Последние новости

ОБНАРУЖЕН ГЕН КОФЕМАНИИ

Ученые Университета Эдинбурга в Шотландии выяснили, что у некоторых людей присутствует особый ген, вернее, измененный, который заставляет человека подсесть на кофе. А сделать такое открытие помогло сравнение структуры ДНК у более чем тысячи людей, живущих в семи относительно изолированных и небольших деревушках в Италии.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИТАЛЬЯНЦЫ ЗАПОЛНЯЛИ АНКЕТЫ, фиксируя, как часто они пьют кофе. На втором у них брали пробы крови для анализа генома. А когда во время третьего этапа ученые свели показатели первого и второго, оказалось, что те люди, которые пьют кофе чаще остальных, имеют особый ген, который отвечает за производство фермента Q10, а тот в свою очередь является одним из важнейших звеньев в системе клеточного дыхания и, помимо прочего, связан с окислением кофеина. Так вот именно его (фермента) мелкие мутации могут усиливать процесс вывода кофеина из организма.

После итальянцев ученые проверили свое открытие на примере нескольких тысяч жителей Голландии. Повторный анализ подтвердил: зависимость между геном и потреблением кофе действительно существует! И именно мутации в гене управляют тем, как наш организм перерабатывает кофеин и, соответственно, вызывает или нет тягу к новой чашечке.

Всего ученым удалось найти два десятка мелких мутаций длиной в одну "букву"-нуклеотид, которые так или иначе влияли на то, насколько человек был склонен употреблять кофе. Все эти мутации, как показал дальнейший анализ, находились на шестой хромосоме, внутри гена PDSS2, причем некоторые из них вносили достаточно заметные изменения в кофеманство их носителей.

Насколько кофе опасен (или нет) для вашего сердца? Еще совсем недавно потребление кофе рассматривалось медиками как сплошное вредительство сердцу и вообще всей сердечно-сосудистой системе. Считалось, что этот бодрящий напиток повышает кровяное давление и уровень "плохого" холестерина, что со временем может стать причиной в том числе и сердечного приступа.

Тем не менее в последнее время все больше исследований говорят об обратном. Что кофе не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а даже, наоборот, может фактически уменьшить его! Как такое возможно и чему в конце концов верить?

РИЧАРД ФОГОРОС - ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК ПОЯСНЯЕТ, ЧТО МНОГИЕ до сих пор опираются на старые исследования, которым может быть и 50 лет, и больше. Между тем, когда те исследования проводились, во внимание не брались такие факторы, как, например, недостаток физической активности или курение. Более поздние научные разработки и эксперименты учитывают вышеприведенные факторы, а также многие другие. И они, несомненно, сказываются на результатах. В частности, более поздние исследования показывают: не так вреден кофе, как его "малюют".

Однако при этом есть два немаловажных аспекта. Во-первых, все вышесказанное касается только умеренного потребления кофе (то есть не более одной-двух чашек в день).

Во-вторых, все сказанное касается только здоровых людей. Тем же, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, судьбу лучше не испытывать и отказаться от кофе раз и навсегда.

Влияние кофе на кровяное давление у ученых считается неоднозначным. Последнее исследование медиков из Университета Калифорнии Сан-Франциско показало, что кофеин не влияет на сердечный ритм - не замедляет его и не ускоряет. И, соответственно, нет никакого риска получить от него инфаркт или инсульт.

Тем не менее полностью полагаться на данное исследование по крайней мере пока не стоит. На самом деле, у людей, которые пьют этот напиток изредка, кофеин может повысить кровяное давление примерно на 10 мм ртутного столба, что вряд ли можно назвать опасным. Но, опять же, это касается людей с нормальным артериальным давлением. Если же у вас давление зашкаливает, то даже эти 10 мм могут привести к серьезным последствиям.

Если вы до сих пор сомневаетесь, пить или не пить кофе, попробуйте воздержаться от него в течение месяца - вы сами почувствуете, насколько ваш организм к нему чувствителен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      893

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8529

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6278

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7966

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      865

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      779

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      9240

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3135

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.