Последние новости

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ТАНДЕМ

"Предприятия должны стать местом обучения наравне со школьными аудиториями", - заявил в интервью "ГА" председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик МАКАРЯН.

- Г-н Макарян, какие у вас впечатления от прошедшей на днях в Ереване 7-й ежегодной национальной конференции по социальному партнерству, организованной возглавляемым вами союзом? Удалось ли достичь намеченных целей, была ли плодотворной дискуссия?

- Смысл конференции, которую мы организовываем уже седьмой раз, заключается в том, чтобы активизировать социальный диалог и вообще вывести понятие социального партнерства на качественно новый уровень, что позволит вместе решать актуальные проблемы. Правительство и правительственные структуры, Союз работодателей и собственно работодатели, а также профсоюзы – вот те три сегмента, которые, объединившись для решения ряда задач, могут обеспечить серьезные позитивные перемены. И каждая новая встреча демонстрирует, что эти три стороны действительно готовы к сотрудничеству по определенным вопросам.

Напомню, что прошедшая конференция была посвящена проблемам занятости молодежи, созданию более широких возможностей для полноценной интеграции молодых в рынок труда. Как же, собственно, создавать эти самые возможности? Конечно, лучший путь – развитие экономики, что влечет за собой открытие новых предприятий и, соответственно, новых рабочих мест. Однако экономика у нас развивается достаточно трудно, и приходится придумывать другие пути. Один из наиболее эффективных – действовать через образование. Потому что образование само по себе является лучшим и самым гибким инструментом, который использовали и продолжают использовать многие страны, достигая отличных результатов. А это происходит тогда, когда образование понимает требования рынка и реагирует на них, предоставляя такие условия для студентов, преподавателей, учебных заведений, в результате которых пестуются специалисты, способные легко интегрироваться в рынок труда по окончании учебы. При ином раскладе учебные заведения будут плодить потенциальных безработных, имеющих на руках диплом, но не могущих найти ему адекватное применение. Поэтому в этот раз мы решили подойти к вопросу занятости молодежи через образование, причем школьное. Не секрет, что именно в школе, в старших классах, у человека формируется взгляд на собственное будущее, стремление обрести ту или иную специальность.

- Трудно не согласиться, хотя очевидно, что в этом вопросе немалую роль, зачастую отрицательную, играет мнение родителей - не так ли?

- Безусловно. Многие, не считаясь со склонностями ребенка, выбирают ему профессию по принципу "это хорошая специальность" или направляют его по пути, который прошли сами, что в итоге ни к чему хорошему не приводит. А вот предпринимательское мышление, которое хотелось бы стимулировать в молодежи уже со школьной скамьи, в наших школах отсутствует. Да, преподается теория, но ведь этого недостаточно. Не все школы, к сожалению, имеют современные лаборатории, где дети могут выполнять практическую работу. Что касается преподавателей, то многие из них имеют весьма смутное представление о том, что такое рынок труда. Словом, карьерное планирование в школах отсутствует. И для того, чтобы как-то исправить ситуацию, мы специально создали три образовательных модуля, которые вкупе с созданным новейшим оборудованием позволят вести преподавание на более качественном и, главное, практическом уровне - в области инжиниринга, информационных технологий, физики… Чтобы учащиеся смогли оценить на практике эти направления, полюбить их и, возможно, избрать их для себя в качестве будущей профессии. И не надо забывать, что инжиниринг, в том числе и точный инжиниринг, равно как ИТ, объявлены государством в числе приоритетных секторов экономики Армении, так что высококвалифицированным специалистам в этих сферах явно не грозит безработица. И их нужно готовить уже со школы.

Другой важный элемент программы, представленной нами на конференции, заключается в том, что предприятия станут местом обучения наравне со школьными аудиториями. Именно на действующих предприятиях, имеющих свои полигоны, производственные цеха, ученики смогут своими глазами увидеть производственный процесс и даже поучаствовать в нем. И мы сегодня работаем с рядом предприятий, например, в сфере ИТ, чтобы подключить их к школьному учебному процессу.

- Все, о чем вы говорите, конечно, полезно и очень нужно. Но все-таки согласитесь, что сфера, скажем, тех же информационных технологий и так уже более или менее раскручена в Армении и у молодежи есть осознание того, что, выбрав эту сферу, можно не беспокоиться за свое будущее. Между тем рынок труда в Армении испытывает острую потребность в рабочих специальностях – токарях, слесарях и т.д., а таких специалистов как раз днем с огнем не сыщешь. А  экономисты, юристы, бухгалтеры плодятся и плодятся, пополняя ряды безработных…

- Вы правы, и мы работаем в этом направлении, участвуя на правах социального партнера в управленческих образовательных процессах в колледжах, ремесленных училищах. То есть наши работодатели являются членами советов управления. Причем каждый работодатель выбирает тот колледж, который ему интересен по роду собственной предпринимательской деятельности. И он может помогать ему финансово, оборудованием для лабораторий, может пригласить студентов на практику, рассматривая их в качестве будущих кадров, подсказать, какие нюансы следует учитывать в процессе обучения. Кроме того, работодатели в составе рабочих групп в колледжах участвуют в разработке образовательных стандартов в соответствии с современными требованиями рынка труда. За последние 4-5 лет уже разработано около 160 таких стандартов по разным специальностям, но это дело не одного дня. Обратите внимание: на рынке труда вообще действует порядка 800-900 стандартов, мы разработали пока только 160. И мы должны продолжить процесс, для которого нужно время и, конечно, немалые средства.

- Почему связь между сферой образования и работодателем у нас до сих пор так сильно хромает? В чем причина?

- Она хромает не только в Армении, это проблема и многих других, в частности постсоветских, стран. Дело в том, что история частного бизнеса в Армении насчитывает всего четверть века, тогда как в тех же развитых европейских странах речь идет о гораздо большем периоде времени, насчитывающем как минимум две сотни лет. На Западе уже давно совершенствовалась культура ведения бизнеса, укоренилось осознание роли образования, определились механизмы, помогающие в укреплении связи между учебным заведением и работодателем. У нас же проблема усугубляется еще и тем, что многие предприятия в Армении неэффективные, они еле-еле как-то выживают, им некогда и они не могут выделять дополнительное финансирование, тратить время и средства на образовательные задачи, да и вообще углубляться в образовательные вопросы.

Проблема также в том, что государство не обладает достаточными возможностями для усовершенствования образовательной системы, скажем, в колледжах, создания суперсовременных лабораторий и т.д. В Европе, например, львиная доля обучения проходит в практической плоскости, и проходит именно у работодателя. К слову, в Голландии будущие строители на занятиях строят самые что ни на есть настоящие дома – на так называемых учебных полигонах или в цехах. А стройматериалы при этом бесплатно предоставляются работодателем.

Аналогичную практику проходят студенты, специализирующиеся в деревообрабатывающей области. Они строят беседки, создают скамейки, павильоны для автобусных остановок и т.д., которые потом приобретает мэрия для нужд города. Инструменты опять же предоставляет работодатель, материалы выдает колледж, у которого средств предостаточно. У нас пока в этом плане делаются первые шаги. Не сомневаюсь, что дело пойдет. Просто нужны время, грамотный подход и тесное сотрудничество всех тех социальных партнеров, о которых я говорил вначале. И, конечно, необходимо, чтобы государство развивало экономику, боролось против неформальной экономики, коррупции, дабы больше средств шло в бюджет, а не оседало в чьих-то карманах. Тогда государство сможет выделять из госбюджета значительно большие деньги на решение актуальных вопросов в сфере образования, что, конечно же, пойдет на пользу всем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ НЕ ПРЕДМЕТ ТОРГА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, МОЖЕТ
      2024-04-16 10:26

      В минувшую пятницу парламент Армении принял во втором и окончательном чтении скандальные поправки к закону о предотвращении семейного насилия. Несколькими днями ранее Армянская Апостольская церковь призвала отклонить законопроект в том виде, в котором он был представлен депутатами от правящей партии "Гражданский договор" Заруи Батоян, Соны Казарян и Цовинар Варданян. Естественно, а кем еще?

    • ШЛЕЙФ СМЕРТЕЙ – ПОГИБЛИ ЕЩЕ ЧЕТВЕРО АРМЯНСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
      2024-04-15 10:40

      Очередная трагедия. 12 апреля автомобиль "Урал" Минобороны Армении, перевозящий военнослужащих, попал в ДТП в Мегри. Машина была перегружена, перевозила состав двух постов, а водителем был солдат-срочник с небольшим опытом, сообщает ФактИнфо со ссылкой на свои источники.

    • МОЖЕТ БЫТЬ, ОТПРАВИТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ОЛИМПИАДУ "ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН"?
      2024-04-13 11:23

      10 апреля азербайджанская сторона сообщила, что в результате обстрела с армянской стороны ранение получил старший лейтенант Ровшан Мамедов. При текущих реалиях армяно-азербайджанских "отношений" и той агрессии, которую демонстрирует Баку в отношении Армении, включая обстрелы наших сел и убийство наших солдат, слезные извинения СНБ РА по поводу вышеупомянутого инцидента  в духе "простите, извините, мы накажем виновных, такого больше не повторится" выглядят столь нелепым парадом подобострастия, что просто диву даешься: как можно так унижаться?

    • ВСЛЕД ЗА РОССИЕЙ ДЕЙСТВИЯ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИРАН
      2024-04-11 10:22

      Буквально вчера мы писали о том, что в одном из постулатов заявления МИД России на предмет брюссельских встреч премьера Пашиняна с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и госсекретарем США Энтони Блинкеном содержится ясный и более чем важный с точки зрения здравого  смысла призыв к армянскому руководству не рушить отношения с Ираном. Важный и сам по себе, и в контексте недавнего «совета» Госдепа США властям Армении «проявлять осторожность во всех отношениях с иранским режимом».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
      2023-10-24 10:03

      «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.