Последние новости

ТРЕТИЙ БРАТ?

Главу AJA продолжают преследовать скандалы

Почему всю деятельность AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) периодически сотрясают различные скандалы и потрясения? Этот вопрос постоянно встает перед нами вместе с очередной грязной историей, которыми в обилии снабжает ювелирную общественность указанная организация. Кажется, все дело в личности главы AJA Гагика Геворкяна, его несколько своеобразных представлениях об этических нормах бизнеса...

Совсем не по Омару Хайяму

Совсем недавно отшумела очередная ювелирная выставка, ежегодно организуемая AJA, на сей раз подкрепленная еще и проведенным в Ереване конгрессом CIBJO (Всемирная ювелирная конфедерация).

НО НЕ ПРОШЛО ПОСЛЕ ЭТОГО И ПАРЫ ДНЕЙ, КАК ПО ЮВЕЛИРНЫМ КАНАЛАМ просочилась конфиденциальная информация о конфликте Гагика Геворкяна с известными канадскими ювелирами-армянами Пьером и Папкеном Аккелянами. Подробно описывать эту историю у нас нет никакого желания, да и никакого газетного пространства для этого не хватит. Поэтому остановимся только на основных моментах печальной истории создания в 2009 году и дальнейшего провала канадско-российской компании GemEst.

Гагик Геворкян в свое время уговорил канадских ювелиров Аккелянов организовать указанное предприятие, заманив их перспективой продвижения коллекций ювелирных украшений с жемчугом на российском рынке. Увы, проект был запущен в период начала спада продаж у российского партнера (то есть у Г.Геворкяна), в результате чего обещанные инвестиции с его стороны выполнены не были (стороны должны были их вкладывать в равных объемах). Но когда было принято решение свернуть неудавшийся проект, Аккеляны столкнулись с неожиданным поведением своего российского партнера, который отказался от выполнения всех обещаний и подписанных обязательств. Более того, через некоторое время после односторонней (без ведома канадской стороны) отставки директора GemEst Артема Мартиросяна Г.Геворкян незаконно перевел весь остаток средств на банковском счете компании на неизвестные счета, причем без предварительного уведомления или разрешения своих канадских партнеров.

Лидеры AJA Калифорнии вмешались с тем, чтобы мирным путем урегулировать спор партнеров GemEst. Обе стороны по рекомендации председателя AJA Los Angeles Симона Ганимяна согласились воспользоваться услугами арбитра Варанда Гюрджяна. Последний изучил представленные претензии сторон, включая подписанные соглашения и протокол между партнерами, в котором четко определены правила и условия для прекращения деятельности GemEst. В частности, в этом документе имелись цифры с точными расчетами инвестиций обеих сторон, подтверждающие финансовые документы. Согласно окончательному вердикту арбитра, российскому партнеру было предписано выплатить в пользу канадской стороны в общей сложности около $105 тысяч, поскольку очевидно, что канадская сторона инвестировала в предприятие больше, чем Геворкян. Но не тут-то было. Г.Геворкян и его московская компания "Эстет" отказались выполнить предписания арбитра, обвинили его в предвзятости и заявили о своих новых претензиях. По мнению Геворкяна, еще и канадцы должны ему... $49 тысяч.

Братья Аккеляны, как они сами пишут, "крайне разочарованы поведением Гагика, который представлялся в качестве нашего третьего брата". Они считают неприемлемыми неэтичные действия своего злосчастного партнера. "Все наши попытки урегулировать споры мирным путем, а затем через арбитраж провалились" - пишут братья Аккеляны и собираются подавать иски о возбуждении гражданских и уголовных дел против Г.Геворкяна уже в российские суды с тем, чтобы "пресечь ту несправедливость, которую совершил наш партнер в отношении нас".

Вот такая поразительная история. Кажется, Омар Хайям писал: "Ты господин несказанного слова, но сказанного слова ты слуга".

 Глава AJA Гагик ГеворкянКороль умер. Да здравствует король!

Дальше - больше. С целью дискредитировать Пьера Аккеляна в ходе неизбежных судебных разбирательств Г.Геворкян лишил его членства в AJA. Решение об исключении канадского ювелира из состава AJA было принято правлением ассоциации c мотивацией "за неподобающее поведение и в связи с тем, что его поступки входят вразрез с... (многоточие наше. - А.А.) высокими принципами и цивилизованными нормами общения, сложившимися в AJA".

КСТАТИ, КОГДА ОБ ЭТОМ УЗНАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ГАЭТАНО КАВАЛЬЕРО, присутствовавший на ереванском конгрессе CIBJO, то попросил Геворкяна не переносить личный конфликт на дела ассоциации. Глава AJA на это отреагировал резко, и обиженный Гаэтано Кавальеро ушел. Нюанс в том, что именно Пьер Аккелян в свое время познакомил Г.Геворкяна с Г.Кавальеро...

28 октября прошли выборы нового президента AJA. Им стал малоизвестный в ювелирных кругах Саркис Нурян из США, который считается ставленником Гагика Геворкяна. Новым правлением ассоциации также было принято решение об избрании Г.Геворкяна... почетным пожизненным президентом AJA. Кстати, выборы легитимными назвать сложно, так как не была обеспечена надлежащая представительность делегатов из структур AJA в разных странах.

Нам удалось связаться с Пьером Аккеляном в Торонто (Канада), который сразу же заявил о недопустимости смешивания в одну кучу личного конфликта и деятельности AJA. Котлеты отдельно, мухи отдельно. При этом, будучи участником разработки учредительных документов, в том числе устава ассоциации, он однозначно квалифицировал выборы президента и состава правления AJA, а также решение об его исключении из ассоциации как нелегитимные. Согласно всем документам организации, в Ереван на выборы должны были прибыть уполномоченные, с правом голоса, делегаты, избранные для этой цели местными структурами AJA. Между тем в голосовании принимали участие отдельные ювелиры из разных стран, не имевшие на это полномочий от структур в своих странах, - например, из Ливана, Греции и т.д. "Они там, как в Северной Корее, выбирали короля", - заметил Пьер Аккелян по поводу ереванских выборов.

Поговорили мы и с главой AJA во Франции Овелом Шнорокяном, в результате чего выяснилось, что такая важная ячейка ассоциации, как французская, вообще не приняла участия в выборах, так как такое решение накануне принял управляющий совет AJA France. "Я не думаю, что в таких ассоциациях, как AJA, мы должны зацикливаться на легитимности. Причина, по которой наш совет решил не принимать участие в двух последних выборах, является то, что президент и члены правления были оба раза назначены заранее и не было места для дискуссий. Мы и я лично не чувствуем себя комфортно, делая вид, что в действительности проходили выборы", - сказал О. Шнорокян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1954

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2607

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3157

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2771

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2858

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • Медики возмущены
      2018-10-26 15:38
      3440

      Газета "Грапарак" пишет, что в сфере здравоохранения назревает очередной скандал. Назначенный министром здравоохранения Арсеном ТОРОСЯНОМ директором ЗАО "Национальный центр охраны психического здоровья" Нарек ВАНЕСЯН устроил скандал в Ереванском государственном медицинском университете имени Мхитара Гераци.

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2307

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".

    • Скандал: Ученый Питер Богоссян с коллегами писали абсурдные статьи, чтобы разоблачить социологов
      2018-10-05 19:27
      422

                  Западный научный мир сотрясает масштабный скандал. Трое уважаемых ученых признались, что в течение целого года проводили не вполне этичный социальный эксперимент. Об этом пишет BBC,передает Panorama.am.