Последние новости
0
11731

ИМЕНИ АКАДЕМИКА АРМЕНА ТАХТАДЖЯНА

Национальная академия наук Армении намерена войти в правительство РА с предложением присвоить Институту ботаники НАН имя выдающегося ученого – ботаника, биолога-эволюциониста, академика АН СССР, АН Арм. ССР и НАН РА, д.б.н. Армена ТАХТАДЖЯНА (1910-2009). По сообщению Информационно-аналитического центра НАН, такое решение было принято на состоявшемся 30 ноября заседании президиума академии. 

Эта инициатива продиктована стремлением воздать должное научным и организаторским свершениям такой незаурядной личности, как А.Л.Тахтаджян, заслуженно слывущий одним из мировых корифеев изучения мира растений. Тем более что именно он был первым директором Института ботаники, когда этот институт после создания в 1943 г. Академии наук Армении начал функционировать в качестве самостоятельного научного учреждения.

"Гражданин мира растений"

Имя А.Тахтаджяна наверняка памятно всем, кто связал студенческую жизнь с изучением ботаники. Он известен как автор системы цветковых растений, на основе которой составлены флористические сводки многих стран и регионов, написана серия учебников ботаники, организованы экспозиции в ботанических садах на разных континентах. Тахтаджян создал, пожалуй, самую удачную из подобных систем, получившую широкое признание во всем мире.

ТАХТАДЖЯН ЗНАЛ РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЦЕЛИКОМ, ОТ АЛЬФЫ ДО ОМЕГИ, чувствовал себя в нем, как рыба в воде. Отсюда — масштаб проблем, которые он ставил и решал. "Для меня и моих коллег он олицетворял современную ботанику. Пожалуй, по масштабу личности и вклада в науку А. Л. Тахтаджян стоит в одном ряду с К. Леви-Строссом (Клод Леви-Стросс – французский этнолог, социолог, этнограф, философ и культуролог, прожил 101 год. - А.Г.) - другим выдающимся долгожителем, ушедшим в 2009 году. Каждый из них создал эпоху в своей области, будь то в ботанике или в антропологии; они оба остались в прошлом веке, но предопределили нынешнее движение своих наук", - заявляет ведущий научный сотрудник Биологического института им. Комарова, д.б.н. Алексей Оскольский ("Троицкий вариант", N24(43), 8 дек. 2009 г.).

В мировую ботанику Тахтаджян вошел как специалист в области систематики растений и теории эволюции, создатель новой филогенетической системы классификации высших растений и новой системы ботанико-географического районирования нашей планеты. Обе системы получили всемирное научное признание. Перу ученого принадлежат более двадцати монографий и более трехсот научных статей, посвященных систематике растений, происхождению цветковых растений, эволюционной морфологии растений, палеоботанике, флористическому районированию.

Возглавлять Институт ботаники в Ереване Тахтаджяну довелось недолго: в августе 1948-го случилась разгромная сессия ВАСХНИЛ, на которой "на орехи" в виде обвинений в идеологической ереси – "вейсманизме, менделизме и морганизме" досталось и ему. (Любопытный факт: в те годы одному из аспирантов была даже предложена тема "Теоретические ошибки профессора Тахтаджяна". Видимо, и диссертация не замедлила появиться – идеологически выдержанная, в свете директив "народного академика" Т.Лысенко.)

Из Армении отовсюду изгнанному Тахтаджяну пришлось уехать. Работа нашлась в Ленинграде: сначала на биолого-почвенном факультете ЛГУ, а потом – в Ботаническом институте АН СССР (БИН) им. Комарова, где он проработал с 1954 г. до конца жизни – 55 лет!

Отдельно, пожалуй, следует отметить участие Тахтаджяна в экспедиции по Тихому океану на корабле "Дмитрий Менделеев" – с заходами на Фиджи, Самоа, в Сингапур, Новую Гвинею, Новую Каледонию, Австралию и Новую Зеландию. Это была беспрецедентная в советских условиях возможность изучить в естественных условиях представителей многих групп растений, важных для создания системы цветковых. И Тахтаджян использовал такую возможность максимально продуктивно.

В честь Тахтаджяна названы 1 род и 9 видов ископаемых растений, 4 рода (включая Тахтаджянию – деревья и кустарники из дождевых горных лесов северной части Мадагаскара) и 22 вида современных растений, а также 2 вида животных. В 2010, 2012 и 2015 годах в Ботаническом институте РАН состоялись "Тахтаджяновские чтения", посвященные памяти ученого. Армянское ботаническое общество с 2011 г. вместо сборника "Флора, растительность и растительные ресурсы Армении" выпускает журнал Takhtajania. "Армен Тахтаджян был одним из тех титанов, которые смогли возродить не только биологию и ее важнейшую отрасль – ботанику, но и поднять ботаническую науку на абсолютно новый уровень", - отмечала тогда в обращении к читателям редколлегия журнала.

Дела институтские

Институт ботаники отсчитывает свою биографию с объединения в 1938 году биологического отдела Армянского филиала Всесоюзной академии наук (тогда, напомним, республиканская АН еще не была создана) и Ереванского ботанического сада.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ИНСТИТУТ СТАЛ ВЕДУЩИМ БОТАНИЧЕСКИМ УЧРЕЖДЕНИЕМ. Здесь велись и ведутся ценные исследования фундаментального и прикладного характера по изучению флоры и растительного покрова республики, по эволюционной систематике и физиологии растений, а также интродукции и акклиматизации растений в ботанических садах Армении (в Ереване, Ванадзоре и Севане). По данным исследований, в состав современной флоры Армении входят 3600 видов сосудистых растений, относящихся к 922 родам и 160 семействам. Так что Армения хотя и небольшая страна, но растет здесь много чего; во всяком случае – на данный момент, пока всеуничтожающая человеческая алчность не обрушилась и на этот аспект дикой природы.

В 2010 году опубликовано второе издание Красной книги Армении. Где, кстати, зафиксировано, что из 452 зарегистрированных в Красной книге видов растений на особо охраняемых территориях произрастают 166 видов, или 36,7%. Создан гербарий Института ботаники (ERE), который содержит более полумиллиона гербарных листов, включая образцы растений, собранных на территории Армении и Кавказа, а также из различных регионов Земли. В Ботаническом саду НАН и в его отделениях в Севане и Ванадзоре создана богатая коллекция деревьев и кустарников (около 1170 видов).

Словом, наследники Армена Тахтаджяна трудятся продуктивно. И достигают весомых научных результатов. Беда в том, что результаты эти сегодня нередко остаются невостребованными. И Институт ботаники пребывает, честно говоря, в незавидном положении. Более того – интерес к нему если и проявляется, то, скорее, со стороны личностей, далеких не то что от науки, а от элементарной порядочности. Лет пять назад, к примеру, институт попросту ограбили: неизвестные взломали дверь научного учреждения и вынесли 3 компьютера, факс, принтер и записывающее устройство. Факт, безусловно, вопиющий, однако в нынешние лихие новорыночные времена, когда обыватель предпочитает руководствоваться не законами, а "понятиями", - вполне обыденный, к сожалению.

Несладко нынче ботаникам живется. И неспокойно. Что здесь заметно развивается в последние годы – так это браконьерство (!) Недавно, например, по сообщениям информагентств, на территории Ботанического сада было разорено гнездо ушастой совы – редчайшей птицы во всей Армении. В комментарии Panarmenian.net один из работников сада поведал: кто-то сбил гнездо и забрал совят. Детеныши-то – более прибыльный товар. Потому что буквально через пару дней после инцидента, по словам того ж работника, объявление о продаже птенца ушастой совы появилось в интернете.

Ботанический сад, одна из последних зеленых зон армянской столицы, куда еще не дотянулись щупальца шустрых деятелей, поднаторевших в возведении "элитной" архитектурной безвкусицы и столь же претенциозных "питательных пунктов", превратился сегодня в настоящее "сафари" для любителей поохотиться, а то и просто покуражиться, удаль свою показать. Когда-то здесь обитали белки, ныне их практически не осталось. Идет охота на лис, отстреливают птиц, разоряют гнезда. Достается при этом и флоре: ценнейших растений в Ботаническом саду остается все меньше и меньше. Вытаптывают, выкашивают, на дрова растаскивают, кто поначитаннее – выкапывает деревца с корнем или цветочные луковицы с расчетом на продажу.

ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА БОТАНИКИ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ НАН ЖИРАЙР ВАРДАНЯН в июне текущего года посетовал в комментарии Panarmenian.net, что нормально следить за порядком не представляется возможным: по штату работают всего 4 сторожа, по 2 в  смену, иди уследи за территорией в 80 га, кто-нибудь откуда-нибудь да пролезет и столь же беспрепятственно потом вылезет. "Нам не хватает финансирования, - подчеркивал тогда директор, - мы остро нуждаемся в новых кадрах, однако из-за минимальной зарплаты молодежь не стремится к нам. Саду нужна серьезная охрана, которая постоянно патрулировала бы территорию. Только так мы сможем избавиться от существующей проблемы. А это - большие деньги, которых нет".

С тех пор прошло почти полгода, текущий год близится к завершению. Однако ситуация, обрисованная Жирайром Варданяном, к лучшему не изменилась. Ситуация, конечно, безобразная. Куда же смотрят власти, спросите вы? А что власти? Власть, как высказался поэт, отвратительна, как руки брадобрея, сие – одна из немногих традиций, прошедшая сквозь эпохи и продолжающаяся до сих пор. А наши нынешние госчиновники высокого ранга пребывают в блаженной уверенности в собственной нужности государству и народу. Может, даже кто-то из них краем уха слышал, что такое Институт ботаники и Ботанический сад и где они находятся в Ереване. Но и только.

Наверное, прозвучит не слишком уж выспренно, если заметить: когда такие личности, как Армен Тахтаджян, покидают наш суетный мир, то для того, чтобы остаться в нем навсегда. Национальная академия наук предлагает, чтобы наш прославленный соотечественник остался и в Армении, назвать его именем Институт ботаники НАН. Хотелось бы надеяться, что подобная инициатива найдет адекватный отклик руководства исполнительной власти РА.

Может быть, кстати, хоть это как-то обуздает любителей хозяйничать в Ботаническом саду как в собственном кармане и торговать ушастыми совами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО БЛЮДЕТ ТУРЕЦКИЕ ИНТЕРЕСЫ, или ЧЕЛОВЕК ПО ФАМИЛИИ ТОРОСЯН
      2018-02-12 15:06
      1361

      В мае прошлого года на мировом информационном поле промелькнуло любопытное сообщение о назначении пресс-секретарем турецкого президента Реджепа Эрдогана человека по имени Рон Торосян (Ronn Torossian). Такие сообщения, в частности, были выложены на международной блог-платформе Medium.com. Получается, что, если исходить из фамилии данной персоны, пиарить президента Турции отныне доверено нашему соотечественнику? Вопрос, конечно, интересный. Хотя вообще-то далеко не факт, что носитель фамилии, оканчивающейся на "ян", непременно имеет армянское происхождение (например, яркие советские футболисты 1960-1970-х гг. Валерий Паркуян и Владимир Мунтян; иранский борец вольного стиля, призер олимпиад в Сеуле и Барселоне Аскари Мохаммадиан). Но здесь фактура, думается, красноречива: неармянина по фамилии Торосян (изменение фамилии в брачном союзе или, скажем, в память о близком друге в данном случае не считается) не встретишь при всем желании.

    • ОТ САРКИСЯНА ЖДУТ СПАСЕНИЯ "АТЛАНТЫ"
      2018-01-26 11:33
      817

      Болельщики профессионального футбольного клуба команды "Атланта Фэлконс", выступающей в Американской национальной футбольной лиге (речь, напомним, идет об американском футболе, отпочковавшемся в свое время от регби; привычный нам футбол американцы называют "соккер"), последние два сезона глядят понуро. Не заладилась у команды игра, особенно в атаке. Как следствие – сезоны 2016 и 2017 годов оказались для нее если и не провальными, то в актив заносить точно нечего. К примеру, по итогам прошлого года "Фэлконс" заняли только 15-е место. Так что с тренером Кайлом Шэнаханом, который отвечает за разработку атакующих комбинаций, клуб, судя по всему, распрощается.

    • ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ НИЗОСТЬ
      2018-01-22 14:30
      820

      "Неизвестная" трагедия - скорбное столетие На старте вступившего в свои права нового года особенно хочется сообщать о чем-нибудь оптимистичном, радостном, внушающем надежду на дальнейшие позитивные сдвиги. Но, к сожалению, по целому ряду причин удается это далеко не каждый раз. Сказываются факторы как внутреннего, так и внешнего характера. 

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      1310

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1382

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      2428

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • 5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
      2018-02-09 14:54
      1617

      Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2149

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.