Последние новости

СВЯЗЬ С ЧИТАТЕЛЕМ НЕ УТЕРЯНА

Библиотека N3 имени Окро Окрояна находится в столичном административном районе Эребуни. Основана она в ноябре 1937 года, в 2004 году названа в честь армянского поэта грузинского происхождения, мецената Окро Окрояна. Библиотека занимает площадь более 500 кв.м, имеет читальный зал - 100 кв.м, количество мест - 50. О буднях и проблемах рассказывает директор библиотеки Сусанна КАРАПЕТЯН.

- Я работаю директором уже 3 года. Стаж мой, естественно, невелик. Но за этот период времени мы попытались продолжить имеющиеся программы, развивать новые. Первоначально библиотека была расположена в подвале дома N1 по проспекту Октемберяна (ныне Тиграна Меци). В 1957 г. была перемещена на 1-й этаж дома N59 того же проспекта и по сей день находится там. Постановлением правительства РА от 1 марта 1997 г. библиотека является собственностью общины. В прежние годы библиотеку посещали многие знаменитые деятели искусства и науки: писатели Ованес Шираз, Вальтер Арамян, Серо Ханзадян, Арамаис Саакян, актеры Владимир Абаджян, Ерванд Манарян, доктора филологических наук С. Мурадян, С. Хачатрян и многие другие. Приходят в гости и нынешние писатели.

- Какие цели, кроме предоставления книг, ставит перед собой библиотека?

- Наша цель - по возможности увеличить общение молодежи с интеллигенцией, для чего периодически организовываем встречи в разных возрастных группах и с соответствующими авторами. Тесная связь с читателем не утеряна. В неделю раз бывает "детский час", который проводит сотрудник детского отдела или детские писатели, которые с любовью представляют свои сказки детям.

- В каком состоянии библиотечные фонды?

- Книжный фонд составляет 51309 единиц, количество читателей - 2660, циркуляция (тираж) - 38439, количество сотрудников - 5.

 Связь с читателем не утеряна- Какими качествами должен быть наделен истинный библиотекарь?

- Библиотекарь должен быть хорошо знаком с содержанием каждой книги, чтобы смог ответить на вопросы читателя, помочь в выборе книги, и должен четко знать, где она лежит, чтобы читателю не пришлось долго искать.

- Кто вам помогает?

- Библиотеке в первую очередь помогает руководитель административного района Эребуни Армен Арутюнян. Некоторое содействие оказывает и фонд имени О. Окрояна. По нашей инициативе в этом году были изданы 2 книги, одна из которых - "Литературный пульс" молодых авторов - была реализована при поддержке мэра Эчмиадзина Карена Григоряна, а другая - "101 молитва памяти" - Коллективный сборник, посвященный 101-й годовщине Геноцида, с изданием которого помог преданный армянской культуре Овсеп Налбандян.

- Как часто пополняется библиотека книгами современных авторов?

- В этом вопросе помогает мэрия Еревана. Пополнение необходимо, поскольку потребность в книгах современных писателей растет день ото дня.

- Что вы посоветуете молодому поколению?

- Молодежи посоветую правильнее пользоваться компьютерами,  интернетом - стараться брать только положительное и не менять книгу на бездушную технику. И помнить, что чтение развивает душу и делают человека человечнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1257

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1941

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9780

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1942

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      2257

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ОБ АРЦАХЕ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ
      2018-05-21 15:41
      2649

      Электронная библиотека представит миру научную и художественную литературу о республике В Степанакерте презентован важный информационный ресурс – Электронная библиотека Арцаха, в котором размещены разноплановые материалы, в основном научного характера – монографии, научные статьи, словари, а также  художественные произведения.

    • БИБЛИОТЕКАРЬ
      2018-01-26 15:30
      752

      На протяжении истории человечества возникали и исчезали различные ремесла, профессии, специальности. Некоторые из них остались навсегда. Нынче их около сорока тысяч. А что можно сказать о профессии библиотекаря? 

    • Будет создана Всеармянская цифровая библиотека
      2018-01-17 15:21
      1847

      С 2018 года в Армении начинается процесс создания Всеармянской цифровой библиотеки. Об этом в среду сообщил директор Национальной библиотеки Армении Тигран Заргарян, передает Новости-Армения.