Последние новости

КАК ПОБЕДИТЬ ОСЕННЮЮ ДЕПРЕССИЮ

Наступила осень с сопровождающими ее дождями, промозглостью и плохим настроением. Дни становятся короче, свет за окном уже не тот, отпуск позади, впереди зима, холода - и из всей этой безрадостной мглы выплывает призрак осенней депрессии.

Из-за недостатка света и плохой погоды многие люди ощущают осенью недостаток энергии, нами овладевают усталость и лень. По-научному это состояние называется "сезонное аффективное расстройство" (САР). Как с ним бороться?

Хороший сон - залог успеха

Это действительно так, хороший сон способствует прекрасному самочувствию, ощущению свежести и наполненности энергией в течение дня.

НЕ НАПРАСНО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО СПАТЬ СЛЕДУЕТ НЕ МЕНЕЕ ВОСЬМИ ЧАСОВ В СУТКИ, а осенью поваляться в постели можно и подольше. Некоторым людям, особенно сильно подверженным САР, требуется на 2,5 часа больше для полного восстановления сил. Обычно же осенью время сна увеличивается на 0,7-1,7 часа в день.

Неотъемлемой частью сна являются удобные матрасы и постельное белье. Купите себе комплект постельного белья веселенькой цветовой гаммы и просыпайтесь с улыбкой.

Наполните свою жизнь светом

Если в осенние месяцы вам не хватает света, "замените" солнечные лучи светом искусственным.

ПРИОБРЕТИТЕ ЛАМПОЧКУ В 100 ВАТТ, ИЗЛУЧАЮЩУЮ ТЕПЛЫЙ БЕЛЫЙ СВЕТ, и включайте ее не реже трех раз в день на 20 минут. Прекрасным вариантом могут стать светодиодные лампы. В отличие от энергосберегающих, они горят сразу на полную мощность, не перегреваются, служат гораздо дольше и потребляют меньше энергии.

Осенью не стоит оставаться в одиночестве. Обзаведитесь новыми знакомыми, позвоните старым друзьям. Устройте культурное мероприятие или просто сходите в ближайшую кофейню. Проводите больше времени с семьей. К сожалению, под воздействием САР часто теряется тяга к социальным контактам. Боритесь с этим всеми силами! В конце концов, займитесь волонтерской деятельностью, помогайте тем, кто находится в худшей ситуации.

Запланируйте мероприятия

Всегда приятно с нетерпением ожидать чего-то. Психологи считают, что лучший метод борьбы с депрессией - планирование и стремление достичь поставленной цели.

Запланируйте длЯ наЧала какое-либо мероприЯтие. НаЧните готовитьсЯ к лыжному сезону или даже к следующему летнему отпуску. Или же просто распланируйте ближайшие выходные. Осенью проводится масса культурных, образовательных и спортивных мероприятий, которые непременно поднимут вам настроение и скрасят досуг. Так что планируйте!

На природе в любую погоду приятно привести в порядок свои мысли и просто проветриться. Главное, не забывайте о теплой обуви и подходящей одежде, чтобы осенние прогулки не стали причиной простуды. Прогуливайтесь каждый день на свежем воздухе. Физическая активность и движение - еще один способ защиты от грусти и депрессии. Выберите для себя подходящий вид спорта и посвящайте ему время раз или два в неделю. Даже если вы относитесь к типу вечно занятых людей, посвящайте разминке хотя бы 20 минут в день.

Правильно питайтесь

Недостаток солнечного света ведет к снижению уровня серотонина. Из-за этого меняются вкусовые пристрастия. Люди начинают потреблять больше сахаридов - выпечки, сладостей, макаронных изделий, картофеля и риса. В особо запущенных случаях человек может поправиться аж на 20 кг за сезон.

ПОЭТОМУ СТАРАЙТЕСЬ И ОСЕНЬЮ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Употребляйте больше белков, содержащихся в мясе и молочных продуктах, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, таких как турнепс, сладкий картофель и тыква.

Избавиться от неприятных мыслей, тоски, плохого настроения помогут жирные кислоты омега 3. Они содержатся в грецких орехах, льняном семени, жирных сортах рыбы, таких как лосось или тунец. Можно принимать по ложечке рыбьего жира один раз в день.

Наслаждайтесь музыкой

Музыку называют пищей для души. При звуках приятной музыки в мозгу происходят определенные химические реакции, помогающие улучшить настроение. Однако избегайте грустных баллад, которые могут оказать противоположный эффект на ваше настроение.

Главное же - это понимание того, что осенью, как и в любое другое время года, жизнь продолжается. И она будет такой, какой вы сами захотите ее сделать. Отбросьте от себя весь негатив и живите полной жизнью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      313

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      782

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      789

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1090

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ