Последние новости

АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ

Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство.

***

Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 

А В ТОТ ВЕЧЕР ЗВУЧАЛИ РАССКАЗЫ О КОМПОЗИТОРЕ, ИСПОЛНЯЛИСЬ ЕГО ПЕСНИ И КАМЕРНЫЕ СОЧИНЕНИЯ, часть которых специально - например, знаменитое Фортепианное трио, исполнявшееся еще блистательными мастерами Д.Ойстрахом, С.Кнушевицим и Л. Обориным,  - подготовили молодые латышские исполнители из Латвийской музыкальной академии им. Яз. Витола. Естественно, создатели программы не были в состоянии пригласить (откуда такие спонсоры, да и чем они, собственно говоря, помогают в вопросах культурной работы?) таких звезд, как Дмитрий Хворостовский, Жасмин или Тата Симонян… Но всех их увидели и услышали в точно отобранных видеозаписях, показанных на большом экране.  Увидели на экране и самого композитора, насладились его игрой на фортепиано ("Ноктюрн" самого Арно Арутюновича и Прелюдия до минор С.Рахманинова - кумира армянского композитора).

 Скрипач Георгий СаркисянДалее слушатели внимали тому, как звучит рояль под пальцами Раффи Хараджаняна, который  был хорошо знаком с композитором и даже получил от него несколько уроков фортепианной игры по "Героической балладе". Профессор играл сам - Прелюдию и Экспромт - и в ансамбле с  виртуозной молодой пианисткой Ингой Саркане ("Армянская рапсодия" А.Бабаджаняна и А.Арутюняна). Свою краску внесло пение дудука Тиграна Туманяна, совсем недавно вернувшегося из Армении, где он служил в армии. Прекрасно чувствующий аудиторию баритон Виктор Козлитин "прокатил" всех на "Чертовом колесе", познакомил собравшихся с "Королевой красоты" и "пригласил" на "Свадьбу". Виктор вместе с пианисткой Мариной Глаголевой недавно записал диск, в который вошли 8 песен Арно Бабаджаняна, и с этой программой вскоре объездит всю Латвию.            

             С армянским нюансом прошел и симфонический  концерт, приуроченный к 90-летию Национального симфонического оркестра Латвии. Роль первой скрипки, особенно важную при исполнении симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Жизнь героя", изобилующей solo с большими техническими сложностями, отлично провел Георгий Саркисян. Георгий из музыкальной династии. Его маму Нелли Саркисян в Риге все знают как прекрасную скрипачку, не один год играющую в том же оркестре и заведующую струнным отделением музыкальной школы им. Э.Дарзиня для особо одаренных детей. А тетю - опытную пианистку-концертмейстера Лилию Саркисян помнят в том числе и по неоднократным исполнениям "Крунка" Комитаса вместе с племянником. Сам Георгий успел отучиться и несколько лет поработать в Германии, а ныне вернулся в Ригу, заняв место первой скрипки в симфоническом оркестре. Естественно, все мы рады его успехам!

 Рижанка Асмик Багоян, армянский дудукист Вардан Оганесян и турецкий музыкант Эмре ГилтекинсА ЕЩЕ В РИГЕ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ ПРОХОДИЛ ФЕСТИВАЛЬ ВОСТОЧНОЙ МУЗЫКИ "РУМИ ФЕСТ", призванный сближать культуры Запада и Востока. В одном из его концертов вместе выступили армянский дудукист Вардан Оганесян и турецкий музыкант Эмре Гилтекинс, играющий на сазе. Приятно было слышать, как для латвийской публики исполняются песни "Скорбь Аданы" и "Геташен", а музыканты при этом на русском и английском комментируют песни, рассказывают о событиях столетней давности в Османской Турции и бесчинствах советско-азербайджанских войск в Геташене. Делали это два музыканта – армянин и турок. Позже к ним присоединилась рижанка Асмик Багоян, пронзительно исполнившая "Дле яман". "Приятно было работать с людьми, которые сразу могут вступать в диалог, - рассказала после концерта Асмик, окончившая театральный институт в Ереване, а теперь занимающаяся воспитанием двух деток в Риге, но успевающая участвовать в рижских постановках и концертах. - С Варданом и Эмре мы только один раз успели порепетировать в день концерта, но они с полуслова понимали, когда вести за собой, а когда дать певцу развернуться. Если выпадет возможность, с удовольствием выступлю с ними еще раз".

А латвийский зритель-слушатель, думаю, не прочь снова встретиться со всеми участниками трех рижских октябрьских концертов с армянскими акцентами.

           А ведь еще в Латвийской национальной опере с блеском прошла премьера оперы Шарля Гуно "Фауст" в постановке Айка Карапетяна! Но об этом надо говорить отдельно.

 

Асмик ХАРАДЖАНЯН, собкор "ГА" в странах Балтии

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3387

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1877

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3790

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2032

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД России Сергей Лавров по прибытии в Армению отправился на мемориал в память жертв Геноцида армян
      2017-11-20 20:04
      368

                      По приглашению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в Ереван прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает panorama.am со ссылкой на  пресс-службу внешнеполитического ведомства РА.

    • РОСКОШНЫЙ ДВИН ВЕРНЕТСЯ ИЗ ЗАБВЕНИЯ
      2017-11-15 16:44
      1825

      Под средневековыми пластами города Двин специалисты обнаружили строения эпохи ранней бронзы, раннего железа и античности. Найдено 27 уникальных святилищ доурартского периода

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1874

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1723

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.