Последние новости

ОН ЛЮБИЛ НАУКУ И ЖИЗНЬ

Год назад, в последние дни декабря, не стало Юрия Арутюновича Магакяна. Это имя мало кому известно в Армении. Но в научных кругах академика РАЕН, профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом физико-химической биологии клетки Института молекулярной биологии НАН РА Ю.Магакяна коллеги знали, уважали и любили как крупного, одаренного ученого и обаятельного, жизнерадостного человека.

Ю.МАГАКЯН РОДИЛСЯ В 1929 ГОДУ В ТБИЛИСИ, С 1931-го ЖИЛ В ЕРЕВАНЕ, куда его отец был приглашен преподавать в университете. Жизненный путь Ю.Магакяна был в значительной степени предопределен. Как отмечал он в своих мемуарах: "Я - молекулярный биолог - второй в династии научных работников. Первым был мой отец Арутюн Магакьян, геоботаник, а третий - мой сын Тигран Магакян - астрофизик". Такая вот выстроилась цепочка. Приняв эстафету от отца, Юрий Магакян в 1952 году с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт. В том же году поступил в аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ (Москва), в 1956-м защитил кандидатскую диссертацию.

Вернувшись в Ереван, молодой ученый с 1958 года работает в системе Академии наук Армении. Вначале в Институте зоологии, где проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего им же созданной лаборатории цитологии, а с 1978-го в Институте молекулярной биологии.

Ю.А.Магакян посвятил свою научную деятельность изучению механизмов регуляции цитодифференцировки и развития клеточных популяций и роли генома клеток в этих процессах. Уже в ранних работах (в начале 60-х годов) он выдвинул гипотезу о гиперрепликации (дополнительном синтезе) ДНК как механизме, играющем важную роль в реализации программы развития клеточных популяций. Глубокие исследования в этой сфере, полученные результаты составили основу докторской диссертации, защита прошла в 1986 году в Ленинграде. Магакян создал новое направление в биологии - аналитическая биология клетки, подготовил две монографии об исследовании гиперрепликации ДНК в нормальном развитии и в экстремальных условиях. Эти работы, имеющие важное общебиологическое и практическое значение, получили широкую известность и признание среди цитологов и биологов развития всего мира.

Являясь высококвалифицированным специалистом не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики, Магакян, идя в ногу со временем, внес большой вклад в развитие информатики и в сферу автоматизации биологических исследований с помощью компьютерной техники. Работы Юрия Арутюновича в этом направлении не менее известны, чем исследования в области биологии клетки. Под его руководством создана компьютерная программа анализа изображений микрообъектов BIOSCAN, не имеющая аналогов в мире.

ШИРОКИЙ КРУГ ЗНАНИЙ И ИНТЕРЕСОВ УЧЕНОГО ПОЗВОЛЯЛ ЕМУ ВЕСТИ исследования на стыке разных сфер науки, готовить специалистов различного профиля. Среди них - 3 доктора и 14 кандидатов наук, множество последователей и учеников. В руководимом Магакяном отделе Института молекулярной биологии проходили стажировку и получали консультативную помощь сотрудники различных учреждений Армении, стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот факт, а также избрание Магакяна действительным членом Российской академии естественных наук, членом президиума Европейской ассоциации биологов развития (EDBA) и других научных структур свидетельствовали о высоком авторитете ученого и его признанных всеми заслугах. Это было именно образцом того, что поистине является национальным достоянием. К сожалению, не всегда оцениваемым как при жизни, так и после.

...Смерть Юрия Арутюновича год назад стала большой потерей не только для членов семьи и близких. В адрес семьи пришли соболезнования от коллег и друзей. Доктор биологических наук, профессор Борис Кудрявцев (Институт цитологии Российской академии наук) в своем послании детям Магакяна, Ирене и Тиграну, выразил сожаление, что в последние годы из-за различных политических событий ему не удавалось так часто и близко общаться с Юрием Арутюновичем, но "я до конца своих дней буду тепло и хорошо вспоминать про наши с ним встречи и разговоры".

Гарри Папаян, известный специалист в области электронно-медицинской аппаратуры, старший научный сотрудник НИЛ микроциркуляции Института экспериментальной медицины (Россия), в соболезновании отметил разносторонний круг интересов и талантов Магакяна. "В молодости он готовился стать профессиональным музыкантом, увлекался филателией, был радиолюбителем. С Юрой было увлекательно работать и интересно беседовать на самые разные темы - от фундаментальной науки до политики и искусства. Он обладал острым умом и великолепно владел словом".

В этом, последнем, как и в остальном, с Папаяном нельзя не согласиться. Потому что некоторые фрагменты из воспоминаний Юрия Магакяна мы постараемся довести до читателя в одном из номеров будущего года. В них ярко высвечен незаурядный, аналитический склад ума человека, умеющего увидеть во всем главное и интересно рассказать об этом людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      186

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      956

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      1895

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2510

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      2783

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • Какой запомнится режиссер Мария Саакян? Воспоминания кинопродюсера Сэма Клебанова
      2018-01-28 20:55
      141

      На 38-м году жизни в воскресенье, 28 января, умерла режиссер авторского кино Мария Саакян. "Ее убил рак", – так написал в Facebook кинокритик Андрей Плахов, передает Panorama.am.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      328

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2361

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.