Последние новости

ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса. 

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка - Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук - натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки.

Есть ли польза?

Какие-то положительные свойства у жевательной резинки несомненно должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы есть.

ВО-ПЕРВЫХ, ЖВАЧКА ВСЕ-ТАКИ СПОСОБСТВУЕТ ОЧИЩЕНИЮ ЗУБОВ, о чем глаголет реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания - не важно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.

Вредитель?

Кроме положительных свойств жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность.

В ОТВЕТ НА ЭТО НАЧИНАЕТСЯ ВЫРАБОТКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, основа которого - соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, - вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии - патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта - этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Ведь состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свое далеко не положительное действие.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу.

ПЕРЕКУСЫВАЯ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В МЕТРО, НА УЛИЦЕ, В МАШИНЕ, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как и продолжение приема пищи - жевание жвачки, затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связана с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют. Не будем им уподобляться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      764

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1391

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2317

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адвокат: Премьеру неправильно докладывают о здоровье Манвела Григоряна
      2018-10-17 15:45
      84

      Со всей ответственностью заявляю, что найденные на принадлежащей Манвелу Григоряну территории продукты питания со специальной маркировкой «для солдата», одежда и остальные продукты после апрельской войны еще год оставались в Арцахе, в соответствующих местах, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • CЕРДЕЧНАЯ ЯГОДА
      2018-10-17 13:13
      779

      Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2555

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности