Последние новости

ПОЗДНЕЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Почему нового министра внутренних дел Франции занесли в черный список Азербайджана с опозданием на год и три месяца?

Стефан Висконти - новоназначенный сопредседатель Минской группы от Франции на днях посетил Баку, встретившись с министром иностранных дел и президентом. Результатом визита стали заявления Мамедъярова о том, что Азербайджан совместно с сопредседателями продолжит усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством субстантивных (с некоторых пор излюбленное словечко бакинских дипломатов) переговоров, а также коммюнике французского посольства о том, что "Париж намерен продолжать совместные усилия с США и Россией для беспристрастного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Иных подробностей встреч не сообщается.

НА ЭТОМ ФОНЕ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ с включением нового министра внутренних дел Франции в черный список Азербайджана. Напомним, что Брюно Ле Ру, заменивший на посту главы МВД назначенного премьером Бернара Казнева, ранее возглавлял фракцию Социалистической партии в Национальном собрании и в начале сентября 2015 года посетил Арцах, выступив в Степанакерте с четкими и примечательными мессиджами. Делегация фракции побывала на боевых позициях Армии обороны, поинтересовавшись спецификой боевого дежурства на передовой и периодичностью нарушений режима прекращения огня, а также провела встречи с представителями общественности, преподавателями и студентами Арцахского госуниверситета.

"Соединенные Штаты, Франция и Россия имеют многочисленные другие проблемы, но они не должны ослаблять усилий в данном направлении. Необходимо проявлять инициативность и идти к миру. Цель нашего визита - выяснить, что можно сделать для этого", - заявил тогда Ле Ру, отметив, что визит позволил французским депутатам сделать цельным их представление о республике и увиденное станет в дальнейшем предметом обсуждений. "Нередко кажется, что деньги всемогущи, однако независимость и свобода в итоге непременно победят", - подчеркнул он, добавив, что жизнь в Нагорном Карабахе течет естественным образом, и люди здесь хотят мира. Кроме того, уже в Ереване руководитель фракции социалистов выразил обеспокоенность политикой Азербайджана, "свидетельством которой была также развязанная азербайджанцами апрельская война".

ПОСЕЩЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ АРЦАХА, КАК И ЗАЯВЛЕНИЯ ЕЕ ЧЛЕНОВ В ЕРЕВАНЕ, естественно, вызвали резкое недовольство в Баку, однако в черный список их почему-то не включили. И лишь спустя ровно год и три месяца - 6 декабря, когда стало известно о назначении Брюно Ле Ру главой МВД, МИД Азербайджана торжественно заявил о том, что новый французский министр является персоной нон грата в этой стране "из-за незаконного посещения Нагорного Карабаха через территорию Армении". Объявивший новость пресс-секретарь министерства Хикмет Гаджиев не удосужился объяснить причину столь значительной задержки. То ли позднее включение было у самого Гаджиева, проворонившего визит французов, то ли в тот момент Баку было невыгодно напрягать отношения с Францией и там решили благополучно закрыть глаза на "дерзость" депутатов-социалистов... Однако любопытный материал в связи с этим опубликовал сайт радио "Азадлыг" 8 декабря. По мнению автора статьи, позднее включение свидетельствует о том, что официальный Баку "пытается надавить на сопредседателя Минской группы ОБСЕ". Приводится при этом мнение главного нынешнего азербайджанского оппозиционера в эмиграции дипломата Арифа Мамедова, который полагает, что, "назначив Брюно Де Ру членом правительства, премьер-министр Бернар Казнев усилил позиции проармянских сил в руководстве страны, являющейся одним из главных посредников в сложном и многолетнем процессе карабахского урегулирования. А включив члена правительства Франции в черный список МИД Азербайджана, официальный Баку высказал резкое неприятие в адрес правительства Франции, и, следовательно, поставил под сомнение объективность французского посредничества".

"В связи с этим не исключено, что включение в черный список члена правительства Франции, причем не сразу после посещения им оккупированных территорий, а спустя более года, в день назначения Бруно Ле Ру министром, является попыткой давления Азербайджана на Францию как сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - считает автор. "Интересно, что тот же Ле Ру фигурирует в черном списке России за политическую поддержку Украины в ее конфликте с Россией", - пишет он далее, приводя комментарий по этому поводу самого Брюно Ле Ру. "Мне от этого ни холодно ни жарко, я не планировал в ближайшее время приезжать в Россию, чтобы отдать честь президенту Путину", - сказал политик, назвав российский черный список вмешательством во внутреннюю политику Франции. Далее автор статьи напоминает о попытках Баку включить в число сопредседателей МГ Турцию, ссылаясь при этом на заявления Сергея Лаврова. По всей вероятности, намекая на то, что выражение сомнения в объективности Франции столь оригинальным способом может приблизить осуществление вожделенной мечты Азербайджана.

ВКЛЮЧЕНИЕ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО В СПИСКИ "НЕВЪЕЗДНЫХ" - ДЕЛО, конечно, бакинского МИД, хотя столь значительное опоздание вызывает серьезные подозрения в том, что этой "чести" удостаивают не просто за визит в Арцах, а еще и с оглядкой на политические последствия. Что, впрочем, естественно. Вместе с тем весьма показательны слова Ле Ру относительно российского списка: французский политик прямо заявляет о бессмысленности этого шага и собственном безразличии к подобным действиям Москвы. Неизвестно, в курсе ли министр ВД, что теперь он не въездной еще и в Азербайджане, однако не приходится сомневаться, что его комментарий по этому поводу был бы еще более уничижителен и саркастичен, учитывая разницу в весе и значимости России и Азербайджана на международной арене и во французской внешней политике.

В свете этого попытки Баку столь жалким и дешевым образом "надавить" на Францию как посредника могут свидетельствовать не только о том, что шантаж и давление там считают способом урегулирования конфликта в свою пользу - это давно не скрывается. Но и о том, что Азербайджан отчаянно ищет соломинки и хватается за них, пусть даже с опозданием на год. В конце концов, позднее включение чувства попранного достоинства тоже ведь можно считать политической категорией, особенно когда оно напрямую соотносится с попранием терцелостности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      1295

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1305

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3090

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2793

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      174

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      707

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1503

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1179

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.