Последние новости

ТРЕТИЙ БРАТ?

Главу AJA продолжают преследовать скандалы

Почему всю деятельность AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) периодически сотрясают различные скандалы и потрясения? Этот вопрос постоянно встает перед нами вместе с очередной грязной историей, которыми в обилии снабжает ювелирную общественность указанная организация. Кажется, все дело в личности главы AJA Гагика Геворкяна, его несколько своеобразных представлениях об этических нормах бизнеса...

Совсем не по Омару Хайяму

Совсем недавно отшумела очередная ювелирная выставка, ежегодно организуемая AJA, на сей раз подкрепленная еще и проведенным в Ереване конгрессом CIBJO (Всемирная ювелирная конфедерация).

НО НЕ ПРОШЛО ПОСЛЕ ЭТОГО И ПАРЫ ДНЕЙ, КАК ПО ЮВЕЛИРНЫМ КАНАЛАМ просочилась конфиденциальная информация о конфликте Гагика Геворкяна с известными канадскими ювелирами-армянами Пьером и Папкеном Аккелянами. Подробно описывать эту историю у нас нет никакого желания, да и никакого газетного пространства для этого не хватит. Поэтому остановимся только на основных моментах печальной истории создания в 2009 году и дальнейшего провала канадско-российской компании GemEst.

Гагик Геворкян в свое время уговорил канадских ювелиров Аккелянов организовать указанное предприятие, заманив их перспективой продвижения коллекций ювелирных украшений с жемчугом на российском рынке. Увы, проект был запущен в период начала спада продаж у российского партнера (то есть у Г.Геворкяна), в результате чего обещанные инвестиции с его стороны выполнены не были (стороны должны были их вкладывать в равных объемах). Но когда было принято решение свернуть неудавшийся проект, Аккеляны столкнулись с неожиданным поведением своего российского партнера, который отказался от выполнения всех обещаний и подписанных обязательств. Более того, через некоторое время после односторонней (без ведома канадской стороны) отставки директора GemEst Артема Мартиросяна Г.Геворкян незаконно перевел весь остаток средств на банковском счете компании на неизвестные счета, причем без предварительного уведомления или разрешения своих канадских партнеров.

Лидеры AJA Калифорнии вмешались с тем, чтобы мирным путем урегулировать спор партнеров GemEst. Обе стороны по рекомендации председателя AJA Los Angeles Симона Ганимяна согласились воспользоваться услугами арбитра Варанда Гюрджяна. Последний изучил представленные претензии сторон, включая подписанные соглашения и протокол между партнерами, в котором четко определены правила и условия для прекращения деятельности GemEst. В частности, в этом документе имелись цифры с точными расчетами инвестиций обеих сторон, подтверждающие финансовые документы. Согласно окончательному вердикту арбитра, российскому партнеру было предписано выплатить в пользу канадской стороны в общей сложности около $105 тысяч, поскольку очевидно, что канадская сторона инвестировала в предприятие больше, чем Геворкян. Но не тут-то было. Г.Геворкян и его московская компания "Эстет" отказались выполнить предписания арбитра, обвинили его в предвзятости и заявили о своих новых претензиях. По мнению Геворкяна, еще и канадцы должны ему... $49 тысяч.

Братья Аккеляны, как они сами пишут, "крайне разочарованы поведением Гагика, который представлялся в качестве нашего третьего брата". Они считают неприемлемыми неэтичные действия своего злосчастного партнера. "Все наши попытки урегулировать споры мирным путем, а затем через арбитраж провалились" - пишут братья Аккеляны и собираются подавать иски о возбуждении гражданских и уголовных дел против Г.Геворкяна уже в российские суды с тем, чтобы "пресечь ту несправедливость, которую совершил наш партнер в отношении нас".

Вот такая поразительная история. Кажется, Омар Хайям писал: "Ты господин несказанного слова, но сказанного слова ты слуга".

 Глава AJA Гагик ГеворкянКороль умер. Да здравствует король!

Дальше - больше. С целью дискредитировать Пьера Аккеляна в ходе неизбежных судебных разбирательств Г.Геворкян лишил его членства в AJA. Решение об исключении канадского ювелира из состава AJA было принято правлением ассоциации c мотивацией "за неподобающее поведение и в связи с тем, что его поступки входят вразрез с... (многоточие наше. - А.А.) высокими принципами и цивилизованными нормами общения, сложившимися в AJA".

КСТАТИ, КОГДА ОБ ЭТОМ УЗНАЛ ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ЮВЕЛИРОВ ГАЭТАНО КАВАЛЬЕРО, присутствовавший на ереванском конгрессе CIBJO, то попросил Геворкяна не переносить личный конфликт на дела ассоциации. Глава AJA на это отреагировал резко, и обиженный Гаэтано Кавальеро ушел. Нюанс в том, что именно Пьер Аккелян в свое время познакомил Г.Геворкяна с Г.Кавальеро...

28 октября прошли выборы нового президента AJA. Им стал малоизвестный в ювелирных кругах Саркис Нурян из США, который считается ставленником Гагика Геворкяна. Новым правлением ассоциации также было принято решение об избрании Г.Геворкяна... почетным пожизненным президентом AJA. Кстати, выборы легитимными назвать сложно, так как не была обеспечена надлежащая представительность делегатов из структур AJA в разных странах.

Нам удалось связаться с Пьером Аккеляном в Торонто (Канада), который сразу же заявил о недопустимости смешивания в одну кучу личного конфликта и деятельности AJA. Котлеты отдельно, мухи отдельно. При этом, будучи участником разработки учредительных документов, в том числе устава ассоциации, он однозначно квалифицировал выборы президента и состава правления AJA, а также решение об его исключении из ассоциации как нелегитимные. Согласно всем документам организации, в Ереван на выборы должны были прибыть уполномоченные, с правом голоса, делегаты, избранные для этой цели местными структурами AJA. Между тем в голосовании принимали участие отдельные ювелиры из разных стран, не имевшие на это полномочий от структур в своих странах, - например, из Ливана, Греции и т.д. "Они там, как в Северной Корее, выбирали короля", - заметил Пьер Аккелян по поводу ереванских выборов.

Поговорили мы и с главой AJA во Франции Овелом Шнорокяном, в результате чего выяснилось, что такая важная ячейка ассоциации, как французская, вообще не приняла участия в выборах, так как такое решение накануне принял управляющий совет AJA France. "Я не думаю, что в таких ассоциациях, как AJA, мы должны зацикливаться на легитимности. Причина, по которой наш совет решил не принимать участие в двух последних выборах, является то, что президент и члены правления были оба раза назначены заранее и не было места для дискуссий. Мы и я лично не чувствуем себя комфортно, делая вид, что в действительности проходили выборы", - сказал О. Шнорокян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10032

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      7850

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8602

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.

    • НЕ С ТОГО КОНЦА...
      2017-12-18 16:44
      9213

      Депутаты приглашают должников пройти еще один "круг ада" 14 декабря с.г. в парламенте РА во 2-м и окончательном чтении единогласно приняты изменения и дополнения в Гражданский кодекс РА, которые, на первый взгляд, вроде бы призваны ограничить аппетиты банков и иных кредитных организаций при начислении штрафов и пени, направленных на возврат выданных средств от проштрафившегося должника. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МУХИ" ПОКОРИЛИ ФЛОРЕНЦИЮ
      2017-12-20 16:14
      2316

      Вот уже 20 лет, раз в два года, итальянская Флоренция собирает у себя представителей модерн-арта, чтобы порадовать почитателей современного искусства новыми достижениями. На Флорентийскую биеннале - этот крупный международный выставочно-конкурсный проект - со всего мира съезжаются тысячи мастеров живописи, графики, скульптуры, фотографии, ювелирного дела, дизайна, других видов изобразительного искусства и представляют на суд публики и авторитетного жюри самые невообразимые работы.

    • Скандал из-за флагов Армении и Азербайджана
      2017-12-18 16:20
      454

      В университете Улудаг турецкого города Бурса произошел скандал, связанный с флагами Армении и Азербайджана.

    • САМОПОМОЩЬ НЕ ПОМОЖЕТ,
      2017-12-01 17:18
      8271

      или Как нардеп Семенуха с бакинскими дружками прокоммуницировал Случившийся в Киеве на заседании ассамблеи ПАЧЭС скандал в принципе лучше было бы проигнорировать. Тем более что делегация НС РА в дипломатичной форме, но высказала все, чего этот гаденький инцидент заслуживал. И как бы в Баку ни пыжились выставить бумажку под названием "декларация" великим успехом собственной дипломатии, ясно, что сия филькина грамота ровным счетом ничего не значит в плане карабахского противостояния. Что же касается способа ее протаскивания, то натуральное хулиганство (даже на провокацию не тянет), устроенное азербайджанцами и турками, бросает явную тень на Грузию, Украину и Молдову, усиленно изображающих из себя европейцев, но не гнушающихся идти на поводу бакинского диктатора, ставшего уже очевидным изгоем в международном сообществе.

    • «Звезда» вновь в центре скандала: Президент Чехии назвал «сумасшедшим» автора статьи на сайте ТК
      2017-11-23 12:49
      448

                    Президент Чехии Милош Земан во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 22 ноября назвал «сумасшедшим» автора статьи, опубликованной на сайте телевизионного канала Минобороны РФ «Звезда». Земан, который принес на встречу с Медведевым копию этой публикации, добавил, что из-за нее ему предлагали прервать визит в Россию, передает PanARMENIAN.Net.