Последние новости

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Температура на улице все ниже. А чихающих в общественном транспорте все больше. Терапевты уже регистрируют наплыв простывших. А ведь холодная осень только начинается! Как помочь себе, чтобы не простыть или не подхватить вирус от чихающего коллеги.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО, КОГДА МЫ ЧИХАЕМ, СКОРОСТЬ ПОТОКА ВОЗДУХА из легких может достигать 100 км/ч. И в этот момент примерно 100000 микроорганизмов разлетаются на расстояние до 4 метров!

Можно было бы изумленно покачать головой и забыть, если бы не холодная осень. Ведь каждый день мы всюду сталкиваемся с чихающими людьми. И, увы, мало кто из них прикрывает рот и нос платком. А это означает, что заразиться может практически каждый. Причем респираторных инфекций - масса. По данным иммунологов, в сезон циркулирует около 200 разновидностей возбудителей простуды и ОРВИ. А значит, чихающий щедро раздает эту заразу. А их, вирусов ОРВИ и гриппа, в мире больше 120 тысяч видов.

Как же эффективно защищаться от сезонных инфекций? Мы узнали пять действенных способов не заболеть.

Эфирные масла в помощь

"Самый эффективный способ поддержать иммунитет - закаливание организма, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Но сейчас начинать уже поздно, лучшее время для этого - лето. Сейчас важно сделать прививку от гриппа - она защитит вас от вируса гриппа и опасных осложнений. Но, к сожалению, не убережет от обычных респираторных инфекций. Поэтому в простудный сезон мы рекомендуем смазывать себе и детям нос оксолиновой мазью или маслом чайного дерева - они создают барьер для вирусов".

А вот уповать на чеснок в мешочке, повесив его на грудь, не стоит. По словам Оганесяна, эфирные пары чеснока воздействуют на окружающие вирусы недолго, буквально в первые пять-десять минут. Потом остается лишь неприятный запах. Куда полезнее и приятнее использовать эфирные масла. Тем более что сейчас продаются уже готовые композиции эфирных масел, защищающие от вирусов ОРВИ и гриппа (например, "масло Дыши"). Подобран правильный состав, который, испаряясь, создаст вокруг вас нечто вроде непроницаемого для вирусов барьера.

Теплые ноги - залог здоровья

Если вы промочили ноги, дома обязательно сделайте горячую ванночку: быстро согретые ноги - залог вашего хорошего самочувствия на следующий день. Постарайтесь, чтобы ноги не мерзли и на работе. Если есть возможность, разотрите их согревающими гелями, чтобы нормализовать терморегуляцию. Тогда простуда будет не страшна.

От заложенности носа

Если чувствуете, что начинает закладывать нос, не спешите пользоваться сосудосуживающими каплями. Врачи предупреждают: чрезмерное увлечение ими способно не только спровоцировать сухость слизистой, но и вызвать привыкание. Многие любители капель становятся в буквальном смысле слова зависимыми от сосудосуживающих средств.

Облегчить дыхание поможет эфирное масло мяты и левоментол. Просто вдыхайте их аромат.

На работе - горячий чай

Согревать организм нужно не только снаружи, но и изнутри. И вовсе не алкоголем, как вы сейчас подумали. А теплыми бодрящими напитками: травяными чаями и настоями с укрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Заварите на работе смесь полезных трав и плодов (например, шиповник, смородину, малину), немного остудите, добавьте ложечку меда - вот и готов полезный профилактический напиток.

Мед - от першения в горле

Если чувствуете, что не только нос заложило, но и в горле начало неприятно першить, помогут пастилки с растительными экстрактами и медом, которые продаются в аптеках. Также можно просто подержать во рту чайную ложку меда, пока целебное вещество не растворится. По словам опытных пчеловодов, хороший, правильный лечебный мед должен вызвать покашливание - так на слизистую воздействуют дезинфицирующие вещества из меда.

А если проделать эту нехитрую процедуру на ночь, то мед поможет еще и успокоиться. А хороший сон - лучшее средство от любой болезни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7867

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5928

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7845

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5672

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      777

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Питание по отпечаткам
      2017-12-16 13:39
      363

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа, дислоцируемой в Армении, с нового года будут питаться по "отпечаткам пальцев", благодаря использованию новейших технологий. Как сообщает пресс-служба ЮВО, во всех столовых в военных городках Гюмрийского и Ереванского военных гарнизонов завершается установка дактилоскопического оборудования для обеспечения военнослужащих соединения питанием.

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      8804

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      3127

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.