Последние новости

В ЕВРОПЕ ХОТЯТ СЛУШАТЬ НАШУ МУЗЫКУ

Как все-таки приятно хоть иногда побыть в роли пророка. Услышал-увидел кого-то из начинающих артистов, высказал свое мнение и почти забыл. А потом через несколько лет видишь, что твое мнение оказалось правильным. Так и произошло с молодой певицей, которую впервые услышал в 2009 году, когда она еще училась в Ереванской консерватории и делала свои первые шаги в вокале, и сказал окружающим, что ее наверняка ожидает большое будущее. И вот теперь она одна из ведущих наших певиц.

МАРИНЕ АКОПЯН, А РЕЧЬ ИМЕННО О НЕЙ, РОДИЛАСЬ В КАРАБАХЕ, увлекалась музыкой и приехала поступать в консерваторию в Ереване. Поступила и закончила с отличием. Тогда же она стала заниматься эстрадным и джазовым вокалом у продюсера и педагога Заруи Петросян, которая воспитала многих наших сегодняшних звезд эстрады. Первая проба пера прошла более чем успешно - благодаря своему трудолюбию и природному таланту на Первом армянском конкурсе молодых джазовых вокалистов "Дебют" она получила первую премию. Этот успех можно было бы посчитать случайностью, отнести к тому, что уровень остальных участников был не настолько высок и найти еще массу причин. Но очень скоро последовали и другие доказательства - ее стали приглашать петь в различных коллективах: она стала выезжать за рубеж, и сегодня Марине Акопян - солистка Государственного джаз-оркестра Армении. А вот это уже случайностью, стечением обстоятельств никак не назовешь и не объяснишь.

Если вначале она пела в основном песни из репертуара джазовых див прошлого столетия, то потом начала составлять свой собственный репертуар, и лучшим номером нового периода ее творчества, который сразу же стал хитом, было произведение пианиста и композитора Гарика Сарибекяна "Зартонк". Это джаз-роковая композиция с ярко выраженным национальным характером, вокализ, по духу и стилистике сильно напоминающий знаменитый "Вокализ" Константина Петросяна в исполнении несравненной Татевик Оганесян. Тогда же у певицы появился и любопытный сценический псевдоним - Марби.

Главный успех пришел к ней летом этого года. В конце июня в Москве состоялся финал Международного джазового конкурса молодых исполнителей BigSky-2016. Автор этого проекта - Алексей Колосов, известный джазмен (его еще называют создателем русского блюза), поэт и композитор. BigSky - это был новый конкурсный формат, который, по задумке организаторов, предоставил возможность молодым музыкантам заявить о себе и своем творчестве перед профессиональным жюри, включающим представителей ведущих продюсерских, звукозаписывающих, концертных агентств со всего мира. В конкурсе тогда приняли участие музыканты из 15 стран мира. Лучших по результатам отборочного тура пригласили в Москву для "живого" выступления перед международным жюри (в финал вышли участники из 7 стран - России, Польши, Германии, Венгрии, Испании, Армении и Украины).

ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ УРОВЕНЬ ЭТОГО МЕРОПРИЯТИЯ, ДОСТАТОЧНО НАЗВАТЬ ТАКИЕ ИМЕНА, как Дмитрий Ухов, один из самых солидных джазовых историков и критиков со времен СССР, продюсер фестиваля CostaDelJazz (Испания) Татьяна Мкртчян, известная российская джазовая певица Светлана Панова, глава германского концерна JazzMedia Ян Фриц, владелец американской студии DotTimeRecords Эндрю Рид и другие. Как было написано в пресс-релизе по итогам конкурса, "участницей, покорившей и зрителей, и членов жюри, стала армянская певица Марине Акопян. Она завоевала второе место, получила приз зрительских симпатий, а также специальный диплом и титул "Леди-Джаз конкурса BigSky". За самый стильный образ и неповторимый вокал армянская участница получила также приз от информационного партнера конкурса - радио "Медаметрикс". Член жюри, глава немецкого концерна Jazz Media Ян Фриц, присудивший армянской участнице максимальную оценку, сказал, что впечатлен вокальными данными Марине и собирается предложить ей сотрудничество с целью участия в европейских фестивалях.

"Единственный шанс услышать невероятный вокал Марби в России! Мурашки по коже!", "Сильнейшая представительница армянской джазовой школы", "Марби! Девушка, получившая титул "Леди-Джаз BigSky-2016", лучшая вокалистка по версии наших зрителей, певица с большим исполнительским талантом, артистическим обаянием и шармом" - такие записи оставил в Фейсбуке председатель жюри Анатолий Колосов. По итогам конкурса организаторы будут записывать альбом, в который включат выступления лучших участников. Марби в их числе и в настоящее время ждет приглашения на запись.

И вот в самом конце сентября Марине отмечала свой тридцатилетний юбилей. На большой праздник в клубе МЕЦЦО Классик Хаус пришли многочисленные гости - музыканты, певцы, пресса. Ничего удивительного - Марине поет и выступает чуть ли не со всеми нашими музыкантами, появляется на многочисленных сборных концертах, и вот предоставилась прекрасная возможность показать все, чего она добилась за эти годы. Зал был забит под завязку. Автору этих строк (с пригласительным билетом) пришлось долго искать свободное место, которое нашлось лишь благодаря вмешательству именинницы.

Марине в тот вечер была явно в ударе. Она пела без перерыва полтора часа или даже больше. Пела все подряд - сумасшедший по энергетике фанк, лирические и романтические баллады, гламурные и томные босса-новы, тягучие и надрывные блюзы и, конечно, элегантные джазовые стандарты. Очень жаль, что она не спела свой фирменный "Зартонк", уверен, он прозвучал бы ярче, чем песни из чужого репертуара. И вообще было бы, конечно, гораздо лучше и правильнее ей уделять больше внимания армянской тематике. Но об этом ниже.

К КОНЦУ ЮБИЛЕЙНОГО ВЕЧЕРА НАЧАЛСЯ ДЖЕМ-СЕЙШН, КАК СКАЗАЛИ БЫ ДЖАЗМЕНЫ, или, если хотите, некий "звездопад". Чуть ли не все музыканты и певцы, которые были приглашены в тот вечер на день рождения, пожелали подняться на сцену и музыкальными номерами в собственном исполнении поздравить юбиляршу. Что-то энергичное спел Агван Папоян, красивые песни в латиноамериканских ритмах исполнила девушка с псевдонимом La luna, потом свое искусство пения показали Айк Петросян и приехавшая из Москвы певица и композитор Эгине Григорян. Веселье продолжалось довольно долго и чем закончилось - сказать не могу. Выдержать такой накал страстей, когда эмоции захлестывают, было трудно. Одно очевидно: день рождения получился очень музыкальным и удался на славу.

Марине сейчас исподволь готовит армянскую программу. Она будет составлена из джазовых обработок народных песен и новых песен молодых армянских авторов. Есть приглашение на международный фестиваль в столице Эстонии. Но приглашение будет "активировано", если армянская певица сумеет представить чисто национальную программу. В Таллинне никто уже давно не желает слушать тысячи раз перепетые американские джазовые шлягеры. Северная Европа хочет чего-то новенького, своеобразного, индивидуального. В Таллинне хорошо помнят Татевик Оганесян и хотели бы услышать нечто подобное - качественное и обязательно армянское. Вот и старается Марине, чтобы быть достойной той доброй памяти, которую оставила после себя "Элла из Еревана", как всегда называли Татевик. Таланта Марине не занимать. А терпения и трудолюбия ставшей на трудную стезю джазовой певице Марби тоже хватит!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      212

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      386

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      937

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      913

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      440

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      99

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2360

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      851

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.