Последние новости

СКАЧЕТ ДАВЛЕНИЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Гипотоники (люди с пониженным давлением) очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого проблемы с давлением, 9-12 часов в самый раз. Их часто называют сонями, лентяями, а на самом деле долго спать и лениться по утрам - физиологическая потребность их организма. Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра. 

НИКОГДА НЕ ВСТАВАЙТЕ РЕЗКО; ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ ПОЛЕЖИТЕ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, двигая руками, ногами, и только потом медленно садитесь в кровати. Теперь, привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте, именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков. Выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости; ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным, с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.). Так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд.

 Гипотоники крайне плохо переносят статические нагрузки. Им необходимо активное движение, которое повышает мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, игровые виды спорта: теннис, волейбол, бадминтон. Обязательно полюбите водные процедуры, массажи и гидромассажи! А еще полезен контрастный душ, однако осторожней с резкими температурными перепадами - их быть не должно. Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника - адапрогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень -15-25 капель, лимонник китайский - 20-30 капель перед едой.

И еще один совет: гипотоники - люди в большинстве своем эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и сонливость. Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте им внимание. Они расцветут на глазах, и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, по статистике ею страдает каждый пятый житель нашей планеты. Гипертония может возникнуть незаметно, и первые симптомы можно пропустить, ведь артериальное давление очень переменчиво.

Оно может повышаться днем и снижаться ночью, подстраиваться под изменения атмосферного давления, резко повышаться в минуты волнения или при физической нагрузке.

ПОЭТОМУ ЛЮДЯМ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ 40 ЛЕТ, ЛУЧШЕ ПРИОБРЕСТИ ТОНОМЕТР, с помощью которого вы сможете установить, есть ли у вас тенденция к гипертонии. Тонометр показывает верхнее – систолическое давление, это давление, показывающее силу сердечных сокращений, и нижнее – диастолическое, которое поддерживается тонусом сосудов. Нормой считаются показатели от 120 на 90 мм до 140 на 90 мм рт. ст. У здоровых людей в возрасте 20-40 лет обычно этот показатель не превышает установленной нормы. В 40-60 лет нормальным считается такое давление, которое не выходит за рамки 145 на 90 мм, а после 60 лет – 160 на 95. Как вы видите, с возрастом давление повышается и это наблюдается даже у гипотоников. Тем не менее для каждого человека эти цифры могут быть индивидуальны. Поэтому, если вы обнаружили  отклонение, это может и не являться признаком гипертонии, как и однократное повышение давления из-за каких-либо факторов: будь то сильное эмоциональное переживание, физическая активность или прием алкоголя. Поэтому нужно в течение нескольких дней регулярно измерять давление после пятиминутного отдыха в положении сидя и обязательно записывать эти показания, чтобы потом сравнить их.

Если в результате такого проведенного анализа показаний у вас окажется высоким верхнее – систолическое давление, то это говорит о том, что сердце имеет повышенную частоту сокращений,  а если окажется повышенным нижний показатель, то это говорит об утолщении стенок сосудов, обеспечивающих продвижение крови по кровеносной системе. Все это свидетельствует о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Что же делать, чтобы нормализовать давление? Прежде всего нужно бросить курить и пересмотреть питание. Неоспоримо, что гипертония развивается в 6 раз чаще у любителей жирной, соленой, острой пищи и алкоголя. Необходимо сбросить лишний вес. Перейдя на рациональное и правильное питание, вы сможете нормализовать свой вес. Каждые 0,5 кг набранного веса повышают давление на один пункт, потеряв эти лишние килограммы, вы сможете нормализовать свое давление. Поэтому пусть на вашем столе будут фрукты и овощи – свежие, печеные, тушеные: всего 6-8 порций в день по 100-125 г. Полезно также пищу готовить на пару.

Необходимо также нормализовать сон. Если у вас нарушение сна и часто случается бессонница, примите меры, чтобы ее устранить, поможет в этом также и умение расслабляться вечером после работы.

Научитесь расслабляться. Перенапряжение нервной системы ведет к сбоям в работе сосудов и сердца. Вы можете, придя домой, послушать приятную музыку в течение получаса, пообщаться с любимым домашним питомцем – кошкой или собакой или понаблюдать за плавающими в аквариуме рыбками. Общение с животными всегда успокаивает, и  давление быстро приходит в норму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      475

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ОЖИДАНИЯ ОТ НОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОПРАВДАЛИСЬ?
      2018-09-17 15:12
      2489

      Вместо революции любви и согласия мы получили революцию ненависти и разочарования. Если так пойдет и дальше, то бесполезно ждать от правительства Пашиняна чего-то путного. Корр. "ГА"  на улицах Еревана задавал прохожим два вопроса: "ваши ожидания от новых властей оправдались?" и "кого бы вы хотели  видеть мэром столицы?"

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2018-09-14 15:13
      2133

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям

    • ВАЙОЦ ДЗОР УСЫПАН УРАРТСКИМИ ПАМЯТНИКАМИ
      2018-09-12 16:51
      3053

      Специалисты считают, что Вайоц Дзор - один из самых уникальных регионов Армении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИТАМИНЫ. ПОКУПАЙ ДА ПЕЙ?
      2018-09-17 12:45
      492

      Без консультации с врачом искусственные витамины пить не рекомендуется. А вот употреблять много овощей и фруктов ,где содержатся те же витамины, но в естественной форме можно и нужно без всякого опасения

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      491

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО
      2018-09-10 15:58
      940

      Медицина наконец признала: болезни можно лечить без лекарств С ХVIII в. используются ложные лекарства-пустышки, облегчающие страдания неизлечимых больных. Плацебо - фальшивое лекарство, вещество, не обладающее лечебными свойствами. Лечебный эффект связан с верой самого пациента в действенность препарата. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу (молочный сахар).

    • КОКОСОВОЕ МАСЛО.ОЧЕРЕДНАЯ ПАНАЦЕЯ ИЛИ ЯД?
      2018-09-10 12:36
      1503

      Кокосовое масло подверглось серьезной критике еще в прошлом году - после выхода новых рекомендаций Американской ассоциации сердца (AHA), освещающих влияние жиров на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В документе говорится о необходимости избегать потребления насыщенных жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле.