Последние новости

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ

Медицинское издание Medical Daily опубликовало важный список лекарств, сочетание которых представляет опасность для здоровья и даже для жизни человека. К сожалению, эта информация мало распространена, а ведь каждый человек, принимающий какие-либо препараты, должен об этом знать.

МНОГИЕ БЕЗРЕЦЕПТУРНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ И АНТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ (от аллергии) содержат в своем составе аналогичные вещества, поэтому, принимая оба препарата одновременно, вы рискуете получить избыточную дозу, которая значительно усилит седативный эффект. Неконтролируемая сонливость может представлять риск для тех, кто, не зная о седативном эффекте этой комбинации, будет управлять серьезной аппаратурой, станком или автомобилем. Даже принимая лекарства от кашля и антигистаминные препараты перед сном, когда впереди целая ночь отдыха, утром вы можете ощущать себя непривычно слабым.

Любой человек, которому когда-либо прописывали антидепрессанты или обезболивающие, скорее всего, знает, что принимать их вместе нельзя. Причем ваш врач предупредил вас об этом, заботясь о вашем здоровье. И СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, относящиеся к одному из классов антидепрессантов), и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, которые часто используют как обезболивающие и жаропонижающие средства) увеличивают риск развития кровотечения в желудке и пищеводе до 600% (!), то есть в шесть раз. Недавнее исследование голландских специалистов показало, что прием этих двух препаратов одновременно еще чаще провоцирует желудочно-кишечное кровотечение, чем прием каждого из этих препаратов отдельно. И СИОЗС, и НПВС являются триптанами и влияют на уровень серотонина. Результат их взаимодействия - это не только повышение опасности внутреннего кровотечения, но и неприятные побочные эффекты: тревога, повышение температуры, учащенное сердцебиение и прерывистое дыхание.

Во многих странах антикоагулянты считаются довольно серьезными лекарствами и продаются только по рецепту врача. Их назначают, чтобы уменьшить образование тромбов в артериях. Аспирин входит в число безрецептурных лекарств и часто используется для уменьшения боли. Однако многие не знают, что этот препарат также разжижает кровь и известен как антиагрегант. Когда аспирин принимается вместе с антикоагулянтом, их суммарный эффект может значительно увеличить ваши шансы на развитие внутреннего и внешнего кровотечения.

И АНТИТРЕВОЖНЫЕ СРЕДСТВА, И ОПИОИДНЫЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ, такие как кодеин и морфин, действуют как успокоительные. Если принимать эти препараты одновременно, их токсическое действие увеличивается. Такая передозировка антидепрессантов может существенно уменьшить и частоту дыхания, и частоту сердечных сокращений, причем иногда до смертельного исхода. Люди, принимающие данные препараты в комбинации, скорее всего, получают рецепты на них от разных врачей и покупают их в разных аптеках. Этот метод еще называется "шопинг по врачам" - пациент сознательно посещает нескольких врачей, получая от них рецепты на препараты, и каждый из медиков не знает о назначениях другого. К сожалению, из-за суммарного влияния данных лекарств на дыхательную систему исход при их одновременном приеме для человека может быть смертельным.

Несмотря на свою популярность, эти препараты могут быть очень опасны, если их принять в количестве, превышающем рекомендуемую дозу. Часто люди пытаются увеличить эффект ацетаминофена, принимая его с кодеиносодержащими препаратами. Когда два эти лекарства принимаются вместе, они могут очень быстро вызвать серьезное повреждение печени. Исследование 2015 года, проведенное в Сиэтле, обнаружило, что у 38% людей развилась острая печеночная недостаточность из-за того, что они случайно приняли слишком большую дозу препарата или более чем один вид таблеток. А у тех, кто принял лекарства, содержащие как ацетаминофен, так и опиоиды, острая печеночная недостаточность развилась в 63% случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      412

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8182

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6109

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ТАБЛЕТОК НА 10 ДНЕЙ
      2017-12-25 14:35
      8155

      Закурим? Нет! "Габзималин"? Да! У Григора Габзималяна, решившего в 1946 г. с женой и двумя сыновьями переехать из Болгарии в Армению, была заветная мечта: каждый день видеть утром гору Арарат, а вокруг - своих соплеменников-армян. 

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      778

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • Левон Алтунян: Цены на лекарства могут снизиться
      2017-12-14 15:31
      465

      В Армении есть предпосылки для понижения цен на лекарства, сказал в четверг журналистам после заседания правительства министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. "По крайней мере мы работаем в данном направлении", - подчеркнул министр. Он отметил, что министерство предусматривает понижение цен на лекарства в ближайшем будущем: "Мы инициировали проект централизованных закупок, в рамках которого предполагается понижение цен на лекарства, закупаемые рамках госзаказа на 20-23%". 

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      9005

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают.