Последние новости

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Повышение доступности качественного обучения, независимо от местонахождения учеников, рассматривается сегодня как одно из важнейших средств реализации государственной образовательной доктрины. Цель эта в современных  условиях  развития телекоммуникационных связей вполне достижима. И это показала пилотная программа, в рамках которой Министерство образования и науки  организовало пять видеоуроков в режиме реального времени. Но она же выявила недоработки в нашей системе электронного образования. 

ИМЕННО ЭТИМ ВОПРОСАМ И БЫЛО ПОСВЯЩЕНО СОВЕЩАНИЕ, которое провел министр образования и науки  Левон Мкртчян. Отметив высокую эффективность  видеоуроков, проведенных с участием ереванских, районных и сельских школ, министр  сообщил, что с 1 сентября 2017 года электронное или дистанционное  обучение должно стать неотъемлемым компонентом школьной жизни и прикладным методом обучения. А это требует безотлагательного решения целого комплекса проблем.   

Первый видеоурок в рамках особого поручения премьер-министра РА был проведен в школе Айб. Параллельная связь была установлена со школами села Лернадзор Капанского района, N1 Севана и N5 Иджевана. Следующий урок связал физико-математическую школу им. Арташеса Шагиняна при Ереванском госуниверситете со школой N1 села Малишка Вайоцдзорской области и средними школами сел Гергер и Арени. Еще два урока прошли на базе   ереванской старшей школы N98. 

Первый урок по физике с десятиклассниками своей школы и школы села Суренаван провел директор 198-й школы Арташес Торосян. Второй телеурок прошел со школами села Бердаван Тавушского марза, села Шаки Сюникского марза, села Лернапар Лорийского марза и села Матагис в Арцахе. На рассмотрение учеников были  предложены проблемы, обозначенные ООН в системе образования. Школьники должны были  найти пути их решения. Подведение итогов показало – направления  решений, предложенные учениками, совпали с  рекомендациями ООН.

На минувшей неделе очередной дистанционный урок был проведен  между школами "Эврика" (Ванадзор), "Фотон" (Гюмри), "Квант" (Ереван) и физико-математической школы им. А.Шагиняна (Ереван). Телеурок проходил по предмету "физика", его вел  директор школы "Эврика" Армен Цатурян. Участвующим в олимпиадах группам была предложена одна из задач, входивших в программу международной олимпиады. Обсудив ее, ученики предоставили свои варианты решения.   В конце урока были озвучены правильные варианты и приемлемые способы решения.

 Начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак ПогосянКАЖДУЮ НЕДЕЛЮ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВИДЕОУРОКА ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ различные методы, надо было уточнить форматы методологии, чтобы понять, как внести элементы электронного образования в предметную образовательную программу. Активное применение компьютерных и информационных технологий - одно из самых приоритетных направлений в образовательной среде Армении. В нашей стране электронное образование уже давно  перестало быть дополнительным. Схема дистанционного обучения  такова: получив вопросы ученика, учитель направляет ему необходимый учебный материал, тот изучает его, находит решение, отправляет результат, который педагог проверяет и оценивает. Видеоуроки в рамках пилотной программы -  это новая организация образовательного процесса, предоставляющая принципиально новые возможности. Педагог ведет занятие как с учениками своей, так и удаленных от него школ  других городов и сел в синхронном режиме. Идет непосредственное взаимодействие с учениками всех этих школ, а также педагогом-куратором. Фактически это традиционный учебный процесс.

Но для того чтобы электронное обучение на основе взаимодействия учителя и учащихся из разных школ в полностью синхронном режиме стало систематическим, еще многое предстоит сделать. Основная проблема, как считает начальник Национального центра образовательных технологий (НЦОТ) Артак Погосян, связана с технологической оснащенностью, которая далеко не во всех школах отвечает современным требованиям. Интернет-связь действует практически во всех школах, независимо от их местонахождения, но  веб-камерами, необходимыми при проведении видеоуроков, оснащены  не все.  Недостаточно развиты каналы связи, неудовлетворителен уровень компьютерной грамотности. Информационные технологии развиваются  так быстро и динамично, что требуют постоянного усовершенствования и переподготовки  специалистов.

Видеоуроки показали, что мотивация применения инструментальной сферы ИТ (информационных технологий) со стороны педагогов довольно низкая. Учителя использовали в общей сложности 500-600 методов, в то время как только  наш сайт содержит около 5600 электронных ресурсов, говорит Артак Погосян. Необходимо создать и электронную платформу для различных предметов, добиться, чтобы все учителя могли полноценно пользоваться электронными ресурсами и применять их в процессе обучения. При подборе школ для проведения видеоуруков в ходе пилотной программы  ориентировались на школы  с передовым опытом организации дистанционного обучения. Во время совещания министр Левон Мкртчян призвал директоров этих школ представить конкретные шаги и профессионально обоснованные предложения по разработке механизма, который будет способствовать успешной реализации программы, и взять на себя роль локомотива.

Отрадно, что такие школы есть не только в Ереване, но и в Ванадзоре, Гюмри. Выбор  центральной для проведения видеоурока школы в Ванадзоре был сделан сознательно. Мы хотели показать, что передовые школы и хорошие педагоги есть и в марзах, продолжает Артак Погосян. НЦОТ уже неоднократно проводил курсы дистанционного обучения для учителей по теме "Организация и проведение дистанционного обучения". В них приняли участие 320 преподавателей из разных регионов республики. Тем, кто успешно проявил себя, создал свои курсы и теперь проводят их для учеников, вручаются сертификаты. Учителя из Ванадзора получили 18 сертификатов из 30.

СЕЙЧАС ПРОВОДЯТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО тематического направления и эффективности телеуроков. Создание Национальной программы электронного образования требует привлечения профессионалов разных специальностей. В создание программы вовлечены Национальный институт образования, Министерство образования и науки, специалисты информационных и телекоммуникационных технологий, директора школ. Это будет документ, который задаст цели, направление, укажет пути  развития. 

Все учебные заведения страны включены в образовательные сети Армении, которые в свою очередь являются одной из крупнейших технических систем нашей страны. В центральной сфере данной сети действует единая образовательно-информационная среда (портал "Армянская образовательная среда" со своими подразделами), обеспечивая надежный обмен информацией как между сервером  учебных заведений, так и отдельными учебными заведениями. Действует и сайт "Хранилище ресурсов" - единое пространство электронных ресурсов, где классифицированы образовательные, учебные и методические ресурсы - учебники, пособия, материалы по использованию ИКТ в образовании.

В 2012 году Армения стала партнером Евросоюза по программе etwinningplus. Она дает возможность работать со школами ЕС, проводить различные мероприятия. Если раньше Армения имела право подключать к этой программе ежегодно только по 20 школ, то с этого года можно включать  все школы страны сразу, несмотря на то что наша страна  не является членом ЕС. И учителя, и ученики могут использовать все ресурсы этого портала. Совместно с ЮНИСЕФ продолжается разработка системы по выявлению детей,  не посещающих школу. Пока эта программа  действует только  в Лорийском марзе, но уже с будущего года распространится на всю республику. В ней задействованы несколько министерств – образования, здравоохранения, соцобеспечения, а также полиция.

Все учащиеся, в каких бы удаленных от научных и культурных центров селах они ни учились, должны получать качественное образование на равных условиях со своими столичными сверстниками. Сейчас  главная задача - максимально быстро и четко организовать такую систему электронного обучения, которая позволит успешно решать специфические учебные  задачи на всей территории республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1087

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-01-31 15:23
      2405

      Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1689

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5510

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ