Последние новости

НУАСА – 95 лет

Молодой-старый вуз

Есть альма-матер, само название которых символизирует собой поворотные вехи в истории развития страны, а имена выпускников – эпоху расцвета сферы, которой они посвятили всю свою жизнь. Таков Национальный университет архитектуры и строительства Армении, справляющий в эти дни юбилейные мероприятия по случаю своего 95-летия. История НУАСА – это история развития отечественной градостроительной школы, сохранения и приумножения лучших национальных традиций в сфере архитектуры и строительства и в то же время история обновления, стремления быть открытыми миру, открытыми свежим, креативным тенденциям в области образования и процесса обучения. НУАСА – старый вуз, хранящий традиции прошлого, но он и молод, и даже юн, учитывая преобразования, неуклонно повышающие его возможности, потенциал и привлекательность, что, согласитесь, свойственно именно молодости. 

 НУАСА – 95 летДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА Армении эти дни оказались необычайно насыщенными. 26 октября в стенах столичной мэрии открылась выставка работ профессорско-преподавательского состава и студентов НУАСА, а также стартовала VIII Международная конференция на тему "Актуальные проблемы архитектуры и строительства", в ходе которой при участии специалистов из разных стран были обсуждены, в частности, вопросы методологии преподавания вузовских предметов и организации учебного процесса. Скажем, что участниками конференции стали эксперты из Польши, Китая, России, Италии, США, Германии, Ирана, ОАЭ и т.д. , а свою лепту в организацию научного мероприятия внесли Пекинский университет гражданского строительства и архитектуры, Технологический университет Ченстоховы, Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, Технический университет Остравы, университеты Чехии и Флоренции. В тот же день, 26 октября, в связи с 95-летием Национального университета архитектуры и строительства Армении, за заслуги в области образования и науки золотой медалью мэра Еревана были награждены проректор по международным связям Национального университета архитектуры и строительства Армении Вардкес Едоян, декан факультета Гражданского хозяйства и экологии Валерик Арутюнян, заведующий кафедрой автомобильных дорог Акоп Гюлзадян, председатель Студенческого совета Овсеп Овеян. Награды вручал, конечно же, мэр столицы Тарон Маргарян. А 27 октября в стенах Национального академического театра оперы и балета им.Спендиарова состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к 95-летнему юбилею НУАСА.

"Это исторический день и очень важное событие для всех наших архитекторов и строителей – как уже состоявшихся, так и сегодняшних студентов, тех, кто завтра выйдет из стен вуза, заняв достойную нишу в своей профессии, - сказал ректор НУАСА Гагик Галстян. – Для меня как для выпускника этого вуза, а ныне его ректора, огромная честь представлять Национальный университет архитектуры и строительства Армении в эти юбилейные дни. Могу с уверенностью констатировать, что наш университет на всем пройденном пути всегда занимал свою особенную нишу в сфере образования, свято чтя национальные традиции и сохраняя дух армянских архитекторов и строителей. И сегодня университет живет активной жизнью, постоянно совершенствуясь, становясь конкурентоспособным далеко за пределами Армении".

В ЭТОЙ СВЯЗИ Г.ГАЛСТЯН НАПОМНИЛ, ЧТО НУАСА – ЕДИНСТВЕННЫЙ на сегодняшний день отечественный вуз, прошедший европейскую аккредитацию. "Образовывая сегодняшних студентов, мы должны, обязаны расширять их мировоззрение, при этом оставаясь верными национальному мышлению и архитектурному наследию, - продолжил Г.Галстян. – И для достижения этой цели мы прилагаем все усилия, чему яркое доказательство – постоянные усовершенствования, проводимые в вузе, создание наиболее комфортных условий для учебного процесса, расширение учебных площадей, открытие новых студий, лабораторий, внедрение новейших технологий, приобретение уникального оборудования, аналогов которому нет во всем регионе, и т.д."

Однако наиважнейшее и наипервейшее условие развития вуза – задействование интеллектуального потенциала, его активация в масштабе рынка, констатировал Г.Галстян. Нужно расширять горизонты, выводя вуз за рамки сугубо учебного заведения и трансформируя его в научно-исследовательский центр, что не только даст возможность сочетать учебу с практической работой, но и позволит строительной сфере стать важнейшим звеном в масштабе жизнедеятельности всей страны.

По словам Г.Галстяна, все идеи воплощаются в жизнь, становятся реальностью благодаря сотрудничеству вуза с партнерами, в числе которых – выпускники НУАСА, верные своей альма-матер. Ректор НУАСА также выразил благодарность руководству страны, министру образования и науки, мэру Еревана, Совету попечителей вуза за постоянное внимание и поддержку. Поблагодарил Г.Галстян и ректоров отечественных и зарубежных вузов за готовность к сотрудничеству.

А как все начиналось?

В свое время "Голос" писал об истории создания Национального университета архитектуры и строительства Армении. Однако юбилейные дни его 95-летия – определенно повод еще раз вспомнить, как все начиналось.

СТАРТ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В АРМЕНИИ был дан одновременно с организацией Ереванского государственного университета в октябре 1921 года. Тогда на техническом факультете ЕГУ были открыты 2 специальности: инженерно-архитектурная и инженерно-гидротехническая. В феврале 1927 года эти специальности стали называться иначе - "гражданское строительство" и "строительство дорог и гидротехнических сооружений".

В 1928 году первые семь выпускников технического факультета получили квалификацию архитектора. Вторая группа - 10 инженеров-архитекторов и 22 инженера-гидротехника - окончила в 1930 году.

В июле 1930 года на базе технического факультета Ереванского государственного университета был основан Строительный институт Арм.ССР, первым директором которого стал заслуженный архитектор Арм.ССР Микаел Мазманян. Строительный институт включил в себя три факультета: архитектурно-строительный, гидротехнический и химический. К 1933 году в институте остался один факультет - строительный (гидротехнический перестал существовать, а химико-технологический стал самостоятельным институтом), где обучались 354 студента и работал 61 преподаватель.

В феврале 1933 года Строительный институт был переименован в Политехнический, в состав которого вошел и действующий самостоятельно Химико-технологический институт. В годы Великой Отечественной войны здесь по нескольким специальностям была открыта аспирантура, а институт получил право на защиту научных диссертаций.

А в сентябре 1955 года был сдан в эксплуатацию новый комплекс Политехнического института, построенный по проекту архитектора Арташеса Мамиджаняна. К 1959 году на строительном факультете обучение проводилось по шести специальностям: "промышленное и гражданское строительство", "архитектура", "гидротехническое строительство", "автомобильное строительство", "водоснабжение и канализация", "теплогазоснабжение".

Невозможно не упомянуть о том, сколь широкое признание в республике и за его пределами получил строительный факультет - благодаря плодотворной образовательной и научно-исследовательской деятельности его профессорско-преподавательского состава. Достаточно сказать, что практически все крупные промышленные и строительные сооружения социалистической Армении, равно как и ряд крупных строительных объектов бывшего СССР, были воздвигнуты его выпускниками.

В мае 1974 года на базе строительного факультета открылись архитектурно-строительный и инженерно-строительный факультеты. Первый готовил кадры по специальностям "архитектура", "промышленное и гражданское строительство", "производство строительных конструкций и строений", "экономика и управление строительством". Что касается инженерно-строительного, то здесь пестовались кадры по специальностям "гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций", "теплогазоснабжение и вентиляция", "водоснабжение и канализация", "автомобильные дороги, мосты и туннели".

 НУАСА – 95 летКСТАТИ, СПРОС НА ИНЖЕНЕРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ОКАЗАЛСЯ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ СТОЛЬ ВЫСОК, что в 1959 году в Гюмри и Ванадзоре были открыты филиалы Ереванского политехнического института.

И еще один любопытный факт: начиная с 1920 года технический факультет каждый год выделял места для зарубежных армян. На этом факультете, а в дальнейшем и в Политехническом институте, обучались представители армянской диаспоры Ливана, Сирии, Ирака, Ирана, Иордании, Болгарии, Кипра, Египта, Эфиопии, Уругвая, Аргентины, Турции и т.д. И во многом именно благодаря выпускникам из диаспоры армянская архитектура и строительство получили высокое признание за рубежом.

11 июля 1989 года по решению Совета Министров Арм.ССР на базе соответствующих факультетов и кафедр Ереванского политехнического института был основан Архитектурно-строительный институт, который в 2000 году был переименован в Ереванский государственный институт архитектуры и строительства, а в 2014-м - в Национальный университет архитектуры и строительства Армении.

За 95 лет своего существования бывший технический факультет Ереванского государственного университета, а далее Ереванский государственный университет архитектуры и строительства (и НУАСА) окончили около 30 тысяч инженеров - большинство внесли неоценимый вклад в развитие архитектуры и строительства, стали научными работниками, опытными организаторами учебных проектов и строительных работ.

Сегодня НУАСА входит в число лучших вузов мира своего профиля. Его выпускники последовательно занимают первые и призовые места на международных конкурсах и олимпиадах по своей специальности. А диплом университета признается в ряде ведущих стран мира. Такова славная почти вековая история этого учебного заведения, сумевшего даже в самые трудные периоды (трудные для всей страны) не растерять своих традиций и сохранить школу…

Чтобы молодые не ломались

"За годы становления и развития Национального университета архитектуры и строительства мы имели блестящих преподавателей в этом вузе - как архитекторов, так и строителей, гидротехников и т.д., - сказал в беседе с корр. "ГА" председатель Союза архитекторов РА Мкртич Минасян.

– И САМА ШКОЛА В СВОЕЙ ОСНОВЕ БЫЛА, СКАЖЕМ ТАК, ОЧЕНЬ ЗДОРОВАЯ, поэтому неудивительно, что вуз на протяжении всего периода своего существования давал и продолжает, кстати, давать блестящих выпускников. Даже в самые тяжелые годы, в начале 90-х, когда во всех сферах, в том числе и в сфере образования, царил полный беспредел, архитектурно-строительному в числе немногих отечественных вузов удалось сохранить преподавательские кадры, сохранить традиции, школу, культуру преподавания. По своим традициям этот вуз – определенно один из самых достойных в стране. И сегодня у нас хорошие, талантливые студенты, и это дает надежду на то, что и в будущем мы будем иметь градостроительные достижения не только на региональном, но и международном уровне. Тем более если учесть, сколько талантливых армянских архитекторов, получивших образование в России, Европе, США и т.д., хотят сегодня сотрудничать с НУАСА, проводить здесь мастер-классы…"

По словам М.Минасяна, в архитектуре и градостроении огромное значение имеет школа, а у нас есть школа, в основе которой многовековые традиции армянской архитектуры и строительства, традиции, принесшие нам, армянам, признание на международном архитектурно-строительном поприще.

"Нация, создавшая по всему миру архитектурные шедевры, не имеет права сегодня сдавать позиции, - продолжает М.Минасян. – Говорят, хорошая архитектура бывает в хорошие времена, в стране, где все благополучно. У нас, конечно, далеко не все благополучно. Но есть надежда на молодежь. Меня часто спрашивают, почему Ереван уродуется, почему мы не сохраняем свои памятники, плюем на экологию, если кругом столько хороших, тем более молодых архитекторов. Знаете, в чем проблема? Все эти ребята во время учебы в вузе мечтают внести весомый вклад в отечественную архитектуру и градостроение, они полны во многом благодаря своим преподавателям самых лучших идей, они отлично знают, что хорошо, что плохо. Потому что, повторюсь, НУАСА обеспечивает высококлассное преподавание. Но жизнь впоследствии деформирует этих ребят".

Нет у нас культуры работы с инвестором, заказчиком, застройщиком, тогда как должно, наконец , прийти осознание того, что архитектор без чьего-либо вмешательства, диктовки, давления может предложить лучший вариант архитектурного решения, констатирует М.Минасян. За последние 25 лет все делалось под диктовку заказчика, поэтому мы идем вперед так медленно и с такими потерями. И это в большей степени проблема государства, нежели отдельно взятых архитекторов, строителей и т.д.

"РЕНОМЕ АРХИТЕКТОРА ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДНЯТО ТАК ВЫСОКО, ЧТОБЫ НИКТО не мог сказать ему: ты всего лишь исполнитель, - говорит М.Минасян. - Мне очень жаль наблюдать, как блестящие молодые специалисты сдуваются и ломаются, как только начинают проектировать. Мы должны научиться бережно относиться к своим архитекторам, чтобы они оставались столь же чистыми, креативными, полными замечательных идей, какими они выходят из стен вуза. Сегодня одна из самых важных задач – сохранить молодежь, не дать ей сломаться, не испортить ее. Только тогда полученные в вузе знания могут быть применены наилучшим образом. И мы будем иметь столько же легендарных имен, в свое время приумноживших славу отечественного архитектурно-строительного вуза..."

Самвел Сафарян, Рафаэл Исраелян, Арташес Мамиджанян, Микаел Мазманян, Левон Шахбазян, Гурген Пахлеванян, Вараздат Арутюнян, Арест Бегларян, Джим Торосян, Артур Тарханян, Арцвин Григорян, Спартак Хачикян, Владимир Маргарян, Карлен Акопян, Гурген Мушегян и многие-многие другие… Увы, не хватит газетного пространства, чтобы перечислить всех тех, благодаря таланту которых строилась и развивалась Армения, грандиозными темпами шло промышленное строительство, осуществлялись ценные научные разработки, воздвигались красивые здания, создавались парки, сады, хорошел Ереван…

Сегодня, когда НУАСА исполняется 95, есть повод вспомнить их и сказать спасибо! А Национальному университету архитектуры и строительства Армении пожелать новых достижений, побед, выпускников, которыми можно гордиться… И, конечно, пожелать отметить вековой юбилей на таком же подъеме и с таким же молодым задором. Ведь 100 лет для университета – всего лишь веха, с которой начинается новый вековой отсчет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      1548

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1278

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          

    • ВОЙНА ПОЛОВ. ГРОТЕСК НА ФОНЕ "ЭФФЕКТА ВАЙНШТЕЙНА"
      2018-02-09 15:29
      1916

      Этот "дивный" новый мир... Парламент Швеции принял закон: отныне в этой стране мужчина обязан получить четкое согласие от женщины перед тем, как вступить с ней в интимную связь. Если партнерша демонстрирует хоть малейшие признаки сомнения (или делает вид, что демонстрирует), мужчине необходимо воздержаться, утверждают парламентарии. В противном случае это будет приравнено к изнасилованию.

    • СИРИЯ. ВОЙНА СЕГОДНЯ
      2018-02-07 15:01
      2131

      "Следующим логичным шагом в деле защиты курдского региона должно стать появление на его территории регулярных сирийских армейских частей – в этом принципиальный фактор безопасности Африна", - заявил в интервью "ГА" сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      131

      Продолжение            Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      149

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1122

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • Ереванский медуниверситет приобретет "Институт хирургии Микаеляна"
      2018-02-15 11:43
      482

      Фонд "Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци" планирует приобрести одну из ведущих столичных клиник – ЗАО "Институт хирургии Микаеляна".