Последние новости

КАК ПОХУДЕТЬ К ПРАЗДНИКУ

Новый год на носу, а цифры на весах не радуют. Медики разработали простые правила, соблюдая которые вы без вреда для здоровья избавитесь от лишних четырех-пяти килограммов.

Прощай, алкоголь...

Кружка пива или бокал вина "весят" немало. Например, в бутылке светлого пива около 250 ккал (как и в 100 граммах водки). А это пятая часть рекомендованных калорий в сутки. Среднестатистическим, малоподвижным людям диетологи рекомендуют потреблять 1200-1300 ккал в день.

В 200 граммах вина "веса", конечно, поменьше - от 120 до 200 ккал. А вот алкогольные коктейли - настоящая калорийная бомба. А ведь выпивка редко потребляется без закусок... Придется на месяц забыть об алкогольных вечеринках. Ну хотя бы попытайтесь их максимально ограничить.

Капризные фрукты

Любимая заповедь худеющих: от яблок на ночь не потолстеешь. Но не все так просто. В любых фруктах, особенно в яблоках, много кислот, которые могут негативно воздействовать на стенки голодного желудка, -  вызвать боли, повышенное газообразование.

При этом фрукты не стоит есть и на полный желудок. "Застревая" в очереди на переваривание, они теряют все свои полезные свойства, провоцируя при этом боли. Поэтому фрукты лучше есть через час-полтора после приема пищи. И желательно до 16 часов дня. На ночь их есть не стоит. Фрукты повышают уровень инсулина в крови, а потом способствуют его резкому падению - и появляется чувство голода.

Не забывайте про ужин

Вечером полноценно поужинайте, чтобы не думать в постели о еде. Помните: если вы решили не есть после шести, то завтракать придется тоже в шесть утра. Перерыв в еде более 12 часов не принесет ничего хорошего организму.

Ужин должен быть легким и полезным: овощи (отварные или на гриле) и кусок нежирного мяса: индейка, грудка курицы, телятина. Или рыба. Помните "правило ладошки" - гарнира должно быть столько, сколько поместится у вас в горсти. А мяса или рыбы - как размер ладони без учета пальцев. Тогда желудок получит необходимое и не перегрузится тяжелой пищей. И спать будете крепче!

Добавьте в еду "радости"

Существует масса продуктов, богатых триптофаном.  Эта аминокислота способствует выработке серотонина - гормона радости, которого нам так не хватает в зимнюю пору. Триптофана много в красном постном мясе, курице, индейке, рыбе, яйцах, сыре, орехах и зерновых. Кроме того, эта аминокислота - строительный материал для белка - помогает справиться с приступами голода. Кстати, углеводы тоже способны поддерживать нужный уровень счастья. Но лучше есть полезные углеводы: банан, кусочек черного шоколада, цельнозерновой хлеб.

Кстати, уровень серотонина резко снижается около 16-17 часов. Именно в этот период мы ощущаем острое желание съесть что-нибудь сладкое.

Гулять по 40 минут

Не бегать, не прыгать. Просто ходить. Но непрерывно, все 40 минут. Именно такая посильная нагрузка отлично поддерживает здоровье сердца и сосудов, тонизирует мышцы, улучшает обмен веществ.

Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия уверен, что 10 тысяч шагов в день не только укрепят вашу сердечную мышцу, но и позволят прожить стройным долгие годы. Как рассказывал Лео Антонович, недавно он легко поместился в свой костюм, который надевал на выпускном в Мединституте. И уверен, что все это благодаря ежедневным прогулкам.

Разгрузите желудок

Если ко всему вышеперечисленному вы будете устраивать себе раз в неделю (то есть всего 4 раза за месяц) разгрузочные дни, то закрепите и улучшите результат.

Можно выбрать любой день: фруктовый, овощной, творожный, кефирный. Овощи и фрукты нужно брать по килограмму или по полтора на день, делить на равные части и съедать в течение дня. Кефира - не больше 1,5 литра. Творога - около 500 граммов. Но лучше все же такие монодни разбавлять правильной едой.

Вот, к примеру, салатный день: вместо того чтобы весь день жевать просто листья салата, от чего можно сильно проголодаться, попробуйте такой вариант: большую кучу листьев салата ничем не заправляйте, но добавьте помидор и огурец . Чтобы было еще правильнее и сытнее, на завтрак в салат можно добавить вареное яйцо. На обед - отварную куриную или индюшиную грудку. А на ужин - кусочек рыбы.

Главное - не злоупотребляйте заправками. Помните, что даже в полезном оливковом или подсолнечном масле очень много калорий (в одной столовой ложке растительного масла около 170 ккал). Есть, правда, одно "но": если вы ели раньше мало овощей, ваш кишечник может отреагировать на новую еду вздутием и дискомфортом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      411

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8181

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6109

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9008

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • Сфера энергетики - одна из самых либеральных
      2017-12-22 16:16
      438

      В резиденции президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакяна 22 декабря состоялась торжественная церемония награждения по случаю Дня энергетика. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
      2017-12-22 15:10
      7915

      Уже совсем скоро мы попрощаемся и с 2017 годом. Поблагодарим его за то, что он был в нашей жизни, и отпустим его в прошлое. А сами вступим в 2018-й. Сей процесс неизбежен и необратим, как сама жизнь.