Последние новости

НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ

Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

На территории парка разместятся игровая и спортивная площадки. Деньги на это выделило рижское самоуправление, т.е. городская Дума. Спасибо ей! О цветах армянского флага станут напоминать дорожки и национальные элементы в оформлении парка – свидетельство отличного вкуса авторов проекта Ольги Крыловой и Евгения Костина, консультантов – ландшафтного архитектора Ольги Герасимовой и известного рижского художника Варужа Карапетяна, воспитанника Латвийской художественной академии.

НА ЭТОМ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ ПОЗВОЛИМ СЕБЕ ЗАВЕРШИТЬ и предадимся полемике. Она возникла между теми, кто "в воздух чепчики бросает", искренне радуясь, что может еще в одном красивом месте погулять с детьми, и теми, кто пожимает плечами, ибо замечает реалии сегодняшнего дня и даже склонен определять происходящее как "пир во время чумы".

А что, разве последние не правы? Как же иначе может зваться то, что разные общественные фонды с миру по нитке собирают деньги, чтобы сирийские армяне смогли выехать из ада, где раздаются взрывы бомб (в частности, фонд Рубена Варданяна IDeA, как известно, выделил $250000 и объявил сбор средств), а мэр Еревана сотоварищи приезжает в Ригу на вояж! Пускай даже с благими намерениями. Без них парк бы не открылся?

 В столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский паркКто-то подсчитал, во что обходится налогоплательщику приезд ереванской делегации? Даже если имеются спонсоры, не лучше ли их усилия направить на уже названные гуманные цели по спасению людей вместо передвижения делегации на самолетах и затрат на отличные отели, сувениры, приемы и т.д. А к расходам на изготовление самих скамеек (в количестве 16 штук) и специально изготовленных для рижско-армянского парка урн приплюсуем и их перевозку. Как это в сегодняшней ситуации Армении выглядит? Наверное, предельно несвоевременно и показушно! И даже отдает душком цинизма. Ведь в Армении на сегодняшний день наряду с проблемами сирийских армян есть еще и прозябающие в бедности семьи погибших в апрельской войне ребят. Есть бедствующие пенсионеры и живущие за чертой бедности семьи. Есть люди, ютящиеся в бараках, дома для которых тоже строятся на деньги общественных фондов…

  В столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский паркИМЕЕТ ЛИ НЫНЧЕ АРМЯНСКАЯ СТОЛИЦА МОРАЛЬНОЕ ПРАВО НА СТОЛЬ "ЭФФЕКТИВНОЕ" использование денег налогоплательщиков? Подобная "садово-парковая" щедрость по карману Армении? Едва ли. В стране, которая во главе с новыми премьером и правительством пытается за уши вытащить собственную, далеко не радующую достижениями экономику. В стране, которая, к сожалению, не имеет с Латвией особых экономических (где здесь прекрасные армянские фрукты или какая-либо другая ереванская продукция?) или культурных связей (на деле, а не в подписанных и отложенных подальше бумагах), не имеет прямого авиарейса (из Тбилиси и Баку самолеты, представьте себе, летают). Хочу еще напомнить, что в Латвии остается нерешенным и вопрос признания Геноцида армян, в отличие от соседней Литвы. Соответствующая декларация, принятая латвийским Сеймом в первом чтении подавляющим большинством голосов, якобы для редактирования была отложена в долгий ящик, в котором неподвижно находится уже более 10 лет.

"Мы, конечно, рады приезду армянского десанта, - говорит врач А.Крускопс, - но получить такой подарок в другой ситуации было бы намного приятнее. Мировой опыт показывает, в такой ситуации надо бы сконцентрироваться на интенсивном решении собственных проблем". Известная рижская журналистка Л.Прибыльская, с большой симпатией относящаяся к Армении, реагирует так: "Подобные визиты планируются за год вперед". Киваю головой, но, наверное, для того и существует гибкость управления, чтобы принимать своевременные и логичные решения, которые будут соответствовать духу времени, его содержанию и ситуации. В мировой практике много примеров, когда государственные мужи исходя из ситуации отменяли поездки. Они были не только мэрами.

Асмик ХАРАДЖАНЯН, собкор "ГА" в странах Балтии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3374

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1876

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3784

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      2102

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БИБЛЕЙСКАЯ СТРАНА АРМЕНИЯ"
      2017-11-15 22:15
      2104

      После переговоров Президенты РА и РФ Серж САРГСЯН и Владимир ПУТИН присутствовали на открытии выставки Мартироса Сарьяна в Москве Президент РА Серж Саргсян 15 ноября прибыл с рабочим визитом в Москву. Визит проходит по приглашению президента РФ Владимира Путина, сообщает пресс-служба главы армянского государства.

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1725

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.

    • ВСЕАРМЯНСКАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ
      2017-11-10 14:14
      4202

      Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые-армяне из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки Армении. В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии. 

    • Серж Саргсян дал официальный прием в честь Игоря Додона
      2017-11-10 13:35
      755

      В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона вечером 9 ноября от имени президента РА Сержа Саргсяна был дан официальный приём, во время которого президенты Саргсян и Додон выступили с взаимными тостами. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.