Последние новости

СТУДЕНЧЕСТВО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ

На днях в ереванской гостинице "Конгресс" по инициативе общественной организации "Унисон" правозащитники и представители различных госструктур и вузов обсуждали проект Концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью. Основой для ее разработки стало исследование, которое "Унисон" провела на средства офиса Организации по безопасности и сотрудничеству Совета Европы в Армении осенью 2014 г. 

ОПРОС В 29 ВУЗАХ ЕРЕВАНА, ВАНАДЗОРА И ГЮМРИ ("ГА" от 02.03. 2015 г. "Вузы не приспособлены для инвалидов") выявил, что в республике обучается лишь 0,5% студентов с инвалидностью, среди преподавателей же инвалидность имеют 0,7%. Кроме того, из всех указанных вузов лишь Американский университет Армении соответствует образовательным и материально-техническим стандартам для обучения лиц с инвалидностью. В итоге авторы исследования заключили, что в Армении высшее образование для лиц с инвалидностью практически недоступно из-за отсутствия условий: нет соответствующей инфраструктуры.

На основании исследований НПО "Унисон" совместно с представителями профильных министерств при финансировании ОБСЕ разработала стандарты и механизмы к Концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью. В документе предусмотрено условие, чтобы аудитории, библиотеки, буфеты и санузлы в зданиях вузов были приспособлены для пребывания и обучения маломобильных, слабовидящих, слабослышащих студентов. Кроме того, вузы должны обзавестись соответствующей базой - учебными пособиями, лабораториями и техническим оснащением, иметь программу обучения для лиц с инвалидностью.

Участникам встречи предложили представить замечания и дополнения по проекту концепции, обсудить перспективы и ресурсы национальной программы.

Поблагодарив госструктуры, коллег из НПО и активных добровольцев, руководитель "Унисона" Армен АЛАВЕРДЯН отметил, что делаются попытки сдвинуть махину с места. Следующие шаги - реальные подсчеты, принятие документа на законодательном уровне и его внедрение в систему вузовского образования могут не состояться, если проект провалится на данном этапе, - подчеркнул он.

- МЫ СТРЕМИМСЯ, ЧТОБЫ ПРОЕКТ СТАЛ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМ. Если постулаты Конвенции ООН будут полностью применяться у нас, то все проблемы можно считать решенными. Армен Алавердян напомнил, что иностранные эксперты не в восторге от качества обучения в нашей стране, в частности, специалист из Канады жестко раскритиковал нас за то, что больше говорим, нежели осуществляем и что дальше разговоров об интеграции в общество у нас дело не идет. Для того чтобы идеи воплощались в жизнь, нужны законодательные гарантии. Мы принимаем новые нормы СНиП, но не все строители в курсе, что эти нормы приняты. Поэтому это не должно быть проявлением доброй воли, стандарты должны быть законодательно закреплены и обязательно соблюдаться, - подчеркнул А. Алавердян.

Он коснулся также других аспектов концепции. В частности, те физические проблемы, которые мешают человеку стать специалистом, не следует путать с другими проблемами.

- В проекте концепции в обязанности вуза мы внесли пункт о запрете дискриминации, снятии ограничений для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Например, есть студенты с диабетом. Для них нужно делать частые перерывы на инъекции, слабовидящим студентам предоставлять литературу со шрифтом Брайля, - считает он. - Также следует отделить академический процесс от неакадемического. Кстати, второе очень важно для интеграции, участие в мероприятиях является очень большой проблемой для инвалида-студента.

Присутствующие отметили, что иногда инвалидность - уже основание, чтобы просто подарить оценку студенту, а это неприемлемо, слабые знания не должны высоко оцениваться. Профессор Айк ПЕТРОСЯН (Ереванский государственный университет языков и социальных наук им.В.Брюсова) отметил, что каждый выпускник вуза обязан в полной мере владеть программой образования, установленной государством, и предложил дать данный документ на экспертную оценку спецпедагогу.

- Очень важно раннее обучение, - считает декан факультета спецобразования ЕГУ Армине АВАКЯН. - При общении со студентами сурдопереводческого отделения выяснилось, что они сами нуждались в сурдопереводе. К тому же необходимы еще дополнительные центры по узкой специализации, например, химик не сможет жестами объяснить какие-то процессы. Был задан вопрос относительно специалистов узкого профиля - есть ли необходимость в каждом вузе иметь эрготерапевта, специального психолога или они будут при единых центрах? На этот счет помощник по программам (НПО "Унисон") Ани АСАТРЯН ответила, что есть идея создать сеть специалистов, поскольку не слишком реально, чтобы во всех вузах предусматривались такие специалисты.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НПО "АСТХИК" ЛЕВОН НЕРСИСЯН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ подчеркнул, что доступность не надо воспринимать как беспрепятственный вход в здание, это понятие наиболее широкое - чтобы человеку с инвалидностью были доступны условия для жизни во всех ее проявлениях. При этом он предложил обязать все вузы, чтобы на сайтах выставляли информацию о доступности среды, о том, что есть в арсенале, насколько они приспособлены. На этот счет специалист управления по делам инвалидов Министерства труда и социальных вопросов Армении Айк МКРТЧЯН сообщил, что такой мониторинг уже проводился.

- Проблема в том, как мы определим, насколько они доступны. При этом он выразил общее мнение, что абитуриенты с инвалидностью должны поощряться, чтобы решились пойти в вуз продолжить учебу. Между тем, по словам представителя Министерства образования и науки РА, несколько вузов уже создали базу данных по студентам и преподавателям, имеющим инвалидность.

Представитель ООН в Армении Кристина ОВАННИСЯН предложила разработать рейтинг доступности вузов. На этот счет Сусанна ОВЕЯН (Армянский государственный институт физической культуры) с сожалением отметила, что их вуз оказался в самой сложной ситуации, поскольку не имеет собственной материально-технической базы - бассейнов и т.д. Между тем в обязательной программе обучения - посещение бассейнов, спортзалов, стадионов, но как это осуществить? Представляете, человек на коляске в спортзале, где еще 37 студентов, - как может один педагог позаботиться об их безопасности?

Сусанна Овеян напомнила о проблеме, которую предстоит решить в ближайшее время: как будет проходить обучение участников апрельской войны, которые сейчас передвигаются на колясках?

После обсуждений через год документ предполагается представить в НС. Добавим, что в соответствии с новой концепцией Национальной программы образования до 2025 года на всех ступенях обучения образование в республике должно стать инклюзивным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАРОК ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2017-12-25 14:10
      6999

      С приближением самого светлого праздника в году забот у родителей прибавляется. Как сделать незабываемыми для детей новогодние праздники, что подарить от имени Деда Мороза? 

    • АННЕ ПОМОГЛИ!
      2017-12-22 14:43
      1479

      Читатели наверняка запомнили историю беременной Анны С., которая оказалась без всяких средств к существованию(см. "ГА" от 28.09.2017 г.). С ней бесчеловечно обошлись бывший муж и свекровь, отобравшие у нее двоих детей, а также родня, которые склонили ее продать большой родительский дом в ереванском Айгестане, взамен предоставив в Абовяне раскулаченную квартиру. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      7767

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года

    • ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ ГЕРОЯМ
      2017-12-07 11:00
      3764

      Прошло больше полутора лет с начала апрельской войны, и хотя она длилась 4 дня, но продолжается для тех ребят, кто принял на себя огонь, был в гуще событий. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36
      7146

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      7547

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

    • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
      2017-12-15 15:21
      7856

      В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

    • ПРИОРИТЕТЫ НА БЛИЖАЙШИЕ 13 ЛЕТ
      2017-12-15 15:11
      7767

      На суд общественности представлен проект программы по развитию образования до 2030 года