Последние новости

АРМЕНИЯ НА "ГОРИЗОНТЕ 2020"

В мае этого года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциированном членстве Армении в рамочной программе по исследованиям, науке и инновациям "Горизонт 2020". Недавно соглашение было ратифицировано Национальным Собранием РА и 12 ноября вступило в силу. В связи с этим важным событием в Ереване в рамках 8-го неформального диалога стран Восточного партнерства состоялось совещание комиссаров ЕС и министров науки и технологий стран Восточного партнерства по вопросам исследований и инноваций. 

НА ДНЯХ С ИТОГАМИ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОЗНАКОМЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ АРМЕНИИ. В пресс-конференции, которую провел министр образования и науки РА Левон Мкртчян, приняли участие европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас, министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования и науки Грузии Тамаз Марсагишвили, председатель Госкомитета по науке Беларуси Александр Шумилин, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Поблагодарив коллег за визит в Армению и содействие в вопросе объединения усилий для развития науки, исследований и инноваций, Левон Мкртчян выразил уверенность, что членство Республики Армения в программе "Горизонт 2020" откроет новые возможности перед нашей страной.

"Наука и образование всегда имели для Армении особо важное значение. Наша маленькая страна веками находилась на перекрестке разных цивилизаций, и мы зачастую несли потери от их столкновений. Но и выигрывали от диалога цивилизаций. После обретения независимости мы верим, что членство Армении в программе "Горизонт 2020" откроет большие возможности для интеграции нашей научно-образовательной системы в европейское пространство", - отметил Л.Мкртчян.

По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского добрососедства Йоханнеса Хана, участие Армении в программе "Горизонт 2020" - это продолжение стержневой политики ЕС по объединению Европы и стран Восточного партнерства вокруг идеи экономического развития. Это в свою очередь невозможно без профессиональной рабочей силы, высококлассных специалистов, ученых и наличия технологий. "У нас нет и не должно быть границ: программа рассчитана и на страны, не являющиеся членами ЕС, - сказал Й.Хан. - Мы готовы противостоять проблемам прошлого и встречать вызовы будущего. Наша главная задача - ликвидировать утечку мозгов, заменив ее круговоротом научной мысли. Успех возможен, если в его основу будут положены научно-исследовательские работы и объединение научного потенциала".

"ГОРИЗОНТ 2020" - КРУПНЕЙШАЯ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА программа по исследованиям, науке и инновациям, рассчитанная на 7 лет с бюджетом около 80 миллиардов евро. Реализуется она с 2014 г. и продлится до 2020 г. Суть программы - способствовать увеличению количества инновационных технологий, открытий и перспективных разработок и проектов методом продвижения научных идей из лабораторий на экономический рынок. Приоритеты программы нацелены на поощрение и финансирование таких инициатив, как научные исследования мирового уровня, вовлечение в проекты исследователей и специалистов, имеющих высокую профессиональную подготовку, развитие важных сегодня перспективных технологий и т.д. Программа предполагает рост уровня частных инвестиций в сферу исследовательской деятельности и научных разработок путем содействия малым и средним инновационным предприятиям. Исследования могут касаться разных сфер, важных для общественности и актуальных для науки, а также инновационных инициатив, связанных со сферами, например, энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и других, охватывая широкий спектр вопросов.

Основанная на трех ключевых сферах: передовой науке, промышленном лидерстве и социальных вызовах, программа "Горизонт 2020" призвана поддержать не только научные исследования, но и демонстрационные проекты, а также и инновации, готовые к выходу на рынок. Одна из фишек программы - объединение финансирования исследований и инноваций на уровне Европейского Союза. Создан единый набор упрощенных правил, позволяющих свести к минимуму бюрократические процедуры для участия в программе разных стран в лице научно-исследовательских организаций, вузов, малых и средних предприятий.

Помимо приоритетных задач, "Горизонт 2020" ставит перед собой и конкретные цели, стремясь расширить круг участников программы, придать науке ту важную и ценную роль, которую она играет в общественных процессах. Как подчеркнул на пресс-конференции Левон Мкртчян, около 30 государственных научных организаций и вузов Армении смогут продуктивно участвовать в тематических конкурсах программы "Горизонт 2020", ведь она открыта для нетрадиционных идей и новшеств, в которых нуждается современная наука. Знаменательно, что свои проекты, идеи, разработки могут представлять не только государственные организации и структуры, но и частные лица, отдельные специалисты, аспиранты, группы ученых-единомышленников. По словам Л.Мкртчяна, достигнута договоренность о создании сети ассоциированных членов "Горизонт 2020", что позволит обеспечить благоприятные условия для ученых из разных стран - участниц программы. Кстати, сегодня четыре из шести стран Восточного партнерства вовлечены в эту уникальную программу: Республика Молдова, Украина, Грузия и Армения.

- ДОСТИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА В НАУКЕ ХХI ВЕКА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВА, - сказал комиссар ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас. - Мы обсудили возможности интеграции образовательных систем стран-участниц "Горизонта 2020", использования передового инструментария, финансирования и формат сотрудничества. Мы планируем общую конкурентоспособную систему, которая будет продвигаться по лестнице прогресса путем поощрения финансирования, инвестиций, интеграции научных мощностей разных стран в европейское исследовательское пространство". Европейский политический деятель португальского происхождения, он с большим уважением вспомнил Галуста Гюльбенкяна, нашего соотечественника, внесшего, по словам К.Моедаса, значительный вклад в развитие науки, образования и культуры Португалии. Что касается Армении и ее научного потенциала, то Карлос Моедас был впечатлен диапазоном научной мысли в нашей стране и исследованиями, с которыми успел познакомиться за эти дни. Он также отметил, что Армения 47 раз участвовала в различных проектах программы "Горизонт 2020" и получила около 27 грантов.

"Горизонт 2020" дает возможность получить на реализацию интересной и передовой идеи грант в размере 50 тысяч евро. Если же через 2 года идея превращается в практическое предприятие, содержащее инновацию, то грант может возрасти до 2-3 миллионов евро. Об успешном опыте участия своих стран в программе "Горизонт 2020" рассказали на пресс-конференции министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Левон Мкртчян также отметил, что в нашей стране будет создан специальный офис для подготовки армянского научного сообщества к высоким требованиям программы. "В этом вопросе нам необходима консультационная поддержка участников программы "Горизонт 2020" и европейских специалистов", - сказал министр образования и науки РА.

Участие Армении в программе "Горизонт 2020" позволит интегрировать сферу научной и научно-технической деятельности нашей республики в европейское исследовательское пространство, а нашим научным организациям и вузам непосредственно участвовать в научных и научно-технических исследованиях мирового уровня, активно вовлекаясь в процесс преодоления вызовов современности. Ожидается, что армянские специалисты уже в 2016 г. представят первые проекты на соискание гранта программы "Горизонт 2020".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1157

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МУЗЫКА ЛЮБИМОГО КИНО
      2017-12-25 14:59
      6424

      Ашот Хоецян, Айк Варданян, Левон Аракелян, Карен Сарафян…Вот уже восьмой год четверка музыкантов не перестает удивлять публику оригинальными проектами, собирающими полные залы как в Армении, так и за ее пределами. Не стал исключением и вечер 24 декабря, ознаменованный прекрасным рождественским концертом, устроенным нашими героями на сцене Дома камерной музыки им.Комитаса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5473

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ПРОБЛЕМЫ НАХОДЯТ РЕШЕНИЯ
      2017-12-22 13:34
      5466

      На последнем в этом году заседании межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшем на днях в Министерстве диаспоры РА, было поднято несколько актуальных вопросов. Среди них - юридическое содействие сирийским соотечественникам, гуманитарная помощь, интеграция, рабочая программа комиссии на 2018 год и другие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕС предоставит гражданскому обществу Армении 1,74 млн евро
      2018-01-19 15:52
      161

      Делегация Евросоюза в Армении начинает реализацию пяти новых программ общественной значимости, нацеленных на развитие гражданского общества. Они привлекут граждан к участию в различной деятельности в сфере управления и прав человека.

    • 100 ИДЕЙ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2017-12-20 15:39
      907

      Церемония награждения победителей молодежного конкурса "100 идей для Армении" в области сельскохозяйственных наук, биотехнологии и других областей науки началась с великолепного выступления молодежного вокального септета, поющего а капелла попурри на темы старых армянских песен. Потом на сцену вышло джазовое трио и певица Анна Костанян, и лишь потом началась собственно церемония. Ей предшествовала пресс-конференция, на которой представитель Министерства спорта и по делам молодежи, молодой ученый и член экспертной комиссии рассказали о конкурсе, его направленности, задачах, проблемах и результатах. А затем пригласили всех в концертный зал для оглашения результатов конкурса, вручения дипломов и денежных призов и, наконец, упомянутого выше концерта.

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7367

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ВОВЛЕКАТЬСЯ В КОЛЛАБОРАЦИИ И РАБОТАТЬ С ФОНДАМИ
      2017-12-18 12:26
      6737

      Интервью с профессором Mедицинского университета "Teмпл" в Филадельфии Давидом ГУКАСЯНОМ - Г-н Гукасян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я работаю в центре трансляционной и экспериментальнoй медицины Университета Филадельфии, занимаюсь стволовыми клетками, проблемой регенерации тканей и космической радиобиологией. Если более конкретно, то меня интересуют проблемы регенерации тканей сердца при нескольких патологиях – инфаркте, а также у больных с сердечной недостаточностью, развивающейся по тем или иным причинам. Еще одно направление исследований моей лаборатории – разработка лекарственных препаратов и антител для лечения опухолевых заболеваний. По всем перечисленным направлениям нам удалось получить очень хорошие результаты, мы значительно продвинулись в предклинических исследованиях и подали заявки на патенты. На проходившем в Ереване форуме ученых армянской диаспоры присутствовали также профессора Университета Северной Каролины Александр Кубанов и Николай Дохолян, которые занимаются другими аспектами этих проблем, и форум стал для нас прекрасной возможностью поделиться своими достижениями, идеями и уточнить направления сотрудничества.