Последние новости

"АЙБ" НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА

Араратский бакалавриат – международно признанная система

Школа "Айб", Центральная школа Дилижана, Национальная программа отличия в образовании, фаблабы, Айблабы, школьные конкурсы "Кенгуру", "Пчелка", "Русский медвежонок", Всеармянский турнир юных химиков, национальный этап Всемирной олимпиады роботов… Все это - плоды деятельности образовательного фонда "Айб", которому исполнилось 10 лет.

О том, как все начиналось, рассказывает читателям "ГА" исполнительный директор фонда "Айб" Давид СААКЯН.

 'АЙБ' НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРТЕ МИРА- В 2006 году восемь человек - математики, физики, банкиры, бизнесмены, живущие в разных уголках мира, армяне (в основном выпускники Ереванской физико-математической школы и Московского физтеха), живущие в России и США, решили основать образовательный фонд "Айб". Всех их объединяла идея воспитать новое поколение, для которого образование станет основой к достижению высоких результатов и которое будет иметь свою гражданскую позицию. А для этого надо было создать новую модель армянской школы, в основе которой лежат обучение и воспитание. Ведь именно в школе ребенок формируется как личность. Наша цель - воспитать образованного, высоконравственного гражданина, готового взять на себя ответственность за будущее страны, за ее развитие и процветание, воспринимающего независимость как основную ценность.

- Зачастую в основе реформ лежат адаптированные под нашу действительность программы, которые успешно осуществляются за рубежом. Насколько сложнее идти непроторенным путем?

- Мы могли бы взять за основу иностранную модель образования и воплотить ее в Армении. Однако международные модели воспитывают человека-космополита, для них национальная идентичность и вера являются ограничением. Наша страна не может позволить себе подобного. С другой стороны, если мы создаем свое собственное, оно должно быть приемлемо для международной образовательной системы, мы не можем идти в отрыве от существующих и признанных в мире стандартов качества. И "Айб" решил создать это "свое", но на лучшем уровне – создать модель армянской школы XXI века, где система образования основана на армянском языке, на богатых национальных образовательных традициях, на наших ценностях и соответствует всем международным стандартам.

Араратский бакалавриат, плод наших десятилетних трудов, уже международно признанная образовательная программа. Это означает, что выпускники не должны сдавать дополнительные экзамены для доказательства качества своего образования. Они могут поступить сразу в Оксфорд, Кембридж и другие престижные вузы мира на основе сданных в родной школе экзаменов на родном языке. Международная образовательная система могла принять и признать новую систему только по конкретным результатам. Чтобы создать эту систему, внедрить ее, нужна была своя школа, что мы и сделали.

- Какова география поступивших в вузы выпускников школы "Айб"?

- Наши выпускники продолжают свою учебу как в лучших вузах Армении, так и других стран, таких как Россия, Чехия, Польша, Греция, Китай, Бельгия, Канада, Голландия, США и т.д.

За учебу платит спонсор?

-  Министерство образования и науки вынесло на обсуждение общественности новые законопроекты по школьному и вузовскому образованию, в основе которых как раз заложена модель армянской школы. И школьное образование в госсекторе у нас бесплатное, а у вас очень высокая учебная плата. Это значит, что оно по карману только детям олигархов и министров, но никак не рядовых граждан. Тогда о какой общенациональной модели обучения можно говорить в таком случае?

- Изначально мы создавали фонд "Айб" и школу "Айб" отдельно. Чтобы освободить школу от финанансовых вопросов, эти проблемы решает фонд за счет дарений благотворителей, а дело школы - сконцентрироваться исключительно на обеспечении качественного образования. Школа не получает никакого государственного финансирования или грантов, не имеет собственников, никто не получает дивидендов. Школа "Айб" по статусу тоже фонд (фонд "Образовательный узел "Айб"). Если хотим создать национальную систему, без денег не обойтись. Нужна база – программа, методологии, лаборатории, преподаватели, ученики. Придумали систему, как все это обеспечить, нашли спонсоров, которые готовы оплатить все это. Важно создать институт меценатства в образовании. На сегодня нам помогают свыше 200 меценатов со всего мира, в том числе из Армении, в основном частные лица.

Школа "Айб" - первая социальная программа в сфере частного образования в Армении, где ученики старшей школы получают финансовую поддержку. Если даже 100% поступивших будут из социально необеспеченных семей, то они все могут рассчитывать на спонсорскую поддержку. Ученики поступают в школу "Айб" исключительно по результатам экзаменов, которые проходят в школе, затем с претендентом проводится интервью (а в младшей и средней школе собеседование ведется и с родителями). И только после того, как ученик поступает в школу, его родители могут обратиться за финансовой поддержкой в фонд "Айб". Таким образом, обеспечивается равенство всем ученикам вне зависимости от финансовых возможностей родителей.

- Вы можете отказать в поступлении в школу "Айб" детям спонсоров, высокопоставленных чиновников или очень богатых родителей? И наверняка ваши дети тоже учатся в школе "Айб".

- Моя дочь окончила школу "Айб", но сын учился в другой школе. Есть дети спонсоров, которые не поступили, не смогли сдать экзамены или были отчислены за неуспеваемость. Не было ни одного случая, когда кто-то поступил в школу окольным путем. Правила для всех одинаковые. Для нас важно, насколько каждая семья будет сотрудничать со школой, так как воспитание детей не является обязательством только школы, важна связь школа - семья. Мы работаем со всеми родителями. Есть родители, у которых свой бизнес, но это не означает, что они могут навязывать свои требования. У школы главный принцип - следовать своей миссии, своему назначению и уставу. Дети не в ответе за родителей (это насчет того, деньги чистые или нет). Мы можем отказаться только от спонсора с сомнительными доходами.

Вместе с тем мы помогаем ученикам из регионов и Арцаха с проживанием в ереванских семьях, к тому же у нас много семей, которые специально переехали в Армению для того, чтобы участвовать в нашей школьной программе. Таким образом, вектор миграции меняется в обратную сторону - теперь едут к нам, а не от нас. Так, свыше 20 семей ради будущего своего ребенка специально переехали к нам из разных стран (Россия, Иран, Казахстан, США, Канада, ОАЭ, Англия и др.). Можно с уверенностью сказать, что система работает.

 'АЙБ' НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КАРТЕ МИРАЗа партой все равны

- На сегодня под патронатом фонда действуют две школы "Айб" - в Ереване и Дилижане, регулярно проводятся конкурсы "Кенгуру", "Пчелка", "Русский медвежонок", турнир юных химиков и другие интеллектуальные состязания учащихся, которые каждый раз объединяют свыше 40 тысяч школьников республики.

- Да, у нас требуется больше, чем просто знания, - для детей проводим факультативы, разработали дополнительные формы обучения. И хотим, чтобы все это распространилось по всей республике. Для нас важно, чтобы образование стало ценностью. Мы стремимся к тому, чтобы дети не росли потребителями, умели быть благодарными - родителям, стране, жизни. Начиная с первого класса ученики нашей школы вовлечены в различные общественные работы, социальные программы, старшеклассники выезжают с лабораторными установками в марзы, в приграничные села, в Арцах. У нас нет социальной дифференциации среди учащихся, отношение ко всем равное. У нас проектное обучение. Каждый из учащихся вовлечен в какой-нибудь проект. Например, недавно участники фотокружка решили представить общественности историю в фотографиях жителей домиков-времянок Гюмри, а потом как-то помочь им. Они создали перечень проблем конкретных семей, по конкретным критериям выбрали многодетную семью, где 14 детей, сделали фоторепортаж, выложили в сеть, в течение двух недель собрали деньги и помогли им завести курятник, т.е. решили социальную проблему одной семьи. А другая группа разработала приложение для смартфонов "Автоскул". За 2 месяца его скачало свыше 50 тыс. человек. Важно, чтобы они много общались за пределами нашей школы, в детдомах, в районах, делились знаниями, набирались опыта. Есть школьный хор, в репертуаре которого духовные и классические произведения. В прошлом году к 100-летию Геноцида он выступил в Оперном театре, участвовал в международном туре по Франции. Отрадно, что дети после окончания школы остаются в хоре и в рок-группе школы.

Планка – стать школой N1 в мире

Когда мы создавали систему, поставили задачу стать первой школой в мире. Школа должна быть на шаг впереди того, что есть, чтобы сама атмосфера располагала к учебе, к получению знаний, к познанию нового. Один из ключевых моментов в этом процессе – учитель, готовый к самообразованию. Но прежде необходимо повысить статус и престиж учителя в обществе в целом, чтобы люди шли в эту профессию. Как этого добиться? Важно понять, как мотивировать учителя. У нас учитель за час получает в 4 раза больше, чем в государственной школе. Учителя должны быть звездами, чтобы взрастить новых звезд.

ШКОЛА, ОБРАЗОВАНИЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ЗАКРЫТОЙ СРЕДОЙ. Мы открыли все ступени, чтобы обеспечить деятельность созданной нами новой системы - Араратского бакалавриата. Мы уверены, что первые школы по этой системе будут доступны для любого армянского ученика нашей страны в сентябре 2018 года. Национальная программа отличия в образовании, реализуемая фондом "Айб" совместно с Минобразования, предполагает широкомасштабную реформу – изменение образовательной системы во всех планах. На это нужно время, и прежде необходимо подготовить учителей. Половина учителей в Армении подпадут под поле влияния нашей программы отличия, они будут сертифицированы по этой программе и смогут преподавать во всех школах, где предлагается программа Араратского бакалавриата как в регионах, так и Арцахе, и в будущем в Спюрке. Мы войдем пока в старшие школы республики, ведутся подготовительные работы, скоро объявим конкурс для учебных заведений, которые сами должны будут представить заявку на переход на систему Араратского бакалавриата.

Сотрудничаем с Кембриджским университетом и Институтом образования Лондона при UCL. Они воодушевлены тем, что увидели у нас, им интересно участвовать в этом, они хотят быть частью этого успеха. За 17 месяцев с начала процесса международной регистрации мы достигли беспрецедентных успехов. Университет, который насчитывает свыше 800 лет истории, поставил свой логотип на наших проектах и выразил готовность вместе с нами делать революцию в образовательной сфере Армении. Мы должны гордиться тем, что Армения не формально, а реально появилась на образовательной карте мира. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2340

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2339

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3468

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2837

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "У КАЖДОГО ИЗ НАС СВОЙ ОБРАЗ МОНТЕ..."
      2017-11-22 13:48
      943

      Президент Серж САРГСЯН принял участие в официальной церемонии открытия Военно-спортивного училища им. Монте Мелконяна в Дилижане. Торжественная церемония была посвящена юбилею Национального героя Армении и Героя Арцаха: 25 ноября Монте Мелконяну исполнилось бы 60 лет, передает Panorama.am.

    • ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - ВЕЯНИЕ ВРЕМЕНИ
      2017-11-17 15:01
      2238

      7-8 ноября в Агверане состоялся семинар, инициированный Европейским фондом образования (ЕФО), в ходе которого был обсужден план действий на 2018-2020 гг. по реализации программы ЕФО в сфере среднего специального профессионального образования "Обучение на рабочем месте". 

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      2340

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      2339

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования