Последние новости

РЮМКА ВОДКИ В ЛИФТЕ

Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow

...ВНОВЬ И ВНОВЬ КРИЧУ, ЗОВУ НА ПОМОЩЬ, НО НИКТО НЕ ОТЗЫВАЕТСЯ. Меня угораздило застрять в старом лифте где-то между шестым и седьмым этажами. Кажется, будто нахожусь в другом измерении, как герой триллера "Заклинатель"... Стоп! Но ведь я в Армении, а кричу на английском... Лихорадочно копаюсь в памяти, пытаясь вспомнить армянское слово, способное заменить английское help. В голову приходит лишь короткое, но объемное, на мой взгляд, "արի". Слово, которое лишь при большом желании можно расшифровать как "эй, кто-нибудь", помогите выйти из этой чертовой ржавой коробки, которую вы называете лифтом.

"Արի, - кричу я что есть мочи, - "արի"... Через узкую щель вижу пожилую даму. Постояв и оценив ситуацию, дама медленно удаляется. Хочется надеяться - за помощью. Через некоторое время она возвращается, теперь уже в сопровождении другой, более пожилой старушки. В руке у нее палка. С большим трудом, кряхтя и отдуваясь, седовласые подружки пытаются втиснуть добытое оружие в дверную щель. Наконец это им удается, и я получаю иллюзию свободы шириной в десять сантиметров. По крайней мере теперь мне удается увидеть, что пол находится на уровне моей груди. Если бы удалось открыть дверь, я уж точно сумел бы выползти на божий свет... Но, похоже, моя спасательная команда сделала все возможное. Теперь стоит в раздумьях, не зная, что делать дальше. Потоптавшись, старушки попросили подождать и ушли восвояси.

Как видно, придется рассчитывать на собственные силы... Но прошло время, вижу - возвращаются. Теперь с ними девушка, которая, как выясняется, говорит по-английски. В Ереване трудно найти семью, где любимое чадо не владеет иностранным языком. "Я застрял в лифте, - объясняю девушке. "Да, мы это видим", - невозмутимо отвечает она.

К ЛИФТУ ПОДХОДИТ КАКОЙ-ТО ХИЛЫЙ МУЖИЧОК. ПОСЛЕ ДОЛГИХ ТЩЕТНЫХ попыток раздвинуть створки он объявляет с важным видом, что дверь не поддается. Невозмутимость и медлительность собравшихся приводит меня в бешенство. В моей клетушке размером метр на метр стоит адская духота. Во мне просыпается страх, близкий к клаустрофобии. Я покрываюсь липким потом. Но тут чья-то рука протягивает в щель бутылку с водой. Затем - весьма цивилизованно - бокал. Еще через пару минут у моего носа оказывается рюмка с водкой... Судя по всему, им всем хочется сделать мое заточение более комфортным. Полагаю, скоро мне предложат и пахнущий дымом хоровац. Почему-то в голове проносятся кадры, теперь уже из фильма "Матрица". Наверное, в критической ситуации такое случается с каждым.

Через час (или сутки?) к лифту подходит человек, которого собравшиеся называют варпетом. Варпет отключает электричество, долго возится с проводами и кнопками, и наконец, дрогнув, лифт медленно скользит вниз. Дверь открывается, и я, ошалевший от счастья, выскакиваю из опостылевшей клетки.

На первом этаже в ожидании лифта стоят трое мужчин. Пытаюсь растолковать им, что лифт неисправен, не стоит искушать судьбу.

Должно быть, они принимают меня за психа. Обменявшись взглядами, мужчины ступают в лифт и уже через считанные секунды становятся пленниками бездушного механизма... Думаю, втроем им теснее, чем мне одному.

Утешает, что там, в кабине, осталась нетронутая бутылка с водой да рюмка водки на троих...

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1754

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1518

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2914

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1611

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      194

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1740

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      1579

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • Обсуждены новые инициативы армян Украины
      2018-09-04 22:09
      183

                 Союз армян Украины развивает новый формат для расширения сотрудничества с соотечественниками.