Последние новости

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Температура на улице все ниже. А чихающих в общественном транспорте все больше. Терапевты уже регистрируют наплыв простывших. А ведь холодная осень только начинается! Как помочь себе, чтобы не простыть или не подхватить вирус от чихающего коллеги.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО, КОГДА МЫ ЧИХАЕМ, СКОРОСТЬ ПОТОКА ВОЗДУХА из легких может достигать 100 км/ч. И в этот момент примерно 100000 микроорганизмов разлетаются на расстояние до 4 метров!

Можно было бы изумленно покачать головой и забыть, если бы не холодная осень. Ведь каждый день мы всюду сталкиваемся с чихающими людьми. И, увы, мало кто из них прикрывает рот и нос платком. А это означает, что заразиться может практически каждый. Причем респираторных инфекций - масса. По данным иммунологов, в сезон циркулирует около 200 разновидностей возбудителей простуды и ОРВИ. А значит, чихающий щедро раздает эту заразу. А их, вирусов ОРВИ и гриппа, в мире больше 120 тысяч видов.

Как же эффективно защищаться от сезонных инфекций? Мы узнали пять действенных способов не заболеть.

Эфирные масла в помощь

"Самый эффективный способ поддержать иммунитет - закаливание организма, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Но сейчас начинать уже поздно, лучшее время для этого - лето. Сейчас важно сделать прививку от гриппа - она защитит вас от вируса гриппа и опасных осложнений. Но, к сожалению, не убережет от обычных респираторных инфекций. Поэтому в простудный сезон мы рекомендуем смазывать себе и детям нос оксолиновой мазью или маслом чайного дерева - они создают барьер для вирусов".

А вот уповать на чеснок в мешочке, повесив его на грудь, не стоит. По словам Оганесяна, эфирные пары чеснока воздействуют на окружающие вирусы недолго, буквально в первые пять-десять минут. Потом остается лишь неприятный запах. Куда полезнее и приятнее использовать эфирные масла. Тем более что сейчас продаются уже готовые композиции эфирных масел, защищающие от вирусов ОРВИ и гриппа (например, "масло Дыши"). Подобран правильный состав, который, испаряясь, создаст вокруг вас нечто вроде непроницаемого для вирусов барьера.

Теплые ноги - залог здоровья

Если вы промочили ноги, дома обязательно сделайте горячую ванночку: быстро согретые ноги - залог вашего хорошего самочувствия на следующий день. Постарайтесь, чтобы ноги не мерзли и на работе. Если есть возможность, разотрите их согревающими гелями, чтобы нормализовать терморегуляцию. Тогда простуда будет не страшна.

От заложенности носа

Если чувствуете, что начинает закладывать нос, не спешите пользоваться сосудосуживающими каплями. Врачи предупреждают: чрезмерное увлечение ими способно не только спровоцировать сухость слизистой, но и вызвать привыкание. Многие любители капель становятся в буквальном смысле слова зависимыми от сосудосуживающих средств.

Облегчить дыхание поможет эфирное масло мяты и левоментол. Просто вдыхайте их аромат.

На работе - горячий чай

Согревать организм нужно не только снаружи, но и изнутри. И вовсе не алкоголем, как вы сейчас подумали. А теплыми бодрящими напитками: травяными чаями и настоями с укрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Заварите на работе смесь полезных трав и плодов (например, шиповник, смородину, малину), немного остудите, добавьте ложечку меда - вот и готов полезный профилактический напиток.

Мед - от першения в горле

Если чувствуете, что не только нос заложило, но и в горле начало неприятно першить, помогут пастилки с растительными экстрактами и медом, которые продаются в аптеках. Также можно просто подержать во рту чайную ложку меда, пока целебное вещество не растворится. По словам опытных пчеловодов, хороший, правильный лечебный мед должен вызвать покашливание - так на слизистую воздействуют дезинфицирующие вещества из меда.

А если проделать эту нехитрую процедуру на ночь, то мед поможет еще и успокоиться. А хороший сон - лучшее средство от любой болезни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      867

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1398

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      84

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      948

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2560

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности