"ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР" АСМИК ШИРОЯН

До финала конкурсного отбора на Евровидение-2017, который пройдет на Украине, осталось совсем мало времени. Наш телепроект "По дороге к Евровидению" пользуется большой популярностью, хотя и вызывает много споров. На мой взгляд, единственная от него польза заключается в том, что на экранах телевизоров мы видим много новых лиц, а не только тех, кого нам поставляет шоу-бизнес.

В ЭТОМ ГОДУ ТОЖЕ БЫЛИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛИЦА, наши соотечественники, приехавшие из стран СНГ. Об одной из участниц мы уже писали, а вот участие еще одной замечательной певицы, с явно большим будущим, осталось как-то незамеченным. Она не прошла и была вынуждена отправиться восвояси. Но ее видеоролик, где видно, что она сражает наповал членов жюри телеконкурса "Голос Украины" своим отличным пением, набрал несколько миллионов просмотров, это и заставило обратиться к ней. Итак, на проводе молодая певица Асмик ШИРОЯН.

- Я впервые услышал тебя на "Голосе Украины". Ты пела очень старый хит популярного в 70-е годы польского певца Чеслава Немена.

- "Голос страны" - очень серьезная ступень в моей карьере. Понимая, что этап слепых прослушиваний уже прошел, я хотела показать миру себя такой, какая есть. Песня Немана технически и энергетически одна из самых сильных как в моем репертуаре, так и в самом шоу и по сей день. Я смогла раскрыть в ней свой вокал. Песня несет в себе посыл "нет войне", а как вы знаете, год назад был не лучший период для Украины.

- А как решила приехать в Ереван на конкурс?

- Я жила и работала в Киеве вокалисткой в государственном джаз-оркестре Александра Фокина. Одновременно писала песни, выступала на концертах, мероприятиях, в общем, жизнь шла своим чередом. Звонок от организаторов ереванского шоу с предложением участвовать поставил меня перед сумасшедшим выбором: бросить все в Киеве и отправиться в Армению или не ввязываться в это дело. И мне в течение одного дня пришлось принять решение в пользу проекта.

- Как ты думаешь, почему ты не прошла отбор? Твоя ошибка или предвзятость жюри?

- Я прошла дальше, чем сама того ожидала, - сквозь сердца армянских зрителей. И это не лукавство: невероятно то, как меня приняли зрители! Этого не описать. Они как на крыльях медленно и аккуратно опустили на ноги, просто не дали мне упасть при поражении на шоу.

- Может быть, у тебя есть претензии к жюри?

- Претензий к жюри у меня нет. Возможно, были какое-то легкое недопонимание мною высказанных ими комментариев по поводу выступления. Но это формальность, я по опыту понимаю, что члены жюри в какой-то степени такие же участники проекта, как и мы. А в остальном могу сказать, что в шоу были сильные соперники и я не оставила "сцену пустой".

- А если бы выиграла отбор, как бы ты выглядела перед своими земляками на конкурсе в Киеве? Не назвали бы "предательницей" - живешь на Украине, а выступаешь за Армению?

- Абсолютно нет. Скорее всего, зрители Украины сказали бы: вот она - наша. Могли бы выдать с сарказмом, что, мол, Украина ее вывела в свет, что, собственно говоря, трудно отрицать.

- Как ты попала в Киев? У тебя прекрасный армянский. Вы дома говорите на родном языке?

- Переехали мы из Еревана в Днепропетровск. Тут очень много армян, сильная и активная диаспора. Поэтому Армения всегда и всюду в моем сердце. Дома говорим, конечно же, и на армянском. А в Киев я переехала совсем недавно, с этим городом я все еще знакомлюсь.

- У тебя ведь есть серьезная специальность. Ею заниматься не будешь?

- Да, я уже дипломированный психолог. Выбрать эту профессию мне сам бог велел, ведь, желая работать с людьми, быть на сцене, быть частью социума - это большой труд. И, имея навыки психолога, я получаю просто невероятный бонус. Можно даже сказать, что я все время работаю по профессии, просто не получаю за это гонорара.

- Я знаю, что ты сейчас в Польше. Какая у тебя связь с этой страной?

- Песня Чеслава Немена "Этот дивный мир", которую я очень люблю исполнять, - это и есть ответ на любой вопрос о Польше. Иными словами, выбор песни на шоу "Голос" был даже значительней, чем вы думаете. В Польше эту песню весьма почитают, она в крови у поляков, считается вторым гимном. Именно Польша дала мне силы остаться в форме после проигрыша на проекте. В интернете эта песня в моем исполнении набрала более 6 миллионов просмотров. На протяжении нескольких лет я сотрудничаю со многими талантливыми музыкантами из Польши. Так что связывает меня с ней музыка. Да, я фанатик своего дела, для меня на первом месте всегда музыка.

- Как часто бываешь в Ереване? Что нравится, а что нет?

- Каждое лето я обязательно приезжаю на родину. Меня тянет этот воздух, эта атмосфера, люди. У меня в Ереване родственники, родные, по которым я, естественно, очень скучаю! А что не нравится, даже не знаю... Всегда можно найти то, что не нравится, я предпочитаю не тратить свою энергию на это. Сравнивать города даже не буду, это два самостоятельных "человека". У каждого внутри есть то, что тебя влечет.