Последние новости

УЧИТЕЛЬ ЭФЕНДЯН

О Сергее Паруйровиче Эфендяне, большая часть бурной и полной глубокого смысла жизни которого пришлась на прошлое столетие (1925 -2005), можно писать по разным причинам. Историк в широком смысле слова, он прекрасно не только владел предметом, но и умел анализировать каждый факт, событие, историческую данность. Его научные статьи, рассматривающие аспекты происхождения разных народов, печатались на страницах ведущих журналов и газет, в том числе в "Вестнике общественных наук", "Голосе Армении" и других. 

ОН ПИСАЛ СТИХИ, И ОНИ ТАКЖЕ НАХОДИЛИ СВОЕ МЕСТО НА ГАЗЕТНЫХ ПОЛОСАХ, впрочем, как и статьи о нем, написанные журналистами ведущих советских изданий. Он видел войну в лицо и, несмотря на серьезное ранение, прожил достаточно долгую жизнь, отдав ее своему народу, которому служил беззаветно и преданно. Главным его предназначением было учительство – патриотическое воспитание и образование нескольких поколений армян, что в условиях азербайджанского окружения было нелегко даже в советские годы. В эти дни, когда 5 октября мир отметил Международный день учителя, захотелось рассказать об этом ярком и одновременно скромном представителе этой важной профессии.

В родном селе Матраса/Мадраса (Северный Арцах) Сергея Эфендяна никто не звал по имени-отчеству или фамилии. Для сельчан он был просто Учитель, а точнее - Варпет, знающий свое дело и пользующийся безграничным уважением всех от мала до велика. Молодые матрасинцы, завидев идущего по улицам Эфендяна, останавливались, преклоняя перед ним головы, а кто постарше - снимал перед Варпетом шляпу. Сам Сергей Паруйрович с большой ответственностью относился и к профессии учителя, и к доверию, которое оказывали ему односельчане. А доверяли они Варпету не только воспитание своих детей и внуков, но и каждое важное событие в селе. На свадьбах, поминках, праздничных застольях Сергей Эфендян должен был присутствовать обязательно. Там скажет мудрый, содержательный тост, здесь произнесет памятную речь или выразит искреннее и жизненно важное пожелание. И за каждым его словом, фразой, предложением люди улавливали большой жизненный опыт, природную мудрость, бесконечную доброжелательность, образованность.

Родился Сергей Эфендян в семье потомственных матрасинцев. Дед был известным на всю округу бондарем, отец перенял семейную профессию, но позже стал председателем сельсовета Матрасы, поскольку был грамотным. Кстати, именно благодаря ему в селе была воздвигнута двухэтажная школа из камней - остатков разрушенного старинного кладбища. В этой школе учился, а затем учительствовал Сергей Эфендян. "Дома в Матрасе была огромная богатая библиотека, собранная еще дедом, - вспоминает сын Варпета Паруйр Эфендян. – Отец рассказывал, как с юных лет читал книги взахлеб, занимаясь самообразованием в свободное от учебы время. Позже эти книги стали основой нашего с сестрой познания и восприятия мира, школой жизни, формировали широкий кругозор. Но не только книги. Отец сумел передать нам, да и всем своим ученикам важнейший завет деда: "Кем бы ни стал, когда вырастешь,  любое дело делай накрепко".

ПЕРВОЕ СЕРЬЕЗНОЕ "НАКРЕПКО" ПРИШЛОСЬ НА ГОДЫ ВЕЛИКОЙ Отечественной войны. Сергею не было 18 лет, когда в 1942-м все 25 его только окончивших школу одноклассников получили повестки из военкомата. Все, кроме него. Пришлось писать заявление с просьбой отправить на фронт добровольцем. Парня уважили, но на фронт сразу не отправили: пришлось учиться в снайперской школе. Затем в жизни Сергея Эфендяна была война, запах которой он помнил до конца своих дней. Помнил он и людей, с кем накрепко воевал бок о бок, взрослея не по дням, а по часам. Из всех ушедших на фронт одноклассников лишь двое вернулись домой. Одним был Сергей, в октябре 1943 г. получивший серьезное ранение и лишившийся части ноги. О том, что у него протез, после войны мало кто знал: неугомонный и энергичный Учитель не сидел на месте, все время куда-то спешил, что-то делал…

Война не обломала молодого Сергея: после победы он продолжил учебу на историческом факультете педагогического института. В студенческие годы Эфендян был членом литературного кружка, которым руководил Амо Сагиян: связь с писателем не прекращалась всю жизнь. Он печатался на страницах газеты "Коммунист", выходящей в Баку на армянском языке. Будущий историк общался с Серо Ханзадяном, Сергеем Калтахчяном, Владимиром Абрамяном, Маркаром Давтяном и другими писателями и общественными деятелями, которых позже не раз приглашал в Матрасу. Эфендян долго переписывался с Паруйром Севаком, разоблачал геноцидальную политику турок и их безнаказанность. Встречи с армянскими литераторами для сельской молодежи и школьников, оторванных от армянского мира, были откровенным призывом связать свое будущее и деятельность с Арменией.

По окончании института Эфендян вернулся в Матрасу, где преподавал в школе до 1952 г. Еще три года он провел в Ереване: в Институте им. Жданова он, изначально имевший армянское образование, преподавал историю на русском языке, которым прекрасно владел благодаря самообразованию. Однако ни бурная столичная жизнь, ни должность заведующего кабинетом истории в вузе, ни перспектива научной работы не смогли удержать его в Ереване. "Я больше нужен своему селу", - решил Эфендян и в 1955 г. вернулся в Матрасу. Имея  энциклопедические знания, он заинтересовывал своим предметом учеников, связывая историю с другими науками, в первую очередь с литературой. На его уроках класс замирал, был слышен только скрип протеза. Он преподавал и своим детям, но к ним относился требовательнее, чем к другим. Не любил дилетантства в профессии, говоря, что "образование получают в школах, а в вузах лишь специализацию". Начитанность он считал одной из главных характеристик человека.

"ПОМНЮ, Я ЧИТАЛ КНИГУ И, ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦУ, ВДРУГ УСЛЫШАЛ голос отца, - рассказывает сын Варпета. – Он перевернул страницу обратно, ткнул пальцем в одно слово и спросил его значение. Я признался, что не знаю. Отец сказал: открой словарь или энциклопедию, выясни значение незнакомого слова, прежде чем идти дальше". Сергей Эфендян умудрился преподавать в Матрасе историю армянского народа в период, когда она была исключена из образовательной программы в советской стране и гонима в Азербайджанской ССР, на территории которой тогда находилась Матраса. Послушать Варпета приходили и взрослые жители села. Дверь дома Эфендянов не запиралась никогда: сельчане в любую минуту могли прийти к Сергею Паруйровичу за советом, с просьбой или просто поговорить.

С началом карабахских событий Матраса оказалась под ударом в числе первых, откуда азербайджанцы начали изгонять коренных жителей-армян. Вынужденно покидая родное село в 1988 г., Сергей Эфендян взял с собой лишь  стопку самых важных для него книг, понимая, что они пригодятся ему в главном занятии его жизни – формировании национального мировоззрения армянской молодежи. Он не стремился ни к почестям, ни к званиям, считая главной наградой себе возможность преподавать и растить новое поколение. Дело всей своей жизни он продолжил уже через год.

После Спитакского землетрясения большая группа детей из зоны бедствия была эвакуирована в разные города Советского Союза, в том числе и Евпаторию. Сюда и отправился 64-летний Учитель, взяв под свою педагогическую опеку армянских детей, не отходя от них даже в часы досуга и работая на добровольных началах. В поисках родных и членов их семей Эфендян наладил сотрудничество с Красным Крестом и отделом "Поиск", добившись определенных результатов. Одно из крупных достижений Сергея Паруйровича в Крыму – восстановление деятельности Армянской церкви в Евпатории: с этой просьбой-ходатайством он обратился в католикосат Армянской Апостольской Церкви и, получив добро, стал активно содействовать возрождению и сплочению армянской общины Евпатории. Вскоре Варпет уже преподавал историю армянского народа и религии в воскресной школе при этой церкви.

СЕРГЕЙ ЭФЕНДЯН ПРОДОЛЖАЛ АКТИВНО РАБОТАТЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ. В 2004 г. он публикует в "Вестнике общественных наук" свой аналитический труд "К вопросу о двуязычии мадрасинцев", доказывая армянское происхождение двуязычных мадрасинцев, говорящих на армянском и одном из диалектов персидского языка ввиду исторических причин. В декабре того же года в газете "Голос Армении" выходит его статья "Не азеры и не азари", получившая широкий резонанс. Эфендян пишет статьи, разоблачающие антиармянскую политику Азербайджана, выступает как прекрасный аналитик и знаток истории.

Сергей Эфендян ушел из жизни 14 июня 2005 г.: по его просьбе он похоронен в селе Дпреванк, или, как его именуют переселившиеся сюда матрасинцы, Новая Матраса. На могильном камне Варпета высечены строки его стихотворения, посвященного 250-летию Саят-Новы: "Владыкой стать не захотел, Сердце отдал простаку, Вот и выпал тебе удел Владеть душой бедняка".

Но сегодня хочется вспомнить другой эпизод. Однажды до начала уроков в школу Матрасы зашли секретарь местного райкома, инспектор по национальным школам и пара других чиновников. Сидя в классе, они ждали Эфендяна. Войдя в родную обитель и бросив взгляд на "гостей", Варпет спокойно, но уверенно сказал: "Встаньте, идет учитель!". Сталь в его голосе заставила всех подняться. Учитель обернулся и продолжил: "Это вы делаете для себя самих, ведь подняться перед учителем – это в первую очередь самоуважение".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ДРУГА, СУРЕНА ЗУРАБЯНА
      2018-12-17 16:05
      53

      Ереван. Осень. Дом камерной музыки имени Комитаса. Концертная афиша с именем "Мкртич Мкртчян"...

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      611

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      406

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1009

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Награждены лучшие
      2018-11-12 15:18
      117

      Исполняющие обязанности министров обороны и образования Армении – Давид Тоноян и Араик Арутюнян – вручили награды и медали лучшим педагогам, передает armeniasputnik.am.

    • Преподаватели должны назначаться на конкурсной основе
      2018-04-09 11:17
      168

      Студенты в Армении имеют право требовать более качественного образования.  Об этом заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в ходе встречи со студентами в Гюмри, передает Panorama.am. По словам министра, это самый важный вопрос для него.  

    • МУЗЫКА В ШКОЛЕ ТАКТ ЗА ТАКТОМ
      2018-03-19 15:29
      2167

      Как известно, не каждый хороший музыкант может обучать профессионально. Тут велика роль методики обучения, навыков общения с учащимися, желания поделиться своими знаниями. В советские годы существовали курсы повышения квалификации учителей, методические кабинеты. Потом от всего этого отказались "за ненадобностью". И лишь сознавая важность этого звена в цепочке образовательной системы, опытнейший педагог и музыкант Нелли Гургеновна САРКИСЯН-МАРТИРОСЯН, много лет успешно руководившая музыкальной школой, взялась за дело.

    • ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН
      2018-03-16 15:22
      27791

      Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.