Последние новости

КАК ПОБЕДИТЬ ОСЕННЮЮ ДЕПРЕССИЮ

Наступила осень с сопровождающими ее дождями, промозглостью и плохим настроением. Дни становятся короче, свет за окном уже не тот, отпуск позади, впереди зима, холода - и из всей этой безрадостной мглы выплывает призрак осенней депрессии.

Из-за недостатка света и плохой погоды многие люди ощущают осенью недостаток энергии, нами овладевают усталость и лень. По-научному это состояние называется "сезонное аффективное расстройство" (САР). Как с ним бороться?

Хороший сон - залог успеха

Это действительно так, хороший сон способствует прекрасному самочувствию, ощущению свежести и наполненности энергией в течение дня.

НЕ НАПРАСНО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО СПАТЬ СЛЕДУЕТ НЕ МЕНЕЕ ВОСЬМИ ЧАСОВ В СУТКИ, а осенью поваляться в постели можно и подольше. Некоторым людям, особенно сильно подверженным САР, требуется на 2,5 часа больше для полного восстановления сил. Обычно же осенью время сна увеличивается на 0,7-1,7 часа в день.

Неотъемлемой частью сна являются удобные матрасы и постельное белье. Купите себе комплект постельного белья веселенькой цветовой гаммы и просыпайтесь с улыбкой.

Наполните свою жизнь светом

Если в осенние месяцы вам не хватает света, "замените" солнечные лучи светом искусственным.

ПРИОБРЕТИТЕ ЛАМПОЧКУ В 100 ВАТТ, ИЗЛУЧАЮЩУЮ ТЕПЛЫЙ БЕЛЫЙ СВЕТ, и включайте ее не реже трех раз в день на 20 минут. Прекрасным вариантом могут стать светодиодные лампы. В отличие от энергосберегающих, они горят сразу на полную мощность, не перегреваются, служат гораздо дольше и потребляют меньше энергии.

Осенью не стоит оставаться в одиночестве. Обзаведитесь новыми знакомыми, позвоните старым друзьям. Устройте культурное мероприятие или просто сходите в ближайшую кофейню. Проводите больше времени с семьей. К сожалению, под воздействием САР часто теряется тяга к социальным контактам. Боритесь с этим всеми силами! В конце концов, займитесь волонтерской деятельностью, помогайте тем, кто находится в худшей ситуации.

Запланируйте мероприятия

Всегда приятно с нетерпением ожидать чего-то. Психологи считают, что лучший метод борьбы с депрессией - планирование и стремление достичь поставленной цели.

Запланируйте длЯ наЧала какое-либо мероприЯтие. НаЧните готовитьсЯ к лыжному сезону или даже к следующему летнему отпуску. Или же просто распланируйте ближайшие выходные. Осенью проводится масса культурных, образовательных и спортивных мероприятий, которые непременно поднимут вам настроение и скрасят досуг. Так что планируйте!

На природе в любую погоду приятно привести в порядок свои мысли и просто проветриться. Главное, не забывайте о теплой обуви и подходящей одежде, чтобы осенние прогулки не стали причиной простуды. Прогуливайтесь каждый день на свежем воздухе. Физическая активность и движение - еще один способ защиты от грусти и депрессии. Выберите для себя подходящий вид спорта и посвящайте ему время раз или два в неделю. Даже если вы относитесь к типу вечно занятых людей, посвящайте разминке хотя бы 20 минут в день.

Правильно питайтесь

Недостаток солнечного света ведет к снижению уровня серотонина. Из-за этого меняются вкусовые пристрастия. Люди начинают потреблять больше сахаридов - выпечки, сладостей, макаронных изделий, картофеля и риса. В особо запущенных случаях человек может поправиться аж на 20 кг за сезон.

ПОЭТОМУ СТАРАЙТЕСЬ И ОСЕНЬЮ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Употребляйте больше белков, содержащихся в мясе и молочных продуктах, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, таких как турнепс, сладкий картофель и тыква.

Избавиться от неприятных мыслей, тоски, плохого настроения помогут жирные кислоты омега 3. Они содержатся в грецких орехах, льняном семени, жирных сортах рыбы, таких как лосось или тунец. Можно принимать по ложечке рыбьего жира один раз в день.

Наслаждайтесь музыкой

Музыку называют пищей для души. При звуках приятной музыки в мозгу происходят определенные химические реакции, помогающие улучшить настроение. Однако избегайте грустных баллад, которые могут оказать противоположный эффект на ваше настроение.

Главное же - это понимание того, что осенью, как и в любое другое время года, жизнь продолжается. И она будет такой, какой вы сами захотите ее сделать. Отбросьте от себя весь негатив и живите полной жизнью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7913

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5963

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7887

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5695

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8837

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3127

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      2326

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.