Последние новости

В ЕВРОПЕ ХОТЯТ СЛУШАТЬ НАШУ МУЗЫКУ

Как все-таки приятно хоть иногда побыть в роли пророка. Услышал-увидел кого-то из начинающих артистов, высказал свое мнение и почти забыл. А потом через несколько лет видишь, что твое мнение оказалось правильным. Так и произошло с молодой певицей, которую впервые услышал в 2009 году, когда она еще училась в Ереванской консерватории и делала свои первые шаги в вокале, и сказал окружающим, что ее наверняка ожидает большое будущее. И вот теперь она одна из ведущих наших певиц.

МАРИНЕ АКОПЯН, А РЕЧЬ ИМЕННО О НЕЙ, РОДИЛАСЬ В КАРАБАХЕ, увлекалась музыкой и приехала поступать в консерваторию в Ереване. Поступила и закончила с отличием. Тогда же она стала заниматься эстрадным и джазовым вокалом у продюсера и педагога Заруи Петросян, которая воспитала многих наших сегодняшних звезд эстрады. Первая проба пера прошла более чем успешно - благодаря своему трудолюбию и природному таланту на Первом армянском конкурсе молодых джазовых вокалистов "Дебют" она получила первую премию. Этот успех можно было бы посчитать случайностью, отнести к тому, что уровень остальных участников был не настолько высок и найти еще массу причин. Но очень скоро последовали и другие доказательства - ее стали приглашать петь в различных коллективах: она стала выезжать за рубеж, и сегодня Марине Акопян - солистка Государственного джаз-оркестра Армении. А вот это уже случайностью, стечением обстоятельств никак не назовешь и не объяснишь.

Если вначале она пела в основном песни из репертуара джазовых див прошлого столетия, то потом начала составлять свой собственный репертуар, и лучшим номером нового периода ее творчества, который сразу же стал хитом, было произведение пианиста и композитора Гарика Сарибекяна "Зартонк". Это джаз-роковая композиция с ярко выраженным национальным характером, вокализ, по духу и стилистике сильно напоминающий знаменитый "Вокализ" Константина Петросяна в исполнении несравненной Татевик Оганесян. Тогда же у певицы появился и любопытный сценический псевдоним - Марби.

Главный успех пришел к ней летом этого года. В конце июня в Москве состоялся финал Международного джазового конкурса молодых исполнителей BigSky-2016. Автор этого проекта - Алексей Колосов, известный джазмен (его еще называют создателем русского блюза), поэт и композитор. BigSky - это был новый конкурсный формат, который, по задумке организаторов, предоставил возможность молодым музыкантам заявить о себе и своем творчестве перед профессиональным жюри, включающим представителей ведущих продюсерских, звукозаписывающих, концертных агентств со всего мира. В конкурсе тогда приняли участие музыканты из 15 стран мира. Лучших по результатам отборочного тура пригласили в Москву для "живого" выступления перед международным жюри (в финал вышли участники из 7 стран - России, Польши, Германии, Венгрии, Испании, Армении и Украины).

ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ УРОВЕНЬ ЭТОГО МЕРОПРИЯТИЯ, ДОСТАТОЧНО НАЗВАТЬ ТАКИЕ ИМЕНА, как Дмитрий Ухов, один из самых солидных джазовых историков и критиков со времен СССР, продюсер фестиваля CostaDelJazz (Испания) Татьяна Мкртчян, известная российская джазовая певица Светлана Панова, глава германского концерна JazzMedia Ян Фриц, владелец американской студии DotTimeRecords Эндрю Рид и другие. Как было написано в пресс-релизе по итогам конкурса, "участницей, покорившей и зрителей, и членов жюри, стала армянская певица Марине Акопян. Она завоевала второе место, получила приз зрительских симпатий, а также специальный диплом и титул "Леди-Джаз конкурса BigSky". За самый стильный образ и неповторимый вокал армянская участница получила также приз от информационного партнера конкурса - радио "Медаметрикс". Член жюри, глава немецкого концерна Jazz Media Ян Фриц, присудивший армянской участнице максимальную оценку, сказал, что впечатлен вокальными данными Марине и собирается предложить ей сотрудничество с целью участия в европейских фестивалях.

"Единственный шанс услышать невероятный вокал Марби в России! Мурашки по коже!", "Сильнейшая представительница армянской джазовой школы", "Марби! Девушка, получившая титул "Леди-Джаз BigSky-2016", лучшая вокалистка по версии наших зрителей, певица с большим исполнительским талантом, артистическим обаянием и шармом" - такие записи оставил в Фейсбуке председатель жюри Анатолий Колосов. По итогам конкурса организаторы будут записывать альбом, в который включат выступления лучших участников. Марби в их числе и в настоящее время ждет приглашения на запись.

И вот в самом конце сентября Марине отмечала свой тридцатилетний юбилей. На большой праздник в клубе МЕЦЦО Классик Хаус пришли многочисленные гости - музыканты, певцы, пресса. Ничего удивительного - Марине поет и выступает чуть ли не со всеми нашими музыкантами, появляется на многочисленных сборных концертах, и вот предоставилась прекрасная возможность показать все, чего она добилась за эти годы. Зал был забит под завязку. Автору этих строк (с пригласительным билетом) пришлось долго искать свободное место, которое нашлось лишь благодаря вмешательству именинницы.

Марине в тот вечер была явно в ударе. Она пела без перерыва полтора часа или даже больше. Пела все подряд - сумасшедший по энергетике фанк, лирические и романтические баллады, гламурные и томные босса-новы, тягучие и надрывные блюзы и, конечно, элегантные джазовые стандарты. Очень жаль, что она не спела свой фирменный "Зартонк", уверен, он прозвучал бы ярче, чем песни из чужого репертуара. И вообще было бы, конечно, гораздо лучше и правильнее ей уделять больше внимания армянской тематике. Но об этом ниже.

К КОНЦУ ЮБИЛЕЙНОГО ВЕЧЕРА НАЧАЛСЯ ДЖЕМ-СЕЙШН, КАК СКАЗАЛИ БЫ ДЖАЗМЕНЫ, или, если хотите, некий "звездопад". Чуть ли не все музыканты и певцы, которые были приглашены в тот вечер на день рождения, пожелали подняться на сцену и музыкальными номерами в собственном исполнении поздравить юбиляршу. Что-то энергичное спел Агван Папоян, красивые песни в латиноамериканских ритмах исполнила девушка с псевдонимом La luna, потом свое искусство пения показали Айк Петросян и приехавшая из Москвы певица и композитор Эгине Григорян. Веселье продолжалось довольно долго и чем закончилось - сказать не могу. Выдержать такой накал страстей, когда эмоции захлестывают, было трудно. Одно очевидно: день рождения получился очень музыкальным и удался на славу.

Марине сейчас исподволь готовит армянскую программу. Она будет составлена из джазовых обработок народных песен и новых песен молодых армянских авторов. Есть приглашение на международный фестиваль в столице Эстонии. Но приглашение будет "активировано", если армянская певица сумеет представить чисто национальную программу. В Таллинне никто уже давно не желает слушать тысячи раз перепетые американские джазовые шлягеры. Северная Европа хочет чего-то новенького, своеобразного, индивидуального. В Таллинне хорошо помнят Татевик Оганесян и хотели бы услышать нечто подобное - качественное и обязательно армянское. Вот и старается Марине, чтобы быть достойной той доброй памяти, которую оставила после себя "Элла из Еревана", как всегда называли Татевик. Таланта Марине не занимать. А терпения и трудолюбия ставшей на трудную стезю джазовой певице Марби тоже хватит!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      448

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1105

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2048

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      447

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3490

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3289

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      7330

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.