Последние новости

КАПРИЗЫ ПОГОДЫ

В межсезонье погода особенно капризна и переменчива. А наиболее метеозависимыми становятся пожилые люди. Их организм откликается на любые погодные колебания, реагируя как на сильный ветер и влажность, так и на колебания атмосферного давления и возмущение геомагнитного поля. О том, как бороться с метеозависимостью, корр. "ГА" рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН.

"МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ - НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА на внешние раздражители.- сказал А. Оганесян.- Способность человека приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды может сопровождаться самыми различными проявлениями, в том числе и неприятными ощущениями. За окном дождь - и хочется спать? Это нормально. Светит солнце - и настроение улучшается? Это тоже норма. Но если перемена погоды негативно сказывается на самочувствии пожилого человека, то это повод уделить вопросу метеочувствительности более пристальное внимание".

К симптомам метеозависимости относятся раздражительность, слабость, рассеянность, перепады артериального давления, мышечная боль, носовое кровотечение, головокружение, головная боль и прочее. А самое неприятное и даже опасное проявление метеочувствительности - обострение хронических заболеваний.

Вот несколько правил, которые смогут вам облегчить самочувствие во время неблагоприятных погодных условий.

Будьте активны

Не слишком интенсивные физические нагрузки, например, ходьба, езда на велосипеде, плавание, гимнастика, йога и так далее позволят улучшить общее самочувствие и поддерживать организм в тонусе.

Какая связь между погодой и физическими занятиями? Самая прямая. Дело в том, что умеренные физические нагрузки способствуют укреплению суставов и гибкости опорно-двигательного аппарата (доказано, что кальций вымывается из костей, если человек длительное время пребывает в горизонтальном положении), насыщают кровь кислородом, снимают эмоциональное напряжение.

Таким образом, благодаря физическим упражнениям и активному движению организм пожилого человека может быть более подготовлен к перемене погоды и к периодам обострения хронических заболеваний, они будут легче переноситься.

Питайтесь правильно и разнообразно

Неправильное питание само по себе может стать причиной целого ряда заболеваний. Наш организм может недополучать некоторые витамины. Поэтому пожилым стоит обратиться к врачу, который проведет соответствующие исследования, в ходе которых может быть установлена нехватка того или иного витамина. В этом случае нужно будет включить в рацион продукты, богатые "дефицитным" витамином.

Отдельно стоит упомянуть о витамине D, который особенно важен в межсезонье, когда солнце (основной генератор выработки данного витамина) не слишком балует. Витамин D необходим для хорошего усвоения кальция, который в свою очередь обеспечивает прочность костей.

В целом же стоит отметить, что в идеале пожилые люди должны формировать свой рацион вместе с диетологами, которые учтут все особенности организма каждого конкретного человека.

Давайте организму отдых

Усталость и стрессы - благоприятные условия для проявления симптомов метеозависимости, поэтому пожилым людям следует стараться избегать переутомления и нервозных ситуаций. Для того чтобы чувствовать себя отдохнувшим, необходимо прежде всего наладить ночной сон, с которым у многих пожилых людей проблемы. Однако не стоит пытаться корректировать свой режим самостоятельно - лучше, чтобы этим занимался специалист, так как бессонница, ранние подъемы и прочие нарушения сна у пожилых людей - явления индивидуальные, и для борьбы с ними ни в коем случае нельзя прислушиваться к советам соседей, друзей и знакомых. Этой проблемой должен заниматься врач.

Проводите профилактику заболеваний

Чтобы сезонные вирусные заболевания не осложнили симптомы метеочувствительности, следует заранее позаботиться об их профилактике. Один из наиболее эффективных способов - прививки. Важно делать их после консультации с врачом и в медицинских учреждениях, которым разрешена данная процедура, предварительно сдав необходимые анализы.

Не забывайте о приеме лекарств

Кроме перечисленных выше способов борьбы с метеозависимостью не стоит пренебрегать и медикаментозными средствами, а именно: принимать накануне и во время непогоды назначенные врачом препараты. Возможно, при неблагоприятных погодных условиях будет необходимо скорректировать дозировку и схему приема препаратов. По этому поводу следует также проконсультироваться с врачом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7938

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5978

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7907

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5706

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ