Последние новости
2016-12-23 15:32
0
10030

ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ МОН РА БЫЛ ГОДОМ напряженной работы. В 2016-м нами проведенo 10 тематических конкурсов, в том числе 5 международных. Результатами этих конкурсов стало финансирование около 80 научных и научно-технических проектов. Продолжается финансирование прошлогодних грантовых и целевых проектов, подведение итогов которых предстоит в 2017 году.

Мы были и будем принципиальными и последовательными в поддержке молодых перспективных ученых, во внедрении в практику принятых во всем мире современных сайентометрических методов оценки перспективности научных проектов, ценности научной продукции, активности и продуктивности работы отдельных ученых и научных групп, на которых основывается отбор грантовых проектов. Ощутимым результатом этой политики является возростающее число публикаций наших ученых в журналах с высоким Impact Factor-ом, другие показатели результативности армянской науки.

При поддержке Госкомитета по науке в 2016 году проведено 40 республиканских и международных конференций, 11 школ молодых ученых. Хочется особо выделить Дни Объединенного института ядерных исследований в Армении, их особую атмосферу, теплоту встреч и глубину обсуждений. В этих мероприятиях участвовала целая плеяда физиков-ядерщиков и в их числе - великий ученый и ярчайшая личность - академик Юрий Цолакович Оганесян. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех нас с присвоением названия ”Оганессон” (Og) 118-му элементу таблицы Менделеева в честь нашего выдающегося соотечественника.

В 2016 году продолжалась работа по расширению и углублению международного сотрудничества. Важнейшим шагом в этом направлении явилось подписанное 19 мая 2016 года международное соглашение о членстве Республики Армения, причем на очень хороших условиях, в программе "Горизонт-2020" – крупнейшей в истории Европейского Союза программе по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанной на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. Программа "Горизонт-2020" призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.

При целенаправленной работе мы видим хорошие перспективы также в рамках подписанного 1 июля 2016 года меморандума об учреждении Евразийской ассоциации поддержки научных исследований.

ВЫЗОВЫ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД НАМИ СЕГОДНЯ, БЕЗУСЛОВНО, СЛОЖНЕЕ, чем те, с которыми нам приходилось сталкиваться прежде. Сегодняшний день, как никогда, заставляет задуматься об огромной роли, которую играет в нашей жизни наука. Сегодня научные исследования более, чем когда-либо прежде, обеспечивают не только наше благосостояние, но и безопасность. Инновации в сочетании с профессиональным менеджментом в современной экономике являются основой повышения конкурентоспособности продукции, способов или механизмов управления различными технологическими, экономическими, социальными процессами.

Делаются уверенные шаги по привлечению к инновационному процессу бизнес-сообщества республики, заинтересованного в научных разработках, имеющих потенциал коммерциализации. В уходящем году был проведен уже третий конкурс таких разработок, на этот раз с 35%-ным софинансированием со стороны частного сектора. Впервые проведен совместный конкурс с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, итоги которого подведены буквально на днях.

Уже назрела необходимость построения прочной системы, при которой результаты научных исследований и разработок, способные создать новый продукт или улучшить технические, экономические, потребительские характеристики существующей продукции, процессов или услуг, стали бы основой для создания новой продукции и в максимально короткие сроки включались в экономический оборот.

Пришло время разработать принципиально новый подход для внесения инфраструктурных изменений с целью создания единой системы науки, образования и инноваций, чтобы инвестиции в образование, исследования, инженерное дело отвечали вызовам нового времени, а количественные показатели результатов научных исследований переросли в качественные показатели обороноспособности страны, повлияли на экономику, отразились на благосостоянии наших граждан.

НЕДОСТАЮЩИМ ЗВЕНОМ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ В АРМЕНИИ может стать исследовательский университет, созданный на базе крупного научного центра. Он должен обладать серьезным научно-технологическим потенциалом наряду с научно-исследовательскими и образовательскими функциями, прочными международными связями, мощной инновационной составляющей в виде современного технопарка. Такая структура должна привлечь внимание и инвестиции также и со стороны всех отраслей экономики, средних и крупных предприятий. Во многих передовых странах именно исследовательские университеты сыграли прорывную роль в инновационном процессе. Достаточно привести пример Стэнфордского университета, во многом благодаря которому выросла Кремниевая долина.

Уверен, мы обязаны и сможем сделать все, чтобы в недалеком будущем достижения нашей науки служили процветанию Армении.

Поздравляю всех с наступающим новым, 2017 годом! Пусть он будет мирным и благополучным для всех наших соотечественников! Желаю верным читателям газеты “Голос Армения”, а также всему научному сообществу Армении оптимизма, свежих научных идей, здоровья и счастья. Особые пожелания молодым ученым: всегда оставайтесь преданными науке - одной из самых увлекательных и полезных областей человеческой деятельности - и помните: от ваших успехов и достижений зависит будущее нашей страны.

Самвел АРУТЮНЯН, председатель Государственного комитета по науке РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1086

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3479

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2009

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1106

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фехтовальщики готовятся к Европе
      2017-11-15 14:12
      835

      14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

    • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
      2017-11-15 12:09
      1237

      или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      1895

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3479

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".