Последние новости

ВРЕМЯ НЕКОМПЕТЕНТНЫХ ПОДХОДОВ ЗАТЯНУЛОСЬ

"Наши государственные мужи решили строить здание современной экономики с пятого этажа. Так не бывает!" -

говорит в интервью "ГА" доктор физико-математических наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН

- Г-н Саркисян, в последнее время науку Армении жестко ориентируют на исключительно прикладные исследования. Вы считаете, что такой подход оправдан в наших условиях?

- Нет стран, где существует только прикладная наука, поскольку она может развиваться только на основе фундаментальной. Подготовка грамотных инженеров, способных решать прикладные задачи, возможна лишь при условии передачи им фундаментальных знаний по математике, физике, химии, биологии, что должны обеспечивать компетентные специалисты. Если преподаватель активно не работает в своей сфере, он не может передавать необходимые знания новому поколению. Мы также забываем о том, что в стране, где нет фундаментальной науки, неизбежно деградирует школа. Подготовка высококвалифицированных педагогических кадров основана на фундаментальных знаниях. Плохие педагоги готовят безграмотных учеников, которые становятся слабыми студентами. В такой стране растет число недееспособных людей, что неизбежно приводит к деградации всех сфер профессиональной деятельности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- А такие страны, как Китай, Южная Корея, Япония, имеют фундаментальную науку?

- Там ведутся очень серьезные фундаментальные исследования, работают коллаборации, связанные с западными научными центрами, которые активно участвуют в фундаментальных исследованиях, приглашаются на работу известные зарубежные специалисты. Китай поддерживает тесные связи со своей мощной научной диаспорой. Благодаря глубокому пониманию важности фундаментальных исследований Китай, Южная Корея, Япония совершили мощный технологический прорыв. И на этой основе строится наукоемкая экономика.

 - И, конечно же, история науки знает немало примеров, когда результаты, казалось бы, чисто фундаментальных исследований находили практическое применение...

- Таких примеров масса. Приведу некоторые из них. Когда в 1982 году вышла статья братьев Эфросов из Ленинградского физико-технического института им. Иоффе об оптических свойствах квантовых точек, никто еще не знал, как можно использовать результаты этих исследований. Сегодня приборы на основе квантовых точек получили широкое распространение и доказали свои преимущества. Они очень эффективны, экономичны, достаточно сказать о лазерах на квантовых точках. Идут серьезные разработки по получению светодиодов на квантовых точках. Время жизни таких ламп приближается к 75 тыс. часов, а потери тепловой энергии - всего 10%. В обычных лампах тепловые потери составляют примерно 90%. Иногда исследования кажутся оторванными от жизни, а их результаты - не имеющими перспектив практического использования, но потом они нередко оказываются коммерчески очень выгодными.

В своей статье "Математика и физика" известный американский физик-теоретик Фримен Дайсон особо отмечал важность создания ЦЕРНа - Европейского центра ядерных исследований. В ЦЕРН были вложены огромные деньги, но поначалу считалось, что результаты проводимых там исследований должны всего лишь дополнять наши представления о мире и не дадут финансовых дивидендов. Но Дайсон отмечал, что, когда много умных людей собираются в одном месте, это обязательно дает практический результат. Так и случилось. ЦЕРН стал одним из центров создания интернета, а за один год интернет покрывает затраты, вложенные в создание ЦЕРНА. Мир давно понял, что цепочка фундаментальная наука-эксперимент-технологии-производство так или иначе трансформируется в деньги. Поэтому в период кризисов надо вкладывать средства именно в образование и науку, только это может спасти страну от финансовых проблем.

- Может ли Армения, где науке выделяются мизерные средства, использовать результаты фундаментальных исследований зарубежных ученых?

- Приведу яркий пример. Известно, что Берия сыграл важную роль в создании советского ядерного оружия. Он организовал ряд разведывательных операций, в результате которых были получены очень важные научные данные. Оппенгеймер две недели жил в СССР, на даче у Берия, и передавал информацию советским физикам. Потом у Оппенгеймера возникли большие проблемы, но он объяснил свой поступок тем, что понимал необходимость военного паритета. Это уже вопрос личной ответственности физиков перед человечеством. Но нас интересует другой аспект. Оппенгеймер передал информацию, которую смогли воспринять советские физики. Они решили конкретную прикладную задачу благодаря тому, что в 30-х годах Курчатов и Алиханов инициировали очень серьезные исследования по ядерной физике. Поскольку эти исследования интенсивно велись в Германии, это инициировало их проведение в США. В этих работах участвовали не только Ферми, но и Эйнштейн, даже Бор, которого тайно вывезли в США, причем был приказ в случае непредвиденных обстоятельств сбивать самолет, в котором находился Бор, чтобы он не попал в руки к немцам. Чтобы решать прикладные задачи, нужны ученые, обладающие глубокими фундаментальными знаниями. Иначе они не смогут воспринять результаты современных исследований и использовать их для решения практических задач.

- В Армении налицо явное противоречие между заявляемыми целями и реальными действиями. Правительство ориентирует науку на прикладные исследования, но мы не знаем примеров, когда бы перспективная разработка или идея создания наукоемкого производства получила государственную поддержку...

- Когда в 2005 или 2006 годах академик Эдуард Казарян с коллегами предложили бизнес-программу по производству светодиодов на основе производственного объединения "Марс", предпочтение было отдано другим проектам, не связанным с высокотехнологичным производством. Когда наши чиновники начинают рассуждать о том, что государство должно основываться на наукоемкой экономике, это всего лишь слова. Нужны серьезная подготовительная работа, адекватное финансирование, четко определенные приоритетные задачи. И нельзя требовать немедленной финансовой отдачи. Так не бывает. Но при обеспечении необходимых условий результаты становятся определяющими и тянут за собой другие проекты.

Наш выдающийся ученый, академик Тер-Микаелян говорил, что прогресс человечества основывается всего лишь на нескольких глобальных проектах. Тогда он отметил два проекта: первый - атомный проект, благодаря которому началось развитие химической промышленности, поскольку потребовались определенные реакторы, стала активно развиваться биология - надо было понять, что происходит в этом случае с живым организмом. Тогда и произошел колоссальный скачок в области физики, инженерных наук, технологии производства... Вторым Тер-Микаелян считал проект, связанный с освоением космоса. Тогда электронная промышленность СССР была переориентирована на космические проекты, поскольку надо было создавать ракетно-ядерный щит. Следующим вытекающим из предыдущих ориентиров проектом стала компьютеризация.

Я бы добавил к определяющим прогресс проектам еще один - нано-науки. Удивительно, но их рождение следует датировать 1959 годом, когда на заседании Американского физического общества один из самых оригинальных физиков ХХ века Ричард Фейнман выступил с интереснейшим докладом "Там внизу много места, приглашение в удивительный мир". Тогда он фактически заложил идеологические основы нанотехнологий. Это манипуляции на атомарном уровне с помощью контроля плоскостных расстояний, квантового инжиниринга, создания различных систем с заданными физическими характеристиками, которые очень гибко управляются. Тогда никто не предполагал, что это начало нового направления, имеющего огромное практическое значение. Фейнман был гением. Другая его идея - квантовые компьютеры. В своих работах по квантовой электродинамике он ввел так называемую диаграммную технику, топологическое описание этих процессов. Фейнман - прекрасный пример того, что фундаментальные исследования дают неожиданные практические результаты.

Не уверен, что при мизерном финансировании науки в скором будущем у нас появится ученый класса Фейнмана. Но только фундаментальная наука в состоянии обеспечить подготовку специалистов, способных воспринимать и практически использовать достижения мировой науки. Современные технологии - это результат фундаментальных исследований. Чтобы получить экономические выгоды, занять определенную нишу на рынке, надо выпускать востребованные и высокотехнологичные продукты. Но большинство наших "белых воротничков" плохо знает, что такое современная экономика. Высокотехнологичное производство - это уникальная, живущая по своим законам система и, чтобы проникнуть в нее, надо иметь глубокие знания. Люди, которые хотят заработать деньги немедленно, ничего не добьются. Фундаментальная наука не приносит денег, но ее результаты становятся основой технологического прорыва.

- Что конкретно надо делать сегодня?

- Привести в порядок всю систему образования, начиная со школы, ввести в учебные курсы результаты передовых научных исследований. Отменить возрастные ограничения для преподавателей вузов. Тут нужен индивидуальный подход. У нас слишком мало людей, способных передавать инженерные знания. Специалистов среднего возраста практически не осталось, они уехали, а молодые еще не приобрели этих знаний. Нужен серьезный анализ, в каком сегменте без особых вложений можно получить коммерческий результат. Главное - определиться с приоритетами. Когда нужно было 10 млн долларов на производство светодиодов, их не нашлось. А какие огромные средства вложены в рестораны, гостиницы, фитнес-клубы! Давайте не будем забывать о наших соседях и их агрессивных планах. Крайне опасно недооценивать возможности противника. В современной войне побеждают технологии и интеллект. Турция создает современные научные центры, в том числе и по фундаментальным направлениям. Азербайджан готов купить перспективных зарубежных ученых. А мы все еще рассчитываем только на мужество и героизм наших солдат.

Нужны реальные действия и продуманная политика. Необходимо создать современную инфраструктуру науки, обеспечить современное оборудование и необходимое финансирование науки, в том числе фундаментальной. И что еще очень важно - надо вести разъяснительную работу с управленцами. Ведь большинство из них полагает, что современные технологии - это только IT. Сегодня эта сфера в Армении в неплохом состоянии, но если завтра США решат отозвать эти фирмы из нашей страны, мы останемся без ничего. Чтобы подготовить специалиста по нанотехнологиям, нужно дать ему серьезную подготовку по квантовой механике, а это сфера фундаментальных наук. Но у нас фундаментальная наука стала опальной. Наши государственные мужи решили начать строить здание современной экономики с пятого этажа. Так не бывает! И кому нужны результаты прикладных исследований, если государство ничего не делает для их практического использования? Давайте определяться с приоритетами и принимать грамотные решения. Время некомпетентных подходов опасно затянулось.

Основная тема:
Теги:
  • gagik 12-Дек-2016
    проблемное, важнейшее определение места науки в нашей тревожной действительности, отличное интервью, требующее внимания властей, времени не осталось,
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
    2024-04-17 12:22

    В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
    2024-04-17 10:16

    В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

  • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
    2024-04-15 11:21

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

  • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
    2024-04-12 09:46

    В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
    2022-11-26 11:12

    Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.

  • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
    2022-10-15 11:06

    15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
    2022-09-29 10:04

    Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

  • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
    2022-07-13 09:33

    "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...