Последние новости
2016-12-23 15:32
0
10412

ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ МОН РА БЫЛ ГОДОМ напряженной работы. В 2016-м нами проведенo 10 тематических конкурсов, в том числе 5 международных. Результатами этих конкурсов стало финансирование около 80 научных и научно-технических проектов. Продолжается финансирование прошлогодних грантовых и целевых проектов, подведение итогов которых предстоит в 2017 году.

Мы были и будем принципиальными и последовательными в поддержке молодых перспективных ученых, во внедрении в практику принятых во всем мире современных сайентометрических методов оценки перспективности научных проектов, ценности научной продукции, активности и продуктивности работы отдельных ученых и научных групп, на которых основывается отбор грантовых проектов. Ощутимым результатом этой политики является возростающее число публикаций наших ученых в журналах с высоким Impact Factor-ом, другие показатели результативности армянской науки.

При поддержке Госкомитета по науке в 2016 году проведено 40 республиканских и международных конференций, 11 школ молодых ученых. Хочется особо выделить Дни Объединенного института ядерных исследований в Армении, их особую атмосферу, теплоту встреч и глубину обсуждений. В этих мероприятиях участвовала целая плеяда физиков-ядерщиков и в их числе - великий ученый и ярчайшая личность - академик Юрий Цолакович Оганесян. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех нас с присвоением названия ”Оганессон” (Og) 118-му элементу таблицы Менделеева в честь нашего выдающегося соотечественника.

В 2016 году продолжалась работа по расширению и углублению международного сотрудничества. Важнейшим шагом в этом направлении явилось подписанное 19 мая 2016 года международное соглашение о членстве Республики Армения, причем на очень хороших условиях, в программе "Горизонт-2020" – крупнейшей в истории Европейского Союза программе по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанной на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. Программа "Горизонт-2020" призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.

При целенаправленной работе мы видим хорошие перспективы также в рамках подписанного 1 июля 2016 года меморандума об учреждении Евразийской ассоциации поддержки научных исследований.

ВЫЗОВЫ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД НАМИ СЕГОДНЯ, БЕЗУСЛОВНО, СЛОЖНЕЕ, чем те, с которыми нам приходилось сталкиваться прежде. Сегодняшний день, как никогда, заставляет задуматься об огромной роли, которую играет в нашей жизни наука. Сегодня научные исследования более, чем когда-либо прежде, обеспечивают не только наше благосостояние, но и безопасность. Инновации в сочетании с профессиональным менеджментом в современной экономике являются основой повышения конкурентоспособности продукции, способов или механизмов управления различными технологическими, экономическими, социальными процессами.

Делаются уверенные шаги по привлечению к инновационному процессу бизнес-сообщества республики, заинтересованного в научных разработках, имеющих потенциал коммерциализации. В уходящем году был проведен уже третий конкурс таких разработок, на этот раз с 35%-ным софинансированием со стороны частного сектора. Впервые проведен совместный конкурс с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, итоги которого подведены буквально на днях.

Уже назрела необходимость построения прочной системы, при которой результаты научных исследований и разработок, способные создать новый продукт или улучшить технические, экономические, потребительские характеристики существующей продукции, процессов или услуг, стали бы основой для создания новой продукции и в максимально короткие сроки включались в экономический оборот.

Пришло время разработать принципиально новый подход для внесения инфраструктурных изменений с целью создания единой системы науки, образования и инноваций, чтобы инвестиции в образование, исследования, инженерное дело отвечали вызовам нового времени, а количественные показатели результатов научных исследований переросли в качественные показатели обороноспособности страны, повлияли на экономику, отразились на благосостоянии наших граждан.

НЕДОСТАЮЩИМ ЗВЕНОМ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ В АРМЕНИИ может стать исследовательский университет, созданный на базе крупного научного центра. Он должен обладать серьезным научно-технологическим потенциалом наряду с научно-исследовательскими и образовательскими функциями, прочными международными связями, мощной инновационной составляющей в виде современного технопарка. Такая структура должна привлечь внимание и инвестиции также и со стороны всех отраслей экономики, средних и крупных предприятий. Во многих передовых странах именно исследовательские университеты сыграли прорывную роль в инновационном процессе. Достаточно привести пример Стэнфордского университета, во многом благодаря которому выросла Кремниевая долина.

Уверен, мы обязаны и сможем сделать все, чтобы в недалеком будущем достижения нашей науки служили процветанию Армении.

Поздравляю всех с наступающим новым, 2017 годом! Пусть он будет мирным и благополучным для всех наших соотечественников! Желаю верным читателям газеты “Голос Армения”, а также всему научному сообществу Армении оптимизма, свежих научных идей, здоровья и счастья. Особые пожелания молодым ученым: всегда оставайтесь преданными науке - одной из самых увлекательных и полезных областей человеческой деятельности - и помните: от ваших успехов и достижений зависит будущее нашей страны.

Самвел АРУТЮНЯН, председатель Государственного комитета по науке РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      1989

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      1926

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      1856

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.

    • С ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В ВИВАСЕЛЛ-МТС
      2018-09-12 14:15
      1220

      Система управления и обслуживания в ВиваСелл-МТС является успешным образцом для проживающей за пределами страны армянской молодежи. Гостями головного офиса компании на сей раз стали ученики старших классов села Норшен в Джавахке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
      2018-09-17 12:40
      382

      Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1216

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • ЦВЕТ ГРАНАТА
      2018-09-12 15:45
      1641

      Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

    • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
      2018-09-12 12:20
      1243

      В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.