Последние новости

ГОТОВИМ ЛИДЕРОВ

"На основе полученного в Германии опыта участники программы создавали свои проекты, применимые к армянским реалиям", - констатирует координатор проектов по развитию человеческих ресурсов и переподготовке лидеров в области среднего специального образования GIZ  Юлия СТАКЯН. 

- Г-жа Стакян, как известно, Общество международного сотрудничества Германии (GIZ) активно сотрудничает с Арменией, успешно реализовывая всевозможные программы, в частности, в сфере среднего специального профессионального образования. Расскажите о последнем проекте, претворяемом в жизнь GIZ.

- В 2014-2017 годы GIZ реализовывает проект по развитию частного сектора в странах Южного Кавказа, что в конечном итоге должно способствовать в целом экономическому развитию стран региона. Очевидно, что в данном контексте одним из самых важных факторов является наличие профессиональных кадров – обученных и конкурентоспособных. Соответственно, наш проект, реализовываемый в сфере профтехобразования, направлен на повышение качества образования в этой области. Совместно с Министерством образования и науки Армении, Национальным центром развития профессионального образования и обучения мы разработали проект в области среднего специального профессионального образования, который, скажем так, должен способствовать формированию лидеров, готовых внедрить новые подходы, методы в процесс обучения, управления, администрирования и т.д., что в итоге повысит качество образования вообще. Скажу, что данная программа сама по себе имеет региональное значение и реализуется с вовлечением участников из всех трех стран Южного Кавказа: Армении, Грузии и Азербайджана.

- То есть это своего рода программа для лидеров?

- Вот именно. Она так и называется – международная переподготовка лидеров в области профтехобразования. Причем отмечу, что программа затрагивает не только сегмент обучения, но также сегменты управления  и администрирования. Словом, речь идет не только о разработке образовательных программ, но и об организации процесса обучения и оценке качества. Методы преподавания, методология, дидактические аспекты и т.д. – все это включено в подготовку преподавателя в сфере профессионального технического образования. Сам проект как таковой мы запустили в начале 2016 года – на первом этапе он подразумевал отбор участников, который также проводился по разработанной методологии с преобладанием восьми  основных критериев. В их числе, конечно, соответствующее образование, профессиональный опыт, знания и т.д. Потенциальный участник должен на момент подачи заявки работать в сфере профтехобразования, то есть быть действующим специалистом, а директора учебных заведений, из которых поступили заявки на участие, должны были дать согласие на участие своего сотрудника в программе по лидерству. Потому что сама программа длилась 6 месяцев, проходила она в Германии, соответственно столько времени сотруднику того или иного колледжа, вовлеченному в программу, пришлось бы отсутствовать на работе, что не каждому руководителю могло прийтись по вкусу. Отмечу, что программа была построена по модульной системе с включением семи основных модулей, два из которых заключались в том, что участники должны были разработать так называемые трансферные проекты.

- Что это значит?

- Это значит, что на основе полученного в Германии опыта, знаний о том, как работает немецкая система образования, как реализуется социальное партнерство, как обеспечивается теоретическое и практическое обучение, участники программы создавали свой проект, применимый к армянским реалиям, коррелирующийся с целями и задачами того или иного отечественного колледжа.  В разработке программы с армянской стороны, как я уже сказала, участвовали Министерство образования и науки и Национальный центр развития профессионального образования и обучения, с немецкой – Академия по международному сотрудничеству GIZ и Магдебургский университет им. Отто фон Гуерике. Сама же программа была построена на основе магистерской программы, представленной вышеупомянутым университетом по специальности "международное профтехобразование". Обучение проходило на английском языке. Те, кто хорошо справился со всеми модулями, получили так называемые кредиты накопления и перечисления по европейской системе. Как известно, подобные кредиты считаются действительными во всех странах, где действует Болонское соглашение, стало быть, при желании участники программы имеют возможность продолжить обучение, получив за год степень магистра в той области, в которой они специализируются.

- А что это вообще за такая узкая специализация -  преподаватель в сфере  профтехобразования? Это европейский подход?

- Да, и он более чем оправдан, потому что у сферы профтехобразования все-таки своя, особенная специфика и требует она квалифицированных  специалистов, могущих эффективно работать именно в этой области. Возвращаясь к теме трансферных проектов, особо отмечу, что для участников в Германии была организована практика на очень серьезном уровне, которая должна была помочь им в создании этих самых проектов. Участники - каждый в своей сфере - проходили практику, скажем, на немецких винодельческих предприятиях, работали с организациями, колледжами, функционирующими в области туризма, точной инженерии. Подобная практика, похожая больше на полевой опыт, была призвана дать участникам программы представление об элементах немецкой дуальной системы образования, сочетающей в себе теоретический и практический аспекты обучения, с тем чтобы какие-то сегменты этой системы можно было применить в Армении. Речь, конечно,  идет не о слепом калькировании, а именно об имплементации элементов, которые были бы полезны нашей системе образования и могли бы здесь работать.  Дуальное обучение – это своего рода бренд Германии, и из этой системы, успешно применяемой немецкими коллегами, мы можем взять для себя много нужного и полезного. На сегодняшний день у нас уже есть 5 трансфертных проектов – по числу участников программы из Армении. Данный этап программы завершен большой конференцией в Тбилиси, где были представлены результаты и трансфертные проекты, которым еще предстоит стадия реализации. И здесь, в Ереване, на днях участникам были вручены соответствующие сертификаты.

- Расскажите подробнее об участниках и самих проектах

- Есть участники, непосредственно представляющие систему среднего специального профессионального образования, - собственно колледжи: Вайоцдзорский региональный государственный колледж, Ширакский региональный государственный колледж, Ереванский государственный гуманитарный колледж. Есть также проект, представленный участником – сотрудником Государственного агентства занятости (это наш социальный партнер в сфере профобразования). То есть участниками программы стали как преподаватели, так и административные работники. В итоге на сегодняшний день мы имеем, скажем, в области туризма 3 проекта, готовых к реализации: организация корпоративных мероприятий и их проведение, управление гостиницами, виноделие… Проект по виноделию представлен, конечно же, со стороны Вайоцдзорского колледжа. Проект, связанный с информационными технологиями, представлен Ширакским колледжем. Хочу обратить ваше внимание на то, что все трансферные проекты направлены на региональное развитие в целом. Поэтому не случайно, что проект по виноделию связан именно с Вайоц Дзором, где эта сфера считается традиционной, а проект по ИТ будет реализован в Ширакской области, где в Гюмри мы имеем технопарк.

- А кто будет финансировать реализацию проектов? Я так понимаю, что речь идет о законченных бизнес-проектах в области профтехобразования. Но ведь нужны, наверное, немалые деньги, чтобы их запустить.

- Вопрос финансирования мы будем обсуждать на будущей неделе. В первую очередь необходимо понять, каких ресурсов требует реализация того или иного проекта. Причем речь идет не только о финансовой стороне дела, но и о технической базе. Некоторые проекты предполагают комплексное изменение самой программы обучения, включение в программу сегментов по экотуризму, например, или организации корпоративных мероприятий. Это новые области, требующие подготовки и вовлечения в процесс обучения нового персонала. Всем этим мы будем заниматься до конца марта следующего года. А следующий наш проект будет направлен на внедрение элементов дуальной системы образования в Армении в более широком масштабе. Сделать акцент на практику, не жертвуя при этом теорией, – ведь это очень важно для подготовки высококвалифицированных кадров в сфере профтехобразования. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 14-Ноя-2016
    Г. Министр! Неужели у Ваших друзей оказались одни девушки и не одного парня?(((((( Ведь тут нет случайных детей,правда? Ведь все эти дурацкие программы придумали только для ваших детей? ...... Как надоели Вы за эти 25 лет со своим глупым БОЛОНСКИМ проектом! И почему именно Вы, г. Мкртчян ,все время занимаете пост Министра? И почему нет четкого и ясного ответа на то, кто финансирует эту самую программу? И. наконец, если европейская система образования так хороша, почему в Европе более 20 млн.(!) детей не имеют аттестата? И кто решил, что Армении нужна эта программа? Почему наша власть так любит "ОБУЧАТСЯ" в европах? Когда смотришь на европейских лидерах СЕГОДНЯ, плакать хочется!!
    Ответить
  • Gago 17-Ноя-2016
    ))))) En nver tvac tupern el piti anpayman nkaren---- teseq-teseq nver enq tvel dzer erexeqin.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
    2018-10-17 16:00
    2293

    "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

  • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
    2018-10-17 15:45
    1596

    В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

  • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
    2018-10-15 16:08
    2308

    Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

  • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
    2018-10-10 12:30
    6182

    "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
    2018-10-11 20:11
    1505

    Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

  • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
    2018-10-05 15:34
    3102

    Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

  • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
    2018-10-05 15:30
    3119

    В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

  • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
    2018-09-26 14:18
    3815

    Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.