Последние новости

АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ПОЗАДИ?

В рамках  мероприятий к 25-летию независимости особое место занимает большая выставка в зале "Таманян" Национального музея архитектуры им. Ал. Таманяна. Здесь представлены архитектурные комплексы и отдельные сооружения, созданные в течение последних 25 лет – осуществленные и в проектах.

КАК ОТМЕТИЛА ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АНУШ ТЕР-МИНАСЯН, АРХИТЕКТУРА – это  та область, которая отражает не только мышление,  художественные идеалы и мировоззрение народа, но и состояние страны, экономическое и политическое, ибо архитектура – это  искусство в первую очередь государственное, нуждающееся в поддержке государства. Это нам хорошо известно и по истории армянской архитектуры:  в периоды даже относительной стабильности государства немедленно активизировалась строительная деятельность народа и создавались те высокохудожественные произведения , которые заняли  свое почетное место в истории мировой архитектуры. А в периоды дестабилизации, нахождения под игом чужеземных захватчиков и строительство останавливалось.

"Архитектура всегда была той областью, которая делала нас конкурентоспособными с остальными странами и народами гораздо крупнее и богаче нас, - продолжила А. Тер- Минасян.-  Она выводила нас в первые ряды самых развитых  стран. И в течение всей своей истории армянская архитектура имела ярко выраженные периоды развития, отличающиеся своими особенностями. Нынешний этап – новый период в многовековой истории нашей архитектуры. "Архитектура Третьей Республики" - так называется выставка, и получилось так, что этот этап совпал с новым веком и новым тысячелетием. Главное, что всегда отличало нашу архитектуру, это умение армянских зодчих очень тонко сочетать самые передовые достижения мировой архитектуры с национальными традициями.  Так было и в случае с основателем современной армянской архитектуры Александром Таманяном: создавая генеральный план Еревана, он руководствовался самыми передовыми градостроительными идеями своего времени, одновременно абсолютно по-своему решая свою задачу – с учетом существующего города и национальных особенностей.

Нужно учесть, что за новейший период – XX-XXI века мы имели два основных этапа архитектуры – Cоветской Армении и Первой Республики. Два года Первой Республики – слишком малый срок для создания сколь-нибудь значительных сооружений, хотя ее премьер-министром был архитектор Ованес Каджазнуни. За советский период была создана национальная школа архитектуры, построено немало зданий, достойных занять место среди значительных сооружений мировой архитектуры. Но нельзя забывать и о том, что за те же  годы были созданы целые микрорайоны безликой архитектуры, до сих пор функционирующие.

 АРХИТЕКТУРНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ПОЗАДИ?КОНЕЧНО, ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ ТАКЖЕ ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ СРОК ДЛЯ СОЗДАНИЯ четкой направленности или нового архитектурного языка. Однако представленные на выставке работы говорят об активных поисках армянских архитекторов  – поисков, далеко не всегда венчающихся успехом, но иногда приводящих к созданию действительно ценных  сооружений.

На 112 планшетах представлены фотографии уже осуществленных или пока находящихся в состоянии проектов архитектурных сооружений и целых комплексов – от самых крупных до отдельных особняков или малых архитектурных форм. Среди безусловных достижений последних лет – здание ереванской мэрии, правительственный комплекс по улице В. Саркисяна, небольшой, но очень тактично решенный в духе вагаршапатской архитектуры образовательный комплекс "Гарегин А" в Эчмиадзине, школа в Дилижане и т.д. Радует, что кроме маститых архитекторов среди авторов много их молодых коллег. Некоторые проекты представлены архитектурными мастерскими.

Среди различных типов зданий – жилых, общественных, культовых выделяются проекты, в которых сделана попытка сохранения нашей старой архитектуры, – такие как реконструкция и приспособление к функции музея производственного здания Шустовского завода на территории винно-водочного комбината, гостиницы "Туфенкян" и другие проекты. Наряду с крупными сооружениями (такими, как жилой комплекс "Глендейл-хиллс",  церковь Сурб Григор Лусаворич и церковь в Эребуни) выставлены и относительно небольшие объемы. Особое значение в выставленных проектах имеют крупные градостроительные материалы – в первую очередь проекты зонирования районов Еревана с соответствующей застройкой. Посетители увидят  и архитектуру Арцаха – например, гостиницу в Степанакерте или проект развития центра Степанакерта.

Как сказала нам директор музея, представленные  работы – лишь малая часть осуществленных или только разработанных проектов. Принцип один –  показать то, что хотят сами архитекторы. Когда будет  издаваться каталог выставки, конечно, произведут отбор.

Главное, что показала выставка: дикое состояние архитектуры 90-х, когда каждый, кто имел материальные возможности, мог строить где хотел и что хотел (часто даже без участия архитектора),по всей видимости, закончилось. Это в той или иной форме отметили все выступавшие – и.о. заместителя министра градостроительства Армен Гуларян, главный архитектор столицы Тигран Барсегян, куратор выставки, ученый секретарь музея Ашот Григорян, председатель Союза архитекторов  РА Мкртич Минасян.

Выставка показала, что процесс создания новой архитектуры и поиска нового архитектурного языка у наших зодчих идет полным ходом. Конечно, не все может удовлетворить вкус искушенного зрителя, но многое может вызвать искреннюю радость по поводу неиссякающего потенциала армянских архитекторов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО
      2024-03-29 10:26

      31 марта Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В ветхозаветные времена Пасха была праздником евреев. Она отмечалась в честь чудесного освобождения евреев из египетского рабства в середине ХIII века до н.э., описанного во второй части Ветхого Завета - в книге "Исход". Возвещая израильтянам об их освобождении, господь предупредил:в ближайшую ночь в каждой египетской семье умрет первенец, ибо только такая кара Божья заставит египтян отпустить евреев из рабства. Чтобы наказание не коснулось евреев, двери их домов должны быть помазаны кровью заколотого накануне ягненка: кровь агнца спасет еврейских первенцев от смерти и сделает возможным освобождение от рабства. Так и произошло. С тех пор евреи празднуют свою Пасху и ежегодно в память об этом событии закалывают пасхального агнца.

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.