Последние новости
0
7464

ВЫБОР СДЕЛАЛИ 10 СТУДЕНТОВ

Кафедра арменоведения в Католическом университете Пазмани

На днях в Католическом университете им. Питера Пазмани состоялось официальное открытие кафедры арменоведения. Заведующим кафедрой назначен арменовед Балист Ковач. 

МЕЖДУ АРМЯНСКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ ИМ. ХАЧАТУРА АБОВЯНА и Католическим университетом им. Питера Пазмани в начале 2016 года был подписан двусторонний договор, цель которого - стимулирование взаимосотрудничества вузов, развитие и укрепление связей между двумя университетами в сферах науки и образования, осуществление программ академической мобильности для студентов и преподавателей, взаимодействие в сфере арменоведения. Кстати, с сентября 2016 г. студентам института истории факультета гуманитарных и социальных наук Католического университета им. Питера Пазмани дана возможность получать специализацию по линии арменоведения, и уже более десяти студентов университета отдали предпочтение именно этой специализации. В 2017 г. этот университет осуществит отдельную магистерскую образовательную программу по арменоведению.

Студенты Педагогического университета получили возможность в течение одного семестра продолжить обучение в Католическом университете. В ответ ожидается визит студентов указанного университета в АГПУ.

Таким образом, научное и образовательное сотрудничество между Армянским государственным педагогическим университетом им. Хачатура Абовяна и Католическим университетом им. Питера Пазмани, и особенно, открытие в этом университете кафедры арменоведения и введение магистерской образовательной программы по арменоведению - важный шаг в направлении развития арменоведения в Европе.

КАТОЛИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ПИТЕРА ПАЗМАНИ - государственное высшее учебное заведение, руководство которым осуществляет Католическая церковь. Действует под патронатом и эгидой Ватикана. Университет был основан в 1635 г., в годы Османского окружения, когда архиепископ Питер Пазмани построил университет, который сыграл основополагающую роль в деле сохранения образования и религиозной культуры Европы. Он был убежден в том, что университет - единственная гарантия сохранения нации, этической и духовной культуры и интеллектуального наследия.

В университете имеются исследовательский центр истории международных церковных канонов, лаборатория археолого-гео-информационных систем, палеонтологическая лаборатория, лаборатория психологических исследований, исследовательская группа разработки 3D-изображений и стереографии и действующие при факультете информационных технологий и бионики лаборатории Джедлика, направления исследования которых - нанобиотехнологии, сенсорное программирование, телеприсутствие, языковые технологии и др. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      979

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1317

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.

    • АРМЯНСКИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (Видео)
      2018-02-13 13:27
      1202

      Армянская кухня

    • ПО СЛЕДАМ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
      2018-02-09 16:03
      1227

      В семье Ованеса Туманяна было десять детей. Четверо сыновей: Мушег, Артик, Амлик, Арег и шесть дочерей: Ашхен, Нвард, Ануш, Арпик, Седа и Тамара. Туманян не раз говорил: "Мое счастье - это мои дети". Каждый из десятерых детей занимал особое место в его жизни и в сердце. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ