Последние новости

РЮМКА ВОДКИ В ЛИФТЕ

Фоторепортер Мэтью Каранян через 18 лет после своего первого посещения исторической родины стал экспертом по Армении и Карабаху. Одна из его последних книг, "Историческая Армения: 100 лет спустя", удостоена премии Benjamin Frenklin Award. В один из своих первых приездов в Армению Мэтью оказался в курьезной ситуации, о которой красноречиво и с большим юмором написал на страницах ArmenianNow

...ВНОВЬ И ВНОВЬ КРИЧУ, ЗОВУ НА ПОМОЩЬ, НО НИКТО НЕ ОТЗЫВАЕТСЯ. Меня угораздило застрять в старом лифте где-то между шестым и седьмым этажами. Кажется, будто нахожусь в другом измерении, как герой триллера "Заклинатель"... Стоп! Но ведь я в Армении, а кричу на английском... Лихорадочно копаюсь в памяти, пытаясь вспомнить армянское слово, способное заменить английское help. В голову приходит лишь короткое, но объемное, на мой взгляд, "արի". Слово, которое лишь при большом желании можно расшифровать как "эй, кто-нибудь", помогите выйти из этой чертовой ржавой коробки, которую вы называете лифтом.

"Արի, - кричу я что есть мочи, - "արի"... Через узкую щель вижу пожилую даму. Постояв и оценив ситуацию, дама медленно удаляется. Хочется надеяться - за помощью. Через некоторое время она возвращается, теперь уже в сопровождении другой, более пожилой старушки. В руке у нее палка. С большим трудом, кряхтя и отдуваясь, седовласые подружки пытаются втиснуть добытое оружие в дверную щель. Наконец это им удается, и я получаю иллюзию свободы шириной в десять сантиметров. По крайней мере теперь мне удается увидеть, что пол находится на уровне моей груди. Если бы удалось открыть дверь, я уж точно сумел бы выползти на божий свет... Но, похоже, моя спасательная команда сделала все возможное. Теперь стоит в раздумьях, не зная, что делать дальше. Потоптавшись, старушки попросили подождать и ушли восвояси.

Как видно, придется рассчитывать на собственные силы... Но прошло время, вижу - возвращаются. Теперь с ними девушка, которая, как выясняется, говорит по-английски. В Ереване трудно найти семью, где любимое чадо не владеет иностранным языком. "Я застрял в лифте, - объясняю девушке. "Да, мы это видим", - невозмутимо отвечает она.

К ЛИФТУ ПОДХОДИТ КАКОЙ-ТО ХИЛЫЙ МУЖИЧОК. ПОСЛЕ ДОЛГИХ ТЩЕТНЫХ попыток раздвинуть створки он объявляет с важным видом, что дверь не поддается. Невозмутимость и медлительность собравшихся приводит меня в бешенство. В моей клетушке размером метр на метр стоит адская духота. Во мне просыпается страх, близкий к клаустрофобии. Я покрываюсь липким потом. Но тут чья-то рука протягивает в щель бутылку с водой. Затем - весьма цивилизованно - бокал. Еще через пару минут у моего носа оказывается рюмка с водкой... Судя по всему, им всем хочется сделать мое заточение более комфортным. Полагаю, скоро мне предложат и пахнущий дымом хоровац. Почему-то в голове проносятся кадры, теперь уже из фильма "Матрица". Наверное, в критической ситуации такое случается с каждым.

Через час (или сутки?) к лифту подходит человек, которого собравшиеся называют варпетом. Варпет отключает электричество, долго возится с проводами и кнопками, и наконец, дрогнув, лифт медленно скользит вниз. Дверь открывается, и я, ошалевший от счастья, выскакиваю из опостылевшей клетки.

На первом этаже в ожидании лифта стоят трое мужчин. Пытаюсь растолковать им, что лифт неисправен, не стоит искушать судьбу.

Должно быть, они принимают меня за психа. Обменявшись взглядами, мужчины ступают в лифт и уже через считанные секунды становятся пленниками бездушного механизма... Думаю, втроем им теснее, чем мне одному.

Утешает, что там, в кабине, осталась нетронутая бутылка с водой да рюмка водки на троих...

Подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1690

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1435

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      2553

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1547

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1299

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      471

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1349

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1431

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.