Последние новости

ПОЗДНЕЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Почему нового министра внутренних дел Франции занесли в черный список Азербайджана с опозданием на год и три месяца?

Стефан Висконти - новоназначенный сопредседатель Минской группы от Франции на днях посетил Баку, встретившись с министром иностранных дел и президентом. Результатом визита стали заявления Мамедъярова о том, что Азербайджан совместно с сопредседателями продолжит усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством субстантивных (с некоторых пор излюбленное словечко бакинских дипломатов) переговоров, а также коммюнике французского посольства о том, что "Париж намерен продолжать совместные усилия с США и Россией для беспристрастного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Иных подробностей встреч не сообщается.

НА ЭТОМ ФОНЕ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ с включением нового министра внутренних дел Франции в черный список Азербайджана. Напомним, что Брюно Ле Ру, заменивший на посту главы МВД назначенного премьером Бернара Казнева, ранее возглавлял фракцию Социалистической партии в Национальном собрании и в начале сентября 2015 года посетил Арцах, выступив в Степанакерте с четкими и примечательными мессиджами. Делегация фракции побывала на боевых позициях Армии обороны, поинтересовавшись спецификой боевого дежурства на передовой и периодичностью нарушений режима прекращения огня, а также провела встречи с представителями общественности, преподавателями и студентами Арцахского госуниверситета.

"Соединенные Штаты, Франция и Россия имеют многочисленные другие проблемы, но они не должны ослаблять усилий в данном направлении. Необходимо проявлять инициативность и идти к миру. Цель нашего визита - выяснить, что можно сделать для этого", - заявил тогда Ле Ру, отметив, что визит позволил французским депутатам сделать цельным их представление о республике и увиденное станет в дальнейшем предметом обсуждений. "Нередко кажется, что деньги всемогущи, однако независимость и свобода в итоге непременно победят", - подчеркнул он, добавив, что жизнь в Нагорном Карабахе течет естественным образом, и люди здесь хотят мира. Кроме того, уже в Ереване руководитель фракции социалистов выразил обеспокоенность политикой Азербайджана, "свидетельством которой была также развязанная азербайджанцами апрельская война".

ПОСЕЩЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ АРЦАХА, КАК И ЗАЯВЛЕНИЯ ЕЕ ЧЛЕНОВ В ЕРЕВАНЕ, естественно, вызвали резкое недовольство в Баку, однако в черный список их почему-то не включили. И лишь спустя ровно год и три месяца - 6 декабря, когда стало известно о назначении Брюно Ле Ру главой МВД, МИД Азербайджана торжественно заявил о том, что новый французский министр является персоной нон грата в этой стране "из-за незаконного посещения Нагорного Карабаха через территорию Армении". Объявивший новость пресс-секретарь министерства Хикмет Гаджиев не удосужился объяснить причину столь значительной задержки. То ли позднее включение было у самого Гаджиева, проворонившего визит французов, то ли в тот момент Баку было невыгодно напрягать отношения с Францией и там решили благополучно закрыть глаза на "дерзость" депутатов-социалистов... Однако любопытный материал в связи с этим опубликовал сайт радио "Азадлыг" 8 декабря. По мнению автора статьи, позднее включение свидетельствует о том, что официальный Баку "пытается надавить на сопредседателя Минской группы ОБСЕ". Приводится при этом мнение главного нынешнего азербайджанского оппозиционера в эмиграции дипломата Арифа Мамедова, который полагает, что, "назначив Брюно Де Ру членом правительства, премьер-министр Бернар Казнев усилил позиции проармянских сил в руководстве страны, являющейся одним из главных посредников в сложном и многолетнем процессе карабахского урегулирования. А включив члена правительства Франции в черный список МИД Азербайджана, официальный Баку высказал резкое неприятие в адрес правительства Франции, и, следовательно, поставил под сомнение объективность французского посредничества".

"В связи с этим не исключено, что включение в черный список члена правительства Франции, причем не сразу после посещения им оккупированных территорий, а спустя более года, в день назначения Бруно Ле Ру министром, является попыткой давления Азербайджана на Францию как сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - считает автор. "Интересно, что тот же Ле Ру фигурирует в черном списке России за политическую поддержку Украины в ее конфликте с Россией", - пишет он далее, приводя комментарий по этому поводу самого Брюно Ле Ру. "Мне от этого ни холодно ни жарко, я не планировал в ближайшее время приезжать в Россию, чтобы отдать честь президенту Путину", - сказал политик, назвав российский черный список вмешательством во внутреннюю политику Франции. Далее автор статьи напоминает о попытках Баку включить в число сопредседателей МГ Турцию, ссылаясь при этом на заявления Сергея Лаврова. По всей вероятности, намекая на то, что выражение сомнения в объективности Франции столь оригинальным способом может приблизить осуществление вожделенной мечты Азербайджана.

ВКЛЮЧЕНИЕ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО В СПИСКИ "НЕВЪЕЗДНЫХ" - ДЕЛО, конечно, бакинского МИД, хотя столь значительное опоздание вызывает серьезные подозрения в том, что этой "чести" удостаивают не просто за визит в Арцах, а еще и с оглядкой на политические последствия. Что, впрочем, естественно. Вместе с тем весьма показательны слова Ле Ру относительно российского списка: французский политик прямо заявляет о бессмысленности этого шага и собственном безразличии к подобным действиям Москвы. Неизвестно, в курсе ли министр ВД, что теперь он не въездной еще и в Азербайджане, однако не приходится сомневаться, что его комментарий по этому поводу был бы еще более уничижителен и саркастичен, учитывая разницу в весе и значимости России и Азербайджана на международной арене и во французской внешней политике.

В свете этого попытки Баку столь жалким и дешевым образом "надавить" на Францию как посредника могут свидетельствовать не только о том, что шантаж и давление там считают способом урегулирования конфликта в свою пользу - это давно не скрывается. Но и о том, что Азербайджан отчаянно ищет соломинки и хватается за них, пусть даже с опозданием на год. В конце концов, позднее включение чувства попранного достоинства тоже ведь можно считать политической категорией, особенно когда оно напрямую соотносится с попранием терцелостности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      964

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2708

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3251

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • ШЕРШЕ ЛЯ ЗАВИСТЬ
      2018-10-05 16:16
      3792

      Почему в Баку так возбудились по случаю проведения в Ереване саммита Франкофонии? Стартующий саммит франкофонов обещает стать масштабным праздником и на целую неделю приковать к нашей столице внимание миллионов людей и международных СМИ. Ереван превратится в притягательную точку открытых миру улыбок, радости и дружелюбия тех, кого объединяет лозунг Франкофонии - "Равенство, взаимодополняемость и солидарность".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ