Последние новости

ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел…

Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

ПЕРВОЕ – УПОР НА БОЛЬШЕЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ВУЗОВ. "Мы сделали все, чтобы, насколько это возможно, снизить свою контролирующую роль и дать зеленый свет формированию самостоятельной вузовской системы, - сказал Л.Мкртчян. - Закон открывает дорогу к тому, чтобы вузы сами, без вмешательства министерства могли решать многие вопросы, включая управленческие. В данном контексте принцип самоуправления означает создание таких условий, при которых вузы, избавившись от чрезмерного контроля, самостоятельно внутри своей структуры реализуют механизмы управления. И при подобном подходе четко отделяются два понятия – профессионального менеджера, функции которого будет выполнять ректор вуза, и понятие ученого совета, роль и полномочия которого будут расширены. Ученые советы будут отвечать за академическое качество, а функция ректора станет чисто управленческая. Сегодня, как мы знаем, ректор должен быть и хорошим ученым, и хорошим менеджером, слишком много ролей на него возложено. С новым законом, повторюсь, подход будет изменен…"

По словам Л.Мкртчяна, новый закон предоставит большие полномочия вузовским факультетам, кафедрам, откроет возможности для создания сетевых университетов, научно-образовательных кластеров. И вузы сами будут выбирать свою управленческую модель.

Другой важный акцент касается того, что по принятии закона наши студенты смогут набирать кредиты в разных вузах Армении, в результате чего для них будет обеспечена свобода передвижения внутри страны.

"Сегодня армянские студенты имеют большие возможности реализации своих кредитов и свободного передвижения по международным программам, нежели внутри своей страны, это никуда не годится, - констатировал Л.Мкртчян. – Вузовская система, рынок труда, научное учреждение и т.д. – вся система должна быть открытой. Знаете, многие солидные зарубежные университеты, исходя из потребностей науки или рынка труда, за пару лет создают и внедряют новые специализации, объединяя несколько дисциплин. Мы тоже должны предоставлять такие возможности…"

КОСНУЛСЯ Л. МКРТЧЯН И СИСТЕМЫ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ВУЗЫ. СЕГОДНЯ в Армении действует, как известно, централизованная система, и многие вузы жалуются, что при этом зачастую страдает ориентированность на выбор специальности, изначально сделанный абитуриентом. "Мы делаем упор на необходимость сохранения принципа приоритетного права первой заявки, - заявил министр образования. - Если человек, поступающий в вуз, хочет стать историком, то за ним должно сохраняться приоритетное право поступления на исторический факультет. Другое дело, что при наличии свободных мест могут работать другие подходы. Но неправильно, когда человека, мечтающего поступить, скажем, на факультет истории или прикладной математики, может опередить кто-то, поступающий на факультет экономики – только потому, что у него более высокие баллы…" 

            Еще один пункт, о котором сказал Левон Мкртчян, касается аполитичности вузов. В соответствии с новым законом, в советах вузов не смогут быть лица, занимающие высокие государственные должности. Это не означает, что эти люди не могут иметь партийную принадлежность, вопрос лишь в том, чтобы исключить политизированность вузовской системы. "Мы также настаиваем на том, что в советах вузов должны быть представлены работодатели, - отметил министр. – Это особенно актуально для агро, инженерно –технических вузов…"

ПОНЯТИЕ УНИВЕРСИТЕТА – ЕЩЕ ОДИН ВЕКТОР, КОТОРОМУ УДЕЛЕНО внимание в проекте закона "О высшем образовании". Какое учебное заведение вправе именовать себя университетом?

"Университетом может именоваться высшее учебное заведение, реализующее образовательную программу как минимум по 4 направлениям, - сказал Л.Мкртчян. – Ну не может вуз называть себя университетом, если там готовят специалистов только в одной области. Пусть называют себя институтами, академиями – как угодно, но только не университетами. Весь этот "парад" университетов в нашей системе вузовского образования очень мешает качеству самого образования, резко его снижая. Мы также будем работать в направлении укрупнения университетов. Опять же не может быть достойного университетского качества в учебном заведении, где учится 200 студентов. Надо идти по пути укрупнения (речь, конечно, не идет о каком-то специализированном вузе наподобие консерватории) с тем, чтобы количество могло дать качество. Мы поднимаем также вопрос, касающийся методологии финансового управления. Государственные вузы Армении, кроме международных, имеют 2 источника финансирования – 20% из бюджета, 80% – от платы за обучение. Мы изучили международный опыт, за рубежом плата за учебу составляет около 30-40% общего бюджета университета. Сейчас мы пытаемся внедрить понятие неприкосновенных фондов. То есть университет создает неприкосновенный фонд, управление которым осуществляет не он сам, а независимая организация. А университет пользуется доходами этого фонда для реализации своих задач. Пусть университеты создадут подобные фонды, даже самыми малыми пока средствами, тогда, уверен, объявятся и меценаты, и появятся бизнес-программы, и серьезные научные программы, которые в итоге будут работать на благо того же университета…"

В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТОЯННОГО ПОВЫШЕНИЯ ВУЗАМИ ПЛАТЫ ЗА УЧЕБУ и опять же качества образования Левон Мкртчян сказал: Поскольку сегодня вузы зависят от платы, вносимой студентами, они не заинтересованы отчислять кого-то за неуспеваемость. Можно по 5-6 раз проваливаться на экзаменах, и вам все равно дадут возможность их пересдать. Мы постепенно должны ликвидировать этот механизм пересдачи. Нигде в мире нет ничего подобного. Если, учась в каком-нибудь европейском вузе, вы не явились на экзамен или провалили его, то на следующий год обязаны пройти тот же курс снова, причем заплатить за него. Действующий механизм пересдачи экзаменов сильно ударяет по качеству образования. Конечно, сразу пресечь подобную практику мы не можем, но должны идти к этому – пусть и постепенно. Даже в советское время более 1-2 раз пересдавать экзамен было невозможно - на третий требовалось специальное разрешение ректора. А сейчас едва ли не бесконечное число раз можно получать "неуд" и идти снова сдавать. Это не дело…"

Важно также изменить практику сдачи госэкзаменов, которая сама по себе несет в себе коррупционные риски, заявил министр.  Если работает кредитная система и студент на протяжении 4-5 лет набирает кредиты, то по окончании он, по логике вещей, должен сдавать дипломную работу, а не госэкзамены. В чем тогда смысл его учебы на протяжении стольких лет, если в конце еще надо доказывать на экзамене, что ты не неуч? Между тем государство берет на себя ответственность, создается государственная экзаменационная комиссия, за качество и беспристрастность которой поручиться никто не может, и на поверхность выходят серьезные коррупционные риски. А коррупция – враг качеству образования. Да и не только образования…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗОРНАЯ РЕЧЬ ПОЗОРНОГО ПАШИНЯНА
      2024-04-25 11:50

      "Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. "Никогда больше" должно что-то означать. Это не могут быть пустые слова",  - наверное, эти слова сказаны премьер-министром Республики Армения по случаю 109-й годовщины Геноцида армян? Нет, их озвучил сенатор США Билл КЭССИДИ.

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

    • "ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"
      2024-04-23 11:25

      Окончание. Начало здесь. "Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.

    • "ТЕПЕРЬ ОНИ УБИВАЮТ АРМЯНСКИЙ ЯЗЫК В НАУКЕ"
      2024-04-20 11:42

      "Если бы раньше перед учеными ставились столь дикие требования, какие сегодня ставит пашиняновская власть, ни один из наших великих арменоведов не получил бы даже звания младшего научного сотрудника", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ КУБОК МИРА ПО САМБО
      2024-03-28 06:56

      27 марта с журналистами встретились президент Федерации самбо Армении (ФСА) Микаел Айрапетян и главный тренер национальной сборной Вовик Ходжаян. Они рассказали о розыгрыше Кубка мира по самбо, который пройдет 4-5 апреля в Ереване.

    • Александр ПЕТРАКОВ: "НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ –НЕ ПОЛИГОН ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ"
      2024-03-22 13:36

      22 марта на стадионе "Республиканский" состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Косово. Игра начнется в 20:00 по местному времени. Встречу обслужит грузинская бригада арбитров во главе с Ираклием Квирикашвили.

    • ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
      2024-03-16 11:22

      «ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий». Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…

    • КОГДА КОРОВУ ОТ КОМБАЙНА ОТЛИЧИТЬ НЕ МОГУТ
      2024-03-05 11:01

      Природа, казалось бы, настроена весьма благоприятно к нам. По крайней мере каких-либо неприятных сюрпризов местным фермерским хозяйствам начало сельскохозяйственного года не преподнесло.