Последние новости

Армения может выиграть конкуренцию за транзит из Ирана в Россию

Об этом заявил генеральный директор группы компаний "РусИранЭспо" Александр Шаров.

Грузопоток машин между Ираном и Арменией растёт и сейчас составляет 500 машин в месяц. Но есть реальная возможность увеличить его второе, за счёт грузов на Россию, добавил Шаров.

Через Каспий грузы везти дольше (10-15 дней): приходится ждать парома. Через Азербайджан ехать быстрее, но транзитные сборы там около 1 000 долларов. "А если везти через Армению и Грузию, то, кажется, около 300 долларов. Да, тут серпантин, больше времени уйдёт на дорогу, на солярку, но всё равно есть экономия", - заявил Шаров.

Поэтому нужно сделать Армению привлекательной для российских импортёров. Для этого есть вариант: НДС, который армянская таможня берёт при импорте из Ирана, нужно перечислять в российский бюджет (при условии, что товар идёт в Россию).

"Выигрывают обе стороны. В Россию идёт НДС. А в Армению – транзитные сборы и доходы от логистики. Без неё ведь не обойтись. Допустим, везут из Ирана товар для России. Завезли в Армению из Ирана 200 тонн. А из них 50, скажем, на Ростов, а 150 – на Екатеринбург. Значит, можно тут поставить склад, формировать грузы и рассылать их. А доход от этих услуг останется в Армении", – отметил Шаров.

Раньше популярным перевалочным пунктом из Ирана в Россию был порт Актау, но казахстанская сторона отказывалась оправлять НДС в Россию. В итоге, чтобы дебетировать свой НДС при продаже, российский импортёр вынужден был ждать уведомления от казахстанских партнёров, а потом - посылать его в налоговые органы России, чтобы получить списание НДС и не приписывать его к стоимости товара.

Если Армения не поскупится с НДС, то может выиграть на транзите грузов по очень оживлённому маршруту, подытожил Шаров, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.