Последние новости

СВЯЗЬ С ЧИТАТЕЛЕМ НЕ УТЕРЯНА

Библиотека N3 имени Окро Окрояна находится в столичном административном районе Эребуни. Основана она в ноябре 1937 года, в 2004 году названа в честь армянского поэта грузинского происхождения, мецената Окро Окрояна. Библиотека занимает площадь более 500 кв.м, имеет читальный зал - 100 кв.м, количество мест - 50. О буднях и проблемах рассказывает директор библиотеки Сусанна КАРАПЕТЯН.

- Я работаю директором уже 3 года. Стаж мой, естественно, невелик. Но за этот период времени мы попытались продолжить имеющиеся программы, развивать новые. Первоначально библиотека была расположена в подвале дома N1 по проспекту Октемберяна (ныне Тиграна Меци). В 1957 г. была перемещена на 1-й этаж дома N59 того же проспекта и по сей день находится там. Постановлением правительства РА от 1 марта 1997 г. библиотека является собственностью общины. В прежние годы библиотеку посещали многие знаменитые деятели искусства и науки: писатели Ованес Шираз, Вальтер Арамян, Серо Ханзадян, Арамаис Саакян, актеры Владимир Абаджян, Ерванд Манарян, доктора филологических наук С. Мурадян, С. Хачатрян и многие другие. Приходят в гости и нынешние писатели.

- Какие цели, кроме предоставления книг, ставит перед собой библиотека?

- Наша цель - по возможности увеличить общение молодежи с интеллигенцией, для чего периодически организовываем встречи в разных возрастных группах и с соответствующими авторами. Тесная связь с читателем не утеряна. В неделю раз бывает "детский час", который проводит сотрудник детского отдела или детские писатели, которые с любовью представляют свои сказки детям.

- В каком состоянии библиотечные фонды?

- Книжный фонд составляет 51309 единиц, количество читателей - 2660, циркуляция (тираж) - 38439, количество сотрудников - 5.

 Связь с читателем не утеряна- Какими качествами должен быть наделен истинный библиотекарь?

- Библиотекарь должен быть хорошо знаком с содержанием каждой книги, чтобы смог ответить на вопросы читателя, помочь в выборе книги, и должен четко знать, где она лежит, чтобы читателю не пришлось долго искать.

- Кто вам помогает?

- Библиотеке в первую очередь помогает руководитель административного района Эребуни Армен Арутюнян. Некоторое содействие оказывает и фонд имени О. Окрояна. По нашей инициативе в этом году были изданы 2 книги, одна из которых - "Литературный пульс" молодых авторов - была реализована при поддержке мэра Эчмиадзина Карена Григоряна, а другая - "101 молитва памяти" - Коллективный сборник, посвященный 101-й годовщине Геноцида, с изданием которого помог преданный армянской культуре Овсеп Налбандян.

- Как часто пополняется библиотека книгами современных авторов?

- В этом вопросе помогает мэрия Еревана. Пополнение необходимо, поскольку потребность в книгах современных писателей растет день ото дня.

- Что вы посоветуете молодому поколению?

- Молодежи посоветую правильнее пользоваться компьютерами,  интернетом - стараться брать только положительное и не менять книгу на бездушную технику. И помнить, что чтение развивает душу и делают человека человечнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      8837

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • "ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ
      2017-12-20 15:56
      1589

      В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      3670

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 15:18
      1153

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 7 октября в Армении отмечается День библиотекаря
      2017-10-07 14:39
      535

      Начиная с 2004 года, 7 октября в Армении отмечается День библиотекаря, который был официально включён в перечень профессиональных праздников страны.

    • ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": ЗАКОН О КИНО
      2017-09-25 15:05
      3104

      Культурный блок VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", посвященный теме "Роль культуры в деле сохранения армянства", несколько отошел и от означенной тематики и основной концепции слета соотечественников, превратившись в своеобразный отчет о работе, проделанной разными структурами. Актуальные вопросы практически не были подняты. 

    • Библиотека Геноцида армян
      2017-04-10 11:07
      572

      В Вашингтоне открылась библиотека Геноцида армян Армянского национального института. Книги, представленные в английской и армянской версиях, содержат подборку фактов о самом трагическом событии в истории армянского народа — Геноциде армян в Османской империи. Об этом сообщает электронная газета "Армяне сегодня", передает Sputnik.

    • ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG
      2016-11-21 18:07
      1472

      То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.