Последние новости

И НАХИДЖЕВАН В УМЕ

Армянским сторонам пора определиться с территориальными границами неизбежного признания Арцаха

Президент Азербайджана выдает одну сенсацию за другой. То ли переговорный цейтнот тому виной, то ли невозможно уже без конца толочь воду в ступе при отсутствии видимых результатов бесчисленных обещаний "освободить Карабах". Как бы то ни было, 18 октября Алиев все-таки произнес это слово - компромисс. 

ТЕПЕРЬ, ПО ЗАМЫСЛУ ДЕЯТЕЛЕЙ АЗЕРПРОПА, НИКТО НЕ СМОЖЕТ УПРЕКНУТЬ ЕГО В ТОМ, ЧТО БАКУ требует от армянской стороны односторонних уступок. "Разумный компромисс", по словам Алиева, заключается в предоставлении Карабаху статуса автономной республики "в будущем, если мы договоримся". "Обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта", - заявил он, подчеркнув, что Баку "никогда не согласится на предоставление Нагорному Карабаху независимости".

Ответ Степанакерта и Еревана последовал незамедлительно. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян прежде всего посоветовал оппоненту предоставить автономию многочисленным нацменьшинствам, проживающим в Азербайджане в статусе резервации. "В первую очередь это демонстрирует некие перемены в Азербайджане. Алиев никогда ранее не говорил об автономии, до сих пор говорилось лишь об уничтожении Арцаха. Можно сказать, что формируется новый вектор в подходах. Исходя из этой логики можно не исключать того, что Алиев через месяц-два официально признает независимость Республики Арцах. С другой стороны, это маловероятно, напротив, Алиев демонстрирует продолжение деструктивной, нацистской политики", – отметил официальный представитель Арцаха, подчеркнув, что вопрос об автономии вообще не может обсуждаться.

 Пресс-секретарь президента НКР Давид БабаянЗаявления президента Азербайджана можно рассматривать как неудачную попытку перевернуть реальность с ног на голову, исказить переговорный процесс, в свою очередь заявил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, отметив, что в заявлениях руководителей стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко зафиксировано, что статус будет решаться имеющим обязательную правовую силу волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. По словам вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, не Ильхаму Алиеву определять статус НКР. "Если г-н Алиев не в курсе, то я сообщу, что одним из базовых принципов на переговорах является реализация права на самоопределение", - заявил Шармазанов.

СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СОЗДАЕТСЯ НА ФОНЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ СЕНСАЦИОННЫХ по своей сути заявлений непосредственных участников переговорного процесса. Тон задал госсекретарь США Джон Керри, подчеркнувший практическое отсутствие каких-либо перспектив урегулирования в ближайшем будущем. После этого Алиев публично признается в давлении на него в вопросе признания суверенитета НКР. Далее министр иностранных дел Чавушоглу заявляет в Страсбурге о наличии российского плана "возвращения пяти районов Азербайджану". Россия в лице помощника президента РФ Ю. Ушакова заявляет в ответ, что Москва не испытывает большого оптимизма по урегулированию конфликта в ближайшее время. Буквально через пару дней Алиев говорит о готовности предоставить НКР статус автономной республики, продолжая делать вид, что именно Баку имеет право определять будущее Арцаха.

Ряд экспертов полагает, что все идет к признанию Азербайджаном независимости НКР с предполагаемой последующей сдачей определенных территорий республики. На наш взгляд, это будет означать для Алиева политическое харакири, что, впрочем, отнюдь не снимает с повестки дня опасность подобного развития событий для армянских сторон. Недавние робкие заявления, скорее намеки, МИД РА об отказе от Мадридских принципов, к сожалению, пока так и не оформились в четко и ясно выраженную позицию,  столь очевидную и необходимую после апрельских событий. Тем более что в последних  заявлениях представителей Еревана и Степанакерта отмечается фактор Нахиджевана - единственной автономной республики в составе Азербайджана, который как нельзя лучше подчеркивает эту опасность для Армении в случае потенциальной реализации пресловутых принципов.

Так, Давид Бабаян напомнил, что в составе советского Азербайджана были 2 армянские автономии – Нахичеванская армянская автономная республика, о судьбе которой всем прекрасно известно, и Нагорно-Карабахская автономная область. "Там имел место белый геноцид. Армянское население вынужденно покинуло Нахиджеван. А в НКАО население в течение 70 лет непрерывно подвергалось насилию. Делалось все, чтобы изгнать армян и оттуда. Армяне покинули Северный Арцах – Гардманк, другие исторически армянские территории, все армянонаселенные районы бывшего Азербайджанского ССР. И сейчас он говорит об автономии. Это абсурд, и быть не может такого, чтобы независимое государство лишилось всего и попыталось вернуться к статусу концлагеря", – заявил Бабаян.

 Вице-спикер НС РА Эдуард ШапмазановОб угрозе "нахиджеванизации" Арцаха сказал и вице-спикер НС РА Э. Шармазанов. По его словам,  Нахиджеван является наилучшим доказательством того, что армяне не могут жить в составе Азербайджана в статусе граждан автономной республики. "Высшее руководство Азербайджана и азербайджанцы не только преследовали армян, организовали армянские погромы в Сумгаите и Баку, но и организовали уничтожение памятников культуры – десятков тысяч хачкаров. Азербайджанцы не сумели проявить толерантности даже по отношению к армянским хачкарам, как они могут быть толерантны к армянскому народу?" – подчеркнул вице-спикер.

НАПОМНИМ НЕСКОЛЬКО СУХИХ ФАКТОВ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ. К 1896 году в Нахичеванском уезде Эриванской губернии армяне составляли 42,21%, "адербейджанские татары" - 56,95%. Здесь было около 60 армянских григорианских церквей. Спустя всего лишь год численность армян сократилась до 34,4%, татар (азербайджанцев) возросла до 63,7%. В 1926 году армяне уже составляли всего 10,77% населения некогда армянского края. Сегодня - и давно уже - армян в Нахиджеване не осталось вовсе. О судьбе культурного наследия  говорить излишне: самым ярким примером варварства Азербайджана и последовательного уничтожения армянского следа в Нахиджеване является трагедия армянских хачкаров, оставшаяся практически безнаказанной.

Предлагаемая Алиевым "автономия" - безусловно, из области фантазий азерпропа и не может рассматриваться серьезно. С другой стороны, нельзя и дальше обходить вопрос о том, что даже признание Азербайджаном независимости НКР с выполнением (допустим) лежащих на столе переговоров остальных предложений - возвращение территорий и беженцев - ни в коей мере не означает устранение угрозы нахиджеванизации Арцаха. "Международные гарантии" - такой же блеф, как автономия Карабаха в составе Азербайджана, поскольку в "надежности" этих гарантий уж кому-кому, а нам приходилось убеждаться многократно за последние десятилетия. Именно поэтому на фоне посылаемых Алиевым и посредниками сигналов пора, наконец, определиться: в каких территориальных рамках официальные Ереван и Степанакерт видят признание независимости Арцаха? С безусловным взятием на себя исторической ответственности за последующие развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      486

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      915

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2087

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4539

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ