Последние новости

НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ

Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

На территории парка разместятся игровая и спортивная площадки. Деньги на это выделило рижское самоуправление, т.е. городская Дума. Спасибо ей! О цветах армянского флага станут напоминать дорожки и национальные элементы в оформлении парка – свидетельство отличного вкуса авторов проекта Ольги Крыловой и Евгения Костина, консультантов – ландшафтного архитектора Ольги Герасимовой и известного рижского художника Варужа Карапетяна, воспитанника Латвийской художественной академии.

НА ЭТОМ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ СТАТЬИ ПОЗВОЛИМ СЕБЕ ЗАВЕРШИТЬ и предадимся полемике. Она возникла между теми, кто "в воздух чепчики бросает", искренне радуясь, что может еще в одном красивом месте погулять с детьми, и теми, кто пожимает плечами, ибо замечает реалии сегодняшнего дня и даже склонен определять происходящее как "пир во время чумы".

А что, разве последние не правы? Как же иначе может зваться то, что разные общественные фонды с миру по нитке собирают деньги, чтобы сирийские армяне смогли выехать из ада, где раздаются взрывы бомб (в частности, фонд Рубена Варданяна IDeA, как известно, выделил $250000 и объявил сбор средств), а мэр Еревана сотоварищи приезжает в Ригу на вояж! Пускай даже с благими намерениями. Без них парк бы не открылся?

 В столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский паркКто-то подсчитал, во что обходится налогоплательщику приезд ереванской делегации? Даже если имеются спонсоры, не лучше ли их усилия направить на уже названные гуманные цели по спасению людей вместо передвижения делегации на самолетах и затрат на отличные отели, сувениры, приемы и т.д. А к расходам на изготовление самих скамеек (в количестве 16 штук) и специально изготовленных для рижско-армянского парка урн приплюсуем и их перевозку. Как это в сегодняшней ситуации Армении выглядит? Наверное, предельно несвоевременно и показушно! И даже отдает душком цинизма. Ведь в Армении на сегодняшний день наряду с проблемами сирийских армян есть еще и прозябающие в бедности семьи погибших в апрельской войне ребят. Есть бедствующие пенсионеры и живущие за чертой бедности семьи. Есть люди, ютящиеся в бараках, дома для которых тоже строятся на деньги общественных фондов…

  В столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский паркИМЕЕТ ЛИ НЫНЧЕ АРМЯНСКАЯ СТОЛИЦА МОРАЛЬНОЕ ПРАВО НА СТОЛЬ "ЭФФЕКТИВНОЕ" использование денег налогоплательщиков? Подобная "садово-парковая" щедрость по карману Армении? Едва ли. В стране, которая во главе с новыми премьером и правительством пытается за уши вытащить собственную, далеко не радующую достижениями экономику. В стране, которая, к сожалению, не имеет с Латвией особых экономических (где здесь прекрасные армянские фрукты или какая-либо другая ереванская продукция?) или культурных связей (на деле, а не в подписанных и отложенных подальше бумагах), не имеет прямого авиарейса (из Тбилиси и Баку самолеты, представьте себе, летают). Хочу еще напомнить, что в Латвии остается нерешенным и вопрос признания Геноцида армян, в отличие от соседней Литвы. Соответствующая декларация, принятая латвийским Сеймом в первом чтении подавляющим большинством голосов, якобы для редактирования была отложена в долгий ящик, в котором неподвижно находится уже более 10 лет.

"Мы, конечно, рады приезду армянского десанта, - говорит врач А.Крускопс, - но получить такой подарок в другой ситуации было бы намного приятнее. Мировой опыт показывает, в такой ситуации надо бы сконцентрироваться на интенсивном решении собственных проблем". Известная рижская журналистка Л.Прибыльская, с большой симпатией относящаяся к Армении, реагирует так: "Подобные визиты планируются за год вперед". Киваю головой, но, наверное, для того и существует гибкость управления, чтобы принимать своевременные и логичные решения, которые будут соответствовать духу времени, его содержанию и ситуации. В мировой практике много примеров, когда государственные мужи исходя из ситуации отменяли поездки. Они были не только мэрами.

Асмик ХАРАДЖАНЯН, собкор "ГА" в странах Балтии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ
      2017-11-03 14:28
      3787

      "Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2095

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4024

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • БАЛТИЙСКИЕ НАСЛЕДНИКИ МАНТАШЯНА
      2016-09-27 14:13
      5561

      Всегда радует, когда армяне наследуют лучшие традиции предков, в том числе и в сфере благотворительности. О двух таких случаях сегодня говорят в Балтии. С 10 по 17 сентября в Брюсселе проходила Европейская неделя спорта. В рамках этого мероприятия персоне, которая активно влияет на образ жизни общества, популяризирует занятия спортом, Еврокомиссия вручала премию под названием Be Active Awards 2016.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ