Последние новости

МЕЛЬНИЦА МИФОВ

"Начиная с 60-х годов прошлого столетия курс на вранье и фальсификацию истории обрел в Азербайджане широкий размах", - заявил в интервью "ГА" директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН.

- Г-н Мелконян, как-то уж слишком часто в последнее время мы сталкиваемся с фактами псевдонаучной агрессии со стороны азербайджанцев, перманентно устраивающих провокации на всевозможных научных площадках. Недавние примеры, освещаемые в "ГА": явление азербайджанцев на сентябрьской международной  научной конференции  "Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность" в Москве с последующей публикацией очередной лживой статьи, опубликованной на сайте вести.аз; скандальная история в Эрмитаже в ходе Международной конференции по восточной нумизматике ЭCON II, когда  в результате протеста азербайджанской стороны из доклада ученых, представляющих Россию, было изъято определение "Восточная Армения"… Как вы все это прокомментируете?

- Понятно, что курс на фальсификацию истории Азербайджан взял не вчера – все это происходит уже давно, хотя должен с вами согласиться, что в последнее время провокаций, касающихся нашей сферы, стало больше. В чем суть? Давайте вспомним историю, точнее, тот ее отрезок, когда в 1921 году, с нелегкой руки большевистской России и кемалистской Турции, Азербайджан по Московскому договору получил Нахиджеван, а затем и Карабах. С этого времени азербайджанская историография пошла по пути фальсификаций, причем на официальном уровне. Начиная с 60-х годов прошлого столетия курс на вранье и фальсификацию истории обрел в Азербайджане широкий размах – напомню, что большую роль в этом сыграл небезызвестный Зия Буниятов.

Дело в том, что азербайджанская историография оказалась в весьма неловком положении. Зангезур остался в составе Советской Армении. И вышла нелепость: западнее от Зангезура Нахиджеван, являющийся частью исторической Армении, вдруг стал частью Советского Азербайджана. И азербайджанцам позарез требовалось фальсифицировать историю – не только Нагорного Карабаха, но и Нахиджевана и Сюник-Зангезура, потому что через Зангезур невозможно представить какую-либо территорию в составе Азербайджана. Для любого человека, даже далекого от истории, это нонсенс.

Словом, в советское время подобный курс на фальсификацию со стороны Азербайджана уже проводился, хотя и не так агрессивно, как в постсоветский период. В постсоветское время азербайджанские горе-историки уже перешли все мыслимые границы и начали врать без каких-либо тормозов – дескать, Нахиджеван, Зангезур, Нагорный Карабах являются частью так называемого Азербайджана. А потом уже заврались окончательно, выставив себя на посмешище всему миру, заявляя, что и Восточной Армении никогда не было и вообще все, включая Ереван, Эчмиадзин и т.д., это часть некоего эфемерного Западного Азербайджана…

- Так это же бред несусветный, на который даже реагировать серьезно невозможно. Разве что посмеяться, или посочувствовать, или, на худой конец, послать на прием к психиатру…

- Это верно. Однако ведь не унимаются азербайджанские фальсификаторы – толкают этот свой бред на разных конференциях, устраивают при каждом удобном случае провокации. Стоит им только услышать про Карабах, Зангезур, Нахиджеван, Восточную Армению и т.д., как в ход тут же идет очередная фальсификация. Что, собственно, и произошло на упомянутой вами конференции "Армянская диаспора и армяно-российские отношения: история и современность" в Москве и на конференции в Эрмитаже. Инцидент с Эрмитажем, конечно, вызывает особое сожаление, учитывая личность Михаила Пиотровского – человека, прекрасно знакомого с армянской историей, являющегося иностранным членом Национальной академии наук Армении. Для меня до сих пор загадка, почему он пошел на поводу у азербайджанцев. Кстати, руководство МГУ им. Ломоносова – организатор московской конференции - на подобные уступки не пошло и, несмотря на вопли азербайджанцев, включило в программу участие нашего историка, представляющего НКР, и так это и было зафиксировано.

- Как же мы должны реагировать на подобные инсинуации азербайджанских фальсификаторов?

- В первую очередь мы должны реагировать своими публикациями, активным участием в научных мероприятиях, где наши ученые могут и должны разоблачать азербайджанскую ложь. Кстати, в плане публикаций хотелось бы отметить прекрасную статью Зория Балаяна "Нахиджеван – жертва геноцида, не территория, а родина!", опубликованную также в "ГА", где он как раз обращается к теме Нахиджевана, говоря о том, что это наша историческая родина, на которой в результате антиармянской политики азербайджанских властей был осуществлен настоящий геноцид армянского народа. В этой статье есть еще один очень важный посыл – речь об осуществлении Азербайджаном не только физического, но и культурного геноцида и патриоцида армянского народа, то есть лишения армян их исторической родины. Такие статьи, особенно опубликованные на разных языках, сегодня очень важны с точки утверждения исторической правды. 

Что же касается реакции на провокации азербайджанцев со стороны научного сообщества, фактов уступок фальсификаторам, то очевидно, что суть не в незнании истины, а в стремлении избежать скандалов. Те же российские ученые отлично осведомлены обо всем, что касается армянской истории. К сожалению, зачастую и в науке действует тот же принцип , что и в политике – принцип уравниловки. Ведь у России есть свои интересы в Азербайджане – это и не скрывается.  

- То есть история все больше становится предметом политической манипуляции?

- Увы, это так. Впрочем, как в российской научной среде, так и на Западе истерические выходки  азербайджанцев далеко не всегда проходят. Например, в августе я принимал участие в международной конференции Всемирной ассоциации историков, проходившей в Китае.  На мой вопрос, адресованный руководству этой ассоциации, почему на конференции нет представителей Азербайджана, последовал ответ: после того как в постсоветский период азербайджанцы пошли по пути фальсификации не только собственной истории, но и истории всего региона, вряд ли их членство в такой организации, как Всемирная ассоциация историков, представляется возможным и уместным. Вот так. Что же касается нас, то, повторюсь, мы должны активно работать - продолжать борьбу с враньем и фальсификациями, давать отпор научной агрессии со стороны Азербайджана.  Мы всегда должны помнить о том, что на нашей стороне историческая правда. А что на стороне противника? Пустышка…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      1187

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1583

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
      2017-12-12 12:08
      2033

      После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

    • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2017-12-06 14:18
      2817

      Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Австралийский телеведущий высмеял Азербайджан за заказную статью
      2017-12-12 17:36
      387

      Во время передачи "Media Watch", транслируемой австралийским телеканалом ABC, ведущий Поль Берри высмеял статью, опубликованную в издании "The West Australian", в которой Азербайджан назван "демократической страной". Берри выразил уверенность в том, что консульство Азербайджана заплатило "The West Australian" за публикацию подобной статьи.

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      3120

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.  

    • ИВАН БАГРАМЯН. ГЕНИЙ ПРОРЫВА
      2017-12-06 15:28
      969

      Генерал, взявший Кенигсберг, маршал, испугавший США, пенсионер, предсказавший гибель СССР 120 лет назад, 2 декабря 1897 г., в семье бригадира службы пути Закавказской железной дороги Хачатура Баграмяна, жившего в селении Чардахлы, произошло прибавление.

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      468

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу.