Последние новости

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

ИМЕННО ЭТИМ ВОПРОСАМ И БЫЛО ПОСВЯЩЕНО СОВЕЩАНИЕ, которое провел министр образования и науки  Левон Мкртчян. Отметив высокую эффективность  видеоуроков, проведенных с участием ереванских, районных и сельских школ, министр  сообщил, что с 1 сентября 2017 года электронное или дистанционное  обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни и прикладным методом обучения. А это требует безотлагательного решения целого комплекса проблем.   

Первый видеоурок в рамках особого поручения премьер-министра РА был проведен в школе Айб. Параллельная связь была установлена со школами села Лернадзор Капанского района, N1 Севана и N5 Иджевана. Следующий урок связал физико-математическую школу им. Арташеса Шагиняна при Ереванском госуниверситете со школой N1 села Малишка Вайоцдзорской области и средними школами сел Гергер и Арени. Еще два урока прошли на базе   ереванской старшей школы N98. 

Первый урок по физике с десятиклассниками своей школы и школы села Суренаван провел директор 198-й школы Арташес Торосян. Второй телеурок прошел со школами села Бердаван Тавушского марза, села Шаки Сюникского марза, села Лернапар Лорийского марза и села Матагис в Арцахе. На рассмотрение учеников были  предложены проблемы, обозначенные ООН в системе образования. Школьники должны были  найти пути их решения. Подведение итогов показало – направления  решений, предложенные учениками, совпали с  рекомендациями ООН.

На минувшей неделе очередной дистанционный урок был проведен  между школами "Эврика" (Ванадзор), "Фотон" (Гюмри), "Квант" (Ереван) и физико-математической школы им. А.Шагиняна (Ереван). Телеурок проходил по предмету "физика", его вел  директор школы "Эврика" Армен Цатурян. Участвующим в олимпиадах группам была предложена одна из задач, входивших в программу международной олимпиады. Обсудив ее, ученики предоставили свои варианты решения.   В конце урока были озвучены правильные варианты и приемлемые способы решения.

 Начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак ПогосянКАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВИДЕОУРОКА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ различные методы, надо было уточнить форматы методологии, чтобы понять, как внести элементы электронного образования в предметную образовательную программу. Активное применение компьютерных и информационных технологий - одно из самых приоритетных направлений в образовательной среде Армении. В нашей стране электронное образование уже давно  перестало быть дополнительным. Схема дистанционного обучения  такова: получив вопросы ученика, учитель направляет ему необходимый учебный материал, тот изучает его, находит решение, отправляет результат, который педагог проверяет и оценивает. Видеоуроки в рамках пилотной программы -  это новая организация образовательного процесса, предоставляющая принципиально новые возможности. Педагог ведет занятие как с учениками своей, так и удаленных от него школ  других городов и сел в синхронном режиме. Идет непосредственное взаимодействие с учениками всех этих школ, а также педагогом-куратором. Фактически это традиционный учебный процесс.

Но для того чтобы электронное обучение на основе взаимодействия учителя и учащихся из разных школ в полностью синхронном режиме стало систематическим, еще многое предстоит сделать. Основная проблема, как считает начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак Погосян, связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Интернет-связь действует практически во всех школах, независимо от их местонахождения, но  веб-камерами, необходимыми при проведении видеоуроков, оснащены  не все.  Недостаточно развиты каналы связи, неудовлетворителен уровень компьютерной грамотности. Информационные технологии развиваются  так быстро и динамично, что требуют постоянного усовершенствования и переподготовки  специалистов.

Видеоуроки показали, что мотивация применения инструментальной сферы ИТ (информационных технологий) со стороны педагогов довольно низкая. Учителя использовали в общей сложности 500-600 методов, в то время как только  наш сайт содержит около 5600 электронных ресурсов, говорит Артак Погосян. Необходимо создать и электронную платформу для различных предметов, добиться, чтобы все учителя могли полноценно пользоваться электронными ресурсами и применять их в процессе обучения. При подборе школ для проведения видеоуруков в ходе пилотной программы  ориентировались на школы  с передовым опытом организации дистанционного обучения. Во время совещания министр Левон Мкртчян призвал директоров этих школ представить конкретные шаги и профессионально обоснованные предложения по разработке механизма, который будет способствовать успешной реализации программы, и взять на себя роль локомотива.

Отрадно, что такие школы есть не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Гюмри. Выбор  центральной для проведения видеоурока школы в Ванадзоре был сделан сознательно. Мы хотели показать, что передовые школы и хорошие педагоги есть и в марзах, продолжает Артак Погосян. НЦОТ уже неоднократно проводил курсы дистанционного обучения для учителей по теме "Организация и проведение дистанционного обучения". В них приняли участие 320 преподавателей из разных регионов республики. Тем, кто успешно проявил себя, создал свои курсы и теперь проводят их для учеников, вручаются сертификаты. Учителя из Ванадзора получили 18 сертификатов из 30.

СЕЙЧАС ПРОВОДЯТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО тематического направления и эффективности телеуроков. Создание Национальной программы электронного образования требует привлечения профессионалов разных специальностей. В создание программы вовлечены Национальный институт образования, Министерство образования и науки, специалисты информационных и телекоммуникационных технологий, директора школ. Это будет документ, который задаст цели, направление, укажет пути  развития. 

Все учебные заведения страны включены в образовательные сети Армении, которые в свою очередь являются одной из крупнейших технических систем нашей страны. В центральной сфере данной сети действует единая образовательно-информационная среда (портал "Армянская образовательная среда" со своими подразделами), обеспечивая надежный обмен информацией как между сервером  учебных заведений, так и отдельными учебными заведениями. Действует и сайт "Хранилище ресурсов" - единое пространство электронных ресурсов, где классифицированы образовательные, учебные и методические ресурсы - учебники, пособия, материалы по использованию ИКТ в образовании.

В 2012 году Армения стала партнером Евросоюза по программе etwinningplus. Она дает возможность работать со школами ЕС, проводить различные мероприятия. Если раньше Армения имела право подключать к этой программе ежегодно только по 20 школ, то с этого года можно включать  все школы страны сразу, несмотря на то что наша страна  не является членом ЕС. И учителя, и ученики могут использовать все ресурсы этого портала. Совместно с ЮНИСЕФ продолжается разработка системы по выявлению детей,  не посещающих школу. Пока эта программа  действует только  в Лорийском марзе, но уже с будущего года распространится на всю республику. В ней задействованы несколько министерств – образования, здравоохранения, соцобеспечения, а также полиция.

Все учащиеся, в каких бы удаленных от научных и культурных центров селах они ни учились, должны получать качественное образование на равных условиях со своими столичными сверстниками. Сейчас  главная задача - максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные  задачи на всей территории республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      797

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2255

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2382

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ