Последние новости

ОН ЛЮБИЛ НАУКУ И ЖИЗНЬ

Год назад, в последние дни декабря, не стало Юрия Арутюновича Магакяна. Это имя мало кому известно в Армении. Но в научных кругах академика РАЕН, профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом физико-химической биологии клетки Института молекулярной биологии НАН РА Ю.Магакяна коллеги знали, уважали и любили как крупного, одаренного ученого и обаятельного, жизнерадостного человека.

Ю.МАГАКЯН РОДИЛСЯ В 1929 ГОДУ В ТБИЛИСИ, С 1931-го ЖИЛ В ЕРЕВАНЕ, куда его отец был приглашен преподавать в университете. Жизненный путь Ю.Магакяна был в значительной степени предопределен. Как отмечал он в своих мемуарах: "Я - молекулярный биолог - второй в династии научных работников. Первым был мой отец Арутюн Магакьян, геоботаник, а третий - мой сын Тигран Магакян - астрофизик". Такая вот выстроилась цепочка. Приняв эстафету от отца, Юрий Магакян в 1952 году с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт. В том же году поступил в аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ (Москва), в 1956-м защитил кандидатскую диссертацию.

Вернувшись в Ереван, молодой ученый с 1958 года работает в системе Академии наук Армении. Вначале в Институте зоологии, где проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего им же созданной лаборатории цитологии, а с 1978-го в Институте молекулярной биологии.

Ю.А.Магакян посвятил свою научную деятельность изучению механизмов регуляции цитодифференцировки и развития клеточных популяций и роли генома клеток в этих процессах. Уже в ранних работах (в начале 60-х годов) он выдвинул гипотезу о гиперрепликации (дополнительном синтезе) ДНК как механизме, играющем важную роль в реализации программы развития клеточных популяций. Глубокие исследования в этой сфере, полученные результаты составили основу докторской диссертации, защита прошла в 1986 году в Ленинграде. Магакян создал новое направление в биологии - аналитическая биология клетки, подготовил две монографии об исследовании гиперрепликации ДНК в нормальном развитии и в экстремальных условиях. Эти работы, имеющие важное общебиологическое и практическое значение, получили широкую известность и признание среди цитологов и биологов развития всего мира.

Являясь высококвалифицированным специалистом не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики, Магакян, идя в ногу со временем, внес большой вклад в развитие информатики и в сферу автоматизации биологических исследований с помощью компьютерной техники. Работы Юрия Арутюновича в этом направлении не менее известны, чем исследования в области биологии клетки. Под его руководством создана компьютерная программа анализа изображений микрообъектов BIOSCAN, не имеющая аналогов в мире.

ШИРОКИЙ КРУГ ЗНАНИЙ И ИНТЕРЕСОВ УЧЕНОГО ПОЗВОЛЯЛ ЕМУ ВЕСТИ исследования на стыке разных сфер науки, готовить специалистов различного профиля. Среди них - 3 доктора и 14 кандидатов наук, множество последователей и учеников. В руководимом Магакяном отделе Института молекулярной биологии проходили стажировку и получали консультативную помощь сотрудники различных учреждений Армении, стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот факт, а также избрание Магакяна действительным членом Российской академии естественных наук, членом президиума Европейской ассоциации биологов развития (EDBA) и других научных структур свидетельствовали о высоком авторитете ученого и его признанных всеми заслугах. Это было именно образцом того, что поистине является национальным достоянием. К сожалению, не всегда оцениваемым как при жизни, так и после.

...Смерть Юрия Арутюновича год назад стала большой потерей не только для членов семьи и близких. В адрес семьи пришли соболезнования от коллег и друзей. Доктор биологических наук, профессор Борис Кудрявцев (Институт цитологии Российской академии наук) в своем послании детям Магакяна, Ирене и Тиграну, выразил сожаление, что в последние годы из-за различных политических событий ему не удавалось так часто и близко общаться с Юрием Арутюновичем, но "я до конца своих дней буду тепло и хорошо вспоминать про наши с ним встречи и разговоры".

Гарри Папаян, известный специалист в области электронно-медицинской аппаратуры, старший научный сотрудник НИЛ микроциркуляции Института экспериментальной медицины (Россия), в соболезновании отметил разносторонний круг интересов и талантов Магакяна. "В молодости он готовился стать профессиональным музыкантом, увлекался филателией, был радиолюбителем. С Юрой было увлекательно работать и интересно беседовать на самые разные темы - от фундаментальной науки до политики и искусства. Он обладал острым умом и великолепно владел словом".

В этом, последнем, как и в остальном, с Папаяном нельзя не согласиться. Потому что некоторые фрагменты из воспоминаний Юрия Магакяна мы постараемся довести до читателя в одном из номеров будущего года. В них ярко высвечен незаурядный, аналитический склад ума человека, умеющего увидеть во всем главное и интересно рассказать об этом людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      296

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1554

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6731

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.

    • ПЛОДЫ ЕРЕВАНСКИХ СОБРАНИЙ
      2018-09-28 15:02
      1549

      С 2009 года в Ереване по инициативе доктора филологических наук М. Д. Амирханяна проводятся международные научно-практические конференции по сквозной теме: "Русские классики: русская и национальные литературы". Прошедшие 13 форумов собрали большое количество литературоведов, языковедов, социологов, философов из разных стран и стали (по признанию самих участников) важнейшей территорией встреч единомышленников, своеобразным клубом, в котором исследователи делятся мыслями о классиках русской литературы и их влиянии на другие национальные литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Араик Хандоян - участник захвата здания полиции в Ереване
      2018-10-10 09:47
      171

      Скончался Араик Хандоян (известный как Одинокий волк) — один из самых активных членов вооруженной группы, захватившей здание патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Об этом сообщил лидер группы "Сасна црер" Варужан Аветисян, передает armeniasputnik.am.

    • МИР СКОРБИТ И ПРОЩАЕТСЯ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-10-03 17:37
      1231

      Его творчество перешагнуло время и границы Генеральный директор ЮНЕСКО Одри АЗУЛЕ выступила с посланием в связи с кончиной Шарля Азнавура.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1058

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ТРУДЫ И ДНИ ОМАРА ПАПИКЯНА
      2018-10-03 15:51
      3278

      2 октября в возрасте 77 лет ушел из жизни замечательный музыкант и выдающийся тромбонист, заслуженный артист Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Омар Иванович ПАПИКЯН.