Последние новости

РОД НАША ОПОРА

Произошло большое событие – издана книга избранных сочинений Гарегина Нжде на русском языке.

            Бог хранил армян, посылая нам то Тиграна Великого, то Вардана Мамиконяна, то Андраника, то Нжде…

В ЛЮБОМ ДОМЕ, ГДЕ ЖИВУТ АРМЯНЕ, ЕСТЬ БИБЛИЯ. И НЕПРЕМЕННО должна быть книга, написанная Нжде, потому что иначе, как Евангелием от Нжде, книгу избранных сочинений Гарегина Нжде не назовешь.

То, что сделал для своей страны и своего народа этот поистине великий человек, еще не осмыслено до конца. Если бы не Нжде, возможно, сегодня не было бы ни Армении, ни нас с вами. Не оттого ли так ненавидели его большевики, подстрекаемые турками, что он сорвал их планы по уничтожению Армении?

 Масштаб его личности как полководца, да простится мне это сравнение! - сопоставим только с Деникиным и Колчаком. Но Нжде одержал победу над Красной Армией, власть которой, как известно из революционных песен, простиралась до британских морей, - единственный в истории, кому это удалось! Он фактически спас Сюникский край и Армению. Вот что писал об этом Нжде годы спустя:

 "… КРАСНАЯ ВЛАСТЬ НЕ ЗАБЫЛА, НЕ ЗАБЫВАЕТ И ВРЯД ЛИ КОГДА-ЛИБО ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАБУДЕТ МЕНЯ. И это понятно, более чем понятно. Первую пулю по Красной Армии выпустил мой боец, и последним во всей России и Закавказье он покинул поле боя. Это мои народные дружины разгромили, обезоружили и взяли в плен почти все воинские части 11-й Красной Армии, это моя народная армия – вопреки договору, заключенному между правительством Республики Армения и представителем Москвы Леграном, по которому Зангезур был отдан Азербайджану, - силой оружия продиктовала советской власти свою волю и присоединила Сюник к Армении.

После первой советизации Армении я, заняв и объединив Горную Армению, создал суверенный Сюник, который стал психологическим импульсом к всенародному Февральскому восстанию в Армении. А после второго падения Еревана он послужил спасительным мостом для армянской интеллигенции, бежавшей от турецко-большевистского зверя.

В один из самых ответственных моментов армянской истории, когда турки и большевики вступили в сговор против самого существования нашего народа, он, героический Сюник, держа, как сказочный титан, одну руку над родными горами, чтобы защитить их от врага, другую прозорливо протянул через Аракс, чтобы чудом спасшаяся многотысячная военная и интеллектуальная элита нации из Араратской долины без потерь благополучно ушла в Персию.

…Я и советская власть – не давние, полузабытые недруги. Я был и продолжаю оставаться непримиримым врагом ленинской идеологии. Мы были и остаемся не только противниками по оружию… Мы противники еще и по политическим убеждениям, по мировоззрению.

…Наша обоюдная вражда подпитывается еще и третьим фактором – фактором турка, в союзе с которым Красная Армия выступила против нас на фронтах и в Армении.

Трагедия наша была обусловлена "тюркородством" Ленина, то есть тюркским духом большевизма – его ненавистью к армянам…

"Советская Россия - трубила в свое время армяноязычная газета "Коммунист Зангезура" - должна и будет защищать освободительное движение в Турции. Именно поэтому Советской России необходимо иметь постоянную и непосредственную связь с Турцией, дорога к которой пролегает по Зангезуру - через Нахичеван". Каково читать это сегодня нахичеванцам, которых все-таки изгнали из родного края?

СОВСЕМ НЕДАВНО ИЗ НОМЕРА В НОМЕР ПЕЧАТАЛИСЬ В ГАЗЕТЕ, КОТОРУЮ ВЫ ТЕПЕРЬ ДЕРЖИТЕ В РУКАХ, гневные очерки –отповеди в защиту памятника Нжде. Почему? В замечательной книге Антона Деникина "Очерки русской смуты" повествуется о крушении монархии и гибели Российской империи - вследствие разложения армии из-за большевистской агитации, о трагических событиях в России с февраля по сентябрь 1917 года, когда "большевистский кровавый туман застлал русскую землю".

Я не знаю, есть ли в России памятник Деникину, и если есть, то посмеет ли кто-нибудь из-за рубежа поднять хай по этому поводу, да еще потребовать демонтировать его?

 В Армении много разных памятников. Стоят памятники и Шаумяну, и Мясникяну – как-никак они были борцами за народное дело. В воспоминаниях одного из революционных деятелей говорилось, что Андраник со своей дружиной спешил на помощь бакинским комиссарам, но опоздал… Даже если это красивая легенда, она о многом говорит.

С русским полководцем – не единственным, кстати, хорошо владевшим пером, Гарегина Нжде роднит большой писательский талант, в основе которого лежат искренность и тревога за судьбу родной земли.

В приказе от 23 октября 1919 года командующий вооруженными силами Капан - Генваз - Гохтана Нжде пишет о прекрасном обычае в болгарской армии: " На поверке наличного состава бойцов вначале упоминать имена героев, павших за освобождение своей страны… Приказываю командирам подразделений Капан - Генваз - Гохтана перенять этот славный обычай и на ежедневных поверках поминать заветные имена лучших сынов нашего народа: Кери, Хечо".

А вот один из семи наказов боевым товарищам: "Храбрых, только храбрых слышит и поддерживает своенравный бог войны".

Нельзя читать без возмущения изложение теперь уже всем известных исторических событий в статье "Мой ответ. Трагедия Армении в свете турецко-большевистских документов": о том, как "конец мировой войны грозил стать заслуженным концом Турции", которая "была географически расчленена и политически мертва". Нжде приводит факты, доказывающие, что "Ленин происходил из семьи обрусевших тюрок", чем несказанно гордились в самой Турции, и потому большевики спасли Турцию от гибели, щедро снабдив золотом и оружием.

 В Ереване сегодня откроется выставка 'Мир глазами детей'ЧТО ГОВОРИЛОСЬ НА СЪЕЗДЕ НАРОДОВ ВОСТОКА В СЕНТЯБРЕ 1920 ГОДА В БАКУ, цитировать не стоит – это многим известно, как и выступления Зиновьева, Энвер-паши, Ибрагима Гали. Жаль только бумагу, на которой вся эта мерзость написана, но порою кажется, что местами страницы подсвечивают сквозь строки красным. Возможно, у бумаги, в отличие от некоторых людей, есть и стыд, и совесть…

Хотелось бы сказать несколько слов о великолепном переводе Жанны Шахназарян, но единственное, что приходит на память, это слово "конгениальный", и полагаю, что это слово вобрало в себя все возможные и мыслимые эпитеты, тем более, что в блистательном эссе Нелли Саакян "Нжде наша опора", опубликованном в третьем номере журнала "Литературная Армения" за этот год, скромно названном ею "откликом", перевод не просто оценен по достоинству, но и заслуженно удостоен самых высоких похвал…

Я вовсе не собиралась писать ни эссе, ни статьи, ни рецензии, хотела привести лишь несколько цитат – без всяких комментариев и аналитических размышлений, и, собственно, так и получилось.

Но так и тянет написать: Граждане! Господа! Товарищи! Друзья! Прочтите книгу Гарегина Нжде "Род наша опора" и прочтите эссе Нелли Саакян с послесловием от редакции, в котором очень точно расставлены все точки над "i" .

И еще одна цитата, в которой Гарегин Нжде дает емкое и глубокое определение своего главного учения – фактически завета или завещания, как угодно, - Цегакрона, который вполне может претендовать на роль национальной идеологии - в полном смысле этого слова:

"ЦЕГАКРОНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – КАК ОБЕТ – ПОХОЖЕ НА ОБЕТ МАМИКОНЯНОВСКИХ РЫЦАРЕЙ. Цегакрон исповедует бескорыстную преданность нации и решимость отважно принять смерть во имя Родины.

… Род скорее душа, чем материя.

… Народ, который ищет необходимые ему силы вне себя, слепо предуготавливает свое поражение и гибель.

… Потенциал рода намного выше, внутренне он несравненно богаче, чем народ. Нация, знающая это, знает истину, и потому она спасена.

… Армянский род - это земля армянская, вся пламя и мощь, что говорит безмолвно: меня питают те, кого я вскармливаю.

…Род сохраняет и укрепляет в нас Армению даже вне пределов Армении.

Род наша опора."       

Гарегин Нжде – образ трагический. В нем переплетены высокая романтика, героизм и жертвенность с наивностью прекрасной души, не способной на низость и верящей в ответное благородство врага. Он не Фауст, он не продавал дьяволу душу, но он готов был сотрудничать с любым дьяволом во имя спасения своего народа. Ценой огромных дипломатических усилий ему удалось убедить фашистского дьявола, что армяне – арийцы, и этим он спас армянство Европы и десятки тысяч военнопленных армян от гибели. Но дьявол бессмертен, и его новое злобное воплощение в лице сталинского режима оказалось куда страшнее фашистского облика. Единственной целью Нжде было благо его народа, и его последняя попытка сотрудничества с дьяволом провалилась из-за подлого предательства и обмана…

В центре Еревана установлен наконец памятник Нжде. Он вызвал противоречивые толки и мнения – от полного восторга до не очень объективной критики. Но разве это так важно?

Народному герою Армении Гарегину Нжде будет поставлено еще много памятников, о нем будут написаны десятки книг, исследований и воспоминаний. Он всегда будет жить в памяти народа, как герои-фидаи, как Андраник.

Ноябрь 2016 года

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАХ ЖАРЫ
      2018-08-24 15:41
      646

      По комнате была разлита жара. Словно кто-то принес и выплеснул сотни ведер загадочной субстанции по имени жара на все, что было в комнате - стены, пол, потолок, стол, стулья, диваны, кресла, ковры и широкую вазу на столе – ни к чему нельзя было безнаказанно прикоснуться, все обжигало, все излучало жар и какую-то странную покалывающую энергию. Энергия была агрессивной, она захватывала и заглатывала воздух в комнате с неимоверной скоростью.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      2769

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      630

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • ДЬЯВОЛ И 10 ЗАПОВЕДЕЙ
      2018-03-14 15:59
      2267

      Почти фельетон Одному непутевому начальнику приснился странный сон: будто он каким-то образом оказался на горе, где Господь вручил Моисею каменные скрижали с заповедями, которые он “написал для научения” (Ветхий Завет, Вторая книга Моисеева - Исход, глава 24, 12). Каким-то чудодейственным образом он понимал язык, на котором были написаны скрижали. Но самое удивительное было то, что заповедей оказалось не десять, а одиннадцать! Одиннадцатая заповедь гласила: “Не причиняй ближнему своему неприятностей, не усложняй ему жизнь”.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1670

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3471

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1996

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1625

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.