Последние новости

ЛОКОМОТИВ СПЕЦОБРАЗОВАНИЯ

"Каждая профессия таит в себе искусство, если ты хороший специалист, любишь свое дело и не стоишь на месте.  Я уверен: если каждый будет относиться к своей работе как к искусству, жизнь станет лучше и прекраснее".

           С этих слов началась наша беседа с директором Ереванского регионального государственного колледжа N1 Паруйром Сантросяном,  воспитанники которого к моменту нашей встречи только что вернулись из норкского Дома-интерната для престарелых, где сыграли пьесу Ф. Вебера "Ужин с дураком". Однако, говоря об искусстве, Паруйр Арменович имел в виду не только преподаваемые здесь дисциплины "актерское мастерство" и "режиссура". 

В КОЛЛЕДЖЕ N1 С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСКУССТВА ПОДХОДЯТ И К ЮВЕЛИРНОМУ ДЕЛУ, кулинарии и даже к профессиям бухгалтера и маркетолога. Не случайно воспитанники отделения "Ювелирное дело" Арам Аветисян и Артур Геворкян становились лучшими на престижном Международном чемпионате профессий и навыков WorldSkills-2013 в Лейпциге (Германия) и WorldSkills-2015 в Сан-Паулу (Бразилия). Да и при входе в колледж в глаза сразу бросается множество дипломов и грамот, горделиво украшающих вестибюль, полученных этим специализированным учебным заведением за достижения в разных специальностях на многочисленных конкурсах, фестивалях, городских и региональных мероприятиях.

Совсем недавно – 5 декабря Ереванский региональный колледж N1 отметил свое 55-летие. Юбилейный вечер, организованный в Ереванском государственном кукольном театре им. Ов.Туманяна, прошел в праздничной и торжественной обстановке и был полон сюрпризов. Поздравить коллег, партнеров и друзей пришли министр образования и науки РА Левон Мкртчян, а также представители сфер, с которыми коллектив колледжа сотрудничает уже много лет. Среди них председатель ОО "Развитие и сохранение армянский кулинарных традиций" Седрак Мамулян, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, художественный руководитель и главный режиссер столичного Кукольного театра им. Ов.Туманяна Рубен Бабаян, директор бухгалтерского центра "Эл Фор" Лилит Шахназарян и другие. Как объяснил Паруйр Сантросян, колледж наладил продуктивное сотрудничество с этими организациями, которые с удовольствием принимают у себя студентов-практикантов вуза, проводят для них мастер-классы по специальностям и даже помогают с трудоустройством.

 В колледже N1САМ КОЛЛЕДЖ ОСНОВАН В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СОЗДАННОГО ЕЩЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ профессионально-технического училища N23, расположившегося в здании Ереванского лампового завода, а с 1967 г. уже как ПТУ N2 перебравшегося в новое помещение на Тбилисском шоссе. В 2007 г. к колледжу присоединилось и электротехническое училище, действующее в Ереване с 1971 г. А в 2007 г. в жизни новообразованного колледжа начались серьезные перемены. В рамках совместной программы с ЕС в Армении было отобрано 12 специализированных учебных заведений, в которых не только провели капитальный ремонт, но и переоснастили материально-техническую базу. Все эти сузы получили наименование региональных колледжей: номера "1" и "2" получили столичные вузы, еще 10 сформировалось в каждом регионе Армении.

"На наш колледж под N1 изначально была возложена роль передовика, локомотива в возродившемся процессе перестройки среднего специального образования. К этому нас обязала и многофункциональная деятельность, - говорит Паруйр Сантросян. – Ежегодное число студентов доходит до 500 человек. Мы готовим специалистов сферы услуг и ремесел (кулинария, ювелирно-прикладное искусство), даем среднее специальное образование (бухгалтерское дело, маркетинг), обеспечиваем владение сценическими профессиями (актерское мастерство, режиссура, танцевальное искусство). Каждая специальность имеет свой рейтинг, но все они востребованы со стороны молодежи и не только".

            Наибольший спрос, по словам директора, имеет кулинария: у колледжа есть прекрасные партнеры в этой сфере, да и кулинары, повара, кондитеры востребованы на отечественном рынке труда. П.Сантросян уверяет, что выпускники этого отделения легко устраиваются на работу ввиду прекрасной подготовки: их принимают не только в обычные рестораны, но и в ресторанные комплексы престижных гостиниц Marriott Armenia Hotel, DoubleTree by Hilton и других. Кстати, на приусадебном участке студенты выращивают овощи, с которыми потом экспериментируют в лаборатории кулинарного дела при изготовлении различных блюд.

ВТОРАЯ РЕЙТИНГОВАЯ В ПЛАНЕ КОНКУРСА ПРОФЕССИЯ В КОЛЛЕДЖЕ – АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО. К этой дисциплине у опытного директора свои подходы и критерии работы. Учащиеся проходят серьезную подготовку по специальности "актер драматического театра", получая навыки работы в кино, однако в годы учебы им официально запрещается играть в сериалах. "Актер прежде должен сформироваться как серьезный специалист, чтобы уметь отличать работу в сфере сериального шоу-бизнеса от истинного искусства. Поэтому студентам рано окунаться в  телеширпотреб", - говорит Паруйр Сантросян.

Для приобщения студентов к серьезной сцене и театральному искусству в колледже создан свой студенческий театр "Гаудеамус", чья деятельность признана не только широкой публикой, но и корифеями отечественного театра. Репертуар довольно широк, он включает пьесы русских и зарубежных классиков и современников, армянских драматургов, а также постановки на основе поэзии. Одним из удачных образцов последнего можно назвать спектакль по творчеству Есенина, сыгранный на русском языке и приведший в восторг гостей из России.  Премьеры, как правило, играют на родной сцене – это специальный зал в колледже на 225 мест, затем  следуют аншлаговые выступления на подмостках "Амазгаин"а, ТЮЗа, Кукольного театра им. Ов.Туманяна, а также в театрах и домах культуры марзов Армении. Многие студенты параллельно с учебой играют в спектаклях ведущих столичных театров, некоторые по окончании колледжа продолжают учебу в Ереванском государственном институте кино и театра. Труппа театра "Гаудеамус" активно проявляет себя и на различных фестивалях, нередко удостаиваясь призов и наград в разных номинациях.

"ЛИШЬ 10-15% НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ ПРОДОЛЖАЮТ УЧЕБУ В ВУЗАХ, что говорит о самодостаточности полученного в наших стенах образования, - продолжает П.Сантросян. – Наша главная цель – готовить специалистов для сегодняшнего рынка, делать так, чтобы наши студенты были уверены, что, выйдя из колледжа, они обязательно найдут работу. Наши маркетологи трудоустраиваются без проблем, ювелиры работают на крупных и средних предприятиях, заняты в малом бизнесе. Бухгалтеры также могут основать свой частный бизнес и сами вести финансовые счета. Не случайно к нам периодически приходят не только выпускники основных и старших школ, но и люди в возрасте за 30 лет, получившие высшее образование и профессию, но решившие изменить свою жизнь и работать в более востребованной сфере. Есть и другая статистика: основная часть абитуриентов – братья и сестры, родственники, соседи, друзья наших студентов и выпускников. Тут срабатывает сарафанное радио: люди слышат хорошие отзывы о нас, о дальнейших перспективах в плане работы и выбирают для получения образования колледж N1. Приезжают не только ереванцы, но и молодежь из Раздана, Чаренцавана, Абовяна".

В региональном колледже N1 реализуются важные программы. Одна из них направлена на поддержку сирийских армян, решение вопросов их интеграции в новую действительность. Сейчас группа из 15 студентов-сирийцев вовлечена в программу Швейцарского гуманитарного фонда "Каза" и обучается кондитерскому делу. П.Сантросян уверен: их знание восточных сладостей в сочетании с армянскими традициями в кондитерии может дать отличный результат. Колледж сотрудничает и со Службой занятости РА, помогая безработным разных возрастов получить новое образование, востребованное на рынке труда.

"В Армении налицо не столько вопрос вакансий, сколько зарплаты. Работа есть, только она не всегда достаточно прибыльна. Чтобы повысить доходы, а  с ними качество труда и уровень жизни, каждому жителю нашей страны надо хорошо выполнять свою работу, подходить к ней с любовью и творчески. Тогда многие проблемы решатся не только в отдельных семьях, но и в стране в целом", - считает директор Ереванского регионального государственного колледжа N1.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      1793

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН"
      2017-11-10 15:01
      2014

      Работы режиссеров-женщин С 2004 г. в Ереване проводится и Международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и руководимый режиссером-документалистом Мариам ОГАНЯН. Фестиваль представляет лучшую и самую разнообразную подборку фильмов, снятых женщинами-режиссерами разных стран, и с каждым годом открывает все большее число новых женских имен в армянском кинематографе.

    • АРМЕНИЯ В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
      2017-11-08 13:13
      2648

      Венецианской Конгрегации мхитаристов - 300 лет 8 сентября 1701 г. священнослужитель по имени Мхитар Себастаци (в миру Манук Петросян) из Западной Армении основал в Константинополе монашескую общину из числа своих учеников, которая кроме религиозной деятельности предполагала и просветительскую работу среди армян и их привлечение к католицизму. Вскоре ввиду исторических обстоятельств община была вынуждена покинуть Константинополь и перебраться в Морею (ныне полуостров Пелопоннес), находящуюся тогда под контролем Венецианской республики. Мхитар Себастаци с подвижниками построил там Армянскую церковь и монастырь. 

    • ОСКАРОНОСНЫЙ "ПОЙ" И ДРУГИЕ ФИЛЬМЫ "РОЛАНА"
      2017-11-06 17:01
      1953

      До открытия 13-го международного кинофестиваля "Ролан" остаются считанные часы. Этот праздник фильмов для детей и юношества торжественно откроется в столичном кинотеатре "Москва", после чего начнет работу одновременно в трех городах Армении – Ереване, Алаверди и Гаваре. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ