Последние новости

СКАЧЕТ ДАВЛЕНИЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Гипотоники (люди с пониженным давлением) очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого проблемы с давлением, 9-12 часов в самый раз. Их часто называют сонями, лентяями, а на самом деле долго спать и лениться по утрам - физиологическая потребность их организма. Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра. 

НИКОГДА НЕ ВСТАВАЙТЕ РЕЗКО; ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ ПОЛЕЖИТЕ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, двигая руками, ногами, и только потом медленно садитесь в кровати. Теперь, привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте, именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков. Выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости; ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным, с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.). Так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд.

 Гипотоники крайне плохо переносят статические нагрузки. Им необходимо активное движение, которое повышает мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, игровые виды спорта: теннис, волейбол, бадминтон. Обязательно полюбите водные процедуры, массажи и гидромассажи! А еще полезен контрастный душ, однако осторожней с резкими температурными перепадами - их быть не должно. Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника - адапрогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень -15-25 капель, лимонник китайский - 20-30 капель перед едой.

И еще один совет: гипотоники - люди в большинстве своем эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и сонливость. Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте им внимание. Они расцветут на глазах, и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, по статистике ею страдает каждый пятый житель нашей планеты. Гипертония может возникнуть незаметно, и первые симптомы можно пропустить, ведь артериальное давление очень переменчиво.

Оно может повышаться днем и снижаться ночью, подстраиваться под изменения атмосферного давления, резко повышаться в минуты волнения или при физической нагрузке.

ПОЭТОМУ ЛЮДЯМ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ 40 ЛЕТ, ЛУЧШЕ ПРИОБРЕСТИ ТОНОМЕТР, с помощью которого вы сможете установить, есть ли у вас тенденция к гипертонии. Тонометр показывает верхнее – систолическое давление, это давление, показывающее силу сердечных сокращений, и нижнее – диастолическое, которое поддерживается тонусом сосудов. Нормой считаются показатели от 120 на 90 мм до 140 на 90 мм рт. ст. У здоровых людей в возрасте 20-40 лет обычно этот показатель не превышает установленной нормы. В 40-60 лет нормальным считается такое давление, которое не выходит за рамки 145 на 90 мм, а после 60 лет – 160 на 95. Как вы видите, с возрастом давление повышается и это наблюдается даже у гипотоников. Тем не менее для каждого человека эти цифры могут быть индивидуальны. Поэтому, если вы обнаружили  отклонение, это может и не являться признаком гипертонии, как и однократное повышение давления из-за каких-либо факторов: будь то сильное эмоциональное переживание, физическая активность или прием алкоголя. Поэтому нужно в течение нескольких дней регулярно измерять давление после пятиминутного отдыха в положении сидя и обязательно записывать эти показания, чтобы потом сравнить их.

Если в результате такого проведенного анализа показаний у вас окажется высоким верхнее – систолическое давление, то это говорит о том, что сердце имеет повышенную частоту сокращений,  а если окажется повышенным нижний показатель, то это говорит об утолщении стенок сосудов, обеспечивающих продвижение крови по кровеносной системе. Все это свидетельствует о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Что же делать, чтобы нормализовать давление? Прежде всего нужно бросить курить и пересмотреть питание. Неоспоримо, что гипертония развивается в 6 раз чаще у любителей жирной, соленой, острой пищи и алкоголя. Необходимо сбросить лишний вес. Перейдя на рациональное и правильное питание, вы сможете нормализовать свой вес. Каждые 0,5 кг набранного веса повышают давление на один пункт, потеряв эти лишние килограммы, вы сможете нормализовать свое давление. Поэтому пусть на вашем столе будут фрукты и овощи – свежие, печеные, тушеные: всего 6-8 порций в день по 100-125 г. Полезно также пищу готовить на пару.

Необходимо также нормализовать сон. Если у вас нарушение сна и часто случается бессонница, примите меры, чтобы ее устранить, поможет в этом также и умение расслабляться вечером после работы.

Научитесь расслабляться. Перенапряжение нервной системы ведет к сбоям в работе сосудов и сердца. Вы можете, придя домой, послушать приятную музыку в течение получаса, пообщаться с любимым домашним питомцем – кошкой или собакой или понаблюдать за плавающими в аквариуме рыбками. Общение с животными всегда успокаивает, и  давление быстро приходит в норму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7991

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6016

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7946

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5731

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • СТОМАТОЛОГИ СОБЕРУТСЯ В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ
      2017-12-18 16:03
      6351

      С 24 по 26 и 28 мая 2018 года в Армении и Арцахе пройдет очередной международный и одновременно первый армяно-американский конгресс стоматологов. В рамках него прозвучат доклады по всем направлениям современной стоматологии, будут проведены мастер-классы для армянских врачей ведущими зарубежными специалистами. В рамках конгресса пройдет и стоматологическая выставка.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      7027

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8889

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают.