Последние новости

ОН ЛЮБИЛ НАУКУ И ЖИЗНЬ

Год назад, в последние дни декабря, не стало Юрия Арутюновича Магакяна. Это имя мало кому известно в Армении. Но в научных кругах академика РАЕН, профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом физико-химической биологии клетки Института молекулярной биологии НАН РА Ю.Магакяна коллеги знали, уважали и любили как крупного, одаренного ученого и обаятельного, жизнерадостного человека.

Ю.МАГАКЯН РОДИЛСЯ В 1929 ГОДУ В ТБИЛИСИ, С 1931-го ЖИЛ В ЕРЕВАНЕ, куда его отец был приглашен преподавать в университете. Жизненный путь Ю.Магакяна был в значительной степени предопределен. Как отмечал он в своих мемуарах: "Я - молекулярный биолог - второй в династии научных работников. Первым был мой отец Арутюн Магакьян, геоботаник, а третий - мой сын Тигран Магакян - астрофизик". Такая вот выстроилась цепочка. Приняв эстафету от отца, Юрий Магакян в 1952 году с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт. В том же году поступил в аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ (Москва), в 1956-м защитил кандидатскую диссертацию.

Вернувшись в Ереван, молодой ученый с 1958 года работает в системе Академии наук Армении. Вначале в Институте зоологии, где проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего им же созданной лаборатории цитологии, а с 1978-го в Институте молекулярной биологии.

Ю.А.Магакян посвятил свою научную деятельность изучению механизмов регуляции цитодифференцировки и развития клеточных популяций и роли генома клеток в этих процессах. Уже в ранних работах (в начале 60-х годов) он выдвинул гипотезу о гиперрепликации (дополнительном синтезе) ДНК как механизме, играющем важную роль в реализации программы развития клеточных популяций. Глубокие исследования в этой сфере, полученные результаты составили основу докторской диссертации, защита прошла в 1986 году в Ленинграде. Магакян создал новое направление в биологии - аналитическая биология клетки, подготовил две монографии об исследовании гиперрепликации ДНК в нормальном развитии и в экстремальных условиях. Эти работы, имеющие важное общебиологическое и практическое значение, получили широкую известность и признание среди цитологов и биологов развития всего мира.

Являясь высококвалифицированным специалистом не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики, Магакян, идя в ногу со временем, внес большой вклад в развитие информатики и в сферу автоматизации биологических исследований с помощью компьютерной техники. Работы Юрия Арутюновича в этом направлении не менее известны, чем исследования в области биологии клетки. Под его руководством создана компьютерная программа анализа изображений микрообъектов BIOSCAN, не имеющая аналогов в мире.

ШИРОКИЙ КРУГ ЗНАНИЙ И ИНТЕРЕСОВ УЧЕНОГО ПОЗВОЛЯЛ ЕМУ ВЕСТИ исследования на стыке разных сфер науки, готовить специалистов различного профиля. Среди них - 3 доктора и 14 кандидатов наук, множество последователей и учеников. В руководимом Магакяном отделе Института молекулярной биологии проходили стажировку и получали консультативную помощь сотрудники различных учреждений Армении, стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот факт, а также избрание Магакяна действительным членом Российской академии естественных наук, членом президиума Европейской ассоциации биологов развития (EDBA) и других научных структур свидетельствовали о высоком авторитете ученого и его признанных всеми заслугах. Это было именно образцом того, что поистине является национальным достоянием. К сожалению, не всегда оцениваемым как при жизни, так и после.

...Смерть Юрия Арутюновича год назад стала большой потерей не только для членов семьи и близких. В адрес семьи пришли соболезнования от коллег и друзей. Доктор биологических наук, профессор Борис Кудрявцев (Институт цитологии Российской академии наук) в своем послании детям Магакяна, Ирене и Тиграну, выразил сожаление, что в последние годы из-за различных политических событий ему не удавалось так часто и близко общаться с Юрием Арутюновичем, но "я до конца своих дней буду тепло и хорошо вспоминать про наши с ним встречи и разговоры".

Гарри Папаян, известный специалист в области электронно-медицинской аппаратуры, старший научный сотрудник НИЛ микроциркуляции Института экспериментальной медицины (Россия), в соболезновании отметил разносторонний круг интересов и талантов Магакяна. "В молодости он готовился стать профессиональным музыкантом, увлекался филателией, был радиолюбителем. С Юрой было увлекательно работать и интересно беседовать на самые разные темы - от фундаментальной науки до политики и искусства. Он обладал острым умом и великолепно владел словом".

В этом, последнем, как и в остальном, с Папаяном нельзя не согласиться. Потому что некоторые фрагменты из воспоминаний Юрия Магакяна мы постараемся довести до читателя в одном из номеров будущего года. В них ярко высвечен незаурядный, аналитический склад ума человека, умеющего увидеть во всем главное и интересно рассказать об этом людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      132

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      356

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5967

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4122

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      118

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      7001

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.

    • ИЛЛЮЗИЯ СОЗНАНИЯ?
      2018-11-26 12:56
      3759

      Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.

    • Умер композитор и дирижер Борис Темирканов
      2018-10-26 17:06
      125

      Российский дирижер и композитор, главный дирижер симфонического оркестра Кабардино-Балкарской государственной филармонии Борис Темирканов скончался на 82-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Минкультуры Кабардино-Балкарии, передает aysor.am.