Последние новости

И СМЕХ, И…

Слабонервные могут не смотреть

ИСТОРИЯ С УЧАСТИЕМ В КОНКУРСЕ КВН КОМАНД ИЗ НКР СПОСОБНА ВЫЗВАТЬ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, СМЕХ, С ДРУГОЙ - НЕДОУМЕНИЕ.

Можно ли постоянно превращать далекие от политики вопросы в предмет общенациональной истерии, высокопарных обращений и политических заявлений на высоком уровне? Как показывают события последних лет, это вполне возможно, если касается азербайджанской пропаганды и армянофобии, давно ставшей официальной политикой бакинских властей.

ВНЕ ПОЛИТИКИ

Очередным ярким тому доказательством стало приглашение двух команд из Степанакерта - "С хлебом и солью" и "Дле Яман" - на отборочный турнир 28-го международного фестиваля КВН в Сочи, который проходит 10-23 января.

Сообщение об этом моментально вызвало резко негативную реакцию в Баку, и вскоре новостные сайты были буквально наводнены многочисленными материалами на эту тему. Свое возмущение, негодование и гнев выражали представители общественности, политики и журналисты. Была инициирована активная информационная кампания по обвинению организаторов мероприятия (в частности, руководство Клуба веселых и находчивых) в очередной провокации против Азербайджана "благодаря стараниям армянских сепаратистов". Посыпались требования различных организаций выяснить причину "провокации" и снять карабахские команды с конкурса. Подключились и высокие госинстанции. Вначале с критическим заявлением выступило Министерство молодежи и спорта Азербайджана, которое направило письмо президенту Международного союза КВН Александру Маслякову, а также сообщило о проведении переговоров с оргкомитетом фестиваля. Основное требование заключалось в том, что команды, представляющие Арцах, либо участвуют в фестивале в качестве представителей Азербайджана и из города Ханкенди, либо отстраняются от турнира.

Затем на арену вступил МИД этой страны. Во внешнеполитическое ведомство РФ была направлена нота с просьбой прояснить, почему на отборочный тур были приглашены команды из Нагорного Карабаха. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что, дескать, приглашение команд из Карабаха противоречит партнерству с РФ.

Вскоре азербайджанские СМИ распространили заявление бессменного ведущего КВН, генерального директора ООО "ТТО АМИК" Александра Маслякова, в котором полностью отрицалось участие карабахской команды в международном фестивале КВН в Сочи. "Никакие команды из непризнанной НКР никогда не принимали участия в международном фестивале КВН в Сочи. КВН всегда был вне политики и против разжигания межнациональных конфликтов", - сказал Масляков.

МЫ ПРОСТО ИГРАЕМ

Несмотря на столь бурную реакцию из Баку, карабахские команды все-таки выступили в Сочи, правда, не пройдя дальше отборочного тура.

Как сообщил агентству Sputnik Armenia один из игроков команды "Дле яман", Андраник Месропян, команды не ставят перед собой политических целей, а просто играют в КВН и являются фанатами этой игры. "Мы просто играем в КВН и представляем свою родину", - сказал Месропян. По его словам, игроки команд из Карабаха и Азербайджана сталкиваются друг с другом, но не общаются. "Однако, если бы они хотели пообщаться, мы бы не были против. Мы вне политики. Тем более что моя жена русская, она играла раньше в азербайджанской лиге, сейчас - у нас. Так что я всех КВНщиков уважаю", - сказал Месропян.

Остается в очередной раз развести руками и подивиться той дикости и ярости, с которой встречают в Баку любое упоминание об НКР. Даже если оно касается молодежной игры, в которой главное - отнюдь не политика, а остроумие и находчивость. И которая призвана как раз нести идеи мира, толерантности и дружбы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3900

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2349

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2082

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • Блогеру с армянскими корнями после посещения Азербайджана стали угрожать
      2018-07-11 11:07
      137

      Белорусский блогер Влад Мага, имеющий армянские и грузинские корни, после посещения Азербайджана стал получать угрозы и заявил, что нуждается в помощи в распространении своего видеообращения.