Последние новости

НАУКА АРМЕНИИ ЗА 25 ЛЕТ:

От забвения до международного уровня

Достижениям в сфере отечественной науки за 25 лет независимости и перспективам развития была посвящена встреча председателя Государственного комитета по науке Министерства образования и науки Армении Самвела Арутюняна с журналистами, которая состоялась 24 сентября. Представляя сделанное за четверть века, С. Арутюнян рассказал об основных направлениях и программах, реформах и источниках финансирования, а также проблемах вверенной ему сферы.

ТЯЖЕЛАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, В КОТОРОЙ ОКАЗАЛАСЬ молодая республика, не могла не отразиться на состоянии науки, которая попросту была в забвении. Лишь с 2005 года, когда в стране наметился экономический рост, проявился определенный интерес к научной сфере. И вскоре в 2007 году был создан Госкомитет по науке, его основной задачей была разработка политики развития науки. Эта политика была направлена на сохранение наследия советской научной системы и интеграцию в мировое научное пространство по возможности ускоренными темпами. Выяснилось, что из 33 тыс. ученых, работавших в советское время, в 2007 году осталось 6,5 тыс. В настоящее время в различные научные программы вовлечено порядка 7 тыс. ученых, из них 4 тыс. вплотную занимаются наукой. В условиях маленькой Армении это уже показатель. Кроме того, порядка 400 ученых относятся к разряду высококвалифицированных специалистов в своей сфере. Отрадно, что высокий процент составляют молодые ученые до 35 лет, подчеркнул руководитель Госкомитета по науке.

Самвел Арутюнян коснулся также финансовой составляющей системы. 70% выделенных сфере госбюджетных средств направляется на финансирование государственных научных учреждений и вузов. По положению на 2016 год профинансировано 199 базовых программ, 2 совместные лаборатории, 1 совместная группа. Важное значение имеет целевое финансирование, так как оно способствует развитию приоритетных направлений и осуществлению программ в оборонной сфере. За текущий период профинансировано 15 целевых программ, 90% которых способствовали решению задач в системе обороны.

Следом идут тематические программы, в их рамках финансируются исследовательские группы (максимум 5 человек), отдельные исследователи и аспиранты из научных учреждений и вузов. В числе тематических проектов по положению на 2016 год профинансировано 169 тем, а также 11 тем прикладного значения и 6 совместных программ (Армения - НКР), 5 программ CANDLE, 5 программ для Ширакского марза и др. 6-й год претенденты на финансирование отбираются по конкурсу на основе экспертной оценки специалистов Армении и за рубежом. Кстати, в ход проведения конкурсов введен ряд важных новшеств. В частности, сформировалась целая структура независимой экспертизы, включающей порядка 1500 армянских и иностранных экспертов, имеющих высокий рейтинг. Из них 500 ученых - представители диаспоры. Как сообщил С.Арутюнян, эта система экспертной оценки признана в странах СНГ и черноморских государств, а ЕС предлагает внедрить ее в качестве пилотной в конкурсных программах проекта "Восточного партнерства".

РУКОВОДИТЕЛЬ ВЕДОМСТВА РАССКАЗАЛ ТАКЖЕ О ТЕКУЩИХ ПРОГРАММАХ. В их числе программы поддержки молодым ученым (до 35 лет), которые составляют четверть от тематических и международных исследовательских проектов. Следующим в списке С.Арутюнян назвал действующую с 2013 года ежегодную программу по госпоощрению передовых научных сотрудников за ощутимую работу и эффективные проекты. В целом финансирование этой программы составило 162 млн драмов, в результате чего ежегодно порядка 100 научных работников получают ежемесячно 135 тыс. драмов надбавки в годовом разрезе. В этом году 97 ученых выиграли программы прикладного назначения. В основном они направлены на повышение эффективности в экономической сфере и осуществляются на основе софинансирования госбюджета и частного сектора. Проект осуществляется с 2011 года, длительность каждой программы - 2 года, максимальный объем финансирования - 30 млн драмов. И с каждым этапом доля вложений частного сектора возрастает - от 15% до 35%.

Независимые эксперты выбирают из представленных проектов наиболее эффективный, который и финансируется, в двух последних этапах половина представленных заявок получила одобрение. В общей сложности 44 программы стали примером сотрудничества государственного и частного секторов. Кстати, частный сектор вправе распоряжаться результатами этих программ. После представления Минэкономики Армении результаты могут применяться в сфере экономического развития или выставляться на продажу иностранной организации. Тем самым сделана попытка вывести научную разработку на уровень рыночных отношений.

С.Арутюнян остановился также на разработках в оборонной сфере. Прежде всего созданы военно-промышленный комитет и две новые структуры: военно-промышленный совет при премьер-министре и военно-технический и научно-технический советы. Программы оборонной сферы изучаются в 5 подкомиссиях, которые дают им экспертную оценку. Финансирование получают те программы, которые пройдут экспертизу и получат одобрение советов. В ближайшей перспективе планируется создание новых подразделений. Так, в 2017 году планируется создать специальное конструкторское бюро, которое наладит связи между оборонными предприятиями и научными учреждениями.

ОСОБОЕ МЕСТО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ ЗАНИМАЮТ вопросы международного сотрудничества. Как сообщил С.Арутюнян, с 2008 по 2016 гг. заключено 39 двусторонних проектов международного значения (еще 34 - с 1991 по 2004 гг.). В числе иностранных партнеров - CNRS (Франция), BMBF (Германия), RFBR , FFR и RFH (Россия), SASII (Украина), MST (Китай), ICTP (Италия) и другие зарубежные организации. Армения стала ассоциированным членом программы ЕС "Горизонт-2020", общий бюджет программы на 7 лет составляет 80 млрд евро. Руководитель Госкомитета по науке назвал эту программу крайне важной, поскольку участие в ней Армении свидетельствует о том, что в научной сфере мы ассоциируемся с Европой.

В плане региональных проектов С. Арутюнян подробно остановился на двух крупных программах, которые cкажутся на результатах исследований и новых разработках. Первое - это ускоритель CYCLONE 18/18 (программа национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна (ЕрФИ). Прибор предполагается применять в Национальном центре онкологии, где смогут выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, планируется также создание медцентра. Наряду с медицинскими исследованиями на циклотроне можно будет проводить и чисто научные, отметил С.Арутюнян. Следующий региональный проект, продвижению которого способствовала газета "Голос Армении", - разработки Института синхротронных исследований "Кендл". Глава Госкомитета по науке, перечисляя достижения успешного проекта, отметил, что у нас в рамках "Кендл" уже есть иностранные аспиранты. Кроме того, здесь создана структура, которая производит научные приборы по заказу из-за рубежа для европейских научных центров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      51

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      1579

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      5433

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2068

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ