Последние новости

ВСТУПАЯ В 2017 ГОД

Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

КАЖДОМУ ИЗ НАС УХОДЯЩИЙ ГОД ЧТО-ТО ПОДАРИЛ И ЧТО-ТО ОТНЯЛ - в личном плане. Кому-то подарил надежду и осуществил мечту, кого-то разочаровал и причинил боль. Но один итог года остается несомненным для всех нас, армян - граждан и неграждан РА: высшим приоритетом остается независимая Родина, ее безопасность и благосостояние. Высшим приоритетом остается мир на границах и стоящие на их защите воины, а наивысшей ценностью - неповторимая и единственная на всех Страна Армянская, со всеми ее многолетними проблемами и недостатками остающаяся самой прекрасной и самой желанной в мире для миллионов армян. И когда в апреле над страной нависла смертельная опасность, эти миллионы в едином порыве осознали собственную ответственность за Родину. Наряду с невыносимой болью за ушедших мальчиков, наряду с болезненным осознанием упущений и пробелов это ощущение абсолютно превалировало во всех нас, мгновенно превратившихся в единый щит и единый меч. И в этом, пожалуй, главный итог уходящего года: чувство огромной ответственности за Родину и вернувшейся из конца 80-х и военных лет сплоченности в стремлении отстоять и защитить ее. И даже тяжелейший июльский кризис в Ереване не разрушил и не расшатал это ощущение единства, когда речь идет о ней, о нашей  Армении.

Боль за потери никуда не уходит. Слишком мало времени прошло с беспощадных четырех дней апреля, чтобы зарубцевались раны. Но свет, который оставили нам ушедшие мальчики, озарил страну и наполнил народ надеждой на лучшее. Апрель выявил зияющие пробелы в управлении страной, поставил перед всеми нами острейшие, судьбоносные вопросы, на многие из которых до сих пор не получены ответы. Многие из тех изменений, на которые мы так надеялись после четырехдневной войны и июльского кризиса, не произошли, многие надежды не оправдались. Слишком велики вызовы и задачи, переходящие уже в следующий год, также обещающий нам испытания. Нам не привыкать - лишь бы эти испытания не были окрашены в цвет боли и потерь и не породили в нас новые разочарования.

ОСТАВЛЯЯ ИСТОРИИ 2016-Й, МЫ, КАК ВСЕГДА, ВЕРИМ, что грядущий будет лучше. Мы вступаем в новый год сильно изменившимися и словно протрезвевшими от всего того, что довелось пережить и испытать за несколько месяцев. Пройдя через апрельский катарсис, так хочется надеяться, что мы стали сильнее и умнее, разумнее и чище. Мы начали больше думать о тех, кто рядом с нами и нуждается в нашей помощи, мы с новой силой поняли, что личное благополучие зависит от благополучия страны и народа в целом. Количество добрых начинаний и благотворительных инициатив в соцсетях и в целом в обществе зашкаливает - и это очень важный знак, значимый еще и тем, что стремление творить добро исходит прежде всего от молодых. С ними, молодыми, связаны наши надежды на свет, на добро, на чистоту и мир для Родины. С новыми поколениями связаны и надежды всего мира - на победу разума в это сложнейшее и жесточайшее время, ибо прошедший год наглядно и вновь показал еще и ту тесную нить, которой связаны все народы и страны нашей хрупкой планеты.

Пусть мир и свет придут в каждую армянскую семью - и тогда все мы станем сильнее и богаче. Пусть самыми частыми гостями в наших домах будут новорожденные. Пусть детский смех постоянно звучит в каждом уголке нашей страны. Пусть будет больше молодых семей, и пусть любовь сопровождает по жизни каждого из нас. Пусть меньше будет в мире печали и слез, а каждый уход будет своевременным. Мы желаем вам, наши читатели, здоровья, удачи и благополучия в новом году, и пусть эти традиционные пожелания обязательно сбудутся. С Новым годом, народ! С Новым годом, Армения! С Новым годом, мир!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      1425

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2190

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.

    • ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ,
      2018-07-11 18:18
      1947

      или Почему Париж? Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

    • УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
      2018-07-09 16:55
      1817

      пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами 4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ