что на чужбине необходимо сохранять свою национальную идентичность, и ее путь к этому лежит через армянскую народную музыку и канон.

На фестиваль дудука она приезжает уже во второй раз, настолько гостеприимна здесь атмосфера, богат спектр музыкальных инструментов. В этом году она приехала с дудукистом Эдвардом Джерджияном. "По специальности я не дудукист, хотя и играю на этом инструменте более 10 лет, - говорит Эдвард – Для нас, армян диаспоры, важно уметь играть на инструментах предков, сохраняя тем самым и нашу национальную музыку, культуру,  традиции. От фестиваля я ожидаю многого: прекрасных дней на родине предков, знакомств с коллегами по музыке, профессиональных контактов и возможности общения с Арменией не только в качестве туриста, но и музыканта". Исполнитель на шви из Арцаха Акоп Бабаян признался, что выступление на одной сцене с известными музыкантами и с одаренными новичками, а также со множеством иностранных участников вдохновляет его на новые подвиги в музыкальном исполнительском искусстве, придает силы для преодоления любых преград. Не случайно в последние два года Акоп начал обучаться и дудуку: на это его воодушевил фестиваль дудука Министерства диаспоры РА, в котором он участвует уже четвертый год. Заметим, что в дни фестиваля и.о.министра диаспоры РА Грануш Акопян вручила Акопу Бабаяну как одному из постоянных учасников проекта памятную медаль "Моя Армения".

Закрытие фестиваля дудука и других армянских народных инструментов прошло в Доме культуры Гавара. И вновь насыщенная концертная программа с широкой палитрой инструментов, звучаний, мелодий и участников. Участникам фестиваля были вручены почетные грамоты Министерства диаспоры РА и сертификаты. Добавим, что Всеармянский фестиваль "Моя Армения" проводится в этом году под  патронатом президента РА Сержа Саргсяна и посвящен 25-летию независимости Республики Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ОТКРЫТ ДЛЯ УЧЕНЫХ
      2019-02-22 13:02
      424

      День возрождения Арцаха, 20 февраля, в Ереванском государственном университете отметили презентацией весьма важного и актуального периодического издания "Научный Арцах", ставшего результатом сотрудничества ЕГУ и организации "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Пятью днями ранее журнал был представлен в Степанакерте и вызвал широкий резонанс в научных кругах Арцаха и других стран: в дебютный сборник вошли труды более 70 как именитых, так и молодых ученых из двух армянских государств, а также России, Беларуси, Польши, Германии, США и других стран.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СССР!
      2019-02-22 12:27
      436

      Можете ли вы сегодня представить себе свадебную процессию, состоящую из желтых советских такси ГАЗ-24 "Волга", к тому же в сопровождении желтенького "жигуленка" с синими полосами - машины ГАИ, за рулем которой сидит самый настоящий советский "дядя Степа"? Нет, это не сон и даже не съемки фильма о советской эпохе. Это самый настоящий такси-сервис, несколько месяцев назад открывшийся в Ереване в рамках проекта "Музей советской эпохи" и вызвавший живой интерес как у местных жителей, так и зарубежных гостей.

    • КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?
      2019-02-21 11:01
      636

      Этот вопрос, легший в основу законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", не первую неделю будоражит умы нашей общественности - курящей и не курящей. Рьяные курильщики считают подобное решение правительства нарушением своих прав, противники курения активно поддерживают предполагаемые ограничения, нередко украшая свои профильные фотографии рамками со слоганом "Армения без дыма".

    • "МУХА" В ТЕЛЕФОНЕ
      2019-02-20 11:42
      1233

      Известный дизайнер, художник, скульптор и просто мечтатель Арман Нур вернулся из турне по Европе, где в очередной раз заявил интересующейся культурой общественности об Армении. На прошедшем в итальянском городе Бари международном биеннале BIBART его скульптурная работа "Иисус" удостоилась главной награды - "Приза критиков".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скромные результаты юных олимпийцев
      2019-02-15 13:59
      1737

      В столице Боснии и Герцеговины Сараево 16 февраля завершается XIV зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. Наши спортсмены закончили свои выступления, сообщает armnoc.am.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2603

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • ПАРИЖСКИЙ ХОР "АКН" ПОЕТ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВНУЮ МУЗЫКУ
      2019-02-07 12:00
      1844

      "Акн" - разнофункциональное слово. В переводе с армянского оно означает "исток", "источник", в то же время - "драгоценный камень", что в полной мере отражает творческий облик одноименного хора, основанного в Париже в 1985 году и действующего беспрерывно, активно, плодотворно на протяжении более тридцати лет.

    • Юные олимпийцы получили экипировку
      2019-02-07 10:10
      764

      На рассвете 9 февраля пятеро представителей Армении отправятся в Сараево для участия в зимнем Европейском юношеском Олимпийском фестивале.