Последние новости

ВСТУПАЯ В 2017 ГОД

Как он быстро пролетел, этот трудный високосный 2016-й. Как всегда, не успели оглянуться - кажется, вчера еще прощались со столь памятным для нас 2015-м. Желали родным, друзьям и себе только хорошее, верили в удачу и благополучие, ждали пусть и небольших, но успехов страны и проблесков надежды на свет и разум для мира в целом. Все было, как всегда, год назад. Вот только получился он совсем не таким, как мы хотели и надеялись. Год 25-летия независимости Армении и Арцаха выдался, пожалуй, самым сложным и болезненным за послевоенное время, вобрав в себя такую гамму испытаний и эмоций, что с лихвой хватило бы на добрую пятилетку. И заставив нас вновь с особой силой осознать подзабытые было приоритеты, вернуться в реальность и понять то, что было очевидно в знаковом 91-м, но как-то приглушилось и остыло за относительно мирные 25 лет. 

КАЖДОМУ ИЗ НАС УХОДЯЩИЙ ГОД ЧТО-ТО ПОДАРИЛ И ЧТО-ТО ОТНЯЛ - в личном плане. Кому-то подарил надежду и осуществил мечту, кого-то разочаровал и причинил боль. Но один итог года остается несомненным для всех нас, армян - граждан и неграждан РА: высшим приоритетом остается независимая Родина, ее безопасность и благосостояние. Высшим приоритетом остается мир на границах и стоящие на их защите воины, а наивысшей ценностью - неповторимая и единственная на всех Страна Армянская, со всеми ее многолетними проблемами и недостатками остающаяся самой прекрасной и самой желанной в мире для миллионов армян. И когда в апреле над страной нависла смертельная опасность, эти миллионы в едином порыве осознали собственную ответственность за Родину. Наряду с невыносимой болью за ушедших мальчиков, наряду с болезненным осознанием упущений и пробелов это ощущение абсолютно превалировало во всех нас, мгновенно превратившихся в единый щит и единый меч. И в этом, пожалуй, главный итог уходящего года: чувство огромной ответственности за Родину и вернувшейся из конца 80-х и военных лет сплоченности в стремлении отстоять и защитить ее. И даже тяжелейший июльский кризис в Ереване не разрушил и не расшатал это ощущение единства, когда речь идет о ней, о нашей  Армении.

Боль за потери никуда не уходит. Слишком мало времени прошло с беспощадных четырех дней апреля, чтобы зарубцевались раны. Но свет, который оставили нам ушедшие мальчики, озарил страну и наполнил народ надеждой на лучшее. Апрель выявил зияющие пробелы в управлении страной, поставил перед всеми нами острейшие, судьбоносные вопросы, на многие из которых до сих пор не получены ответы. Многие из тех изменений, на которые мы так надеялись после четырехдневной войны и июльского кризиса, не произошли, многие надежды не оправдались. Слишком велики вызовы и задачи, переходящие уже в следующий год, также обещающий нам испытания. Нам не привыкать - лишь бы эти испытания не были окрашены в цвет боли и потерь и не породили в нас новые разочарования.

ОСТАВЛЯЯ ИСТОРИИ 2016-Й, МЫ, КАК ВСЕГДА, ВЕРИМ, что грядущий будет лучше. Мы вступаем в новый год сильно изменившимися и словно протрезвевшими от всего того, что довелось пережить и испытать за несколько месяцев. Пройдя через апрельский катарсис, так хочется надеяться, что мы стали сильнее и умнее, разумнее и чище. Мы начали больше думать о тех, кто рядом с нами и нуждается в нашей помощи, мы с новой силой поняли, что личное благополучие зависит от благополучия страны и народа в целом. Количество добрых начинаний и благотворительных инициатив в соцсетях и в целом в обществе зашкаливает - и это очень важный знак, значимый еще и тем, что стремление творить добро исходит прежде всего от молодых. С ними, молодыми, связаны наши надежды на свет, на добро, на чистоту и мир для Родины. С новыми поколениями связаны и надежды всего мира - на победу разума в это сложнейшее и жесточайшее время, ибо прошедший год наглядно и вновь показал еще и ту тесную нить, которой связаны все народы и страны нашей хрупкой планеты.

Пусть мир и свет придут в каждую армянскую семью - и тогда все мы станем сильнее и богаче. Пусть самыми частыми гостями в наших домах будут новорожденные. Пусть детский смех постоянно звучит в каждом уголке нашей страны. Пусть будет больше молодых семей, и пусть любовь сопровождает по жизни каждого из нас. Пусть меньше будет в мире печали и слез, а каждый уход будет своевременным. Мы желаем вам, наши читатели, здоровья, удачи и благополучия в новом году, и пусть эти традиционные пожелания обязательно сбудутся. С Новым годом, народ! С Новым годом, Армения! С Новым годом, мир!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      2441

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • СТАТУС ИЕРУСАЛИМА: СПИРАЛЬ РАСКРУЧИВАЕТСЯ
      2017-12-11 15:45
      2243

      В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного решению США признать Иерусалим в качестве столицы Израиля, 14 членов СБ из 15  высказались против американского решения. Координатор ООН по ближневосточному мирному урегулированию Николай Младенов выразил опасение, что оно может раскрутить спираль насилия, отметив, что "существует риск возникновения цепочки односторонних действий, которые отбросят нас далеко от общей цели достижения мира. Критически важно, чтобы в ближайшее время мировые лидеры продемонстрировали мудрость и сделали все, чтобы снизить риторику, предотвратить разжигание конфликта и унять радикальные элементы".

    • МЕВЛЮТ-БЕЙ ДВАЖДЫ СОВРАМШИ
      2017-12-08 14:24
      3598

      Чего только не сделаешь, дабы потешить больное самолюбие брата Ильхама Граждане Турции, в сентябре посетившие Арцах, уличили министра иностранных дел своей страны во вранье. Причем двойном. Во-первых, они опровергли сообщение о начале расследования в отношении самих себя, во-вторых, о том, что в письме, направленном ими Ильхаму Алиеву, содержатся извинения. 

    • СВОЙ ЛИ СУКИН СЫН?
      2017-12-06 16:26
      1411

      Комитет министров СЕ инициировал судебное разбирательство против Азербайджана Заявленный 21 сентября механизм санкций против Баку за невыполнение решения Европейского суда по правам человека набирает обороты. На фоне упорного отказа Алиева освободить оппозиционного политика Ильгара Мамедова в Страсбурге принято решение начать разбирательство против Азербайджана, тем самым впервые прибегая к процедуре, предусматривающей ответственность страны за неисполнение решения ЕСПЧ. Эта  процедура утверждена в 2010 году, и тот факт, что впервые она применяется именно в отношении Азербайджана, весьма показателен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      577

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      1498

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Предпраздничные поручения мэра
      2017-12-12 16:35
      83

      В ходе состоявшегося в мэрии Еревана очередного рабочего совещания всем управлениям аппарата и находящимся в ведомстве мэрии подразделениям мэр Тарон Маргарян поручил установить круглосуточное оперативное дежурство в праздничные дни, сообщает пресс-служба столичной администрации.

    • Серж Саргсян поздравил президента Румынии с национальным праздником
      2017-11-30 20:43
      424

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание президенту Румынии Клаусу Вернеру Йоханнису по случаю Дня объединения страны. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.