Последние новости

ПОЧЕМУ-ТО СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МАТЕРИАЛ ДОЛЖЕН ВОСПРИНИМАТЬСЯ БЕЗ УСИЛИЙ, -

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой математики и  методики начального  образования  Армянского государственного педагогического университета, доктор физмат наук, профессор Борис НАХАПЕТЯН.

 Заведующий кафедрой математики и методики начального образования Армянского государственного педагогического университета, доктор физмат наук, профессор Борис НАХАПЕТЯН- Борис Сергеевич, вы автор школьного учебника по математике для 5 - 6 классов. Почему решили написать именно этот учебник?

- В конце 80-х годов прошлого века, когда появилась  надежда, что Армения может стать  независимым государством, по инициативе Эдуарда Казаряна (в тот период замминистра просвещения) на факультете прикладной математики ЕГУ состоялось совещание. Присутствовало   весьма большое число математиков из Академии наук и различных вузов республики. Речь шла о том, что независимой Армении будут необходимы свои национальные учебники и надо не откладывая приступить к их созданию. Все были  очень воодушевлены, много было разговоров, предложений. Договорились собраться через неделю. Через неделю пришла только половина участников, а еще через неделю - половина той половины. Затем началась конкретика: напишем, а оплатят ли, напечатают ли? В результате осталась только одна группа – я и двое моих коллег. В последующем и у них пропал интерес ко всему этому. Вот тут я и задал себе вопрос – неужели во всей республике не найдется  человека, который, несмотря ни на что, взялся бы написать учебник. Стало, как говорят, обидно за державу (в перспективе независимую), и я решился. Я смотрел на это сложнейшее дело как на миссию. Ведь со времен Анания Ширакаци (VII век) в Армении не создавались учебники математики, содержащие объяснительные тексты. Мой выбор пал на учебник  для 4 - 5 классов (в дальнейшем при переходе на  12-летку учебник для 5 -6 классов). Это, по сути, учебник по арифметике, по которому изучаются числа и действия над ними.

Число - одно из самых фундаментальных понятий, используемых человеком . Это понятие не  только математическое, но и философское. С него начинается математика и наука вообще. Несмотря на то что числа встречаются  и используются повсеместно, само число, как и всякое другое фундаментальное понятие, не имеет  четкого  (математического) определения. Оно вводится аксиоматически. Такие нам хорошо знакомые действия над числами, как сложение, вычитание, умножение, деление, прежде чем получить современное понимание, прошли  долгий путь совершенствования. Потребовались тысячелетия, прежде чем была создана позиционная система записи чисел – одно из величайших достижений человечества. И все это надо было объяснить ученикам младших классов. Сложнейшая и интересная задача.

- В чем принцип написания учебника?

- Принцип написания учебника прост: чем точнее объяснишь, тем понятнее будет. Не надо создавать иллюзию понимания. С точки зрения педагогики качество учебника определяется прежде всего  его объяснительными текстами. Имеется два основных подхода.  Согласно первому, объяснительные тексты должны быть по возможности краткими, содержащими только самый необходимый теоретический материал: определения основных понятий и правил, сопровождаемые поясняющими примерами. Основной же упор делается на подбор достаточно большого количества соответствующих задач и упражнений. Второй подход в противоположность первому допускает, что объяснительные тексты могут быть довольно объемны и включать в себя доступное учащимся достаточно подробное изложение  теоретического материала. 

Каждый из этих подходов имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. В первом случае главным положительным фактором является краткость текстов, однако чрезмерная краткость делает их дидактически неполноценными, поскольку пропуски могут содержать сведения, необходимые для понимания материала. Более того, учебник может при этом мало отличаться от задачника. Во втором же подходе чрезмерно объемные разъяснения могут свести на нет желание ученика их читать. В то же время только развернутые тексты могут помочь школьникам научиться мыслить, с пониманием решать задачи. Самое лучшее, конечно, это придерживаться  золотой середины, а именно, писать доступные объяснительные тексты, стремясь к большей краткости. При написании учебника мы с моим соавтором  А.Абрамяном (прекрасный знаток армянского языка, который, поверив, пошел со мной в эту неопределенность) взяли этот принцип за основу.

Как оценивать учебник? На мой взгляд, самое главное, чтобы в учебнике была  воплощена некоторая концепция, принципы, по которым он пишется. Если это так, то перед нами учебник. Он может концептуально не подходить (не быть востребованным) в той или иной образовательной системе и тем самым не использоваться. Но тем не менее это учебник. Со временем концептуальные подходы могут измениться, и он может стать востребованным.

- Педагоги, родители, ученики  - все предъявляют массу претензий к качеству учебников. В советское время недовольство вызывал суконный язык учебников – тогда это было нормой, сейчас вопросов к учебникам стало в разы больше. В чем, на ваш взгляд, причина того, что хорошие учебники практически не появились?

- Я думаю, все дело в отсутствии традиций. В советское время такие задачи не ставились. В России имелся громадный опыт, еще в дореволюционные времена  там создавались прекрасные учебники. Вспомним учебники Киселева, Ларичева и др., однако каждое время выдвигает свои требования к типу и качеству учебника.  Вот и мы дожили до этого прекрасного момента, когда действительность поставила  перед армянским обществом  сложную, ответственную и замечательную задачу - создать для своих школ свои учебники, по которым будет учиться наше подрастающее поколение.

Но ничто сразу не делается.  В любой, пусть даже не очень совершенный учебник вложен большой труд. Не может быть, чтобы написанный учебник был однозначно плохим, не может быть, чтобы все в нем было плохо. Однако наша критика отмечает лишь плохие стороны учебников, игнорируя положительные. Большую лепту вносят  в этот процесс журналисты, которые, не являясь специалистами в этой области, голословно ссылаются  на неведомых учителей и родителей. Почему такое происходит? Да потому, что у нас отсутствует  непредвзятая, компетентная, здоровая критика, которая отмечала бы как плохие, так и хорошие стороны учебника. Такая критика отсутствует по разным причинам. Для того, чтобы написать компетентный отзыв, нужны очень высокая эрудиция и знание предмета. Хорошо написанный отзыв окажет автору неоценимую услугу. Принимая во внимание критику и исправляя недостатки, автор только повысит качество учебника. Другая причина в том, что критика у нас воспринимается авторами как личное оскорбление.  

Сейчас нередко говорят – это плохой учебник, он сложно написан, надо его облегчить, понизить уровень. Но могу сказать однозначно - это не поможет. Снизите до этого уровня - потребуется снизить еще больше. При переводе одного российского учебника были сняты все относительно сложные темы и задачи. И хотя  утверждалось, что это российский учебник, на самом деле это был всего лишь его облегченный вариант. Но если наши дети едут в Москву и там по этим "сложным" учебникам получают пятерки,  то почему они не могут  по учебникам такого же уровня учиться здесь?! 

Тема эта многоплановая, непростая, еще одна из причин, думаю, в том, что утрачена связь между авторами учебников и преподавателями школ. Дискуссия автор – учитель необыкновенно полезна. И нам, и учителям.  В 1998 году, когда вышел мой учебник, традиции еще сохранялись – Министерство образования и науки проводило встречи авторов с педагогами школ.  И это было здорово.  Мы извлекали много интересного и важного из этих встреч, были очень толковые замечания. Сейчас практически ничего такого не делается.  Надо самим ходить по школам, чтобы узнать мнение учителей по тем или иным вопросам. Хотя какие-то  подвижки – и это внушает мне осторожный оптимизм - в этом направлении в последнее время появились. 

- В учебнике все хорошо изложено, но ребенку надо ведь еще и грамотно объяснить.

- Действительно, соотношение учитель – учебник – ученик очень важно. Даже если уроки проводит талантливый и харизматичный учитель, без учебника с объяснительными текстами обойтись нельзя. Ученики воспринимают материал по-разному - с разной степенью понимания. Среди мешающих факторов  наличествует рассеянное внимание, недостаточное усвоение предыдущих тем, забывчивость. Нивелировать эти факторы  помогут тексты учебника. Не забудем и про домашние задания, необходимые для закрепления пройденного. Таким образом, в идеале теоретическая часть учебника  должна быть такой , чтобы с помощью учителя  способствовать самостоятельной работе учащихся. Что касается сложностей, имеющихся в  учебнике, они в основном продиктованы программой, к которой авторы не имеют отношения. Кроме того, учиться – это означает трудиться. Почему-то считается, что если материал предназначен учащимся, то он должен восприниматься без особых усилий.

Педагог в школе – стратегическая фигура.  Финансы,  вложенные в образование, не принесут эффекта, если не будет хорошего педагога. Это в очередной раз подтвердили результаты исследований, проведенные недавно в ряде развитых стран мира. Если знающих педагогов нет,  ни одна реформа и финансовые вложения школу не спасут. Вопросы подготовки педагогических кадров и повышения квалификации учителей являются крайне важными. В этом стержневая задача  всех соответствующих структур  и в особенности Армянского государственного педагогического университета. Необходимо также уделять пристальное внимание не только профессиональным знаниям  студентов – будущих  педагогов, но и их эрудиции и нравственным ценностям. Наряду с этим надо повышать и престиж профессии педагога. Это можно сделать не только достойной оплатой, но и медийными средствами, а также государственной и общественной оценкой их труда.

- Считается, что в процессе обучения особо важна  роль педагогов начальных классов?

- Я уверен в этом. Именно здесь на первый план выходит  воспитательная функция школы. Ученики впервые познают  правила общественной жизни, им прививают понимание таких  ценностных категорий, как патриотизм, уважение к государству, долг, терпимость к другим гражданам и их правам.  Вместе с тем закладываются и основы знаний учеников. Всем известно, что начало  - самая трудная и самая значимая часть любой деятельности. Родной язык и математика  -  вот с чего начинается учебный процесс в школе. Это фундамент, на котором строится все дальнейшее обучение.

В заключение приведу выдержку  из  обращения  к учителю из одного из наших учебников: "Учитель! Тебе родители доверяют своих детей – самое дорогое, что у них есть. Учитель! Тебе государство доверяет своих маленьких граждан – самое дорогое, что у него есть. Суметь защитить, воспитать, обучить молодое поколение, которое сможет не только сохранить имеющиеся достижения, но и внести  свой вклад в процесс созидания – вот основная цель любого состоявшегося государства.  В достижении этой цели ключевая роль  принадлежит Учителям. Да, не всегда работа Учителя оценивается достойным образом. Да, не всегда для Учителя создаются  приемлемые условия  для работы. Однако бескорыстность  и преданность своему делу, осознание значимости своей работы и добросовестное отношение к ней не могут не быть оценены. И самая высокая оценка этому – благодарные ученики, благодарные родители, благодарное государство". Лучше сказать невозможно.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1471

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • ГЛАВНЫЙ ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - ГРИБЫ
      2017-11-08 13:17
      3441

      В конце октября издательство Ереванского государственного университета выпустило "Библиографию научных работ по микологии в Республике Армения (1889 - 2014)". По мнению специалистов, уже успевших познакомиться с этим изданием, это очень редкая, а возможно, и единственная по своей структуре книга в мировой научной литературе по микологии. 

    • НАШ БИЗНЕС НЕ ВОСПРИИМЧИВ К НОВОВВЕДЕНИЯМ,
      2017-11-06 12:33
      3966

      говорит в интервью "ГА" директор Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии, член-корреспондент НАН РА, доктор химических наук, профессор Виген ТОПУЗЯН.

    • АПЛОДИСМЕНТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ ХУДОЖНИКУ
      2017-10-27 15:12
      2749

      Не стало Саро ГАЛЕНЦА 26 октября ушел из жизни Саро Галенц, замечательный художник и человек. Ушел… из жизни, которую любил, от искусства, без которого не мыслил существования, от любимых и любящих близких, верных и преданных друзей, от студентов, преклоняющихся перед его талантом и человеческими качествами. Студентов, которые аплодировали ему, когда он шел по коридорам Академии изобразительного искусства Армении, в которой много лет заведовал объединенной кафедрой, преподавал живопись и рисунок. Много вы знаете сегодня преподавателей, которых бы так любили и уважали студенты?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      634

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      639

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      641

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      817

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.