Последние новости

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ

- Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?

 Член-корреспондент НАН РА Севан ДАВТЯН- Фундаментальная наука – тема для меня особенно важная. Около 30 лет я работал в Черноголовке, в период, когда там происходило формирование институтов и самого научного городка. Этой деятельностью руководил директор филиала Института химической физики Академии наук СССР профессор Федор Иванович Дубовицкий, работы велись в соответствии с видением лауреата Нобелевской премии, академика Николая Николаевича Семенова. В реализацию его идеи был вложен колоссальный труд и талант. В результате в Черноголовке появились такие известные и авторитетные научные учреждения, как филиал Института химической физики, Институт физики твердого тела, Институт теоретической физики им. Ландау, Институт минералогии, Институт физиологически активных веществ, Институт структурной макрокинетики, то есть порядка 20 научных учреждений.

- Как распределялась тематика работ институтов Черноголовки в плане фундаментальных и прикладных исследований?

- В Институте теоретической физики были объединены лучшие ученые, работающие в области фундаментальной науки. Перед ними не ставилась цель скорой и непременно практической реализации достижений. Ученым предоставлялась полная свобода в дисциплинарных вопросах, поскольку эти люди, живущие во имя науки, творят не только в ограниченное рабочее время, но часто и по ночам, в чем и состоит отличие фундаментальной от утилитарной теоретической или прикладной науки. Однако мы все были свидетелями того, как результаты этих фундаментальных исследований нашли актуальное применение в разных областях человеческой деятельности, начиная от медицины и кончая компьютеризацией и электроникой, благодаря открытиям в области сверхпроводимости, нанотехнологий и др. А это были чисто фундаментальные направления! Сотрудники этого и других институтов – Абрикосов, Гинзбург, Новоселов, Гейм и другие стали лауреатами Нобелевской премии. И сегодня результаты многих фундаментальных исследований, проводимых в этих институтах, находят актуальное применение, постоянно корректируются и вносят свой вклад в развитие разных научных направлений. Все это немыслимо без развития фундаментальной науки, поскольку любые открытия и технологии обязательно опираются на положения фундаментальной науки, а для дальнейшего развития и практического применения необходимо продолжение данного направления фундаментальных исследований для полноценного понимания процессов и механизмов, лежащих в основе того или иного явления.

Остановлюсь также на опыте филиала Института химической физики, ныне Института проблем химической физики, где изначально гармонично сочетались фундаментальные и прикладные исследования. Сильнейший математический отдел работал над фундаментальными задачами в разных областях как оборонной промышленности, так и технологий. При этом решались задачи чисто фундаментальные, но основополагающие для многих направлений оборонной и космической промышленности. Там работали и работают математики с мировым именем, ведущие преподаватели Физико-технического института и МГУ. При этом на другой площадке института, работающей в режиме совершенной секретности, проводились испытания по практической реализации данных, полученных в математическом отделе и лабораториях с фундаментальным уклоном. Это гармоничное сочетание дисциплин и направлений, где, в отличие от теоретической физики, соблюдается строгая дисциплина, давало и дает другие не менее ценные результаты. То есть при грамотном отношении к науке в любой стране можно найти золотую середину по реализации научных направлений, ориентированных на практическое внедрение и развитие технологий. Любая фундаментальная дисциплина и прикладное направление способны в определенной степени взаимно участвовать в развитии понимания и решения как их самостоятельных, так и общих задач. Прикладная наука расширяет исследовательские возможности практических и теоретических исследований, а также фундаментальной науки, которая, является основой для развития прикладной. Это - одна из основных причин необходимости поддержки фундаментальной науки, которая, как правило, не обладает возможностями самофинансирования.

- Как развивается фундаментальная наука в других странах?

- Думаю, имеет смысл уточнить само понятие фундаментальной науки. Это исследования, имеющие целью создание базисных, основополагающих теоретических и экспериментальный концепций и моделей. Существует два пути развития фундаментальной науки. Первый: во многих странах ученые, занимающиеся экспериментальными и теоретическими исследованиями в контексте "наука ради науки", получают государственную поддержку. Это часть научно-исследовательской деятельности, направленной на получение новых знаний, в том числе и чисто теоретических, пока не имеющих прикладного значения. На этом этапе какие-либо коммерческие или практические цели не ставятся. Ученые, работающие в этой области, обычно малооплачиваемы, но одержимы идеей познания. В конечном счете большинство их работ находит серьезное применение, хотя нередко спустя долгие годы, даже столетия, как это было в вопросах атома и его строения, сверхпроводимости или нанотехнологии. К сожалению, достижения этих ученых-энтузиастов обычно не получают признания при их жизни. Но, повторюсь, чисто фундаментальное направление может поощряться лишь в экономически благополучных странах, причем если в руководстве страны находится личность, осознающая значение этих работ, проводимых практически бескорыстно с огромной самоотдачей.

Другая форма развития фундаментальной науки уже в обозримом будущем предполагает проведение прикладных исследований для выявления возможностей практического использования полученных результатов, научные публикации и т.д.

Чисто фундаментальные исследования поддерживаются в основном в экономически развитых странах, поскольку непосредственной и быстрой финансовой отдачи ожидать трудно. Однако там, где фундаментальные исследования не получают серьезной государственной поддержки, прикладные работы не могут конкурировать с теми, которые проводятся в научно развитых странах, поскольку неизбежно приходит момент, когда иссякает научный поток, основанный на творческих нововведениях и инновационных открытиях.

Страны и научные центры, не уделяющие должного внимания фундаментальным исследованиям, неизбежно ждет экономическое фиаско. При этом отмечу, что тот же Китай и многие другие страны, видимо, понимают, что в настоящее время у них отсутствует высокий творческий потенциал, которым обладают научно развитые страны. Они не в состоянии давать необходимую подпитку новым идеям и творческими разработкам, поэтому там очень активно, организованно и успешно используются достижения фундаментальной науки тех стран, где особого внимания им не уделяется.

К сожалению, к числу стран, где научные достижения обесценены, относится и Армения. Поэтому страны, где бурно развивается экономика, но отсутствует необходимый научный потенциал, стремятся любыми путями, включая неявный плагиат, использовать чужие научные достижения. Повторюсь: прикладные научные исследования всегда основаны на достижениях фундаментальной науки. Поэтому тем странам, где наука не в почете и не востребована, следует помнить о том, что всегда найдется "умная" страна, которая сумеет использовать их достижения с выгодой для себя и для решения задач своей экономики, в частности создания и совершенствования новых технологий. Отмечу, что любое интересное предложение, попавшее в интернет или опубликованное на Западе, серьезно анализируется и используется, а если у них что-то не получается, начинаются приглашения к участию в конференциях с оплатой их расходов. И если ученый занят и не может участвовать в данной конференции, ему предлагается самому назначить удобное время для проведения форума. В данный момент у меня подобное предложение из Японии…

- Наверное, не последнюю роль в развитии науки и практическом использовании результатов играют и личные качества руководителя института?

- В этом году мы участвовали в проведенной в Черноголовке конференции, посвященной 70-летию Института проблем химической физики РАН, который возглавляет вице-президент РАН академик Алдошин. Отмечу, что он лично участвовал во внедрении результатов фундаментальных исследований целого ряда работ в химическую и нефтяную промышленность. За эти работы получена Государственная премия. Гармоничное сочетание фундаментальных и прикладных направлений с привлечением большого числа молодых специалистов, оборудования, материальной и моральной поддержки всегда перспективно. В прошлом году президиум РАН создал специальный совет по инновационной деятельности и интеллектуальной собственности, который возглавляет вице-президент РАН академик Алдошин, действует специальная программа, где регистрируется интеллектуальная собственность и к этой базе данных организован доступ всех организаций в России и за рубежом. Любой может запросить изобретение и найти его. Вклад академика Алдошина в развитие не только института, которым он руководит, но и работа в лучших традициях академика Семенова на благо развития самого наукограда, включая ремонт улиц, Дома ученых и других объектов АН, привели к расцвету не только института и научного городка, но и к стремлению лучших студентов и выпускников к работе в ИПХФ. Необходим грамотный и заинтересованный подход к проблеме со стороны не только правительства страны, но и руководителей организаций, центров и вузов, с учетом всей специфики развития науки и технологий, глубокое понимание роли фундаментальной и прикладной науки, учет различия методов и предметов исследований. Выполнение прикладных исследований требует глубокого понимания, что именно фундаментальные исследования - основная задача науки. Руководитель обязан понимать, что как у фундаментальной, так и у прикладной науки свои критерии качества, приемы и методология, свое понимание задач ученого, даже своя идеология. Иными словами, свой мир и своя субкультура. И только с учетом всего этого возможно осуществление перехода страны из застоя в развитое экономическое пространство. Недопонимание роли фундаментальной науки крайне опасно, оно чревато деградацией всех направлений профессиональной деятельности. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 06-Дек-2016
    Какие вы молодцы! СПАСИБО!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
    2024-04-17 12:22

    В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
    2024-04-17 10:16

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

  • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
    2024-04-15 11:21

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

  • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
    2024-04-12 09:46

    В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
    2022-02-23 10:07

    Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ПРОТИВ АЗЕРПРОПА
    2021-09-06 11:49

    Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

  • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
    2021-05-08 09:51

    В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".