Последние новости

КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Температура на улице все ниже. А чихающих в общественном транспорте все больше. Терапевты уже регистрируют наплыв простывших. А ведь холодная осень только начинается! Как помочь себе, чтобы не простыть или не подхватить вирус от чихающего коллеги.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО, КОГДА МЫ ЧИХАЕМ, СКОРОСТЬ ПОТОКА ВОЗДУХА из легких может достигать 100 км/ч. И в этот момент примерно 100000 микроорганизмов разлетаются на расстояние до 4 метров!

Можно было бы изумленно покачать головой и забыть, если бы не холодная осень. Ведь каждый день мы всюду сталкиваемся с чихающими людьми. И, увы, мало кто из них прикрывает рот и нос платком. А это означает, что заразиться может практически каждый. Причем респираторных инфекций - масса. По данным иммунологов, в сезон циркулирует около 200 разновидностей возбудителей простуды и ОРВИ. А значит, чихающий щедро раздает эту заразу. А их, вирусов ОРВИ и гриппа, в мире больше 120 тысяч видов.

Как же эффективно защищаться от сезонных инфекций? Мы узнали пять действенных способов не заболеть.

Эфирные масла в помощь

"Самый эффективный способ поддержать иммунитет - закаливание организма, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Но сейчас начинать уже поздно, лучшее время для этого - лето. Сейчас важно сделать прививку от гриппа - она защитит вас от вируса гриппа и опасных осложнений. Но, к сожалению, не убережет от обычных респираторных инфекций. Поэтому в простудный сезон мы рекомендуем смазывать себе и детям нос оксолиновой мазью или маслом чайного дерева - они создают барьер для вирусов".

А вот уповать на чеснок в мешочке, повесив его на грудь, не стоит. По словам Оганесяна, эфирные пары чеснока воздействуют на окружающие вирусы недолго, буквально в первые пять-десять минут. Потом остается лишь неприятный запах. Куда полезнее и приятнее использовать эфирные масла. Тем более что сейчас продаются уже готовые композиции эфирных масел, защищающие от вирусов ОРВИ и гриппа (например, "масло Дыши"). Подобран правильный состав, который, испаряясь, создаст вокруг вас нечто вроде непроницаемого для вирусов барьера.

Теплые ноги - залог здоровья

Если вы промочили ноги, дома обязательно сделайте горячую ванночку: быстро согретые ноги - залог вашего хорошего самочувствия на следующий день. Постарайтесь, чтобы ноги не мерзли и на работе. Если есть возможность, разотрите их согревающими гелями, чтобы нормализовать терморегуляцию. Тогда простуда будет не страшна.

От заложенности носа

Если чувствуете, что начинает закладывать нос, не спешите пользоваться сосудосуживающими каплями. Врачи предупреждают: чрезмерное увлечение ими способно не только спровоцировать сухость слизистой, но и вызвать привыкание. Многие любители капель становятся в буквальном смысле слова зависимыми от сосудосуживающих средств.

Облегчить дыхание поможет эфирное масло мяты и левоментол. Просто вдыхайте их аромат.

На работе - горячий чай

Согревать организм нужно не только снаружи, но и изнутри. И вовсе не алкоголем, как вы сейчас подумали. А теплыми бодрящими напитками: травяными чаями и настоями с укрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Заварите на работе смесь полезных трав и плодов (например, шиповник, смородину, малину), немного остудите, добавьте ложечку меда - вот и готов полезный профилактический напиток.

Мед - от першения в горле

Если чувствуете, что не только нос заложило, но и в горле начало неприятно першить, помогут пастилки с растительными экстрактами и медом, которые продаются в аптеках. Также можно просто подержать во рту чайную ложку меда, пока целебное вещество не растворится. По словам опытных пчеловодов, хороший, правильный лечебный мед должен вызвать покашливание - так на слизистую воздействуют дезинфицирующие вещества из меда.

А если проделать эту нехитрую процедуру на ночь, то мед поможет еще и успокоиться. А хороший сон - лучшее средство от любой болезни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      360

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      342

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат сообщил о состоянии здоровья Манвела Григоряна
      2018-07-22 15:32
      125

                 Состояние здоровья бывшего председателя Союза добровольцев «Еркрапа», генерала Манвела Григоряна очень плохое. Об этом заявил в беседе с NEWS.am его адвокат Левон Багдасарян.

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      1115

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      823

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      3024

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.