Последние новости

ПОЗДНЕЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

Почему нового министра внутренних дел Франции занесли в черный список Азербайджана с опозданием на год и три месяца?

Стефан Висконти - новоназначенный сопредседатель Минской группы от Франции на днях посетил Баку, встретившись с министром иностранных дел и президентом. Результатом визита стали заявления Мамедъярова о том, что Азербайджан совместно с сопредседателями продолжит усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта посредством субстантивных (с некоторых пор излюбленное словечко бакинских дипломатов) переговоров, а также коммюнике французского посольства о том, что "Париж намерен продолжать совместные усилия с США и Россией для беспристрастного и справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Иных подробностей встреч не сообщается.

НА ЭТОМ ФОНЕ СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К НЕДАВНЕЙ ИСТОРИИ с включением нового министра внутренних дел Франции в черный список Азербайджана. Напомним, что Брюно Ле Ру, заменивший на посту главы МВД назначенного премьером Бернара Казнева, ранее возглавлял фракцию Социалистической партии в Национальном собрании и в начале сентября 2015 года посетил Арцах, выступив в Степанакерте с четкими и примечательными мессиджами. Делегация фракции побывала на боевых позициях Армии обороны, поинтересовавшись спецификой боевого дежурства на передовой и периодичностью нарушений режима прекращения огня, а также провела встречи с представителями общественности, преподавателями и студентами Арцахского госуниверситета.

"Соединенные Штаты, Франция и Россия имеют многочисленные другие проблемы, но они не должны ослаблять усилий в данном направлении. Необходимо проявлять инициативность и идти к миру. Цель нашего визита - выяснить, что можно сделать для этого", - заявил тогда Ле Ру, отметив, что визит позволил французским депутатам сделать цельным их представление о республике и увиденное станет в дальнейшем предметом обсуждений. "Нередко кажется, что деньги всемогущи, однако независимость и свобода в итоге непременно победят", - подчеркнул он, добавив, что жизнь в Нагорном Карабахе течет естественным образом, и люди здесь хотят мира. Кроме того, уже в Ереване руководитель фракции социалистов выразил обеспокоенность политикой Азербайджана, "свидетельством которой была также развязанная азербайджанцами апрельская война".

ПОСЕЩЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ АРЦАХА, КАК И ЗАЯВЛЕНИЯ ЕЕ ЧЛЕНОВ В ЕРЕВАНЕ, естественно, вызвали резкое недовольство в Баку, однако в черный список их почему-то не включили. И лишь спустя ровно год и три месяца - 6 декабря, когда стало известно о назначении Брюно Ле Ру главой МВД, МИД Азербайджана торжественно заявил о том, что новый французский министр является персоной нон грата в этой стране "из-за незаконного посещения Нагорного Карабаха через территорию Армении". Объявивший новость пресс-секретарь министерства Хикмет Гаджиев не удосужился объяснить причину столь значительной задержки. То ли позднее включение было у самого Гаджиева, проворонившего визит французов, то ли в тот момент Баку было невыгодно напрягать отношения с Францией и там решили благополучно закрыть глаза на "дерзость" депутатов-социалистов... Однако любопытный материал в связи с этим опубликовал сайт радио "Азадлыг" 8 декабря. По мнению автора статьи, позднее включение свидетельствует о том, что официальный Баку "пытается надавить на сопредседателя Минской группы ОБСЕ". Приводится при этом мнение главного нынешнего азербайджанского оппозиционера в эмиграции дипломата Арифа Мамедова, который полагает, что, "назначив Брюно Де Ру членом правительства, премьер-министр Бернар Казнев усилил позиции проармянских сил в руководстве страны, являющейся одним из главных посредников в сложном и многолетнем процессе карабахского урегулирования. А включив члена правительства Франции в черный список МИД Азербайджана, официальный Баку высказал резкое неприятие в адрес правительства Франции, и, следовательно, поставил под сомнение объективность французского посредничества".

"В связи с этим не исключено, что включение в черный список члена правительства Франции, причем не сразу после посещения им оккупированных территорий, а спустя более года, в день назначения Бруно Ле Ру министром, является попыткой давления Азербайджана на Францию как сопредседателя Минской группы ОБСЕ", - считает автор. "Интересно, что тот же Ле Ру фигурирует в черном списке России за политическую поддержку Украины в ее конфликте с Россией", - пишет он далее, приводя комментарий по этому поводу самого Брюно Ле Ру. "Мне от этого ни холодно ни жарко, я не планировал в ближайшее время приезжать в Россию, чтобы отдать честь президенту Путину", - сказал политик, назвав российский черный список вмешательством во внутреннюю политику Франции. Далее автор статьи напоминает о попытках Баку включить в число сопредседателей МГ Турцию, ссылаясь при этом на заявления Сергея Лаврова. По всей вероятности, намекая на то, что выражение сомнения в объективности Франции столь оригинальным способом может приблизить осуществление вожделенной мечты Азербайджана.

ВКЛЮЧЕНИЕ КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО В СПИСКИ "НЕВЪЕЗДНЫХ" - ДЕЛО, конечно, бакинского МИД, хотя столь значительное опоздание вызывает серьезные подозрения в том, что этой "чести" удостаивают не просто за визит в Арцах, а еще и с оглядкой на политические последствия. Что, впрочем, естественно. Вместе с тем весьма показательны слова Ле Ру относительно российского списка: французский политик прямо заявляет о бессмысленности этого шага и собственном безразличии к подобным действиям Москвы. Неизвестно, в курсе ли министр ВД, что теперь он не въездной еще и в Азербайджане, однако не приходится сомневаться, что его комментарий по этому поводу был бы еще более уничижителен и саркастичен, учитывая разницу в весе и значимости России и Азербайджана на международной арене и во французской внешней политике.

В свете этого попытки Баку столь жалким и дешевым образом "надавить" на Францию как посредника могут свидетельствовать не только о том, что шантаж и давление там считают способом урегулирования конфликта в свою пользу - это давно не скрывается. Но и о том, что Азербайджан отчаянно ищет соломинки и хватается за них, пусть даже с опозданием на год. В конце концов, позднее включение чувства попранного достоинства тоже ведь можно считать политической категорией, особенно когда оно напрямую соотносится с попранием терцелостности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ЧТО, А ВШИВОМУ...
      2017-12-18 16:17
      271

      13 декабря в Стамбуле состоялась внеочередная конференция ОИС - Организации исламского сотрудничества, созванная после решения президента США о статусе Иерусалима. Понятно, что в повестке экстренной встречи был только и исключительно данный более чем "горячий" вопрос, актуальный не только для мусульманских стран и даже не только для всего региона Ближнего Востока, но и для мирового сообщества в целом. По всей вероятности, это понимают все, кроме президента Азербайджана Ильхама Алиева. Потому что на фоне всех остальных выступлений, касающихся статуса Иерусалима, бакинский диктатор вновь сотрясал воздух заявлениями об "оккупации" и резолюциях Совбеза ООН. К тому же Алиев взял на себя никем не делегированные ему полномочия объявить, что "Армения не может быть другом мусульманских стран".

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      3177

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2917

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      4034

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На линии соприкосновения
      2017-12-16 17:10
      287

      В период с 10 по 16 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим перемирия порядка 200 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах. Согласно информации, за указанный период противник произвел в направлении армянских позиций свыше 2300 выстрелов. 

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
      2017-12-15 15:41
      1137

      заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

    • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
      2017-12-15 12:55
      159

      Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

    • Серж Саргсян: Лавров не предлагал ничего нового
      2017-12-15 12:47
      77

      Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".