Последние новости
0
1086

Последний полет

29 ноября, на территории провинции Антьокия в Колумбии упал самолет, на борту которого находился 81 человек, в том числе футболисты бразильского клуба "Шапекоэнсе", выступающего в высшем дивизионе национального чемпионата. Lenta.ru вспоминает другие авиакатастрофы, стоившие жизни целым спортивным командам.

ФК "Торино", 4 мая 1949 года. Туринский "Торино" на тот момент считался грандом итальянского футбола. После окончания Второй мировой войны команда трижды подряд выигрывала национальный чемпионат (1946, 1947, 1948 годы). Трагедия случилась, когда туринцы возвращались из Лиссабона, где проводили товарищеский матч с "Бенфикой". Трехмоторный самолет Fiat G.212CP разбился из-за ошибки пилота, потерявшего управление в плохих погодных условиях. До посадки оставалось совсем немного, когда самолет задел крылом ограду построенной на холме базилики Суперга. Машину развернуло, и она на большой скорости врезалась в землю. На борту находился 31 человек, все погибли. Из основного состава команды выжил только один футболист – Лауро Тома, не полетевший в Португалию из-за травмы.

ФК "Манчестер Юнайтед", 6 февраля 1958 года. Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways с футболистами английского "Манчестер Юнайтед" на борту потерпел крушение в аэропорту Мюнхена. Всего в самолете находились 44 человека – игроки, тренеры, журналисты. "МЮ" возвращался из Белграда, где проводил матч Кубка европейских чемпионов против местной "Црвены звезды". Самолет произвел дозаправку в Мюнхене, но в условиях сильного снегопада дважды не смог взлететь. Командир экипажа принял решение предпринять еще одну попытку, самолет не набрал необходимой скорости, выкатился за пределы взлетной полосы и врезался в деревянный ангар, в котором стоял грузовик с горючим. Произошел взрыв. 21 человек погиб на месте.

ФК "Пахтакор", 11 августа 1979 года. К концу 1970-х ташкентский "Пахтакор" был одним из самых популярных советских футбольных клубов. 11 августа 1979 года самолет ТУ-134 авиакомпании "Аэрофлот", на борту которого находились 14 игроков, второй тренер, администратор и врач команды, выполнял рейс Ташкент – Минск. "Пахтакору" предстоял матч чемпионата СССР с минским "Динамо".

Трагедия произошла в небе над Днепродзержинском. Неопытный авиадиспетчер поздно заметил, что борт опасно сближается в воздухе с другим ТУ-134, следовавшим из Челябинска в Кишинев. Пилотам была дана команда разойтись, однако они не успели среагировать. Крыло одного из самолетов пропороло фюзеляж другого, обе машины взорвались в воздухе. 178 пассажиров обоих рейсов, включая 17 игроков и тренеров "Пахтакора", погибли. Через 12 дней после катастрофы, оставшиеся в живых футболисты "Пахтакора" продолжили выступления в чемпионате СССР, отдав дань уважения погибшим одноклубникам.

Сборная Замбии по футболу, 27 апреля 1993 года. Футбольной сборной страны предстоял выездной матч отборочного турнира к чемпионату мира 1994 года с Сенегалом. Из-за сокращения финансирования команда была вынуждена арендовать самолет Buffalo DHC-5D, принадлежавший ВВС Замбии. Когда машина пролетала над побережьем Габона, загорелся один из двигателей. Самолет потерял управление и рухнул в море. Погибли все находившиеся на борту 30 человек, включая 18 футболистов. Трагедия сплотила сборную Замбии. В 1994 году команда завоевала серебряные, а в 1996-м – бронзовые медали Кубка африканских наций.

ХК "Локомотив", 7 сентября 2011 года. Ярославский "Локомотив" направлялся в Минск на матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги с местным "Динамо". Игра, запланированная на 8 сентября, должна была стать для ярославцев первой в новом сезоне.Самолет ЯК-42 выполнял взлет в ярославском аэропорту Туношна. Лайнер не смог набрать безопасную высоту (поднялся на 5-6 метров), врезался в антенну маяка в 435 метрах от взлетно-посадочной полосы и рухнул на землю. На борту самолета находились 45 человек, 43 погибли на месте.

В хвосте салона сидели 26-летний нападающий железнодорожников Александр Галимов и инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию Александр Сизов. Оба были не пристегнуты, и при крушении их выбросило в реку Туношонка. Когда спортсмена обнаружили, он был в сознании и смог назвать свое имя сотрудникам полиции. Его госпитализировали в НИИ имени А.В. Вишневского с ожогами 90 процентов тела. Через пять дней он скончался.

Сизов был госпитализирован с ожогами 15 процентов тела, переломами обоих бедер, свода черепа, ребер и повреждениями грудной клетки. В день трагедии его вместе с Галимовым перевезли в Москву на самолете МЧС. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского пострадавшего ввели в медикаментозный сон, чтобы он избежал шокового состояния. Сизов поправился и работал после этого авиатехником в ОКБ имени Яковлева в Жуковском.

"Локомотив" был вынужден провести один сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), после чего вернулся в КХЛ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      140

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      200

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в рапиде
      2018-11-15 09:59
      194

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      197

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ