Последние новости

ОН ЛЮБИЛ НАУКУ И ЖИЗНЬ

Год назад, в последние дни декабря, не стало Юрия Арутюновича Магакяна. Это имя мало кому известно в Армении. Но в научных кругах академика РАЕН, профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом физико-химической биологии клетки Института молекулярной биологии НАН РА Ю.Магакяна коллеги знали, уважали и любили как крупного, одаренного ученого и обаятельного, жизнерадостного человека.

Ю.МАГАКЯН РОДИЛСЯ В 1929 ГОДУ В ТБИЛИСИ, С 1931-го ЖИЛ В ЕРЕВАНЕ, куда его отец был приглашен преподавать в университете. Жизненный путь Ю.Магакяна был в значительной степени предопределен. Как отмечал он в своих мемуарах: "Я - молекулярный биолог - второй в династии научных работников. Первым был мой отец Арутюн Магакьян, геоботаник, а третий - мой сын Тигран Магакян - астрофизик". Такая вот выстроилась цепочка. Приняв эстафету от отца, Юрий Магакян в 1952 году с отличием окончил Ереванский зооветеринарный институт. В том же году поступил в аспирантуру при Всесоюзном институте животноводства ВАСХНИЛ (Москва), в 1956-м защитил кандидатскую диссертацию.

Вернувшись в Ереван, молодой ученый с 1958 года работает в системе Академии наук Армении. Вначале в Институте зоологии, где проходит путь от младшего научного сотрудника до заведующего им же созданной лаборатории цитологии, а с 1978-го в Институте молекулярной биологии.

Ю.А.Магакян посвятил свою научную деятельность изучению механизмов регуляции цитодифференцировки и развития клеточных популяций и роли генома клеток в этих процессах. Уже в ранних работах (в начале 60-х годов) он выдвинул гипотезу о гиперрепликации (дополнительном синтезе) ДНК как механизме, играющем важную роль в реализации программы развития клеточных популяций. Глубокие исследования в этой сфере, полученные результаты составили основу докторской диссертации, защита прошла в 1986 году в Ленинграде. Магакян создал новое направление в биологии - аналитическая биология клетки, подготовил две монографии об исследовании гиперрепликации ДНК в нормальном развитии и в экстремальных условиях. Эти работы, имеющие важное общебиологическое и практическое значение, получили широкую известность и признание среди цитологов и биологов развития всего мира.

Являясь высококвалифицированным специалистом не только в биологии, но и в области электроники и прикладной математики, Магакян, идя в ногу со временем, внес большой вклад в развитие информатики и в сферу автоматизации биологических исследований с помощью компьютерной техники. Работы Юрия Арутюновича в этом направлении не менее известны, чем исследования в области биологии клетки. Под его руководством создана компьютерная программа анализа изображений микрообъектов BIOSCAN, не имеющая аналогов в мире.

ШИРОКИЙ КРУГ ЗНАНИЙ И ИНТЕРЕСОВ УЧЕНОГО ПОЗВОЛЯЛ ЕМУ ВЕСТИ исследования на стыке разных сфер науки, готовить специалистов различного профиля. Среди них - 3 доктора и 14 кандидатов наук, множество последователей и учеников. В руководимом Магакяном отделе Института молекулярной биологии проходили стажировку и получали консультативную помощь сотрудники различных учреждений Армении, стран ближнего и дальнего зарубежья. Этот факт, а также избрание Магакяна действительным членом Российской академии естественных наук, членом президиума Европейской ассоциации биологов развития (EDBA) и других научных структур свидетельствовали о высоком авторитете ученого и его признанных всеми заслугах. Это было именно образцом того, что поистине является национальным достоянием. К сожалению, не всегда оцениваемым как при жизни, так и после.

...Смерть Юрия Арутюновича год назад стала большой потерей не только для членов семьи и близких. В адрес семьи пришли соболезнования от коллег и друзей. Доктор биологических наук, профессор Борис Кудрявцев (Институт цитологии Российской академии наук) в своем послании детям Магакяна, Ирене и Тиграну, выразил сожаление, что в последние годы из-за различных политических событий ему не удавалось так часто и близко общаться с Юрием Арутюновичем, но "я до конца своих дней буду тепло и хорошо вспоминать про наши с ним встречи и разговоры".

Гарри Папаян, известный специалист в области электронно-медицинской аппаратуры, старший научный сотрудник НИЛ микроциркуляции Института экспериментальной медицины (Россия), в соболезновании отметил разносторонний круг интересов и талантов Магакяна. "В молодости он готовился стать профессиональным музыкантом, увлекался филателией, был радиолюбителем. С Юрой было увлекательно работать и интересно беседовать на самые разные темы - от фундаментальной науки до политики и искусства. Он обладал острым умом и великолепно владел словом".

В этом, последнем, как и в остальном, с Папаяном нельзя не согласиться. Потому что некоторые фрагменты из воспоминаний Юрия Магакяна мы постараемся довести до читателя в одном из номеров будущего года. В них ярко высвечен незаурядный, аналитический склад ума человека, умеющего увидеть во всем главное и интересно рассказать об этом людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      544

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1261

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1004

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5874

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СТУЧАЛ Я В ТЫСЯЧУ ДВЕРЕЙ..."
      2018-05-23 15:13
      165

      "18.05.2018 г. в Душанбе после продолжительной болезни скончался один из последних патриархов советской поэзии, автор замечательных поэм о Великой Отечественной войне ("Голоса Сталинграда", "Раненые книги", "Материнский лик" и других), лауреат Государственной премии СССР, бывший первый секретарь Союза писателей Таджикской ССР и секретарь Союза писателей СССР, народный депутат Верховного Совета СССР, поэт-интернационалист, народный поэт Таджикистана Мумин КАНОАТ.

    • Умерла мать Вазгена Саркисяна
      2018-05-20 14:34
      389

      19 мая скончалась мать бывшего премьер-министра Вазгена Саркисяна и депутата от блока "Выход", также бывшего премьера Арама Саркисяна Грета Саркисян, передает News.am.

    • Умерла бывшая первая леди США Барбара Буш
      2018-04-18 09:26
      161

      Жена Джорджа Буша-старшего Барбара скончалась в США в возрасте 92 лет. В заявлении, выпущенном от имени ее супруга, 41-го президента США, ее называют "непреклонным поборником семейной грамотности", поскольку она много лет активно занималась образовательными программами.

    • В Риме скончался режиссер фильма "Гнездо жаворонка" Витторио Тавиани
      2018-04-16 17:04
      669

      В Риме после продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался итальянский режиссер и сценарист Витторио Тавиани, работавший вместе со своим младшим братом Паоло, пишет euronews.com.