Последние новости

ОН СВЕТИТСЯ РОМАНТИЧЕСКИМ ОРЕОЛОМ

Внешность его невольно привлекает внимание. Глаза, полные мысли, благородное лицо, спокойное и серьезное. Светлые волнистые волосы, никогда не закрывающие лоб. Безукоризненно одетый, неторопливый, сдержанный, скупой на движения. Но в каждом жесте какая-то удивительная значимость - не поза, а признак необыкновенного таланта и необыкновенной судьбы.

О НЕМ ЗАГОВОРИЛИ ВНЕЗАПНО, СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ на сцене. Одна газета, другая открывали талант пианиста, на которого природа не поскупилась: тончайший слух, музыкальность, удивительная фразировка... Сам звук его рояля производил впечатление магическое. В нем заключена трепетность, которая сообщает таинственную прелесть его интонациям. Он в одночасье, как магнитом, притянул к себе внимание, завербовал армию поклонников и снискал признание исключительности дарования у музыкантов-профессионалов, критиков, многочисленной публики. Таким мы увидели Евгения Кисина в самом начале 80-х годов, когда художественный руководитель "Виртуозов Москвы" Владимир Спиваков привез к нам еще совсем юного мальчика, сыгравшего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна не по-детски серьезно один из концертов Моцарта. Он был наивен, чист, но полон внутренней силы, достоинства. По окончании концерта зал взорвала овация - единая, мощная. Звук казался материальным, в нем была энергия более двух тысяч рук и тысячи сердец. Казалось, стены зала не выдержат напора этой энергии. Казалось, Бог наградил его не только талантом, но и безмерным обаянием, которое испытывают на себе все, кому посчастливилось хоть раз встретиться с артистом. На протяжении более трех десятилетий - с момента  своего первого появления на сцене - Кисин покоряет своим изумительным искусством многочисленных почитателей во всех странах мира.

Когда играет Е.Кисин, само понятие возраста исчезает, то, что он делает, обращено к душе, а кто ведает, сколько ей лет и что она может. Пианист быстро забирает слушателя в свое сердце и по-детски внимательно показывает ему там все тайники.

Артистический путь Кисина был не чем иным, как восхождением, восхождением не только к вершинам исполнительского искусства, но и к новому своему слушателю. Судите сами: в шесть лет он поступает в музыкальную школу им. Гнесина. Кстати, у него первый и единственный педагог - Анна Павловна Кантор, которая безошибочно определила, какими гранями должен засверкать ее воспитанник, как помочь ему обрести свою неповторимую форму. В ее классе Евгений заложил фундамент профессиональной требовательности к себе, став на всю жизнь поистине великим тружеником в искусстве.

В десять лет он впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В одиннадцать Евгений сыграл свой первый сольный концерт. Через год он выступает на сцене Большого зала Московской консерватории, сыграв два концерта Шопена для фортепиано с оркестром. Затем начинаются зарубежные гастроли и выступления с самыми престижными оркестрами мира под руководством выдающихся дирижеров - Клаудио Аббадо, Владимира  Ашкенази, Герберта фон Караяна, Даниэля Баренбойма, Валерия Гергиева, Карла Джулини, Джеймса Ливайна, Лорина Маазеля, Рикардо  Мути, Сейдзи Озава, Мстислава Ростроповича, Евгения Светланова, Георгия Шолти, Зубина Меты, Юрия Темирканова, Мариса Янсонса. Партнерами Кисина по камерной музыке были лучшие исполнители мира - Марта Аргерих, Юрий Башмет, Наталия Гутман, Гидон Кремер, Миша Майский, Исаак Стерн, Томас Квастхофор и другие.

В ЧЕМ СУЩЕСТВО РЕДКОГО ФЕНОМЕНА ЭТОГО ОДАРЕННЕЙШЕГО ПИАНИСТА, трудно сказать. Видимо, в той неповторимой концентрированности Поэзии в ее совершенных и глубинных проявлениях, что отличает творческие индивидуальности подобного масштаба. В данном случае Поэзии Музыки. В концертах Кисина она получила ярчайшее выражение. Для его творческого стиля характерны благородство трактовки, тонкий вкус, превосходное чувство формы в сочетании с исключительно тщательной отделкой деталей. Его притягательная сила - в артистическом обаянии, в проникновении в тончайшее чувство стиля композиторов разных эпох, в мастерстве - техническом, виртуозном, в строгости, классичности и одновременно в свободе интерпретации. В одухотворенности интуиции, рождающей именно ту краску, тот оттенок, которые придают сокровенный смысл интерпретации.

Еще в первый приезд в Армению яркая одаренность пианиста привлекала к нему симпатии многочисленных любителей музыки, ставших с течением времени его устойчивыми поклонниками и почитателями. Каждое выступление пианиста в нашей стране становилось для них крупным музыкальным событием.

Самое яркое впечатление - от сольного концерта Евгения Кисина в апреле минувшего года в рамках XVI международного фестиваля "Ереванские перспективы" под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна. Руководители фестиваля - композитор Степан Ростомян и главный менеджер Сона Ованесян дали достойный старт печальному 100-летнему юбилею Геноцида армян в Османской Турции, пригласив артиста с его аристократически изощренным вкусом и благородным рыцарским стилем исполнения, с его неземной красоты звуком, максимализмом и неукротимым духом пьянящей свободы. Надо ли говорить, что на концерте Кисина стены зала буквально ломились от желающих попасть в зал, приобщиться к подлинно высокой музыкальной культуре. Секрет этой слушательской любви - в кисинской чистоте чувств и непосредственности переключения эмоций и поглощенности тем, что приковало внимание этой души, увлекающейся и искренней. В нем мы видим собеседника, способного все понять, связать частную судьбу со всем мирозданием, дать новые силы. Откровения, добытые его умом и талантом, он делает и нашим достоянием. Лишенный каких бы то ни было атрибутов власти, он безраздельно властвует над нами.

КАКАЯ ВЕЛИКАЯ ПРОСТОТА БЫЛА В ЕГО ИСПОЛНЕНИИ 21-й сонаты Бетховена, какая душевная открытость и глубина, драматизм! И как удивителен, как поэтичен был сам пианист, исполняющий эту музыку так, словно это было его собственное раздумье, словно он исповедывался в своих чувствах наедине с собой. С феноменальной энергией выражения он играл и Четвертую сонату Прокофьева, мазурки Шопена, "Ракоци-марш" Листа. Артист как бы исподволь накапливает в своем повествовании энергию, чтобы все переполняющие сердце чувства выплеснуть в зал. Его исполнение - это не знающее себе равных сплетение магнетизма и аристократичности стиля. Каждое произведение он завершал под гром рукоплесканий, какого, наверное, не было в этом зале давно. Растроганный, восхищенный настроением публики, он готов был играть еще и еще. Часть средств, полученных от концерта, была  выделена артистом (совместно с фондом "Пюник") на приобретение дорогостоящего рояля для открытой в Бюракане Академии искусств.

"Мой концерт в Армении - это выражение моей любви к армянской земле, ее народу. Я езжу по всему миру, но та теплота, с которой меня принимают здесь, беспрецедентна. Это относится не только к публике, но и к первым лицам страны", - признался артист на одной из пресс-конференций. Он вспомнил, какой шок пережил, когда, будучи на гастролях за рубежом, узнал о землетрясении в Армении. Тогда еще юный музыкант дал несколько благотворительных концертов. В декабре 1988 года он сыграл на бис Элегию Бабаджаняна в знак поддержки армян, пострадавших во время Спитакского землетрясения.

Вот уже который год музыкант отказывается от концертов в Турции, отрицающей факт Геноцида. "Не буду играть в Турции до тех пор, пока правительство этой страны не признает Геноцид армян", - подчеркивает он.

Вчера артисту исполнилось 45 лет. Армянские поклонники искусства музыканта отмечают эту дату по праву любви.

Слава и хвала вам, Евгений, за талант, за труд и любовь к музыке, за ваше отношение к Армении! Мы вам желаем бесконечно много хорошего. Пусть длятся бесконечно наши встречи!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.