Последние новости

СКАЧЕТ ДАВЛЕНИЕ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Гипотоники (люди с пониженным давлением) очень любят поспать. И если в среднем человеку необходимо 6-8 часов сна, то тем, у кого проблемы с давлением, 9-12 часов в самый раз. Их часто называют сонями, лентяями, а на самом деле долго спать и лениться по утрам - физиологическая потребность их организма. Вот несколько простых, но важных рекомендаций, которые помогут ощущать себя комфортней и бодрее уже с утра. 

НИКОГДА НЕ ВСТАВАЙТЕ РЕЗКО; ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ ПОЛЕЖИТЕ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, двигая руками, ногами, и только потом медленно садитесь в кровати. Теперь, привыкнув к вертикальному положению, медленно вставайте, именно так можно избежать головокружения и утренних обмороков. Выпивайте в течение дня около 2 литров жидкости; ешьте 4-5 раз в день (питание должно быть витаминизированным, с достаточным количеством пантотеновой кислоты, витаминов В, С, Е и др.). Так как у вас есть предрасположенность к гастритам с повышенной кислотностью, избегать копченых, пряных, жареных блюд.

 Гипотоники крайне плохо переносят статические нагрузки. Им необходимо активное движение, которое повышает мышечный и сосудистый тонус, дает ощущение бодрости и новых сил. Потому так полезны занятия в бассейне, игровые виды спорта: теннис, волейбол, бадминтон. Обязательно полюбите водные процедуры, массажи и гидромассажи! А еще полезен контрастный душ, однако осторожней с резкими температурными перепадами - их быть не должно. Применять какие-то специальные лекарственные средства не рекомендуется. Наилучший вариант для гипотоника - адапрогены. Например, элеутерококк по 15-30 капель в первой половине дня, женьшень -15-25 капель, лимонник китайский - 20-30 капель перед едой.

И еще один совет: гипотоники - люди в большинстве своем эмоциональные, ранимые, тонкие. Ведите с ними себя деликатно. Чаще приободряйте, не ругайте за медлительность и сонливость. Окружите их заботой и любовью. Чаще балуйте и уделяйте им внимание. Они расцветут на глазах, и есть немалая вероятность, что исчезнет психоэмоциональная составляющая, которая снижает их жизненный тонус.

Гипертония, или повышенное артериальное давление, является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, по статистике ею страдает каждый пятый житель нашей планеты. Гипертония может возникнуть незаметно, и первые симптомы можно пропустить, ведь артериальное давление очень переменчиво.

Оно может повышаться днем и снижаться ночью, подстраиваться под изменения атмосферного давления, резко повышаться в минуты волнения или при физической нагрузке.

ПОЭТОМУ ЛЮДЯМ, ОСОБЕННО ПОСЛЕ 40 ЛЕТ, ЛУЧШЕ ПРИОБРЕСТИ ТОНОМЕТР, с помощью которого вы сможете установить, есть ли у вас тенденция к гипертонии. Тонометр показывает верхнее – систолическое давление, это давление, показывающее силу сердечных сокращений, и нижнее – диастолическое, которое поддерживается тонусом сосудов. Нормой считаются показатели от 120 на 90 мм до 140 на 90 мм рт. ст. У здоровых людей в возрасте 20-40 лет обычно этот показатель не превышает установленной нормы. В 40-60 лет нормальным считается такое давление, которое не выходит за рамки 145 на 90 мм, а после 60 лет – 160 на 95. Как вы видите, с возрастом давление повышается и это наблюдается даже у гипотоников. Тем не менее для каждого человека эти цифры могут быть индивидуальны. Поэтому, если вы обнаружили  отклонение, это может и не являться признаком гипертонии, как и однократное повышение давления из-за каких-либо факторов: будь то сильное эмоциональное переживание, физическая активность или прием алкоголя. Поэтому нужно в течение нескольких дней регулярно измерять давление после пятиминутного отдыха в положении сидя и обязательно записывать эти показания, чтобы потом сравнить их.

Если в результате такого проведенного анализа показаний у вас окажется высоким верхнее – систолическое давление, то это говорит о том, что сердце имеет повышенную частоту сокращений,  а если окажется повышенным нижний показатель, то это говорит об утолщении стенок сосудов, обеспечивающих продвижение крови по кровеносной системе. Все это свидетельствует о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Что же делать, чтобы нормализовать давление? Прежде всего нужно бросить курить и пересмотреть питание. Неоспоримо, что гипертония развивается в 6 раз чаще у любителей жирной, соленой, острой пищи и алкоголя. Необходимо сбросить лишний вес. Перейдя на рациональное и правильное питание, вы сможете нормализовать свой вес. Каждые 0,5 кг набранного веса повышают давление на один пункт, потеряв эти лишние килограммы, вы сможете нормализовать свое давление. Поэтому пусть на вашем столе будут фрукты и овощи – свежие, печеные, тушеные: всего 6-8 порций в день по 100-125 г. Полезно также пищу готовить на пару.

Необходимо также нормализовать сон. Если у вас нарушение сна и часто случается бессонница, примите меры, чтобы ее устранить, поможет в этом также и умение расслабляться вечером после работы.

Научитесь расслабляться. Перенапряжение нервной системы ведет к сбоям в работе сосудов и сердца. Вы можете, придя домой, послушать приятную музыку в течение получаса, пообщаться с любимым домашним питомцем – кошкой или собакой или понаблюдать за плавающими в аквариуме рыбками. Общение с животными всегда успокаивает, и  давление быстро приходит в норму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      738

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      1012

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1296

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      397

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      993

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил ОГАДЖАНОВ - Г-н Огаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      1140

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      1096

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • Самочувствие Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания
      2018-12-11 17:25
      153

                 Самочувствие  Манвела Григоряна резко ухудшилось во время судебного заседания, работники скорой помощи прибыли на местo. Об этом Tert.am сообщил его адвокат Арсен Мкртчян.