Последние новости

ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА

Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА

В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

ЭКСПОЗИЦИЯ ПОСТРОЕНА НА ТРЕХ РАЗДЕЛАХ: "Аллегорический пейзаж", "В рамках натюрморта" и "Городские знаки". Тематика работ – Армения, ее пространство и проблемы. Начнем с раздела "Натюрморт", которым открывается выставка. Жанр этот очень близок художнику, именно натюрморты составляли экспозиции его первых выставок, пришедшихся на 90-е годы. Но уже много лет Ара использует традиционный метод создания натюрморта для решения тех задач, которые он ставит перед собой. Натюрморт для Айтаяна – это внутреннее камерное пространство человека, организованное им самим или окружающим его миром, и лишь предметы, запечатленные в нем, служат тем символическим ключом, который открывает нам его тайны.

Художника интересуют разные цивилизации, он много работает в музеях, стремясь проникнуть в особый мир разных эпох. Ему близок голландский натюрморт XVII века и французский натюрморт XVIII - XIX веков. Однако его интересует и корейский натюрморт, и этот микс Запада и Востока прослеживается в ряде работ, где в интерпретации Айтаяна представлены творческие тенденции этих абсолютно разных миров. "Корейское изобразительное искусство, которое я изучал в парижском Музее искусств Азии, стало для меня открытием – у них двухмерное плоское декоративное видение пространства. Оно оказало на меня очень сильное впечатление, и я хотел объединить особенности голландского и корейского натюрмортов в своих картинах. Мы, армяне, находимся на границе цивилизаций Запада и Востока, многие элементы этих культур есть и у нас".

В творчестве художника большое место занимает пейзаж. Это еще одно пространство, с которым Ара связывает решение своих творческих задач. Он пишет горы, села, сады, Севан на протяжении уже многих лет. Часто это один и тот же пейзаж и нередко из одной и той же точки. Казалось бы, они должны быть похожи, но трансформация видения художника на каждом новом витке его творческого пути делает их абсолютно разными. "Из одной конструкции может быть получен ряд новых. Я беру разные элементы, разные впечатления, сопоставляю их, делаю селекцию. Существуют разные способы работы с пространством, но я вдруг почувствовал, что воспринимаю мир не только линией и цветом, но и точкой. Точка стала для меня символом пространства. Я понял, что надо дать ей возможность реализовать себя".

 Картина Ара АйтаянаАРА ДЕЛАЕТ ЭСКИЗЫ, А ПОТОМ, УЖЕ В МАСТЕРСКОЙ, НА ИХ ОСНОВЕ СОЗДАЕТ КОМПОЗИЦИИ. Ему удается передать чувственное и эстетическое восприятие пейзажей Армении. И не важно, серия ли это работ, посвященная садам Далмы – "Аллегория потерянного пейзажа", энергетика которой так пленила японцев, или пейзажи Шоржи – одного из красивейших мест нашей страны, воспетого художниками из разных республик СССР, или новая, написанная в этом году серия аллегорического пейзажа, доминирующим элементом которой стала … собака. "Я собрался писать Севан, но не смог проехать на интересующий меня участок: огромная собака на длинной цепи преграждала путь. Пришлось писать с этого ракурса. В течение всего времени, что я работал, собака продолжала на меня лаять. Как ни странно, но именно это помогло мне понять структуру этого уголка. Я почувствовал, что работаю с природой органично, ничего не хочу редактировать, и начал развивать тему этой собаки. Именно она организует пространство и играет ключевую роль в раскрытии композиции". Аллегорический пейзаж Ара Айтаяна не чистая абстракция, он исходит из конкретных элементов: небо, горы, деревья, кусты - все имеет свой архетип. Цветовая гамма картин очень разная, но иногда какие-то цвета становятся доминирующими.

Есть у Айтаяна и другой пейзаж – городской. Урбанистическая природа: бетон, железо, стекло, дорожные знаки – это мир, в котором мы сегодня живем. Одна из серий художника посвящена электронике, это некий ироничный взгляд на весь компьютерный, цифровой мир. У каждого из отработавших гаджетов свой образ. Их очень много, но ни один не дублирует другой. Более того, есть даже такие, что со временем могут из визуальных, созданных фантазией художника превратиться в нечто вполне материальное. "Мы - потребители техники, но при этом очень далеки от нее. Используем, не зная, как она функционирует, даже не задумываясь над этим".

          Корень задач, определяющих творчество Ара Айтаяна, лежит в конфликте между внутренним (закрытым) и природным (открытым) пространством, между городским интерьером и чистым пейзажем. Драма современного человека разворачивается именно в этих пространствах, каждый ищет в них свое место. Как мы чувствуем себя в этих пространствах, пожалуй, и есть главная тема творчества Ара Айтаяна.

 Картина Ара АйтаянаВ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ХУДОЖНИК СТАЛ ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СВОИХ РАБОТАХ ТУШЬ И ЧЕРНИЛА. "В период академической подготовки тушью мы делали только первые эскизы, а потом работали маслом. Но каждый материал имеет свою цивилизацию. Я осознал это, когда вместе со скульптором Ашотом Арутюняном поехал в Китай на биеннале. Мы сняли квартиру в старом квартале Пекина, где было много мастерских, художники которых работали тушью и каждый демонстрировал свою технику работы с ней. Наблюдая за ними, я понял невероятный масштаб использования туши, осознал, как можно работать ею на больших стенах. Это дало мне новую энергию и новые идеи". На выставке есть ряд работ, выполненных тушью, в том числе и рисунок - интерпретация картины Пуссена на библейскую тему. "Люблю этого художника. Я сделал много эскизов его работ, освоил каноны, которые были интересны для Пуссена, и потом соединил эту схему со своими пейзажами Армянского нагорья, построив свои композиции на этих принципах".

Ара Айтаян работает сериями, каждая может длиться три-четыре года, у каждой своя задача, и потому все они разные. "Очень много времени уходит на то, чтобы найти задачу, а не творить по инерции. Чтобы создать что-то действительно для себя новое, необходимо саморазрушение, надо освободиться от уже сделанного". Художник много ездит, всюду учится, но главным своим учителем считает Париж. "Париж - это лаборатория, где можно увидеть все новые и старые тенденции, все, что делается сегодня в мире. Для меня Париж - это в основном музеи, и хотя я там мало пишу, но всегда расту как художник".

Ара Айтаян очень интересная личность. Он широко образован, владеет несколькими языками, в том числе английским, французским, даже японским. И не только говорит, но и пишет на этих языках. Творческое начало сосуществует в нем с интеллектом ученого и терпением исследователя. Он учился в Центральной музыкальной школе, но, поняв, что не рисовать не может, поступил и окончил факультет живописи Ереванского художественно-театрального института. И целиком ушел в изобразительное искусство.

На выставке представлен фильм, рассказывающий о творческой кухне художника. "Для меня кухня так же важна, как и конечный продукт. Я воспринимаю эскизы, над которыми очень много работаю, как законченные произведения. Убежден, что развитие художника происходит в эскизах, рисунках. В этих маленьких исканиях есть все, даже стилистическое своеобразие разных цивилизаций".

Персональная выставка Ара Айтаяна продлится до 24 января. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      764

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1420

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      4212

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ