Последние новости

ГЛАВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

Нет на свете секрета, стопроцентно гарантирующего долголетие. Даже теории ученых в этом вопросе расходятся. Одни, например, считают, что продолжительность жизни на 30% зависит от генетики и на 70% - от окружающей среды. Другие - что от генетики зависят лишь 10%, а 90% - это влияние исключительно образа жизни. Но какие бы цифры ученые ни приводили, все сводится к одному: в наших силах повлиять на количество прожитых лет.

Если попытаться обобщить правила и адаптировать их к нашей действительности, а также учесть мнение отечественных геронтологов и исследования зарубежных ученых в этой области, получим следующие рекомендации для тех, кто хочет жить долго.

Питайтесь правильно

В вашем рационе в достаточном количестве должны присутствовать фрукты, овощи, цельные крупы, молоко, морская рыба. Словом, предпочтение следует отдавать продуктам, богатым витаминами, минералами и клетчаткой.

ДЛЯ РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ И ЕГО КАЛОРИЙНОСТИ необходимо учесть собственный рост, вес, возраст и физические нагрузки. Сделать это правильно вам поможет профессиональный диетолог, однако всегда стоит помнить, что необходимо прислушиваться к собственным ощущениям, не переедать и не морить себя голодом.

В целом можно сказать, что 1200 килокалорий в день - это тот минимум, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности. Существовать в гармонии со своим телом - важное условие долгой и полноценной жизни.

Оставайтесь физически активными

Если вы в состоянии начинать день с гимнастики, заниматься спортом - отлично. Если нет, то следует устраивать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

ЗИМА, КСТАТИ, НЕ ПОВОД СИДЕТЬ ДОМА И ОГРАНИЧИВАТЬ СВОЕ ДВИЖЕНИЕ перемещением по квартире. Если утеплиться и позаботиться о безопасности на льду (антискользящие подошвы), то прогулки на свежем воздухе можно устраивать и в холодное время года, хотя бы непродолжительные.

Работа в саду тоже прекрасный вариант умеренных физических нагрузок. Приятным бонусом будут собственноручно выращенные овощи, фрукты, зелень, а значит, потребление в пищу экологически чистых продуктов.

Еще один вариант физической нагрузки - танцы. Они не только поддерживают организм в нужной форме, но и обеспечивают приятное времяпрепровождение. Поскольку занятия танцами чаще все же групповые, то благодаря таким занятиям вы получаете еще и живое общение.

Человек - существо социальное. Австралийские ученые полагают, что именно общение дает человеку цель в жизни, способствует улучшению настроения, поднимает самооценку. При этом важно не просто общаться с людьми, а окружить себя теми, кто позитивно мыслит, ведет здоровый образ жизни, необходимо также сформировать круг единомышленников, с которыми ваша жизнь станет более яркой и наполненной.

Тренируйте мозг

Британские ученые пришли к выводу, что умственные и физические нагрузки (разгадывание кроссвордов, головоломок, решение задач, прогулки по новым маршрутам и прочее) активизируют нейроны в мозге.

ЗА СЧЕТ ЭТОГО МОЗГ ОБРЕТАЕТ СПОСОБНОСТЬ ДОЛЬШЕ ФУНКЦИОНИРОВАТЬ и противостоять болезням, в том числе инсульту. Не забывайте, что мозг работает по тому же принципу, что и мышцы, то есть, если его не тренировать, он начнет давать сбои.

Кстати, не так давно ученые обнаружили еще один интересный факт. Они долго наблюдали за феноменом, который отмечается в небольшом городке Аччароли, расположенном на Западном побережье Италии. В городе, который вдохновил Эрнеста Хемингуэя написать повесть "Старик и море", живет рекордное число долгожителей - 300 человек на менее чем 2 тысячи населения.

Это люди, которые уже отметили столетний юбилей. А некоторые - и 110-летие. Кроме того, город отличается низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Аччарольцы мобильны, общительны и живут на берегу лазурного моря.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 15-Дек-2016
    Да ладноооо)))) ! Меру надо знать! Зачем жить до 100 лет? А вообще надо договориться всем странам в ООН. чтобы хотя бы на 20 лет установили закон для всех---- одна семья-один ребенок!! Тогда не будет этих бессмысленных войн и однополых браков! А через 20 лет пусть решают,отменить или оставить этот закон!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
    2018-04-20 16:20
    282

              День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

  • ПАРК КОМИТАСА ПРИВЕДУТ В ПОРЯДОК
    2018-04-11 12:36
    494

    Парк им. Комитаса восстановит свои изначальные функции, то есть вновь станет зоной отдыха. Значительно увеличится число зеленых насаждений. Для жителей общины Шенгавит появится комфортная зона отдыха.

  • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
    2018-04-09 14:20
    591

    Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"

  • МЕСТО, ГДЕ ДУША И СТРОИТСЯ, И НАСТРАИВАЕТСЯ
    2018-04-04 15:00
    1132

    Армянский театр в основном пытается сохранить традицию советского. Но жизнь идет вперед, сменилась эпоха. Почему же в театре время должно остановиться?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
    2018-04-18 18:28
    1698

    Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

  • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
    2018-04-05 12:38
    2288

    Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

  • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
    2018-03-28 12:55
    3336

    Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.

  • ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?
    2018-03-21 14:21
    4013

             Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет