Последние новости

АРМЕНИЯ НА "ГОРИЗОНТЕ 2020"

В мае этого года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциированном членстве Армении в рамочной программе по исследованиям, науке и инновациям "Горизонт 2020". Недавно соглашение было ратифицировано Национальным Собранием РА и 12 ноября вступило в силу. В связи с этим важным событием в Ереване в рамках 8-го неформального диалога стран Восточного партнерства состоялось совещание комиссаров ЕС и министров науки и технологий стран Восточного партнерства по вопросам исследований и инноваций. 

НА ДНЯХ С ИТОГАМИ ВСТРЕЧИ БЫЛИ ОЗНАКОМЛЕНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ АРМЕНИИ. В пресс-конференции, которую провел министр образования и науки РА Левон Мкртчян, приняли участие европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, европейский комиссар по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас, министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования и науки Грузии Тамаз Марсагишвили, председатель Госкомитета по науке Беларуси Александр Шумилин, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Поблагодарив коллег за визит в Армению и содействие в вопросе объединения усилий для развития науки, исследований и инноваций, Левон Мкртчян выразил уверенность, что членство Республики Армения в программе "Горизонт 2020" откроет новые возможности перед нашей страной.

"Наука и образование всегда имели для Армении особо важное значение. Наша маленькая страна веками находилась на перекрестке разных цивилизаций, и мы зачастую несли потери от их столкновений. Но и выигрывали от диалога цивилизаций. После обретения независимости мы верим, что членство Армении в программе "Горизонт 2020" откроет большие возможности для интеграции нашей научно-образовательной системы в европейское пространство", - отметил Л.Мкртчян.

По словам комиссара ЕС по вопросам расширения и политики европейского добрососедства Йоханнеса Хана, участие Армении в программе "Горизонт 2020" - это продолжение стержневой политики ЕС по объединению Европы и стран Восточного партнерства вокруг идеи экономического развития. Это в свою очередь невозможно без профессиональной рабочей силы, высококлассных специалистов, ученых и наличия технологий. "У нас нет и не должно быть границ: программа рассчитана и на страны, не являющиеся членами ЕС, - сказал Й.Хан. - Мы готовы противостоять проблемам прошлого и встречать вызовы будущего. Наша главная задача - ликвидировать утечку мозгов, заменив ее круговоротом научной мысли. Успех возможен, если в его основу будут положены научно-исследовательские работы и объединение научного потенциала".

"ГОРИЗОНТ 2020" - КРУПНЕЙШАЯ В ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА программа по исследованиям, науке и инновациям, рассчитанная на 7 лет с бюджетом около 80 миллиардов евро. Реализуется она с 2014 г. и продлится до 2020 г. Суть программы - способствовать увеличению количества инновационных технологий, открытий и перспективных разработок и проектов методом продвижения научных идей из лабораторий на экономический рынок. Приоритеты программы нацелены на поощрение и финансирование таких инициатив, как научные исследования мирового уровня, вовлечение в проекты исследователей и специалистов, имеющих высокую профессиональную подготовку, развитие важных сегодня перспективных технологий и т.д. Программа предполагает рост уровня частных инвестиций в сферу исследовательской деятельности и научных разработок путем содействия малым и средним инновационным предприятиям. Исследования могут касаться разных сфер, важных для общественности и актуальных для науки, а также инновационных инициатив, связанных со сферами, например, энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и других, охватывая широкий спектр вопросов.

Основанная на трех ключевых сферах: передовой науке, промышленном лидерстве и социальных вызовах, программа "Горизонт 2020" призвана поддержать не только научные исследования, но и демонстрационные проекты, а также и инновации, готовые к выходу на рынок. Одна из фишек программы - объединение финансирования исследований и инноваций на уровне Европейского Союза. Создан единый набор упрощенных правил, позволяющих свести к минимуму бюрократические процедуры для участия в программе разных стран в лице научно-исследовательских организаций, вузов, малых и средних предприятий.

Помимо приоритетных задач, "Горизонт 2020" ставит перед собой и конкретные цели, стремясь расширить круг участников программы, придать науке ту важную и ценную роль, которую она играет в общественных процессах. Как подчеркнул на пресс-конференции Левон Мкртчян, около 30 государственных научных организаций и вузов Армении смогут продуктивно участвовать в тематических конкурсах программы "Горизонт 2020", ведь она открыта для нетрадиционных идей и новшеств, в которых нуждается современная наука. Знаменательно, что свои проекты, идеи, разработки могут представлять не только государственные организации и структуры, но и частные лица, отдельные специалисты, аспиранты, группы ученых-единомышленников. По словам Л.Мкртчяна, достигнута договоренность о создании сети ассоциированных членов "Горизонт 2020", что позволит обеспечить благоприятные условия для ученых из разных стран - участниц программы. Кстати, сегодня четыре из шести стран Восточного партнерства вовлечены в эту уникальную программу: Республика Молдова, Украина, Грузия и Армения.

- ДОСТИЖЕНИЕ ПРОГРЕССА В НАУКЕ ХХI ВЕКА НЕВОЗМОЖНО БЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВА, - сказал комиссар ЕС по исследованиям, науке и инновациям Карлос Моедас. - Мы обсудили возможности интеграции образовательных систем стран-участниц "Горизонта 2020", использования передового инструментария, финансирования и формат сотрудничества. Мы планируем общую конкурентоспособную систему, которая будет продвигаться по лестнице прогресса путем поощрения финансирования, инвестиций, интеграции научных мощностей разных стран в европейское исследовательское пространство". Европейский политический деятель португальского происхождения, он с большим уважением вспомнил Галуста Гюльбенкяна, нашего соотечественника, внесшего, по словам К.Моедаса, значительный вклад в развитие науки, образования и культуры Португалии. Что касается Армении и ее научного потенциала, то Карлос Моедас был впечатлен диапазоном научной мысли в нашей стране и исследованиями, с которыми успел познакомиться за эти дни. Он также отметил, что Армения 47 раз участвовала в различных проектах программы "Горизонт 2020" и получила около 27 грантов.

"Горизонт 2020" дает возможность получить на реализацию интересной и передовой идеи грант в размере 50 тысяч евро. Если же через 2 года идея превращается в практическое предприятие, содержащее инновацию, то грант может возрасти до 2-3 миллионов евро. Об успешном опыте участия своих стран в программе "Горизонт 2020" рассказали на пресс-конференции министр образования, науки, исследований и спорта Словакии Петер Плавчан, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, замминистра образования, председатель НАН Республики Молдова Георги Дука. Левон Мкртчян также отметил, что в нашей стране будет создан специальный офис для подготовки армянского научного сообщества к высоким требованиям программы. "В этом вопросе нам необходима консультационная поддержка участников программы "Горизонт 2020" и европейских специалистов", - сказал министр образования и науки РА.

Участие Армении в программе "Горизонт 2020" позволит интегрировать сферу научной и научно-технической деятельности нашей республики в европейское исследовательское пространство, а нашим научным организациям и вузам непосредственно участвовать в научных и научно-технических исследованиях мирового уровня, активно вовлекаясь в процесс преодоления вызовов современности. Ожидается, что армянские специалисты уже в 2016 г. представят первые проекты на соискание гранта программы "Горизонт 2020".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1923

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1750

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      1001

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1914

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бенефициары программы по строительству городка "Возрождение" обратятся к Пашиняну
      2018-10-23 16:48
      2

      Бенефициары-молодые специалисты программы по строительству молодежного городка "Возрождение" сейчас составляют письмо, адресованное и.о. премьер-министра Армении Николу Пашиняну. В беседе с корреспондентом Panorama.am, один из бенефициаров, который из-за определенных изменений не получит квартиру в рамках данной программы, сказал, что они собираются подробно проинформировать Никола Пашиняна о данной проблеме, с ожиданием, что он каким-либо образом решит её.

    • ОДНИМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОТРУДНИЧЕСТВА МОЖЕТ СТАТЬ ГАЗОХИМИЯ,
      2018-10-22 15:48
      693

      говорит в интервью "ГА" директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей АЛДОШИН - Г-н Алдошин, что вы можете сказать о традиционно проводимых в Ереване международных конференциях по физической химии? - Это одна из немногих конференций, собирающих видных представителей научной школы лауреата Нобелевской премии Николая Николаевича Семенова. Именно благодаря ему и его школе в СССР было создано пять институтов, занимающихся проблемами химической физики , в их числе и академический институт в Ереване, который носит имя академика Налбандяна - ученика Семенова. Необходимо сохранить и развивать систему этих научных коллективов, решающих сегодня насущные проблемы экономики и общества - от создания новых источников энергии, новых материалов до получения лекарственных препаратов нового поколения. К сожалению, нам редко удается проводить объединенные научные советы, поэтому ереванские конференции, собирающие представителей школы Семенова, очень важны.

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      3802

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • Мэр Парижа Анн Идальго: «Тумо» – программа, воодушевившая всю Европу
      2018-10-17 13:22
      66

      В Париже накануне, 16 октября, состоялась официальная церемония открытия центра «Тумо-Париж», на которой присутствовали мэр французской столицы Анн Идальго, основатель и исполнительный директор центра креативных технологий «Тумо» Мари Лу Папазян, комиссар по вопросам исследования, науки и инноваций ЕС Карлос Моедас.