Последние новости

ТРЕТИЙ БРАТ?

Главу AJA продолжают преследовать скандалы

Почему всю деятельность AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) периодически сотрясают различные скандалы и потрясения? Этот вопрос постоянно встает перед нами вместе с очередной грязной историей, которыми в обилии снабжает ювелирную общественность указанная организация. Кажется, все дело в личности главы AJA Гагика Геворкяна, его несколько своеобразных представлениях об этических нормах бизнеса...

Совсем не по Омару Хайяму

Совсем недавно отшумела очередная ювелирная выставка, ежегодно организуемая AJA, на сей раз подкрепленная еще и проведенным в Ереване конгрессом CIBJO (Всемирная ювелирная конфедерация).

НО НЕ ПРОШЛО ПОСЛЕ ЭТОГО И ПАРЫ ДНЕЙ, КАК ПО ЮВЕЛИРНЫМ КАНАЛАМ просочилась конфиденциальная информация о конфликте Гагика Геворкяна с известными канадскими ювелирами-армянами Пьером и Папкеном Аккелянами. Подробно описывать эту историю у нас нет никакого желания, да и никакого газетного пространства для этого не хватит. Поэтому остановимся только на основных моментах печальной истории создания в 2009 году и дальнейшего провала канадско-российской компании GemEst.

Гагик Геворкян в свое время уговорил канадских ювелиров Аккелянов организовать указанное предприятие, заманив их перспективой продвижения коллекций ювелирных украшений с жемчугом на российском рынке. Увы, проект был запущен в период начала спада продаж у российского партнера (то есть у Г.Геворкяна), в результате чего обещанные инвестиции с его стороны выполнены не были (стороны должны были их вкладывать в равных объемах). Но когда было принято решение свернуть неудавшийся проект, Аккеляны столкнулись с неожиданным поведением своего российского партнера, который отказался от выполнения всех обещаний и подписанных обязательств. Более того, через некоторое время после односторонней (без ведома канадской стороны) отставки директора GemEst Артема Мартиросяна Г.Геворкян незаконно перевел весь остаток средств на банковском счете компании на неизвестные счета, причем без предварительного уведомления или разрешения своих канадских партнеров.

Лидеры AJA Калифорнии вмешались с тем, чтобы мирным путем урегулировать спор партнеров GemEst. Обе стороны по рекомендации председателя AJA Los Angeles Симона Ганимяна согласились воспользоваться услугами арбитра Варанда Гюрджяна. Последний изучил представленные претензии сторон, включая подписанные соглашения и протокол между партнерами, в котором четко определены правила и условия для прекращения деятельности GemEst. В частности, в этом документе имелись цифры с точными расчетами инвестиций обеих сторон, подтверждающие финансовые документы. Согласно окончательному вердикту арбитра, российскому партнеру было предписано выплатить в пользу канадской стороны в общей сложности около $105 тысяч, поскольку очевидно, что канадская сторона инвестировала в предприятие больше, чем Геворкян. Но не тут-то было. Г.Геворкян и его московская компания "Эстет" отказались выполнить предписания арбитра, обвинили его в предвзятости и заявили о своих новых претензиях. По мнению Геворкяна, еще и канадцы должны ему... $49 тысяч.

Братья Аккеляны, как они сами пишут, "крайне разочарованы поведением Гагика, который представлялся в качестве нашего третьего брата". Они считают неприемлемыми неэтичные действия своего злосчастного партнера. "Все наши попытки урегулировать споры мирным путем, а затем через арбитраж провалились" - пишут братья Аккеляны и собираются подавать иски о возбуждении гражданских и уголовных дел против Г.Геворкяна уже в российские суды с тем, чтобы "пресечь ту несправедливость, которую совершил наш партнер в отношении нас".

Вот такая поразительная история. Кажется, Омар Хайям писал: "Ты господин несказанного слова, но сказанного слова ты слуга".

 Глава AJA Гагик ГеворкянКороль умер. Да здравствует король!

Дальше - больше. С целью дискредитировать Пьера Аккеляна в ходе неизбежных судебных разбирательств Г.Геворкян лишил его членства в AJA. Решение об исключении канадского ювелира из состава AJA было принято правлением ассоциации c мотивацией "за неподобающее поведение и в связи с тем, что его поступки входят вразрез с... (многоточие наше. - А.А.) высокими принципами и цивилизованными нормами общения, сложившимися в AJA".

КСТАТИ, КОГДА ОБ ЭТОМ УЗНАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ГАЭТАНО КАВАЛЬЕРО, присутствовавший на ереванском конгрессе CIBJO, то попросил Геворкяна не переносить личный конфликт на дела ассоциации. Глава AJA на это отреагировал резко, и обиженный Гаэтано Кавальеро ушел. Нюанс в том, что именно Пьер Аккелян в свое время познакомил Г.Геворкяна с Г.Кавальеро...

28 октября прошли выборы нового президента AJA. Им стал малоизвестный в ювелирных кругах Саркис Нурян из США, который считается ставленником Гагика Геворкяна. Новым правлением ассоциации также было принято решение об избрании Г.Геворкяна... почетным пожизненным президентом AJA. Кстати, выборы легитимными назвать сложно, так как не была обеспечена надлежащая представительность делегатов из структур AJA в разных странах.

Нам удалось связаться с Пьером Аккеляном в Торонто (Канада), который сразу же заявил о недопустимости смешивания в одну кучу личного конфликта и деятельности AJA. Котлеты отдельно, мухи отдельно. При этом, будучи участником разработки учредительных документов, в том числе устава ассоциации, он однозначно квалифицировал выборы президента и состава правления AJA, а также решение об его исключении из ассоциации как нелегитимные. Согласно всем документам организации, в Ереван на выборы должны были прибыть уполномоченные, с правом голоса, делегаты, избранные для этой цели местными структурами AJA. Между тем в голосовании принимали участие отдельные ювелиры из разных стран, не имевшие на это полномочий от структур в своих странах, - например, из Ливана, Греции и т.д. "Они там, как в Северной Корее, выбирали короля", - заметил Пьер Аккелян по поводу ереванских выборов.

Поговорили мы и с главой AJA во Франции Овелом Шнорокяном, в результате чего выяснилось, что такая важная ячейка ассоциации, как французская, вообще не приняла участия в выборах, так как такое решение накануне принял управляющий совет AJA France. "Я не думаю, что в таких ассоциациях, как AJA, мы должны зацикливаться на легитимности. Причина, по которой наш совет решил не принимать участие в двух последних выборах, является то, что президент и члены правления были оба раза назначены заранее и не было места для дискуссий. Мы и я лично не чувствуем себя комфортно, делая вид, что в действительности проходили выборы", - сказал О. Шнорокян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      355

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      1285

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1309

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1728

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ