Последние новости

ЦАХКУНКСКАЯ ШКОЛА: ЕДИНОЕ ЗВЕНО

О замечательной общеобразовательной школе села Цахкунк Гегаркуникского марза мы писали не единожды, представляя программы, в том числе аграрные, успешно реализуемые в этом отдельно взятом учебном заведении, в котором все заточено на творческом подходе к школьному образованию на селе и стремлении сделать школу средоточием и импульсом интеллектуальных, технологических, культурных, практических интересов. Ведь сегодня только так можно удержать или во всяком случае попытаться удержать молодежь на селе. А это, учитывая темпы эмиграции из сельских местностей, - задача не из легких. Напомним читателям, с чего все начиналось. 

В 2007 ГОДУ ЦАХКУНКСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, находившаяся на стадии разрушения, как и большинство других сельских школ в Армении, была капитально отремонтирована на средства уроженцев села братьев Агаджанян. Их усилиями был создан фонд "Дар", целью которого стали возрождение и развитие родного села. Была построена новая церковь, проложена и заасфальтирована центральная улица, отремонтирована и перестроена школа и т.д.

Все это было сделано в рамках реализации программы "общиностроения", нацеленной на создание, скажем так, села будущего. И одним из ключевых компонентов программы представлялась школа нового, открытого типа, призванная стать своего рода модельной школой для небольших сельских общин.

В свое время мы детально писали об аграрной программе, реализуемой в школе, где не только преподаются аграрные дисциплины, но и делаются практические шаги, дабы ребята могли применить полученные теоретические знания в жизни - например, своими руками посадить семена в землю, вырастить и собрать урожай.

А вот тему эстетического воспитания в цахкункской школе мы затронули вскользь, хотя она определенно заслуживает того, чтобы остановиться на ней подробнее. Потому что задача эстетизации сельского пространства, художественного образования в самом широком смысле этого слова не менее важна, чем акцент на аграрной составляющей. Ведь понятие творческого мышления, понятие гармонии, вкуса, красоты еще никто не отменял, и здесь уже совершенно не существенно, идет речь о сельском или городском ребенке. Художественное восприятие, умение быть креативным, умение создавать красоту своими руками в равной степени необходимы и тому и другому.

"ПРОГРАММА ОБЩЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ РЕАЛИЗУЕТСЯ, скажем так, тремя условными этапами, - рассказывает в беседе с корр. "ГА" художник, дизайнер, автор и руководитель программы Норайр АЙВАЗЯН. - На уровне начальной школы это этап "знакомства", на уровне средней - этап "выбора", а на уровне старшей - этап "специализации". Понимаете, мы не принуждаем заниматься, скажем, рисованием или лепкой, а просто организуем такие условия, при которых в процессе обучения ребенок на определенном этапе сам выбирает, что ему интересно и чем он бы хотел дальше заниматься. Мы в школе также создали свой театр, и вкупе с общим художественным образованием это стало единым звеном в деле эстетического воспитания детей. К каждой театральной постановке ребята сами создают декорации, сценические костюмы, маски и т.д. Мы готовим детей таким образом, чтобы при желании они могли в дальнейшем реализовать себя на любом поприще. Кто-то захочет стать дизайнером и модельером, кто-то художником или скульптором - мы прививаем все необходимые навыки. Есть проект, определена его конечная цель - все очень четко, никакой размытости в видении задачи..."

Конечно, индивидуальной работе уделяется много внимания, но конечный результат - это всегда работа команды. Скажем, дети создают красочный букварь, каждый вносит свою лепту, вырезает буквы, украшает их, а потом все это объединяется и в итоге превращается в красочное панно - настоящее произведение искусства.

"Почему мы делаем акцент на общем художественном образовании? Дело в том, что, если не уделять ему внимания, индивидуальный фактор просто не будет работать, - продолжает Н.Айвазян. - Владеть художественным языком должны все - это как уметь читать и писать. Например, как вы будете работать с цветом, если не обладаете знанием о том, каковы основные цвета, как их нужно смешивать, что входит в понятие холодного и теплого цвета? Всему этому мы учим, а потом уже дети проявляют креативность, смешивают цвета, получают нужные оттенки, работают с ними, работают с формой, композицией. И с первого класса они вовлечены в эту художественную программу, являющуюся обязательным элементом начального образования. Потом уже по желанию делают более точный выбор..."

 Уроки проходят в виде игры, и дети с удовольствием в нее включаются - никакой скукотищи и дидактических назиданий. Важным элементом в структуре художественного обучения в цахкункской школе является обучение скульптуре и керамике. Сначала дети просто играют с глиной, лепят что хотят, а потом уже перед ними ставятся определенные задачи.

ПРОБЛЕМЫ? ЧТО Ж, ИНОЙ РАЗ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ С ДОВОЛЬНО специфическими проблемами - например, противостоянием родителей. Дескать, "почему мой ребенок возится с грязью" (если речь идет о лепке), или "мой сын уже взрослый, стыдно ему играть в театре". Поэтому все театральные постановки ставятся с дублирующим составом - если кто-то в последнюю минуту откажется участвовать, это не должно угробить спектакль. А спектаклей ставится много - по сказкам Ованеса Туманяна, например. Недавно был сыграна пьеса, где дети представляли разные цвета.

По словам Н.Айвазяна, девочки в школе позиционируют себя более свободными и активными, нежели мальчики - любопытный нюанс. В подростковом возрасте девчонки становятся более креативными, стремятся к самореализации, тогда как у многих пацанов в этот же период начинает гулять ветер в голове.

Как же эти сельские дети представляют свое будущее? Есть такие, кто хочет поступать в вузы, стать художниками, скульпторами, архитекторами. И это уже здорово! Даже если один ребенок в результате реализации программы общего художественного образования определится с будущей профессией, это уже результат. К сожалению, есть такие, кто стремится уехать из Армении, но это не проблема отдельно взятого ребенка или семьи, а проблема армянского села вообще. Что же делать детям, когда родители уезжают? Хопан и психология потенциального эмигранта у них в крови, и это очень серьезная беда, на которую государству давно следует обратить приоритетное внимание, дабы не допустить опустошения армянских сел. И ведь не везде сельские школы столь хороши, как в Цахкунке, и нет у них заботливого спонсора, с которым так повезло цахкункской школе.

А что в планах? "Наша программа совершенствуется - в планах обучение ребят компьютерным программам, таким как Adobe Photoshop и Corel Draw, - говорит Н.Айвазян. - Планируем вскоре также устроить большую выставку в Ереване, где дети представят свои работы и сыграют спектакль. Работа продолжается..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      2772

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1300

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

    • ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"
      2018-02-09 15:29
      1934

      Этот "дивный" новый мир... Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь. Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

    • СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
      2018-02-07 15:01
      2139

      "Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно стать появление на его территории регулярных сирийских армейских частей – в этом принципиальный фактор безопасности Африна", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ