Последние новости

ТРЕТИЙ БРАТ?

Главу AJA продолжают преследовать скандалы

Почему всю деятельность AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) периодически сотрясают различные скандалы и потрясения? Этот вопрос постоянно встает перед нами вместе с очередной грязной историей, которыми в обилии снабжает ювелирную общественность указанная организация. Кажется, все дело в личности главы AJA Гагика Геворкяна, его несколько своеобразных представлениях об этических нормах бизнеса...

Совсем не по Омару Хайяму

Совсем недавно отшумела очередная ювелирная выставка, ежегодно организуемая AJA, на сей раз подкрепленная еще и проведенным в Ереване конгрессом CIBJO (Всемирная ювелирная конфедерация).

НО НЕ ПРОШЛО ПОСЛЕ ЭТОГО И ПАРЫ ДНЕЙ, КАК ПО ЮВЕЛИРНЫМ КАНАЛАМ просочилась конфиденциальная информация о конфликте Гагика Геворкяна с известными канадскими ювелирами-армянами Пьером и Папкеном Аккелянами. Подробно описывать эту историю у нас нет никакого желания, да и никакого газетного пространства для этого не хватит. Поэтому остановимся только на основных моментах печальной истории создания в 2009 году и дальнейшего провала канадско-российской компании GemEst.

Гагик Геворкян в свое время уговорил канадских ювелиров Аккелянов организовать указанное предприятие, заманив их перспективой продвижения коллекций ювелирных украшений с жемчугом на российском рынке. Увы, проект был запущен в период начала спада продаж у российского партнера (то есть у Г.Геворкяна), в результате чего обещанные инвестиции с его стороны выполнены не были (стороны должны были их вкладывать в равных объемах). Но когда было принято решение свернуть неудавшийся проект, Аккеляны столкнулись с неожиданным поведением своего российского партнера, который отказался от выполнения всех обещаний и подписанных обязательств. Более того, через некоторое время после односторонней (без ведома канадской стороны) отставки директора GemEst Артема Мартиросяна Г.Геворкян незаконно перевел весь остаток средств на банковском счете компании на неизвестные счета, причем без предварительного уведомления или разрешения своих канадских партнеров.

Лидеры AJA Калифорнии вмешались с тем, чтобы мирным путем урегулировать спор партнеров GemEst. Обе стороны по рекомендации председателя AJA Los Angeles Симона Ганимяна согласились воспользоваться услугами арбитра Варанда Гюрджяна. Последний изучил представленные претензии сторон, включая подписанные соглашения и протокол между партнерами, в котором четко определены правила и условия для прекращения деятельности GemEst. В частности, в этом документе имелись цифры с точными расчетами инвестиций обеих сторон, подтверждающие финансовые документы. Согласно окончательному вердикту арбитра, российскому партнеру было предписано выплатить в пользу канадской стороны в общей сложности около $105 тысяч, поскольку очевидно, что канадская сторона инвестировала в предприятие больше, чем Геворкян. Но не тут-то было. Г.Геворкян и его московская компания "Эстет" отказались выполнить предписания арбитра, обвинили его в предвзятости и заявили о своих новых претензиях. По мнению Геворкяна, еще и канадцы должны ему... $49 тысяч.

Братья Аккеляны, как они сами пишут, "крайне разочарованы поведением Гагика, который представлялся в качестве нашего третьего брата". Они считают неприемлемыми неэтичные действия своего злосчастного партнера. "Все наши попытки урегулировать споры мирным путем, а затем через арбитраж провалились" - пишут братья Аккеляны и собираются подавать иски о возбуждении гражданских и уголовных дел против Г.Геворкяна уже в российские суды с тем, чтобы "пресечь ту несправедливость, которую совершил наш партнер в отношении нас".

Вот такая поразительная история. Кажется, Омар Хайям писал: "Ты господин несказанного слова, но сказанного слова ты слуга".

 Глава AJA Гагик ГеворкянКороль умер. Да здравствует король!

Дальше - больше. С целью дискредитировать Пьера Аккеляна в ходе неизбежных судебных разбирательств Г.Геворкян лишил его членства в AJA. Решение об исключении канадского ювелира из состава AJA было принято правлением ассоциации c мотивацией "за неподобающее поведение и в связи с тем, что его поступки входят вразрез с... (многоточие наше. - А.А.) высокими принципами и цивилизованными нормами общения, сложившимися в AJA".

КСТАТИ, КОГДА ОБ ЭТОМ УЗНАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ГАЭТАНО КАВАЛЬЕРО, присутствовавший на ереванском конгрессе CIBJO, то попросил Геворкяна не переносить личный конфликт на дела ассоциации. Глава AJA на это отреагировал резко, и обиженный Гаэтано Кавальеро ушел. Нюанс в том, что именно Пьер Аккелян в свое время познакомил Г.Геворкяна с Г.Кавальеро...

28 октября прошли выборы нового президента AJA. Им стал малоизвестный в ювелирных кругах Саркис Нурян из США, который считается ставленником Гагика Геворкяна. Новым правлением ассоциации также было принято решение об избрании Г.Геворкяна... почетным пожизненным президентом AJA. Кстати, выборы легитимными назвать сложно, так как не была обеспечена надлежащая представительность делегатов из структур AJA в разных странах.

Нам удалось связаться с Пьером Аккеляном в Торонто (Канада), который сразу же заявил о недопустимости смешивания в одну кучу личного конфликта и деятельности AJA. Котлеты отдельно, мухи отдельно. При этом, будучи участником разработки учредительных документов, в том числе устава ассоциации, он однозначно квалифицировал выборы президента и состава правления AJA, а также решение об его исключении из ассоциации как нелегитимные. Согласно всем документам организации, в Ереван на выборы должны были прибыть уполномоченные, с правом голоса, делегаты, избранные для этой цели местными структурами AJA. Между тем в голосовании принимали участие отдельные ювелиры из разных стран, не имевшие на это полномочий от структур в своих странах, - например, из Ливана, Греции и т.д. "Они там, как в Северной Корее, выбирали короля", - заметил Пьер Аккелян по поводу ереванских выборов.

Поговорили мы и с главой AJA во Франции Овелом Шнорокяном, в результате чего выяснилось, что такая важная ячейка ассоциации, как французская, вообще не приняла участия в выборах, так как такое решение накануне принял управляющий совет AJA France. "Я не думаю, что в таких ассоциациях, как AJA, мы должны зацикливаться на легитимности. Причина, по которой наш совет решил не принимать участие в двух последних выборах, является то, что президент и члены правления были оба раза назначены заранее и не было места для дискуссий. Мы и я лично не чувствуем себя комфортно, делая вид, что в действительности проходили выборы", - сказал О. Шнорокян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      951

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2269

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      817

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1739

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2692

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1210

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • Скандалы вокруг депутатов Госдумы продолжаются
      2018-03-23 13:38
      197

      Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев назвал клеветой и оскорблением сообщения журналиста телеканала "Настоящее время" Рената Давлетгильдеева о якобы имевших место насколько лет назад домогательствах и непристойном поведении со стороны лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, передает ТАСС.

    • НЕ БЫЛО ПЕЧАЛИ, ТАК МАРКИРОВКУ НАКАЧАЛИ
      2018-03-07 14:30
      2600

      По инициативе российской стороны уже в ближайшей перспективе может быть введена маркировка ювелирных изделий на пространстве ЕАЭС. Армянские ювелиры, да и ответственные за сферу чиновники, уже сейчас бьют тревогу, отмечая, что в реалиях организовать этот процесс будет не только крайне сложно, но и дорого, с учетом недешевого оборудования, которое придется закупить для маркировки ювелирных изделий.