Последние новости

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Интервью с директором Гематологического центра им. проф. Р.Еоляна, главным гематологом Армении доктором медицинских наук, профессором Смбатом ДАГБАШЯНОМ.

- Смбат Саркисович, наконец реконструкция здания Центра гематологии завершена. Как вам удавалось все это время обеспечивать нормальную работу центра?

- В этот период были создано несколько новых лабораторий, подготовлено к открытию отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. Именно с целью создания этого отделения и была предпринята реконструкция здания. В нашем центре ежегодно проходят лечение около 1500 человек, диагностируется около 800 новых случаев болезней крови, из которых около 400 - онкогематологические. По нашим подсчетам, ежегодно в трансплантации будут нуждаться около 60 пациентов центра - взрослых и детей. Ранее мы вынуждены были направлять таких больных в клиники Европы и России.

Для меня всегда была самым большим испытанием встреча с родителями ребенка, спасти жизнь которому можно только путем трансплантации. Но что я мог им предложить, чем помочь? Единственным выходом оставались создание такого отделения, подготовка высокопрофессиональной медицинской команды для проведения очень сложных процедур трансплантации. Это был очень тяжелый в реализации и амбициозный проект, осуществление которого стало возможным благодаря участию и поддержке первой леди Армении г-жи Риты Саргсян и фонда "Подари жизнь". Проблемы наших маленьких пациентов постоянно находятся в центре внимания Риты Александровны. Фонд принимает самое активное участие в организации их лечения, помогая в решении самих разнообразных вопросов. Нами была разработана и предложена программа, принятая Министерством здравоохранения РА. На все это ушло немало лет, и наконец этот день настал.

 Главный гематолог Армении доктор медицинских наук, профессор Смбат ДАГБАШЯН- То есть ваш центр выходит на новый уровень оказания медицинской помощи, в первую очередь детям, страдающим тяжелыми заболеваниями крови?

- Уже отобраны первые восемь пациентов, которым предположительно в конце этого года будет проведена аутотрансплантация стволовых клеток. При аутотрансплантации донорские стволовые клетки берутся у самого пациента. Аллогенная трансплантация - пересадка стволовых клеток от другого человека, неродственного или родственного донора, значительно сложнее, и для нас это пока отдаленная перспектива. Выбор доноров для аллогенной трансплантации стволовых клеток будет проводиться совместно с Армянским реестром доноров костного мозга, имеющим многолетний опыт работы в данной сфере. Несмотря на то что мы сформировали свою команду трансплантологов, прошедших подготовку в специализированных клиниках мира, первые три операции пройдут под тщательным контролем зарубежных коллег.

Отделение трансплантации рассчитано на семь коек. Палаты оборудованы в соответствии с международными стандартами, снабжены специальной многоступенчатой системой очистки воздуха, обеспечивающей постоянную подачу стерильного воздуха, что позволяет снизить риск контаминации пациента микроорганизмами. Будут использоваться высокотехнологичные системы цитафереза для забора гемопоэтических стволовых клеток, лимфоцитов и других элементов крови, инфузионная техника. Дальнейшая обработка забранных стволовых клеток будет проводиться в лаборатории стволовой клетки нашего центра - единственной в Армении.

- В чем уникальность стволовых клеток и почему большие надежды в борьбе с трудноизлечимыми болезнями возлагаются именно на клеточную терапию?

- Термин "стволовая клетка" появился более ста лет назад, однако в клинической практике эти клетки стали применяться лишь в последние два-три десятилетия. Они уникальны по своей сути, так как способны дифференцироваться в самых различных направлениях, образовывая все клетки человеческого организма. Пока наибольшее применение в медицине нашла трансплантация кроветворных стволовых клеток, получаемых из костного мозга, пуповинной крови и стимулированной периферической крови. По данным Международной ассоциации по клеточной терапии, ежегодно в мире проводится более 100 тысяч трансплантаций клеток из этих источников. Перечень заболеваний, при которых используется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, приближается к 70. Среди них на первом месте гематологические, в том числе онкогематологические патологии, синдромы поражения костного мозга, врожденные нарушения метаболизма, иммунодефициты, аутоиммунные заболевания и ряд онкологических.

Роль стволовых клеток заключается в восстановлении костного мозга, крови и иммунной системы пациента. Сначала посредством высокодозной химиотерапии костный мозг разрушается. Затем пациенту в кровеносное русло вводятся гемопоэтические стволовые клетки - либо извлеченные из собственного организма, либо принадлежащие совместимому по тканевым антигенам донору. Стволовые клетки мигрируют в костный мозг, заселяют его и через несколько недель начинают продуцировать нормальные клетки крови. Для успешного приживления трансплантата необходимо определенное количество стволовых клеток, важны также их качественные характеристики. Для решения этих задач в центре будет функционировать лаборатория стволовых клеток, построенная и оснащенная по требованиям GMP.

Хочу отметить, что все работы по проектированию и оснащению лаборатории (равно как и трансплантационного блока), а также по валидации технологического оборудования провели итальянские компании "Ренко" и "Акотек". Помимо количественной оценки собранных стволовых клеток в лаборатории будет проводиться оценка их жизнеспособности и колониеобразующей активности. Лаборатория оборудована чистыми помещениями класса A и B по GMP, в которых стволовые клетки подвергнутся обработке и очистке с применением специальных валидированных методик. В ней будет функционировать криобанк, где в случае необходимости клетки могут храниться в течение десятилетий без потери жизнеспособности и биологической активности. Стволовые клетки хранят в специализированных контейнерах в жидком азоте при температуре 196 градусов Цельсия.

- Вы сказали, что команда трансплантологов прошла стажировку в лучших специализированных клиниках мира. То есть вы работаете в тесном контакте с ведущими клиниками этого профиля?

- Это действительно так. Мы сотрудничаем со многими гематологическими клиниками России, Чехии, Германии, Италии, Ирландии и США. Наши специалисты периодически проходят стажировку в гематологических и трансплантационных отделениях и лабораториях Института детской гематологии и трансплантологии Санкт-Петербурга, Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве, Университетского медицинского центра Гамбург - Эппендорф, Института гематологии и переливания крови и Университетской клиники Мотол в Праге, американского онкологического центра Андерсона, госпиталя Св. Джеймса в Дублине. Наши зарубежные коллеги всегда рады прийти нам на помощь, они охотно делятся своим опытом и знаниями. Существенный вклад в расширение международного сотрудничества вносит Армянская гематологическая ассоциация, объединившая не только гематологов Армении, но и других стран. Летом 2015 года на I Всеармянском гематологическом симпозиуме ведущие гематологи - армяне из разных стран мира подписали меморандум о формировании так называемой Всеармянской гематологической платформы с целью создания в Армении конкурентоспособной и передовой гематологической службы.

- У вашего центра давние традиции и высокий авторитет. А с чего начиналась его история и как повлияла реконструкция на облик и работу центра?

- В 1933 году в Ереване был открыт филиал Московского центрального института гематологии и переливания крови под руководством Р. Еоляна. Семиэтажный корпус Гематологического центра был построен в 1982 году. Сейчас он полностью реконструирован. Построено также новое трехэтажное здание, соединяющее основной корпус с административным. С целью повышения качества предоставляемых услуг и улучшения диагностики все подразделения центра были оснащены самой современной аппаратурой от ведущих мировых производителей. В центре функционируют разные лаборатории. Еще с 1990 года действует лаборатория цитогенетики, которая в 2013 году была переформирована в лабораторию иммунофенотипирования и цитогенетики, единственную в Армении, применяющую метод проточной цитометрии. Данный метод позволяет идентифицировать клетки по фенотипу, выявляя происхождение клетки, степень ее зрелости, что существенно в диагностике злокачественных заболеваний крови и различных иммунодефицитных состояний. Одновременно была расширена область цитогенетических исследований. Планируем открытие лабораторий ПЦР-диагностики и электрофореза. Новейшее оборудование лабораторий позволит на высококачественном уровне осуществить весь спектр лабораторных исследований, необходимых для точной диагностики и мониторинга не только гематологических, но и других заболеваний.

Хочу сказать, что на базе нашего центра функционирует Центр гемофилии и тромбофилии, где проходят лечение и реабилитацию свыше 240 больных различными видами гемофилии и коагулопатиями. Планируем открытие отделений эндоскопической хирургии и интенсивной терапии, оснащенных по последнему слову техники.

В реконструированном центре будет использоваться новая система менеджмента, которая обеспечит высокое качество оказания медицинских услуг и максимальную эффективность деятельности при минимальных затратах, что является одной из приоритетных задач. Предусматриваются системы информационной поддержки медицинского персонала, применение инновационных IT-технологий, управление потоками пациентов при помощи электронной очереди, call-центра, online-записи.

Залог успеха - наша сплоченная команда, состоящая из уже опытных профессионалов, энтузиастов - врачей молодого поколения, медсестер. Смею надеяться, что наличие высокопрофессиональных специалистов, современного оборудования, просторных и комфортабельных палат, широкого спектра лабораторных исследований, новой системы менеджмента позволит организовать помощь населению нашей страны на совершенно новом, качественном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3628

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      3547

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1436

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1225

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ