Последние новости

НОВАЯ ЭРА ФОЛК-МУЗЫКИ

Не успели отгреметь апплодисменты последнего концерта великолепной Джосс Стоун, завершавшей джаз-фестиваль, как пришлось снова собираться на концерт. Может быть, слово "пришлось" здесь не совсем подходит, так как желание услышать этот уникальный и пока не очень раскрученный состав появилось сразу же, как стала ясна его концепция – этнофьюжн, new age ("новая эра") или, как называет такую музыку наш Арто Тунчбояджян "авангард-фолк". 

КАК УТВЕРЖДАЛ ПРЕСС-РЕЛИЗ, ИДЕЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОЕКТА, объединяющего лучших российских музыкантов-мультиинструменталистов, родилась более года назад у Вардана Каримяна, который стал идейным вдохновителем проекта. По задумке организатора, проект 7/8 Band должен был стать не просто ансамблем, где все музыканты - уникальные виртуозы и мастера, ,владеющие сразу несколькими инструментами. Каждое выступление коллектива должно стать неповторимым, запоминающимся. На сцене должен происходить непрерывный творческий эксперимент, в котором слаженная игра и продуманная творческая мысль гармонично сочетаются с виртуозным экспромтом. При этом название коллектива 7/8 Band как нельзя лучше выражает его сущность: сложные, необычные ритмы, экзотические для среднего слушателя инструменты. Коллектив молодой, его первое выступление состоялось в 2014 году в Москве.

Организатором ереванского концерта выступил Mezzo Production (и откуда только силы взялись после джаз-фестиваля браться еще за один международный проект?), а главным партнером ереванского концерта группы выступил "Росгосстрах Армения". В качестве специальных гостей концерта были приглашены Мисирли Ахмет, турецкий виртуоз игры на  дарбуке и Норайр Барсегян, замечательный музыкант, который уже в 14 лет самостоятельно овладел мастерством игры на дудуке, кларнете, зурне и многих других духовых инструментах. Потом переехал в Россию и стал сотрудничать с такими звездами шоу-бизнеса, как Авраам Руссо, Глюк'оZa, Сосо Павлиашвили, Владимир Пресняков-мл., Ирина Аллегрова, группой "Премьер-министр".

Это, так сказать, официальная информация. К этому есть что добавить. Однажды наш соотечественник Вардан Каримян, волею судеб оказавшийся в Москве и занимавшийся там бизнесом, но очень любивший музыку и игравший ее на любительском уровне, осознав, что хороших музыкантов гораздо больше, чем существующих групп, решил создать и свою собственную. Но не обычную и не ради того, чтобы заработать на музыке. Ему захотелось создать необычную группу, в которой не будет четкого стилевого направления, в которой музыканты будут играть по велению сердца, а не по заданию продюсера. Такие музыканты нашлись, и группа состоялась.

В МОСКВЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕРВОКЛАССНЫХ МУЗЫКАНТОВ-ТВОРЦОВ, которые, по непонятным им самим причинам, однажды услышав музыку Балкан и Востока, буквально влюбились в нее и освоили соответствующие инструменты, на которых эта музыка играется веками: доол, дарбука, кавал, дудук, уд...  Да освоили их так, что с ними почитают за честь играть музыканты из этих самых восточных стран. Вот Вардан и собрал их вместе и предложил создать ансамбль, который будет играть музыку, не знающую границ, - ни географических, ни стилистических, ни национальных. Полный простор для фантазии и творчества! Так и сделали.  Ансамбль играет в основном авторские композиции своих участников или же собственные обработки на темы фольклорных мелодий разных стран.

Признаться, прочитав анонс концерта и познакомившись заочно с музыкантами и исполняемой ими музыкой, закрались сомнения, которые и были высказаны на пресс- конференции, предшествовавшей концерту. Очень коротко и немного грубо сомнение выражалось в следующем: а может ли, скажем, русский музыкант, даже в совершенстве владеющий техникой игры на уде, играть на нем арабские мелодии так же ярко, а главное, душевно, как это будет делать арабский музыкант, который с молоком матери впитывал эти звуки и композиции? Ведь одной рецептурой тут дело не ограничивается. А тем более, это несоответствие проявляется в искусстве. Ведь известно, что музыка выражает душу народа, отображает природу, в которой живет тот или иной этнос, и поэтому вопрос о соотношении "среда обитания – исполняемая музыка" стоит тут очень остро. Так вот на пресс-конференции объяснения одного из основателей коллектива перкуссиониста Андрея Тонзю прозвучали пространно, витиевато и как-то не очень убедительно. Но затем был концерт, и все сразу стало на свои места.

НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА БЫЛО ПОПЕРЕМЕННО 8-9 ЧЕЛОВЕК. Играли музыку, не поддающуюся определению, классификации ни по жанру, ни по национальной принадлежности. Мелодия могла начать звучать как болгарская, затем перейти в нечто греческое, получить чисто джазовое развитие, выйти на жесткие роковые ритмы и завершится, скажем, в индийской стилистике. Нечто подобное можно услышать у знаменитого грека Янни, у которого тоже задействованы многочисленные различные фольклорные инструменты и композиции вне жанровых рамок. Но там обычно под рукой у композитора и лидера на сцене сидит большой оркестр, сам он играет на электронных клавишных инструментах, что все же вводит его в некие эстрадно-роковые формы. Здесь же полная акустика, никаких электронных штучек, ни инструментов (полуакустическая бас-гитара не в счет, она не придавала никакого специфического звучания, а лишь создавала ладовую основу произведений) и, повторюсь, ничего конкретного. Мелодии, да и аранжировки буквально порхали из стиля в стиль, из жанра в жанр, из страны в страну. Техника инструменталистов была безупречной, музыка интересной и, как ни странно, был прекрасно выстроен звук на сцене и в зале, так что слушать было одно удовольствие.

Особого внимания удостоились приглашенные гости - турецкий перкуссионист Мисирли Ахмет и, конечно, Норайр Барсегян. Эти двое сразу же захватили своим мастерством внимание публики, которая то и дело взрывалась аплодисментами, откликаясь на каждый виртуозный трюк музыкантов. Мисирли Ахмет знаменит своей техникой, чувством ритма, импровизацией и мировоззрением. Как было заявлено, он даже несколько лет провел в отшельничестве в пустыне Синай, где шлифовал свое мастерство игры на дарбуке. В середине концерта партнеры оставили его одного на сцене, и он устроил настоящий фейерверк, играя одновременно на двух   инструментах, выбивая разные ритмы. Ну а чтобы понять музыкальный образ Норайра, нужно представить глубокое душевное состояние, оригинальное мышление, фантастическую технику и яркое выражение творческой мысли. Он поразил своей душой, вкладываемой в исполнение, и яркостью образа.

ЧТОБЫ НЕ СЛОЖИЛОСЬ ПРЕВРАТНОГО МНЕНИЯ ОБ ОТНОШЕНИИ к творчеству московских музыкантов, должен признать, что это, безусловно, высококлассные музыканты. Очень эффектен был на баритон-саксофоне Олег Маряхин, который выдавал на своем "неповоротливом" инструменте такие рулады, что не каждый кларнетист сможет повторить. Их перекличка с Норайром была просто поразительной. А когда он и исполнитель на бас-кларнете Антон Кончаков одновременно вступали с такими ярко-выраженными роковыми ритмами, мне почему-то сразу вспоминалась старая венгерская джаз-роковая группа 70-х годов "Бергенди", где тон задавали два брата-саксофониста. На фоне мягкой акустической музыки эти риффы звучали очень эффектно и мощно, придавая некую жесткость звучания какой-то конкретной части композиции.

Дело в том, что практически все исполнявшиеся произведения были многочастными, разножанровыми, в разных темпах и ритмах. А еще хотелось бы отметить скрипача и гитариста Геннадия Лаврентьева, который  играл на скрипке так, что и не снилось никому. Остальные участники коллектива тоже были ему под стать. Публика раз за разом вызывала на сцену.  В завершение концерта выступил с речью Вардан Каримян, поблагодарил зрителей за теплый прием, музыкантов за отличное выступление, а затем и сам сыграл на дарбуке со своим учителем Мисирли Ахметом.

Великолепный концерт новой музыки замечательных музыкантов! Хотя, если честно, сомнения, высказанные на пресс-конференции,  чуть-чуть все же остались.

Фото Элизы АНТАБЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».