Последние новости

ВСТУПАЯ В 2017 ГОД

Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

КАЖДОМУ ИЗ НАС УХОДЯЩИЙ ГОД ЧТО-ТО ПОДАРИЛ И ЧТО-ТО ОТНЯЛ - в личном плане. Кому-то подарил надежду и осуществил мечту, кого-то разочаровал и причинил боль. Но один итог года остается несомненным для всех нас, армян - граждан и неграждан РА: высшим приоритетом остается независимая Родина, ее безопасность и благосостояние. Высшим приоритетом остается мир на границах и стоящие на их защите воины, а наивысшей ценностью - неповторимая и единственная на всех Страна Армянская, со всеми ее многолетними проблемами и недостатками остающаяся самой прекрасной и самой желанной в мире для миллионов армян. И когда в апреле над страной нависла смертельная опасность, эти миллионы в едином порыве осознали собственную ответственность за Родину. Наряду с невыносимой болью за ушедших мальчиков, наряду с болезненным осознанием упущений и пробелов это ощущение абсолютно превалировало во всех нас, мгновенно превратившихся в единый щит и единый меч. И в этом, пожалуй, главный итог уходящего года: чувство огромной ответственности за Родину и вернувшейся из конца 80-х и военных лет сплоченности в стремлении отстоять и защитить ее. И даже тяжелейший июльский кризис в Ереване не разрушил и не расшатал это ощущение единства, когда речь идет о ней, о нашей  Армении.

Боль за потери никуда не уходит. Слишком мало времени прошло с беспощадных четырех дней апреля, чтобы зарубцевались раны. Но свет, который оставили нам ушедшие мальчики, озарил страну и наполнил народ надеждой на лучшее. Апрель выявил зияющие пробелы в управлении страной, поставил перед всеми нами острейшие, судьбоносные вопросы, на многие из которых до сих пор не получены ответы. Многие из тех изменений, на которые мы так надеялись после четырехдневной войны и июльского кризиса, не произошли, многие надежды не оправдались. Слишком велики вызовы и задачи, переходящие уже в следующий год, также обещающий нам испытания. Нам не привыкать - лишь бы эти испытания не были окрашены в цвет боли и потерь и не породили в нас новые разочарования.

ОСТАВЛЯЯ ИСТОРИИ 2016-Й, МЫ, КАК ВСЕГДА, ВЕРИМ, что грядущий будет лучше. Мы вступаем в новый год сильно изменившимися и словно протрезвевшими от всего того, что довелось пережить и испытать за несколько месяцев. Пройдя через апрельский катарсис, так хочется надеяться, что мы стали сильнее и умнее, разумнее и чище. Мы начали больше думать о тех, кто рядом с нами и нуждается в нашей помощи, мы с новой силой поняли, что личное благополучие зависит от благополучия страны и народа в целом. Количество добрых начинаний и благотворительных инициатив в соцсетях и в целом в обществе зашкаливает - и это очень важный знак, значимый еще и тем, что стремление творить добро исходит прежде всего от молодых. С ними, молодыми, связаны наши надежды на свет, на добро, на чистоту и мир для Родины. С новыми поколениями связаны и надежды всего мира - на победу разума в это сложнейшее и жесточайшее время, ибо прошедший год наглядно и вновь показал еще и ту тесную нить, которой связаны все народы и страны нашей хрупкой планеты.

Пусть мир и свет придут в каждую армянскую семью - и тогда все мы станем сильнее и богаче. Пусть самыми частыми гостями в наших домах будут новорожденные. Пусть детский смех постоянно звучит в каждом уголке нашей страны. Пусть будет больше молодых семей, и пусть любовь сопровождает по жизни каждого из нас. Пусть меньше будет в мире печали и слез, а каждый уход будет своевременным. Мы желаем вам, наши читатели, здоровья, удачи и благополучия в новом году, и пусть эти традиционные пожелания обязательно сбудутся. С Новым годом, народ! С Новым годом, Армения! С Новым годом, мир!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГ О НЕНАВИСТИ
      2018-10-22 16:48
      1938

      Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? Как сообщают азербайджанские СМИ, 20 октября в турецком городе Кайсери состоялось открытие парка "Ходжалы" и памятника жертвам "ходжалинского геноцида". Сие мероприятие сопровождалось вполне благопристойным прикрытием -  конференцией на тему "Диалог в современном мире", организованной Фондом Гейдара Алиева. Нет сомнений, что строительство парка и памятника также финансировалось этой одиозной структурой. Судя опять-таки по публикациям в прессе, основной целью "диалога" было тиражирование мифа о "геноциде в Ходжалу", неоднократно убедительно развенчанного, и, соответственно, ненависти в отношении армянского народа.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      3667

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1913

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • ОСТАНОВИТЕ АННУ АКОПЯН-2
      2018-10-10 15:07
      2774

      С кем говорить? 7 октября супруга премьер-министра Армении Анна Акопян вместе с группой российских деятельниц посетила Арцах и провела на передовой акцию, о которой заявила 22 сентября в Санкт-Петербурге. "Мы призываем участников нагорно-карабахского конфликта и представителей стран-посредников беречь жизни 18–20-летних армянских и азербайджанских солдат, стоящих по эту и противоположную стороны границы, не делать несчастными их родителей и детей, не играть с судьбами сотен семей, отказаться от военного пути разрешения конфликта и искать пути улаживания вопроса исключительно за столом переговоров", - сказала она, призвав азербайджанских матерей присоединиться к кампании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Марутян поздравил ереванцев
      2018-10-21 15:02
      427

                Поздравительное послание мэра Еревана Айка Марутяна по случаю 2800-летия основания «Эребуни-Еревана»:

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА «РИА НОВОСТИ»
      2018-10-18 16:29
      1196

                Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал отставку, чтобы провести внеочередные парламентские выборы, которые, как ожидается, дадут большинство голосов в законодательном органе. Экс-президент Армении Роберт Кочарян рассказал в интервью РИА Новости о том, что будущий парламент вряд ли будет легитимным, затронул вопрос о монополизации власти в стране, а также о том, как он может изменить сложившуюся ситуацию.            – Роберт Седракович, по вашему мнению, что происходит сейчас в стране и аналогию с какой постсоветской страной вы бы могли провести? Лично мне некоторые эпизоды из политической жизни Армении напоминают события "оранжевой революции" на Украине 2004 года, когда оппозиция высказала несогласие с итогами второго тура президентских выборов, потребовала провести третий тур и вывела людей на улицы. Несмотря на то что это противоречило конституции, был назначен третий тур, который "выиграл" Ющенко и его команда. Но я провожу свои аналогии. А как бы вы охарактеризовали ситуацию в стране?

    • Никол Пашинян высоко оценивает роль АРФД в современной политической жизни
      2018-10-16 20:07
      195

      В данной политической ситуации мы должны находиться в постоянном диалоге, обсуждать проблемы. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с руководителем фракции АРФ Дашнакцутюн Арменом Рустамяном, ее членом Спартаком Сейраняном и представителем ВО АРФД Арсеном Амбарцумяном.

    • "ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ СТАНУТ ПРОСТО УЖАСНЫМИ, МЫ ПРЕВРАТИМСЯ В АЗЕРБАЙДЖАН, НО БЕЗ НЕФТИ", -
      2018-10-10 15:55
      1934

      заявил в интервью 168.am руководитель СНБ в 1994-1995 гг., посол президента РА по особым поручениям, депутат НС РА (1991-1995, 1995-1999 гг.) Давид ШАХНАЗАРЯН